Ереси

262

ЕРЕСИ (греч. Hairesis. Первоначально - отбор, позже - учение, школа, религиозная секта) - различные отклонения от ортодоксального вероучения и культа той или иной религии, противоречащие или враждебные ему. Первые Е., направленные против христианских догматов, возникли уже во 2-3 вв. (монтанизм, иудеохристианство, гностицизм). В период господства религии во всех сферах жизни феодального общества в Е. Нередко находил выражение социальный протест против существующего строя и защищавшей его официальной церкви. Исходной идейной основой христианских Е. Считаются антитринитаризм (арианство, несторианство, монофизитство, монофемитство, новгородско-московские Е. И др.). Дуализм (павликанство, богомильство, катары, альбигойцы, вальденсы).

Мистический пантеизм (амальрикане). Мистический хилиазм (иохамиты) и т.д. Свободомыслие отдельных Е. Доходило до признания вечности и несотворенно-сти Богом материи (Давид Динанский), извечности мира (Феодосии Косой), до отрицания учения о троице, Христе, спасении, Святости церкви. Церковь и государственные власти жестоко преследовали приверженцев Е., их осуждали на вселенских соборах, отлучали от церкви, уничтожали. Кроме христианства Е. Имели место и в других религиях, например в иудаизме (течения, инспирированные претендентами на сан мессии, вплоть до Я. Франка в 18 в.), в исламе (карматство). В наше время Е. Перерождаются в религиозное сектантство..

Значения в других словарях
Ереси

(от греч. Háiresis — особое вероучение, религиозная секта) в христианстве религиозные течения, отклоняющиеся (или впоследствии осуждённые церковью как «отклонившиеся») от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. В период господства религиозной идеологии Е. Являлись специфической формой социального протеста. Наибольшего развития и общественного значения Е. Достигли в средние века, когда сложилась духовная диктатура христианской церкви, освящавшей феодальный строй божественным ..

Ереси

ЕРЕСИ (от греч. Hairesis - особое вероучение) - в христианстве течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. Наибольшего развития достигли в средние века. Среди наиболее значительных. Ереси павликиан, катаров, вальденсов, лоллардов, таборитов. В России - стригольников. В переносном смысле - отклонение от чего-либо принятого в обществе за неоспоримое. Заблуждение.. ..

Ереси

ЕРЕСИ (от греческого haircsis - особое вероучение), течения в христианстве, отклонявшиеся от официальной церковной доктрины. В Древней Руси бытовали с И в., известны новгородско-псковская ересь (14-15 вв.), новгородско-московская ересь (2-я половина 15 в.). В середине 16 в. В ерстичестве обвинялись М. С. Баш-кин, Феодосии Косой и др. В 17 в. Князь И. А. Хворостинин и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ереси

ЕРЕСИ (от греческого hairesis - особое вероучение), в христианстве течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. Форму ереси принимали многие народные движения (крестьянские и городские). Павликиан (в 7 - 9 вв. В Византии), катаров (в 11 - 13 вв. В Западной Европе) и др.. ..

Ереси

(от греч. Hairesis особое вероучение). ..

Ереси

– религиозные учения, отклоняющиеся от официальной доктрины церкви в вопросах догматики, культа и организации. Наибольшего развития достигли в средние века. Принимали форму народных движений против феодального гнета, освящавшегося христианской церковью. Среди наиболее значительных, воспроизводивших идеи первоначального христианства, были секты николаитов, эбионитов, монтанистов, новатиан, гностиков, манихеев, монархиан, савеллиан и др. Содержание Е. Зависело от стадии развития общества, специфик..

Ереси

(от греч. Airesis - особое вероучение) - религ. Течения, отклоняющиеся от вероучения данной церкви и являющиеся в период господства религ. Идеологии специфич. Формой социального протеста. Возникновение оппозиционных данной правящей церкви и ее догматике еретич.-сектантских течений свойственно истории всех религий (см. Буддизм, Иудаизм, Ислам и др.), но наибольшего развития в качестве обществ. Движений Е. Достигли в христианстве.Е. Стали возникать вместе с возникновением христианства, к-рое само ..

Египетская

ЕГИПЕТСКАЯ "КНИГА МЕРТВЫХ" - одно из древнейших дошедших до нашего времени собраний древнеегипетских религиозных текстов (первые фрагменты относятся к 16 в. До н.э., но при этом являются результатом разнообразных интерпретаций и истолкований более ранней духовной традиции). Списки, различающиеся по объему и характеру написания (изображения на стенах гробниц, саркофагов, на папирусах), должны были служить своеобычным путеводителем для умерших людей в потустороннем мире. Значимым интеллектуальным ..

Еленский

ЕЛЕНСКИЙ Иосиф (Алексей) Михайлович (1756-1813) - социальный мыслитель и реформатор, представитель радикальных утопически-коммунистических идей в Беларуси. Происходил из мозырского шляхетского рода, учился в школе А. Тизенгауза в Гродно. Его ученик и приближенный, с ним проходил учение в Силезии и др. Странах. После осуждения патрона стал, по сути, разночинцем. Арестован в Петербурге по доносу (1794), в тайной канцелярии были рассмотрены его сочинения, даны на отзыв императрице Екатерине II, кот..

Ермаков

ЕРМАКОВ Иван Дмитриевич (псевдоним - Иверм) (1875-1942) - российский психиатр и психоаналитик. Один из лидеров российского психоаналитического движения. Профессор (1920). Родился в г. Стамбул (Турция). Окончил Первую Тифлисскую (Тбилисскую) классическую гимназию (1896) и медицинский факультет Московского университета (1902). Своими учителями считал профессоров В.К. Рота и В.П. Сербского. С 1902 работал штатным ординатором нервной клиники Московского университета. Через год переведен ассистентом ..

Ерофеев

ЕРОФЕЕВ Венедикт Васильевич (1938-1990) - русский писатель, культовая фигура российского интеллектуализма 1960-1990-х. Выходец из семьи профессионального дипломата. Жизнь и произведения Е. Выступили предметом ряда биографических и текстуально-содержательных реконструкций мифологизирующего типа. Отчислялся из МГУ и Орехово-Зуевского, Коломенского, Владимирского педагогических институтов. Длительное время (1958-1975) жил без прописки. Работал грузчиком продовольственного магазина (Коломна), подсоб..

Ереси

(греч. Hairesis - особое вероучение). В антич. Времена "еретиками" называли людей, которые свободно, руководствуясь собственным разумом, интерпретировали христианское учение. Раннее христианство было представлено множеством группировок, резко полемизирующих между собой по поводу наступления "царства Божиего" на земле, организации христианских общин, отношения к ветхозаветной традиции, к верующим, "отпавшим" от церкви и т.д. После провозглашения христианства официальной религией Римской империи (..

Дополнительный поиск Ереси Ереси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ереси" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ереси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 5 символа