Описание

182

ОПИСАНИЕ, дескрипция (англ. Description - описание) - 1) - процедуры фиксации средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах, фиксируемых в наблюдении, эксперименте и измерении. 2) - способ языковой индивидуализации объектов, позволяющий осмысливать их внутри самих себя как некоторые отдельные целостности. За первым пониманием термина закрепилось название "эмпирическое О.", за вторым - "теоретическое О.". Эмпирическое О. Переводит чувственную информацию в знаковую форму, удобную для дальнейшей рациональной обработки. Вторая задача эмпирического О. - обобщение, систематизация, группировка и классификация, стандартизация данных наблюдения (эксперимента) и измерения. В этом случае О. Соотносится с процедурами объяснения, которые вырастают из О., контролируют О., подчиняют его своим целям.

Оно различается по характеру используемого языка (О. На естественных языках и О. На искусственных языках) и по степени своей формализации (качественное О. И количественное О., т.е. О. В математических языках или - в более узком смысле - фиксация данных измерения). Эмпирическое О. Дополняется или противопоставляется (в случае фиксации несопоставимости) теоретическому О. В случае "дополнительности" говорят о первичном и вторичном О. Теоретическое (в частности, вторичное) О. Не противопоставляется объяснению, а органически вплетается в него. Теоретическое О. Опирается на процедуры схематизации и идеализации, на систему концептов и конструктов, гипотез и законов, на целостную теоретическую модель некоторой предметной области.

Оно есть работа посредством определенного языка, задающего определенную модель видения объекта и являющегося средством понимания и концептуализации вводимых в исследовательскую программу смыслов и содержаний. Теоретическое О. Представляет знание в принятой внутри дисциплины или теории форме (фиксирует его в определнном словаре терминов, строит по определенным правилам образования и преобразования выражений, задает правила интерпретации, устанавливает критерии соответствия первичных и вторичных О. И способы их введения и определения в теорию). Таким образом, О. Ответственно за. 1) закрелепление информации (процедуры обозначения, определения, введения терминов, операционализации и концептуализации понятий).

2) передачу информации (в определенных языках и на соответствующих уровнях знания). 3) понимание и первичное объяснение информации. 4) вписывания ее в более широкие смысловые и когнитивные контексты. С середины 19 в. Фиксируется тенденция к переосмыслению О. В структурах знания, ставящая под сомнение доминанту объяснения как конечную цель научного знания, сложившуюся прежде всего в экспериментальном естествознании. Это переосмысление первоначально было задано Дильтеем ("науки о природе" и "науки о духе"), а затем в неокантианстве с его тезисом о науках о природе и науках о культуре и различением номотетических и идиографических методов, позже разработано в феноменологическом анализе Гуссерля и концепции языковых игр Витгенштейна, закреплено в различных интерпретациях понимания как универсальной познавательной процедуры и способа "здесь-и-теперь" бытия, в рамках герменевтического поворота в философии и социогуманитарном знании в целом (Хайдеггер, Гадамер, Рикер и др.), а также в осознавании диалоговости и контекстуальности знания.

Столь радикальная критика и акцентирование процедур О. Привело к появлению и новых моделей объяснения, исходящих из единства последнего с О. В рамках классической схемы объяснения Поппера - Гемпеля. Субъекты объясняют не события, а О. Событий (Т. Никклз). Любое событие является объектом объяснения тогда, когда оно предстает как определенным образом описанное событие (Дж. Фетцер). Закон - это просто общее высказывание в историческом контексте (М. Мерфи) и т.д. Оформились как самостоятельная модель объяснения и так называемые нарративистские концепции объяснения (А. Данто, У. Гелли, М. Уайт, Т.М. Гуд и др.). В основе этой модели лежит признание зависимости объяснения от избранного типа О. И утверждения нарративной (повествовательной) природы знания, во всяком случае гуманитарного (см.

НАР-РАТИВ). Это модель О. Как "объясняющего рассказа", в которой выбор способа и языка изложения (О.) определяется "общей темой" (паттерном) исследовательской программы или пара-дигмальной ориентации..

Значения в других словарях
Описание

или descriptio (лат.), один из элементов литературно-художественного повествования (См. Повествование), особое выделение какой-либо формы изображаемого — внешности человека, обстановки, природы. Статическое О. Прерывает развитие событий (обширные О. Города, дома у О. Бальзака, В. Гюго). Используется как прием ретардации. Динамическое О. Обычно короче, включено в события и не останавливает действие (Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов). В поэзии существуют произведения, частично или целиком слагающие..

Описание

ОПИСАНИЕ - функция научного исследования, состоящая в фиксировании результатов опыта (эксперимента или наблюдения) с помощью определенных систем обозначения, принятых в науке.. ..

Описание

• всестороннее описание. ..

Описание

См. Изображение. ..

Описание

Функция научного исследования, состоящая в фиксировании результатов опыта (эксперимента или наблюдения) с помощью определенных систем обозначения, принятых в науке.. ..

Описание

– функционально-смысловой тип речи (см.), сущность которого сводится к выражению факта сосуществования предметов, их признаков в одно и то же время. О. Служит для подробной передачи состояния действительности, изображения природы, местности, интерьера, внешности. Напр.:"Кочановская усадьба стоит на речке, против деревни. Усадебка небогата – дом крыт щепой, с обеих сторон ворота соединяют его с флигелями, в левом флигеле кухня, в правом рига, коровник, сарай. Одно окно кухни выходит на речку, но ..

Описание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Описать.2) а) Словесное - устное или письменное - изображение кого-л., чего-л.б) Изложение чего-л. Как составная часть научного изучения явлений.. ..

Описание

ОПИСА́НИЕ -я. Ср.. ..

Описание

-я, ср. 1. См. Описать. 2. Сочинение, изложение, в к-ром что-н. Описывается. Географические описания.. ..

Описание

Описания, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. Описать. Заниматься описанием картин. 2. Сочинение, описывающее что-н. (см. Описать в 1 и 2 знач.). Составить описание картин. Напечатать описание путешествия. Издать описание рукописей. Изложение чего-н. (см. Описать во 2 знач.), как составная часть научного изучения явлений. Описание исторических фактов должно иметь марксистское объяснение.. ..

Описание

ОПИСАНИЕ. ..

Описание

1. Изложение сведений о чем-нибудь. 2. Изображение чего-нибудь.. ..

Описание

   один из общенаучных методов исследования, который заключается в указании признаков объекта. При описании могут фиксироваться либо все — существенные и несущественные — признаки объекта, либо нек-рые, наиболее значимые для данного исследования признаки. В криминалистике и доказывании О. Может быть упорядоченным, систематизированным (заранее жестко определены объекты О., его последовательность и используемая терминология — напр., словесный портрет), частично упорядоченным и произвольным. Являет..

Описание

1. Полная и точная (в той степени, насколько это возможно) характеристика ситуации, основанная на тщательном наблюдении. В философии науки описание считается необходимым предшественником объяснения. 2. В интроспекции – сообщение о психологических процессах в "чистом" неинтерпретированном виде.. ..

Описание

Функция науч. Исследования, состоящая в фиксировании результатов опыта (эксперимента или наблюдения) с помощью определ. Систем обозначения, принятых в науке. ..

Описание

Один из этапов эмпирического познания, упорядоченное изложение фактов, с целью вызвать ясное и отчетливое представление о них. Описание интересует, «что» и «как», а также «почему» и «отчего» (т. Е. Каковы причины). Латинский аналог понятия — дескрипция.. ..

Операционализм

ОПЕРАЦИОНАЛИЗМ (лат. Operatio - действие) - направление в философии науки, согласно которому содержание научных концептов и конструкций обусловливается способами (схемами и практическими и (или) умственными процедурами) взаимодействия субъекта с объектом. Первый вариант операционалистической концепции был предложен в начале 20-х 20 в. Н. Кэмпбеллом, но возникновение О. Как самостоятельной доктрины связано с именем американского физика и философа, лауреата Нобелевской премии 1946 за исследования ..

Операциональное Определение Понятий

ОПЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ - логическая процедура указания эмпирических (в принципе наблюдаемых) значений теоретических смыслов. Входит как необходимый компонент в процедуры операционализации (переход от теоретических концептов к фиксируемым в измерительных инструментах их наблюдаемым признакам). Назначение О.О.П. - ввести в интерпретационную схему специфические конструкты, опосредующие связь между ненаблюдаемыми и наблюдаемыми характеристиками объекта, т.е. Показатели, из которых, в св..

Опосредование

ОПОСРЕДОВАНИЕ - 1) процесс восприятия и передачи информации без непосредственной помощи органов чувств. Основной формой опосредованного отражения действительности является абстрактное мышление. Опосредованное отражение возможно только посредством специальной информационно-знаковой системы - языка. Например, в том, что ртуть упруга можно убедиться только с помощью логического рассуждения, исключив путь эмпирического познания. "Все жидкости упруги. Ртуть - жидкость, следовательно, ртуть упруга". Д..

Оправдание

ОПРАВДАНИЕ - один из видов обоснования научного знания, опирающийся на использование аксиологических аргументов, оценочного анализа возникающих вопросов и возможных ответов на них. О. Того или иного высказывания свидетельствует об оценочном отношении человека к нему с точки зрения мыслимого в нем содержания. Строится О. С помощью операторов нормативной модальности - "обязательно", "запрещено", "разрешено" и т.п. И операторов аксиологической модальности - "хорошо", "плохо", "равноценно", "безразл..

Описание

Описательное высказывание, дескриптивное высказывание (от англ. Description - описание) - высказывание, главной функцией которого является описание действительности. Если О., даваемое высказыванием, соответствует реальному положению дел, высказывание считается истинным, если не соответствует - ложным. О. Есть повествовательное предложение, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. О. Чаще всего имеет грамматическую форму повествовательного предложения. "Плутоний..

Описание

См. Высказывание дескриптивное.. ..

Дополнительный поиск Описание Описание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Описание" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Описание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа