Нагарджуна

278

НАГАРДЖУНА (2 в. Н.э.) - индийский мыслитель, основоположник буддийской философской школы мадхьями-ка, "учения о срединности", представитель школы махаяны. В буддизме Н. Является Архатом, 14-м Патриархом и считается Бодхисаттвой. Ему воздаются почести как "Второму Будде". Проповедовал в Наланде (Западная Индия). Путешествовал в Китай, много сделал для обращения в буддизм народов этой страны. Н. Приписывается около 200 трудов. Основной из них. Трактат "Карики срединного учения" ("Mylamadhyma Ka-Karikas") известное как "Сутры Н." или "Н.-шастра". Основу философии Н. Составляет учение о "пус-тотности" (шуньяте), т.е. О нереальности, иллюзорности окружающего мира. Н. Выступает с критикой учений вайбха-шики, ньяи, санкхьи и др., используя метод сведения к абсурду философских положений противника.

Он показывает односторонность и противоречивость главных категорий философских систем его времени. Объекта и субъекта, бытия и небытия, движения и времени и др. Называя свое учение "средним путем", Н. Отрицает как тезис, так и антитезис, как единую Субстанцию, так и отдельные драхмы. Указывая на иллюзорность реального мира, Н. Развил учение об интуитивном сверхразумном знании, и явился основоположником т.н. Буддистского интуитивизма. Н. Знаменит своей диалектической тонкостью в метафизических спорах. Диалектика Н. Близка диалектике элеатов и скептиков. Если у элеатов Единое постигается разумом, то Н. Отвергает роль разума в познании, т.к. Разум, по его мнению, приводит к неразрешимым противоречиям. В настоящее время существует целая отрасль буддологии - Нагарджуноведение..

Значения в других словарях
Нагарджуна

(около 2 в.) индийский мыслитель, влиянием которого отмечено 2-е пятисотлетие религиозной и философской истории Буддизма. В трактате «Муламадхьямикакарика» [«Изложение (учения) об исконной срединности»] Н. На примере анализа философских учений своего времени дал образцы диалектического метода, который имел теоретико-познавательную направленность. Принципиально отказываясь фиксировать собственную философскую позицию, Н. Предложил приёмы негативной критики любых концепций — так называемое шуньявад..

Нагарджуна

НАГАРДЖУНА - древнеиндийский философ (ок. 2 в.), основатель мадхьямики. Главное сочинение - "Мадхьямика-карика", или "Мадхьямика-сутра".. ..

Нагарджуна

НАГАРДЖУНА, древнеиндийский философ (около 2 в.), основатель буддийской школы мадхьямики. Называл свою философию "срединным путем" истинного буддизма. Главное сочинение - "Мадхьямика-карика", или "Мадхьямика-сутра".. ..

Нагарджуна

Древнеиндийский философ (ок. 2 в.), основатель мадхьямики. Главное сочинение - "Мадхьямика-карика", или "Мадхьямика-сутра".. ..

Мэмфорд

МЭМФОРД (Mumford) Льюис (1895-1990) - американский философ и социолог. Представитель негативного технологического детерминизма. В своих многочисленных работах по социальным проблемам техники, урбанизации, истории и теории искусства, архитектуры, морали, религии, культуры в целом (основные сочинения. "История утопий", 1922. "Техника и цивилизация", 1934. "Искусство и техника", 1952. "Превращения человека", 1956. "Город в истории", 1966. "Миф о машине", 1967-1970. "Интерпретации и прогнозы", 1973 ..

Наблюдение

НАБЛЮДЕНИЕ - метод научного исследования, заключающийся в активном, систематическом, целенаправленном, планомерном и преднамеренном восприятии объекта, в ходе которого получается знание о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемого объекта. Н. Включает в себя в качестве элементов. Наблюдателя (субъекта) Н., объект Н. И средства Н. В качестве последних в развитых формах Н. Используются различные специально созданные приборы, выступающие как продолжение и усиление органов чувств человека, ..

Надежда

НАДЕЖДА - (1) - эмоциональное переживание, возникающее при напряженном ожидании субъектом желаемого и предвосхищающее вероятность его свершения. (2) - общечеловеческая универсалия культуры, фиксирующая данное состоящие в качестве ценности. В европейской культуре традиционно входит в число наиболее глубинных и значимых оснований аксиологического тезауруса, выражая парадигму позитивного восприятия мира, основополагающего доверия к бытию (см. Этимологическое единство надежды и надежности), фундируе..

Надстройка

БАЗИС И НАДСТРОЙКА (греч. Basis - основание) - основные понятия марксистской версии социальной философии, характеризующие структуру "общественно-экономической формации". С помощью данных понятий в границах исторического материализма была предпринята попытка установить существенную, системообразующую связь и взаимозависимость экономических и идеологических отношений, а также общие закономерности их развития. Сжатую характеристику Б. И Н. И их взаимодействия Маркс сформулировал в предисловии к раб..

Нагарджуна

(санскр. Nagarjuna) - основатель филос. Школы мадхьямика и в определенном смысле ведущая фигура в махаянском буддизме в целом. Деятельность Н. Приходится на 2-3 вв. Согласно знаменитому жизнеописанию мадхьямика Кумарадживы (4-5 вв.) Н. Род. В брахманской семье на юге Индии и прошел полный курс брахманского образования, а затем обратился в буддизм сам и обратил местного царя. По сообщениям Сюань Цзана (7 в.), деятельность Н. Проходила в Северо-Вост. Индии. Имя его окутано густым туманом легенд и ..

Нагарджуна

..

Нагарджуна

(Санскр.) Архат, отшельник (уроженец Западной Индии), обращенный в Буддизм Капималой, четырнадцатый Патриарх, теперь считается Бодхисаттвой-Нираманакайей. Он был знаменит своей диалектической тонкостью в метафизических спорах. Был первым учителем доктрины Амитабхи и представителем Школы Махаяны. Считая его величайшим философом буддистов, к нему обращались как к «одному из четырех солнц, освещающих мир». Он родился в 223 г. До Р.Х., и, отправившись в Китай после своего обращения, в свою очередь о..

Дополнительный поиск Нагарджуна Нагарджуна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нагарджуна" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нагарджуна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа