Павлов

192

ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936) - русский физиолог, академик (1907). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904). В 1890-1925 - профессор Военно-медицинской академии. С 1891 и до конца жизни заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины. Основные сочинения. "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897), "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы" (1923), "Лекция о работе больших полушарий головного мозга" (1927) и др. П. - основоположник объективного экспериментального постижения высшей нервной деятельность животных и человека методом изучения условных рефлексов. Становление исследовательской программы П.

Происходило под влиянием работ Сеченова. В ранний период научной деятельности П. Изучал проблему кровообращения и механизмы нервной регуляции сердечной деятельности (1883), выявил наличие у нервной системы трофической функции. Результаты исследования П. Регулирующего воздействия коры головного мозга на деятельность пищеварения были обобщены П. В рефлекторной концепции и получили международное признание - Нобелевскую премию. П. Впервые в науке применил метод хронического эксперимента к анализу целостного поведенческого акта, обосновал качественное отличие между высшей нервной деятельностью человека и животных в концепции о двух сигнальных системах. Согласно П., первая сигнальная система формируется как у животных, так и у человека и представляет собой физиологический базис конкретно-чувственного восприятия мира.

Вторая сигнальная система - специфически человеческий феномен - формируется на основе речи и составляет нейрофизиологическую основу абстрактно-логического мышления. Благодаря слову как "сигналу сигналов" мозг человека отражает реальность в обобщенном виде, вследствие чего радикально изменяется характер регуляции человеческого поведения и деятельности. П. Также разработал учение о типах высшей нервной деятельности, о динамическом стереотипе как устойчивом комплексе реакций на раздражители и т.д. Работы П. Внесли значительный вклад в разработку философско-методологических оснований обширного комплекса биологических наук. П. Рассматривал понятие рефлекса как абстракцию, производную от понятия уравновешивания, приспособления.

Поскольку приобретенные животным реакции также направлены на его приспособление к окружающей среде, уравновешивание с ней, постольку П. Считал правомерным и их рассматривать как рефлексы особого рода - условные рефлексы. Таким образом, используя физический принцип уравновешивания системы с окружающей средой, П. Выявил общие нормы объяснения в научных картинах физической и биологической реальностей и одновременно раскрыл различный уровень абстракций, применяемых в физических и биологических науках. Концептуальный аппарат учения П. О рефлексах вошел в категориальный строй органического детерминизма и стал широко использоваться в различных областях биологического знания. Однако учение П. Об условных рефлексах содержало в себе внутреннее методологическое противоречие.

Условный рефлекс как принцип регуляции жизнедеятельности рассматривался с позиций органического детерминизма, а рефлекс как принцип организации нервных связей объяснялся в рамках физиологического варианта лапласовского детерминизма. Тем самым в учении П. Совмещались две различные формы детерминизма и два соответствующих им типа научного объяснения. Решение этого противоречия учениками и последователями П. Привело к разработке теории функциональных систем..

Значения в других словарях
Павлов

IПа́влов Александр Васильевич [10(22).12.1880—14.8.1937], советский военачальник, комдив (1935). Родился в Одессе в семье служащего. В армии с 1914, окончил школу прапорщиков (1915), участник 1-й мировой войны 1914—18, поручик. После Октябрьской революции 1917 член ревкома 7-й армии, участвовал в боях против войск Центральной рады. Во время Гражданской войны 1918—20 командовал полком, бригадой и 27-й стрелковой дивизией на Восточном фронте. С декабря 1919 по июль 1920 командующий 10-й армией, ус..

Павлов

ПАВЛОВ Алексей Петрович (1854-1929), геолог и палеонтолог, академик Петербургской АН (1916), РАН (1917), АН СССР (1925), профессор Московского университета (с 1886). Труды по стратиграфии (юра, мел и палеоген), палеонтологии, четвертичной геологии, генетическим типам континентальных отложений, геоморфологии и истории геологии.2.. ..

Павлов

ПАВЛОВ Иван Петрович (1849 - 1936), российский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы. Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения. Ввел в практику хронический эксперимент> (длительное изучение жизнедеятельности практически здорового или специально подготовленного к какому-либо исследованию организма). С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические п..

Павлов

Павлов, Ив. Пет. (1849) - академик, профессор физиологии, знаменитый русский ученый, творец учения об "условных рефлексах". Главный его труд - "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных" (сборник статей, речей, докладов) - вышел в свет в 1923 г. И. П. Павлов и его ученики впервые дали точное экспериментальное подтверждение теоретическим взглядам Сеченова, отца русской физиологии. В 1863 г. Сеченов выпустил книгу "Рефлексы головного мозга", в котор..

Павлов

Авт. Нравств.-сатирич. Повестей. "Жизнь и деяния Вездесуева", "Тяжба двух косых", "Карлик-горбунок", 1835—1842 гг.{Венгеров} Павловсотрудн. Старообрядч. Журн. "Церковь", 1909—1918-х гг.{Венгеров} Павловпод его редакц. Перев. И издана кн. "Производство виноградного вина", СПб., 1861.{Венгеров} Павловсостав. "Отчета по устройству народн. Чтений в город. Народн. Читальнях в г. Ярославле и Ярослав. Губ. За 1895—1896 гг.". (Из "Яросла..

Павлов

Иван Петрович (1849-1936). Великий русский физиолог родился в селе Кривополье бывшей Рязанской губернии. Отец его был священником. Окончив в 1864 г. Духовное училище, П. Поступил в Рязанскую духовную семинарию. «Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, — писал П., — ...наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас — в числе этих и я — решили изучать в университете естественные науки». Не окончив семинарии, в 1870 г. П. Уехал из Рязани и ..

Павлов

ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936), русский физиолог. Его ранние работы акцентировались на физиологии и неврологии пищеварения. В 1904 г. Павлов получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Однако он больше известен своими классическими трудами по исследованию УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ на примере поведения собак. Его основные работы. «Условные рефлексы» (1927) и «Лекции по условным рефлексам» (1928).. ..

Павлов

- позднепалеоли-тическая стоянка и культура в Чехо-Словакии. Даты 23070-24780 лет назад. Наиболее крупные памятники - Дольни Вестонице, Петржковице.. ..

Павлов

- позднепалеолитическая стоянка и культура в Чехословакии. Даты 23070-24780 лет назад. Наиболее крупные памятники - Дольни Вестонице, Петржковице.. ..

Павлов

ПАВЕЛЬЕВ ПАВКИН ПАВЛЕНКО ПАВЛЕНКОВ ПАВЛЕНОВ ПАВЛИКОВ ПАВЛИКОВ ПАВЛИХИН ПАВЛИШИНЦЕВ ПАВЛИЩЕВ ПАВЛОВ ПАВЛУХИН ПАВЛУХОВ ПАВЛУЦКИЙ ПАВЛУШИН ПАВЛУШКИН ПАВЛУШКОВ ПАВЛЫГИН ПАВЛЫЧЕВ ПАВЛЫЧИН ПАВЛЮКОВ ПАВЛЮЧЕНКО ПАВЛЮЧИКОВ ПАВУШКОВ ПАВШИН ПАВЕНКО ПАВИН ПАВЛЕЕВ ПАВЛЕНОК ПАВЛОВИЧ ПАВЛЮК ПАВЛЮКЕВИЧ ПАВЛЮКОВЕЦ ПАВЛЮХИН ПАВЛЮЧЕНКОВ ПАВЛЮЧКО ПАВЛЮШЕНКО ПАВЛЮЩЕНКО ПАВЛЫК ПАВЕЛЕВ ПАВЛИК ПАВЛИС ПАВЕЛЕВ ПАВЛИК ПАВЛИСОт имени Павел (с лат. - 'малый') и его уменьшительных форм - Павша, Пашка, Пашуня, Пашаня и др. Ро..

Павлов

1.Александр Васильевич (10.XII.1880 - 14.VIII.1937) - сов. Воен. Деятель, комдив (1935). Чл. Коммунистич. Партии в 1917-23. Участник 1-й мировой войны, поручик. В Красной Армии - с февр. 1918. Во время гражд. Войны командовал полком, бригадой, 27-й стрелк. Дивизией на Вост. Фронте. С дек. 1919 по июль 1920 - командующий 10-й армией, участвовал в разгроме белогвард. Войск Деникина и антоновщины. После войны - инспектор пехоты вооруж. Сил Украины и Крыма, командир корпуса, пом. Командующего войска..

Ощущение

ОЩУЩЕНИЕ - простейший аналитико-синтетический акт сенсорного познания. О. Возникает в результате воздействия на органы чувств вещей или явлений объективного мира и состоит в отражении отдельных свойств этих вещей и явлений. Анатомо-физиологической основой О. Выступают анализаторы - нервные структуры, состоящие из рецепторов, проводящих афферентных нервных путей и нервного центра. Классификация О. Может осуществляться по разным основаниям. По модальности (зрительные, слуховые, осязательные и др.)..

Павел

ПАВЕЛ (Paulus) АПОСТОЛ (первоначальное имя Савл или Саул) (ум. 66/67) - христианский проповедник. Проповедуя среди язычников, стремился преодолеть национальную разобщенность и традиционалистские предрассудки людей, трансформировать христианство в мировую религию. П. Всемерно акцентировал идею о наднациональном статусе цивилизации, формирующейся на основе веры в Христа. Будучи в первые годы своей просветительской деятельности активным противником христианства, П. Пережил душевный перелом по дорог..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (греч. Pan - все и theos - Бог) - философское учение, согласно которому Бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия. В П. Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. П., - согласно Шопенгауэру, - это прежде всего форма атеизма. И хотя термин П. Введен лишь в начале 18 в. (Толанд и И. Фай), однако в облике идей гилозоизма он присущ был уже древнегреческой философии (Фалес, Анаксимандр, Анак-симен), а также древнеиндийской (брахманизм, индуизм) и д..

Парадигма

ПАРАДИГМА (греч. Paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "П." в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подл..

Дополнительный поиск Павлов Павлов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа