Добро

181

ДОБРО И ЗЛО - категории этики и понятия морального сознания, в предельно общей форме показывающие разграничение нравственного и безнравственного, должного и предосудительного в мотивации деятельности и поступках, моральных качествах и отношениях человека, социальных явлениях. Основными этическими версиями Д. И 3. Являются натуралистическая, исходящая из природы человека, его удовольствий и наслаждений (гедонизм), счастья и несчастья (эвдемонизм), стремления к пользе и выгоде (утилитаризм), деловому успеху (прагматизм). Субъективистская, интерпретирующая Д. И 3. Как акты свободного выбора (экзистенциализм), выражение языка и эмоций (неопозитивизм). Метафизическая с поисками безусловного внешнего источника Д.

И 3., в роли которого выступает космос, абстрактная идея Блага, природа, вечные идеи, Бог, априорный моральный закон, абсолютный дух. Социальная, объясняющая Д. И 3. Особенностями общественной практики, системой конвенций. Феноменологически Д. И 3. Проявляются как нормативно-оценочные понятия и явления, и, в зависимости от того, что подлежит оценке, выделяют добродетели, имеющие моральную ценность, и пороки, не содержащие ее. К наиболее известным комплексам добродетелей относят со времен Сократа мудрость, мужество, умеренность, справедливость. Христианские добродетели веры, надежды, любви, покаяния и смирения, милосердия и сострадания. Добродетели этики ненасилия. Толерантность, согласие, любовь, понимание. Проявления Д.

В жизни связаны с ценностями здоровья, мира, экологии, идеями альтруизма, добровольности поступка, долженствованием, самоидентификацией, отношением к человеку как цели. К распространенным проявлениям 3. Относят различные формы деструктивности и девиаций, враждебность и равнодушие к человеку, отношение к нему как к средству, невежество, греховность и порочность, корыстные ориентации. Д. И 3. Следует рассматривать диалектически, пытаясь осознать меру Д., за пределами которой оно становится 3. Оппозиция Д. И 3. Показывает несоответствие между должным и сущим, идеалом и действительностью, мотивами и поступком, самооценкой и общественным мнением. Очевидна предельная степень относительности данных понятий морального сознания, зачастую их неразличимость по причине индивидуальных предпочтений, динамики ситуации с ее переменчивым и необратимым смыслом, определенных социокультурных условий, по причине полисемич-ности и многофункциональности самого феномена морали.

Критерий понимания Д. И 3. - в признании абсолютной ценности жизни и самоценности индивидуальности. Эта схема имеет множество оттенков и смыслов, связанных с эстетической привлекательностью 3. И его утонченными моральными проявлениями, с возможностью выбора 3. Свободным человеком. Технологии нравственного поведения рекомендуют в затруднительных ситуациях правила наименьшего 3. И наибольшего Д. При этом английская пословица гласит, что из двух зол выбирать не стоит, а Бердяев пишет, что "нет ничего более злого, чем стремление осуществить во что бы то ни стало благо". Способы противостояния 3. Связаны с ответной справедливой реакцией на злое деяние, с развитием и приращением сил Д., снижающих реальную и потенциальную опасность аморализма.

Очевидна зависимость Д. И 3. От социокультурного контекста и от нравственного благополучия человека. Форм его деятельности и общения, опытов самопознания. Достоевский писал. "Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать 3., а такого именно, чтоб я мог делать всякое 3., но не хотел его делать сам"..

Значения в других словарях
Добро

Одухотворенная любовь, любящая сила духа (И. Ильин), в понятии Святой Руси божественная норма жизни, все то, что получает бытие от Бога, благо, что честно и полезно, все, чего требует от нас долг православного человека, гражданина, семьянина. «Добро делай, никого не бойся», «От добра худа не бывает», «За добро добром и платят», «В ком добра нет, в том и правды мало».Добрый человек — прямой, простой, бесхитростный, нескрытный и доброжелательный.«Не пропустите человека, не приветив его, и доброе с..

Добро

Философский термин, равнозначащий термину благо, но последний обыкновенно понимается шире. Блага бывают материальные и духовные, между тем как под Д. Понимается большей частью лишь нравственное благо. Ср. Соотв. Статью.. ..

Добро

См. Ять. ..

Добро

• абсолютное добро. ..

Добро

Доброе (полезное) дело, благо, благодеяние, благотворение, пожертвование, услуга, одолжение.. ..

Добро

(иноск.) - имуществоСр. Везут домашние пожитки ...Горшки, тазы et caetera,Ну, много всякого добра...А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 31.Ср. Das Gut - добро, имущество, имение.Ср. Mein Hab und Gut.Ср. Bien, имение.см. И так далее.. ..

Добро

Ср. Веществственно, все доброе ср. Имущество или достаток, стяжание, добришко, особ. Движимость. Все добро или доброе мое пропало. У них пропасть добра по сундукам. Всякое добро прах. | В духовн. Знач. Благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина. Противоположно худу и злу. Добро делай, никого не бойся. От добра худа не бывает. За добро злом не платят. | Название буквы Д. | Нареч. Хорошо, ладно. Приходи же. Добро, приду. | Ладно, кстати, впору. Аль уж..

Добро

Iнареч. Разг.1) Ласково, приветливо.2) Дружелюбно, мирно.II1. Ср.1) Все хорошее, положительное, все, что приносит счастье, благополучие, пользу (противоп. Зло).2) Хорошее, доброе дело, поступок.3) разг. Личное имущество, вещи, пожитки.2. Ср.Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.3. Нареч. Разг.-сниж.Хорошо, удачно, успешно.4. Союз разг.Употр. При указании на благоприятствующую причину чего-л. Соответствует по значению сл. Благо.5. Частица разг.Употр. При подтверждении, одобр..

Добро

-а, ср. 1. Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу. Добрый поступок. Желать добра кому-н. Не к добру (предвещает дурное. Разг.). Сделать много добра людям. Поминать добром (вспоминать с благодарностью, с хорошим чувством). Не делай добра, не увидишь зла(посл.). Д. Должно бытье кулаками (афоризм). 2. Имущество, вещи (разг.). Чужое д. Накопить добра, 3.0 ком-чём-н. Плохом, негодном (разг. Пренебр.). Такого добра и даром, не надо. * Добро пожаловать — приветствие гостю, участник..

Добро

Добра, мн. Нет, ср. Старинное название буквы "д".. ..

Добро

Общеслав. Субстативированное прил. Ср. Р. См. Добрый.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Добро

Старославянское – добръ, добро.. ..

Дистанция Социальная

см. СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ.. ..

Диффузионизм

ДИФФУЗИОНИЗМ - направление в культурной антропологии, сформировавшееся на рубеже 19-20 вв. Как одна из форм реакции на несовершенство концепций раннего эволюционизма. Согласно адептам Д., основным источником культурной дифференциации и единства человечества является не способность человеческого сознания к изобретениям, а напротив - свойственная человеку склонность к имитации поведения другого. Многие элементы культуры первоначально были созданы в одном или нескольких регионах мира и затем распро..

Добро И Зло

ДОБРО И ЗЛО - категории этики и понятия морального сознания, в предельно общей форме показывающие разграничение нравственного и безнравственного, должного и предосудительного в мотивации деятельности и поступках, моральных качествах и отношениях человека, социальных явлениях. Основными этическими версиями Д. И 3. Являются натуралистическая, исходящая из природы человека, его удовольствий и наслаждений (гедонизм), счастья и несчастья (эвдемонизм), стремления к пользе и выгоде (утилитаризм), делов..

Добшевич

ДОБШЕВИЧ Бенедикт (1722-1794) - представитель эклектической философии в Беларуси и Литве, иезуит. Учился в Новогрудке и Вильне. Преподавал также в Новогрудке и Вильне, с 1773 - декан теологического факультета Виденской академии. В 1760 издана первая книга Д. "Взгляды новых философов...", фактически являющаяся курсом лекций, прочитанных автором в Новогрудском иезуитском коллегиуме. Другие работы. "Лекции по логике..." (1761), "Философские тезисы" (1762), "Краткие извлечения из универсальной филос..

Добро

Добро см. Благость, благо, добро.. ..

Добро

Категория этики, отражающая положит, нравств. Значения явлений обществ, и личной жизни человека в их отношении к идеалу. Одно из наиболее общих понятий морального обществ, сознания. Противоположность Д. — зло. В зависимости от того, что именно оценивается (поступок, моральное качество личности, взаимоотношения или социальная деятельность людей и т. Д.), Д. Приобретает форму более конкретных понятий — благодеяния, добродетели, справедливости и т. П. В обыденном сознании содержание понятия Д. Поми..

Дополнительный поиск Добро Добро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добро" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа