Естествознание

209

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - обозначение традиционной совокупности наук о природе, ориентированной на исследование пространственно-временной структуры природных объектов, закономерностей их бытия и развития. Е. Наряду с науками об обществе и о мышлении является важнейшей составляющей человеческого знания. Е. - теоретическая основа техники и технологии промышленного и сельскохозяйственного производства, медицины. Становление Е. Как области научного знания произошло в эпоху Возрождения и было связано с использованием экспериментального метода исследования явлений природы, осуществлением многих географических открытий, представивших исследователям обширный материал по явлениям живой и неживой природы различных стран и континентов.

Собирание и систематизация фактов механического, физического, химического и биологического характера послужило основой для зарождения соответствующих естественных наук. Для классической философской традиции характерно сближение Е. С гуманитарным познанием, рассмотрение их в едином ряду целостного постижения единого мира (идеи Гердера об изучении развития живой и неживой природы и человеческой истории как этапов эволюции единого мирового организма. Классификация форм движения материи - механической, физической, химической, биологической и социальной - как основа классификации наук у Энгельса и др.). В неклассической философии вопрос о специфике Е. Остро ставится в связи с осмыслением специфики гуманитарного познания, эксплицируясь в философии Дильтея в рамках дистанцирования им "наук о природе" и "наук о духе".

В рамках Баденской школы неокантианства вопрос о специфике Е. Также артикулировался в связи с осмыслением специфики гуманитарного и естественнонаучного видов познания. В развитии Е. Могут быть прослежены глубинные закономерности смены парадигмаль-ных установок (см. НАУКА). В своей исторической динамике Е. Выдвигает вперед ту или иную свою область в качестве лидирующей и оказывающей влияние на другие науки и на все естествознание в целом. В качестве такого лидера может выступать как одна наука, так и некоторое их число (групповое лидерство). В истории Е. Можно проследить следующих лидеров. Механика (17-18 вв). Химия, физика, биология (19 в.). Физика (первая половина 20 в.). Химия, физика, биология (вторая половина 20 в.).

Утверждение в Е. 20 в. Группового лидерства связано как с крупными достижениями химии, физики и биологии в познании неживой и живой природы, так и с расширением и углублением связей этих наук с производством, их все большей ориентацией на решение современных задач общества. Все это приводит к повышению роли Е. В жизни общества и возрастанию внимания со стороны общества к нему. Возрастает и интерес исследователей к анализу мировоззренческих, методологических и социальных аспектов современного Е. В своей совокупности они составляют предмет дисциплины философских вопросов Е..

Значения в других словарях
Естествознание

Е. — система наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. Е. — одна из трёх основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении. Теоретическая основа промышленной и с.-х. Техники и медицины. Естественно-научный фундамент философского материализма и диалектического понимания природы. Предмет и цели естествознания Предмет Е. — различные формы движения материи в природе. Их материальные носители (субстрат), образующие лестницу последовательных уровней ..

Естествознание

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - естественные науки, совокупность наук о природе, в отличие от обществоведения (наук об обществе). См. Наука и статьи об отдельных науках.. ..

Естествознание

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ (естественные науки), совокупность наук о природе, в отличие от обществоведения (наук об обществе). Смотри Наука> и статьи об отдельных науках.. ..

Естествознание

В самом широком и наиболее правильном смысле под именем E. Должно понимать науку о строении вселенной и о законах, ею управляющих. Стремление и цель E. Заключается в механическом объяснении строения космоса во всех его подробностях, в пределах познаваемого, приемами и способами, свойственными точным наукам, т. Е. Посредством наблюдения, опыта и математического вычисления. Таким образом, все трансцендентальное не входит в область E., ибо его философия вращается в пределах механического, следовате..

Естествознание

-я, ср.. ..

Естествознание

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Естествознание

Естественные науки, совокупность наук о природе, в отличие от обществоведения (наук об обществе). См. Наука и статьи об отдельных науках.. ..

Естествознание

Ср.1) Совокупность наук о природе и ее законах. Естественные науки.2) Учебный предмет, содержащий теоретические основы данных наук.3) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.. ..

Естествознание

..

Естествознание

-я, ср. Естественные науки, совокупность наук о природе.. ..

Естествознание

Естествознания, мн. Нет, ср. (книжн.). Естественные науки. Науки о явлениях природы.. ..

Естествознание

Естеств. Науки, совокупность наук о природе, в отличие от обществоведения (наук об об-ве). См. Статьи об отд. Науках. ..

Естествознание

Совокупность знаний о природе, в отличие от обществоведения (наук об обществе). Указанное противопоставление условно, так как многие научные дисциплины (частные науки) — например, бионика, экология человека и др. — развиваются как междисциплинарные, транс дисциплинарные, на стыке естественных, общественных (гуманитарных) и технических наук. Основной принцип естествознания таков. Знания о природе должны допускать эмпирическую проверку. Опыт — критерий истины в естествознании. Естествознание общез..

Естествознание

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ Перевод наука о природе. Совокупность знании о живой и неживой природе, благодаря к-рым человек подчиняет ее себе. Уровень Е. Соответствует состоянию развития производительных сил общества. С развитием Е. И в соответствии с запросами практики отдельные области этой науки расчленяются, и меняются их границы, или возникают сорершенно новые отделы. Е. Делится на механику, физику, химию, биологию, минералогию, геологию, метеорологию, палеонтологию, биохимию и др.. ..

Ерофеев

ЕРОФЕЕВ Венедикт Васильевич (1938-1990) - русский писатель, культовая фигура российского интеллектуализма 1960-1990-х. Выходец из семьи профессионального дипломата. Жизнь и произведения Е. Выступили предметом ряда биографических и текстуально-содержательных реконструкций мифологизирующего типа. Отчислялся из МГУ и Орехово-Зуевского, Коломенского, Владимирского педагогических институтов. Длительное время (1958-1975) жил без прописки. Работал грузчиком продовольственного магазина (Коломна), подсоб..

Естественное

ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ - категориальная пара, указывающая на различные модусы существования предметов гуманитарного познания и деятельности и задающая принцип дуализма в отношении них. В соответствии с этим принципом деятельности (а также языка, культуры и мышления) должны рассматриваться как результат взаимодействия и склейки двух принципиально разных механизмов. Искусственного механизма, регулируемого сознательно поставленными целями и сознательно используемыми нормами, и естественного м..

Ефросинья Полоцкая

ЕФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ (светское имя Предслава, ок. 1110-1173) - дочь полоцкого князя Георгия Всеславо-вича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея). Избрала путь служения Богу и жизненным подвигом оправдала этот выбор. Первая женщина в Беларуси, признанная святой. Равно почитаема и православной и католической церковью. Цель и смысл своей жизни видела в утверждении христианских идей и принципов. Известна своим подвижничеством и культурно-просветительской деятельностью. Во многих списках получило приз..

Жан Буридан

ЖАН БУРИДАН (Buridan) (ок. 1300-ок. 1358) - французский философ и логик, представитель номинализма (в варианте терминизма). С 1328 - преподаватель факультета искусств Парижского университета. Профессор и ректор (два срока) этого же университета. Основные сочинения. "Руководство по логике" и комментарии ("Вопросы") к космологическим и физическим произведениям Аристотеля (многие изданы в 15-17 вв.). Высказал ряд фундаментальных для европейской культуры естественнонаучных идей, предвосхищающих осно..

Естествознание

Обозначение традиционной совокупности наук о природе, ориентированной на исследование пространственно-временной структуры природных объектов, закономерностей их бытия и развития. Е. Наряду с науками об обществе и о мышлении является важнейшей составляющей человеческого знания. Е. - теоретическая основа техники и технологии промышленного и сельскохозяйственного производства, медицины. Становление Е. Как области научного знания произошло в эпоху Возрождения и было связано с использованием эксперим..

Естествознание

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. ..

Дополнительный поиск Естествознание Естествознание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Естествознание" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Естествознание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 14 символа