Зло

225

ДОБРО И ЗЛО - категории этики и понятия морального сознания, в предельно общей форме показывающие разграничение нравственного и безнравственного, должного и предосудительного в мотивации деятельности и поступках, моральных качествах и отношениях человека, социальных явлениях. Основными этическими версиями Д. И 3. Являются натуралистическая, исходящая из природы человека, его удовольствий и наслаждений (гедонизм), счастья и несчастья (эвдемонизм), стремления к пользе и выгоде (утилитаризм), деловому успеху (прагматизм). Субъективистская, интерпретирующая Д. И 3. Как акты свободного выбора (экзистенциализм), выражение языка и эмоций (неопозитивизм). Метафизическая с поисками безусловного внешнего источника Д.

И 3., в роли которого выступает космос, абстрактная идея Блага, природа, вечные идеи, Бог, априорный моральный закон, абсолютный дух. Социальная, объясняющая Д. И 3. Особенностями общественной практики, системой конвенций. Феноменологически Д. И 3. Проявляются как нормативно-оценочные понятия и явления, и, в зависимости от того, что подлежит оценке, выделяют добродетели, имеющие моральную ценность, и пороки, не содержащие ее. К наиболее известным комплексам добродетелей относят со времен Сократа мудрость, мужество, умеренность, справедливость. Христианские добродетели веры, надежды, любви, покаяния и смирения, милосердия и сострадания. Добродетели этики ненасилия. Толерантность, согласие, любовь, понимание. Проявления Д.

В жизни связаны с ценностями здоровья, мира, экологии, идеями альтруизма, добровольности поступка, долженствованием, самоидентификацией, отношением к человеку как цели. К распространенным проявлениям 3. Относят различные формы деструктивности и девиаций, враждебность и равнодушие к человеку, отношение к нему как к средству, невежество, греховность и порочность, корыстные ориентации. Д. И 3. Следует рассматривать диалектически, пытаясь осознать меру Д., за пределами которой оно становится 3. Оппозиция Д. И 3. Показывает несоответствие между должным и сущим, идеалом и действительностью, мотивами и поступком, самооценкой и общественным мнением. Очевидна предельная степень относительности данных понятий морального сознания, зачастую их неразличимость по причине индивидуальных предпочтений, динамики ситуации с ее переменчивым и необратимым смыслом, определенных социокультурных условий, по причине полисемич-ности и многофункциональности самого феномена морали.

Критерий понимания Д. И 3. - в признании абсолютной ценности жизни и самоценности индивидуальности. Эта схема имеет множество оттенков и смыслов, связанных с эстетической привлекательностью 3. И его утонченными моральными проявлениями, с возможностью выбора 3. Свободным человеком. Технологии нравственного поведения рекомендуют в затруднительных ситуациях правила наименьшего 3. И наибольшего Д. При этом английская пословица гласит, что из двух зол выбирать не стоит, а Бердяев пишет, что "нет ничего более злого, чем стремление осуществить во что бы то ни стало благо". Способы противостояния 3. Связаны с ответной справедливой реакцией на злое деяние, с развитием и приращением сил Д., снижающих реальную и потенциальную опасность аморализма.

Очевидна зависимость Д. И 3. От социокультурного контекста и от нравственного благополучия человека. Форм его деятельности и общения, опытов самопознания. Достоевский писал. "Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать 3., а такого именно, чтоб я мог делать всякое 3., но не хотел его делать сам"..

Значения в других словарях
Зло

Отрицание добра, приносимого в мир Богом, противостояние истине, добру и благу. Всякое зло противно Божественному порядку, в православном сознании зло олицетворяется с духом тьмы, дьяволом, сатаной.Единственный путь познания Добра и Зла можно найти только в Свящ. Писании и у христианских мыслителей. Православная мысль рассматривает добро как норму и должное, а зло — как отклонение от нормы и недолжное. При определении должного и недолжного православный человек руководствуется указанием воли Божи..

Зло

ЗЛО, смотри Добро и зло>.. ..

Зло

В широком смысле этот термин относится ко всему, что получает от нас отрицательную оценку, или порицается нами с какой-нибудь стороны. В этом смысле и ложь, и безобразие подходят под понятие З. В более тесном смысле З. Обозначает страдания живых существ и нарушения ими нравственного порядка. О нравственном З. См. Этика. Вопрос о преобладании З. Или добра в мире составляет предмет спора между пессимистами и оптимистами. О том, возможно ли, и каким способом, согласовать существование З. С целесооб..

Зло

Давать зла кому. Сиб. Злить, раздражать кого-л. СФС, 80.. ..

Зло

ЗлоМистерия чувств * Воспоминание * Желание * Мечта * Наслаждение * Одиночество * Ожидание * Падение * Память * Победа * Поражение * Слава * Совесть * Страсть * Суеверие * Уважение * Удача * Удовольствие * Успех Добро * Вера * Верность * Юмор * Гордость * Доверие * Дружба * Красота * Любовь * Мир(отсутствие вражды) * Мужество * Надежда * Смех * Счастье Зло * Бедствие * Боль * Враг * Гнев * Горе * Грех * Зависть * Измена * Ненависть * Несчастье * Обида * Ревность * Скука * Страдание * Страх * Тру..

Зло

• абсолютное зло. ..

Зло

Худо, лихо. С сердцем, грозно, злобно, раздражительно, гневно, сердито, злое, злое начало, неправда, свирепо, злость, ядовито, несчастье, язва, неприятность, озверело, досада, обозленно, яростно, беда, желчь, злоба. Ant. Добро. ..

Зло

См. Добро и зло.. ..

Зло

Ср. Худое, лихое, худо, лихо. Противопол. Добро. Духовное начало двояко. Умственное и нравственное. Первое относится к истине, а противоположно ко лжи. Второе к добру (благу) и к худу, ко злу. Всякое зло противно божескому порядку. В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы. Сделать что на зло другому, в досаду, в противность, в обиду. Зло злом губится. Не плати злом за зло. Мн. Ч. Употребл. В род. Падеже. Избавь нас от зол и напастей. Зло нареч. (от прилаг. Злой), со злостью, злобно. Он ..

Зло

1. Ср.1) Нечто плохое, дурное (противоп. Добро).2) перен. Несчастье, беда, неприятность.2. Нареч.1) а) Злобно, жестоко.б) Язвительно, насмешливо.2) а) разг. Очень сильно.б) перен. Усердно, горячо.. ..

Зло

Зла, мн. Только род. П. Зол, ср. 1. Ед. Нечто дурное, вредное, противоположное добру. Злой поступок. Причинить з. Кому-н. Отплатить злом за добро. Не помнит зла кто-н. (о том, кто незлопамятен). 2. Беда, несчастье, неприятность. От его помощи только з. Из двух зол выбрать меньшее (склониться к тому, что хотя и плохо, но немного лучше другого). 3. Ед. Досада, злость. Сделать что-н. Со зла 3. Берёт. Иметь (держать) з. На кого-н. Зла не хватает на кого-н. (очень зол на кого-н. Разг.).. ..

Зло

2. Нареч. К злой во 2, 4, 5 и 6 знач. Зло подшутить над кем -н. Зло кусаться. Зло улыбнуться.. ..

Зло

Старославянское – зъло (беда, грех).. ..

Зло

(Evil. Bose) — нормативно-оценочная категория морального сознания (противоположная добру), обозначающая нравственно-отрицательное и предосудительное. Юнг относился к злу прагматически, подходя к нему с позиций эмпиризма. Как психотерапевт он считал,. ..

Зло

-результат неправедности, непослушания Богу, результат греха. Зло не было сотворено Богом и оно не существует изначально в мире (в творении) как нечто самостоятельное-оно творится человеком (Быт 8.21. Пр 11.27. 1Ин 5.19). Поэтому-то Писание и призывает человека отвращаться от зла и творить добро (Ам 5.14. Рим 12.9) и напоминает, что соблюдающий Божии заповеди не терпит зла (Ек 8.5). Зло-это как тень, которую создает непрозрачность человека к Божиему свету, а куда этот свет не попадает и тепло не..

Зизаний

• ЗИЗАНИЙ (Тустановский) Лаврентий (ок. 1560-1634) педагог-гуманист, филолог, церковный православный деятель. Брат С. Зизания. Преподавал церковно-славянский и греческий языки во Львовской (до 1592), Брестской (1592-1595) и Виленской (1595-1597) братских школах. Затем был домашним учителем. С 1619 - в Киево-Печерской лавре. После обострения религиозной борьбы в Великом княжестве Литовском перебрался в 1626 г. В Москву, где, возможно, издал свой "Катехизис Великий" (над которым работал в начале 2..

Зиммель

ЗИММЕЛЬ (Simmеl) Георг (1858-1918) немецкий социолог и философ, культуролог. Основоположник формальной школы в социологии, представитель поздней философии жизни. Окончил философский факультет Берлинского университета. С 1901 - экстраординарный профессор Берлинского, лишь с 1914 - профессор Страсбургского университета (в 1908 М. Вебер предлагал 3. На должность профессора в Гей-дельберге, но министерство было против. В 1915 Риккерт пытался пригласить его в Гейдельберг, но вновь тщетно). В разные п..

Знак

ЗНАК - материальный, чувственно воспринимаемый предмет (событие, действие или явление), выступающий в познании в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования. Предназначен для приобретения, хранения, преобразования и трансляции определенной информации (сообщения). 3. - интерсубъективный посредник, структур-ме-диатор в социальных взаимодействиях и коммуникации. Научной дисциплиной, занимающейся изучением общих принципов, лежащих в..

Знак Схема

ЗНАК СХЕМА - знаковая форма представления и отображения содержания мышления или объективного содержания. Простейшая С. Задается в виде взаимосвязи, означаемое знаковая форма объективное содержание отношение значения где второй элемент (знак) по определенным законам замещает или изображает первый (означаемое). Когда второй элемент визуализирован (или доступен другим органам чувств), а первый предполагается (реконструируется, воображается и т.д.) через отношение значения, мы можем говорить о знаке..

Зло

1) противоположность добра (см. Добро и зло). От понимания зла зависит также и определение понятия добра. В манихействе зло выступает как метафизическое понятие у Плотина, в христ. Философии, у Августина, Лейбница, Я. Бёме, Шеллинга, Гегеля – все они искали ответ на вопрос. Каким образом зло пришло в мир, можно ли и следует ли его устранить, играет ли зло ту или иную роль и какую. 2) то, что воспринимается как препятствующее жизни, уничтожающее ее или обеспечивающее некоторую ценность, то, что в..

Зло

Наиболее общее понятие морального сознания, категория этики, объемлющая все отрицат. Нравств. Значения обществ, и личной жизни человека. Противоположность 3. — добро или благо. 3. Обозначает как негативные состояния личности (страдание, болезнь, смерть, нищету, униженность), так и силы, их вызывающие. Природные стихии, обществ, условия, качества и поступки людей. В более узком смысле, моральное 3. Характеризует только те отрицат. Действия, к-рые производятся неразвитой или извращённой человеческ..

Зло

Силы тьмы, демоны, дьявол, Сатана, Вельзевул, Ангхра Манью или Ариман. Символами зла являются змей, или дракон (за исключением стран Востока), гадюка скорпион, человек-скорпион, ураган, все звери-хищники и отдельные звери рогатые, муравей, единственный глаз Циклопа.. ..

Дополнительный поиск Зло Зло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зло" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 3 символа