Гипотеза

196

ГИПОТЕЗА (греч. Hypothesis - основание, предположение) - форма организации научного знания, обеспечивающая движение к новому знанию, выводящая за рамки наличного (имеющегося) знания и способствующая (в отдельных случаях) реализации новой идеи (концептуальная схема как экспликация идеи, как "общая Г." теории). Функционально оформляется как предварительное объяснение некоторого явления или группы явлений. Строится, исходя из предположения об имплицитном существовании некоторого отношения порядка, реализуемого как последовательность чередования явлений, позволяющих (при соблюдении норм и правил процедуры) делать заключения (выводы, предположения) о структуре объектов, характере и тесноте (существенности) фиксируемых связей объектов, признаков, параметров и т.д., детерминированности одних явлений другими.

Логически формулируется по схеме условно-категорического умозаключения, в котором нужно подтвердить или опровергнуть определенную посылку. В этом смысле Г. Выглядит как положение, которое с логической необходимостью следует из имеющегося знания, но выходит за его пределы (границы), и является переформулировкой обнаруженной и разрешаемой проблемы. Процессуально Г. (как переход от неизвестного, проблемного - к известному, гипотетически предполагаемому) строится как алгоритм реализации исследовательской цели с возможным выходом на практическое решение. Тем самым Г. Предзадает внутреннюю логику развертывания знания. В большинстве случаев это логика обоснования какого-либо положения, иногда - логика открытия (предположение о существовании некоторого явления).

Г. - такая форма нормативно-процессуальной организации знания, которая не может быть непосредственно оценена с точки зрения ее истинности или ложности. Она задает некоторое поле неопределенности. Снятие этой неопределенности и происходит в ходе теоретического (логического) обоснования (доказательства) Г. И (или) ее опытного подтверждения или опровержения, т.е. Эмпирического обоснования. Предположения, оформленные как Г., всегда вероятны (и в этом отношении в той или иной мере неопределенны). Процедуры обоснования (проверки) исходных исследовательских Г. Всегда есть шаги по уменьшению этой неопределенности, в пределе - по ее снятию вообще, что позволило бы изменить статус знания вероятностного на сттус знания достоверного (теоретического), а тем самым преодолеть нормативно-процессуальные ограничения гипотетического знания (т.е.

"ликвидировать" Г. Как форму знания в данном конкретном исследовании и (или) теории). Однако в современной методологии науки данная установка все больше рассматривается как принципиально полностью не реализуемая ни в одной научной теории, которая сама трактуется как совокупность (структурность и организованность) гипотетических конструктов, связанных в идеале) отношениями выводимости. В этом контексте в научном знании (теории, программе) различают инвариантное ядро и ее периферийный "защитный пояс", открытый вовне, зависимый от вновь появляющихся данных и нуждающийся в постоянном переформулировании своих положений, их постоянном переобосновании. Таким образом, "периферия" принципиально оформляется как проблемно-гипотетическое знание, граница которого с "ядром" всегда достаточно условна, конвенциональна.

В то же время акцент на обоснование соответственных гипотетических положений внутри теории все больше заменяется акцентом на дискредитацию конкурирующих теорий, а сами теории начинают пониматься как принимаемые на веру паттерны, как возможные точки зрения на определенные предметные области, т.е. Само научное знание начинает трактоваться как принципиально гипотетическое (содержащее в себе неустранимый момент неопределенности, разрешаемый конвенционально и (или) процессуально). "Гипотетизация" знания приводит к актуализации его деятельностно-технологических аспектов за счет работы с его содержанием. Тем самым можно утверждать (с известной долей условности), что научное знание имеет дело скорее не с реальными событиями, а с анализом объективных возможностей тех или иных событий.

Оно способно снимать (преодолевать) собственную проблемность, но не собственную вероятностность, что неизбежно ведет к его новой про-блематизации. Поворотной точкой к такому подходу можно считать перенесение акцентов с процедур верификации на процедуры фальсификации знания (см. ВЕРИФИКАЦИЯ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ), со схем вывода, ориентированных на подтверждение Г., на схемы вывода, ориентированные на опровержение Г. Подтверждение следствия из Г. Способствует лишь увеличению правдоподобности суждения, отрицание же следствия способно поставить под сомнение само основание Г. Опровержение обладает большим эвристичеким потенциалом, чем подтверждение, которое всегда проблематично, - любое научное положение, пока оно не опровергнуто, может быть рассмотрено как Г.

(оно всегда есть "вопрошание", сформулированное по определенным правилам и нормам в соответствии с тем или иным идеалом знания и "простроенное" как адекватная исследовательской ситуации процедура). Необходимо различать Г.-основания и выводимые из них Г.-следствия, которые, собственно, и подвергаются процедурам обоснования. При этом неподтверждение одного из следствий есть достаточное условие для опровержения Г.-основания. Хотя она и ставится под сомнение, речь идет, скорее, о проблема-тизации процедуры построения системы Г. С параллельными повторной экспликацией содержания (вплоть до его переформулирования-переинтерпретации) и проверкой формальной правильности организации собственно процедуры. (В той или иной мере справедливо, что работа с гипотетическим по статусу знанием есть работа со знанием в процедурном режиме).

Теоретическое обоснование Г. Предполагает ее проверку на непротиворечивость, установление ее принципиальной проверяемости, выявление ее приложимости к исследуемому классу явлений, исследование ее выводимости из более общих теоретических положений, оценку ее вписываемости в теорию через возможную перестройку последней. Эмпирическое обоснование Г. Предполагает или наблюдение явлений, описываемых Г. (что редко возможно), или работу по соотнесению следствий из Г. С наличными и обнаруживаемыми данными опыта. Работа с процедурами обоснования Г. Выработала в научной практике установки на продуцирование возможно большего числа взаимосвязаных Г., с одной стороны, и на установление возможно большего числа референтов (эмпирических индикаторов) для каждой Г.

- с другой. В методологии науки наработан ряд качественных параметров, которым должна удовлетворять правильно сформулированная Г. Среди них можно назвать параметры. Общности (более предпочтительными полагаются Г. С охватом большего количества объектов). Сложности (определение оптимума включаемых в структуру Г. Факторов). Специфицируемости (установление различимых значений для каждого из факторов, включенных в структуру Г.). Детерминированности (фактор тем более детерминирован, чем большее количество наблюдений учтено). Фальсифицируемости и проверяемости (установление границ неопределенности Г.). Коммуникативности (содержательная и процессуальная согласованность Г. Внутри знания с установленными - уже обоснованными - положениями).

Предсказуемости (на основе имеющихся данных и знания). Воспроизводимости и устойчивости (меры объективности и достоверности Г.). Особо оговариваются процедурные требования к Г. - ее принципиальная реализуемость на данном уровне знания и данными средствами, избегание в ней оценочных суждений, отсутствие в ней непроинтерпретированных понятий, минимизация в ней различных ограничений и допущений. Процедуры специфицируются для различных классов (типов) Г. Основных и неосновных (ориентирующихся на разные исследовательские задачи), первичных и вторичных (возникающих на базе или взамен первых), а главное - структурных (ориентированных на выявление структур, свойств, характера связей объекта), функциональных (ориентированных на определение степени тесноты связей и взаимодействий внутри определенной целостности), объяснительных (причинно-следственных).

В ряде типологий к объяснительным относят и функциональные Г., в других типологиях их объединяют вместе со структурными в тип (класс) описательных Г. (в обеих типологиях структурные Г. Квалифицируются как описательные). См. Также. ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД, НАУКА, ТЕОРИЯ..

Значения в других словарях
Гипотеза

Индукция (греч. Hypothesis — основание, предположение, от hypó — под, внизу и thésis — положение), то, что лежит в основе, — причина или сущность. Например, «атомы» Демокрита, «идеи» Платона, «перводвигатель» Аристотеля. В современном словоупотреблении Г. — выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо. Например, «предугадывание природы» в формулировке естественнонаучных законов. При этом первоначальный смысл термина «Г.» вошёл в содержание понятия «научна..

Гипотеза

ГИПОТЕЗА (греч. Hypothesis - основание - предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития науки.. ..

Гипотеза

ГИПОТЕЗА (греческое hypothesis - основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития науки.. ..

Гипотеза

Во второй аналитике Аристотеля, кроме истин, не требующих доказательства (аксиом), различаются два рода доказуемых положений (θέσις). Определение (όρισμός), относящееся к сущности предмета, и предположение (ύπόθεσις), относящееся к его существованию. О Г. В позднейшем научном словоупотреблении см. Соотв. Статью.. ..

Гипотеза

(греч. Hypothesis, от hypotithemi - предполагать). Предположение научное, основанное на вероятности. Догадка, домысел.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Hypothesis - предположение] - научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-л. Явлений или их причин. Г. Требует проверки и доказательства.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)более или мене вероятная догадка, предположение, делаемое на основании некоторы..

Гипотеза

См. Догадка. ..

Гипотеза

Ж. Греч. Ипотеза, предположение, догадка, умозрительное положение. Гипотетический, -тичный. Гадательный, предполагаемый. Гипотека ж. Или ипотека, гипотечный залог, ручательство, поручительство залогом, обеспеченье. Гипотенуза или ипотенуза, математ. Сторона прямоугольного треугольника, противоположная прямому углу. Долонь, косыня. Гипохондрия или ипохондрия ж. Низшая степень меланхолии, расположение к задумчивости, к мрачным мыслям. Хандра. Ипохондрический, к состоянию сему вообще относящийся. И..

Гипотеза

Ж.1) Научное предположение, выдвигаемое для объединения каких-л. Явлений и требующее проверки, подтверждения опытным путем.2) разг. Любое предположение, догадка, допущение.. ..

Гипотеза

ГИПО́ТЕЗА -ы. Ж. [от греч. Hypothesis - предположение].. ..

Гипотеза

-ы, ж. (книжн.). Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-н. Явлений. Вообще — предположение, требующее подтверждения. Выдвинуть плодотворную гипотезу, Г. Подтвердилась.. ..

Гипотеза

Гипотезы, ж. (греч. Hypothesis) (книжн.). Научное предположение, не доказанное, но обладающее нек-рой вероятностью и объясняющее ряд явлений, без него необъяснимых (науч.). Создать гипотезу. Прийти к гипотезе. Строить гипотезы. Рабочая гипотеза (см. Рабочий 2). || Всякое предположение, допущение, домысел.. ..

Гипотеза

Заимств. В XVIII в. Из лат. Яз., где оно восходит к греч. Hypothesis «предположение» (hypo «под», tithēmi «класть, ставить» >. «полагать»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гипотеза

Гипо́теза с эпохи Петра I. См. Смирнов 89. Из польск. Hipoteza или нем. Hypothese от лат. Hypothesis.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Гипотеза

- структурная часть нормы права.. ..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis - основание, предположение) - предположение, имеющее под собой научную основу, выдвигаемое для объяснения экономических процессов и явлений и в целях их предвидения. В экономике Г. Связаны прежде всего с разработкой прогнозов или с выдвижением новых теорий.. ..

Гипотеза

Одна из трех частей нормы права, которая указывает на условия ее действия. В Г. Устанавливаются конкретные обстоятельства, наличие или отсутствие которых создает предпосылки для реализации данной нормы в форме правоотношения. Как правило, в Г. Содержатся факты юридические, являющиеся основанием для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений. Кроме того. Г. Устанавливает сферу действия правовой нормы, круг субъектов регулируемых ею отношений. Посредством Г. Указанное в пра..

Гипотеза

Одна из трех частей нормы права, которая указывает на условия ее действия. В Г. Устанавливаются конкретные обстоятельства, наличие или отсутствие которых создает предпосылки для реализации данной нормы в форме правоотношения. Как правило, в Г. Содержатся факты юридические, являющиеся основанием для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений. Кроме того. Г. Устанавливает сферу действия правовой нормы, круг субъектов регулируемых ею отношений. Посредством Г. Указанное в пра..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis - основание, предположение) - в психологии компонент процесса мышления, направляющий поиск решения задачи посредством предположительного дополнения (экстраполяции) субъективно недостающей информации, без которой результат решения не м. Б. Получен. Г. Могут относиться к самому этому результату или же к условиям, от которых он зависит. Важной составной частью решения задачи являются Г. Относительно принципа ("идеи") решения.Использование Г. В мышлении обеспечивает ег..

Гипотеза

— см. Гипотезы геологические , Гипотезы тектонические .. ..

Гипотеза

(греч. Hypоthesis - основание, предположение), предположит. Суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития науки. ..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis. ..

Гипотеза

— предположение, обычно научно обоснованное, для объяснения каких-либо явлений и требующее проверки на опыте.. ..

Гипатия

ГИПАТИЯ, Ипатия (Hypatia) Александрийская (370-415) - греческий математик, философ. Руководительница школы неоплатоников в Александрии. Активно занималась просветительской и полемической деятельностью, автор комментариев к Диофанту и Аполонию Пергамскому. Замучена христианскими фанатиками. Описания гибели Г. Неоднократно использовались (наряду с именем Бруно) в полемике атеистов с церковью.. ..

Гипостазирование

ГИПОСТАЗИРОВАНИЕ (греч. Hypostasis - сущность, субстанция) - рассмотрение абстрактных объектов (см. АБСТРАКТНОЕ), не обладающих временным и пространственным онтологическими статусами, в качестве непосредственных объектов человеческого мышления. Вневременность и внепро-странственность гипостазированных объектов отличает их от эмпирических объектов внешнего мира, обладающих пространственно-временными характеристиками. Г. Есть процесс осмысления в заданной системе категорий объекта рефлексии, надел..

Гипотетико-дедуктивный Метод

ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ метод - метод получения нового знания и метод развертывания теории, сущность которого заключается в создании дедуктивно-связанных между собой гипотез, из которых выводятся (дедуцируются) в конечном итоге утверждения об эмпирических фактах. В основе метода лежит постулат о том, что развитое теоретическое знание строится не за счет процедур индуктивного обобщения данных и фактов, т.е. "снизу", а развертывается как бы "сверху" по отношению к последним. Можно выделить три этап..

Глакман

ГЛАКМАН (Gluckman) Макс (1911-1975) - британский антрополог. Родился в Южной Африке в еврейской семье, эмигрировавшей из Российской империи. Эти обстоятельства в дальнейшем сильно повлияли на формирование мировоззрения Г., который с большим сочувствием относился к негритянскому населению и резко критиковал политическую систему Южной Африки. Изучал право и антропологию в Университете Витватерсранд (Witwatersrand) и Оксфорде. Докторская диссертация по антропологии (1938) посвящена роли религиозных..

Гипотеза

(греч. Hypothesis - основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития научных знаний.. ..

Гипотеза

(от греч. Hipothesis - основание, предположение) - положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений. Предположение о существовании некоторого явления. Г. Может касаться существования объекта, причин его возникновения, его свойств и связей, его прошлого и будущего, и т.д. Выдвигаемая на основе определенного знания об изучаемом круге явлений Г. Играет роль руководящего принципа, направляющего и корректирующего дальнейшие наблюдения и эк..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis — основание, предположение), научно обоснованное допущение или предположение, истинное значение к-рого неопределённо. Форма развития науки. Г. — один из методов науч. Исследования, познания действительности. После изучения характерных черт явлений, обстоятельств, условий и т. Д. Можно высказать предположение о сущности данного явления (или классов явлений), начать построение Г. Ход мысли в этом случае облекается в форму своеобразного умозаключения. При построении Г. Умозаклю..

Гипотеза

(от греч. Hipothesis - основание, предположение) -положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений. Предполо­жение о существовании некоторого явления. Г. Может касаться су­ществования объекта, причин его возникновения, его свойств и связей, его прошлого и будущего и т. Д. Выдвигаемая на основе определенного знания об изучаемом круге явлений, Г. Играет роль руководящего принципа, направляющего и корректирующего даль­нейшие наблюдения и..

Дополнительный поиск Гипотеза Гипотеза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипотеза" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипотеза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа