Парадигма

211

ПАРАДИГМА (греч. Paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "П." в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный приоритет в его использовании и распространении принадлежит Куну. В своей книге "Структура научных революций" (1962) Кун говорит о возможности выделения двух основных аспектов П. Эпистемическом и социальном. В эпистемическом плане П.

Представляет собой совокупность фундаментальных знаний, ценностей, убеждений и технических приемов, выступающих в качестве образца научной деятельности. В социальном - П. Характеризуется через разделяющее ее конкретное научное сообщество, целостность и границы которого она определяет. Существование П., по мнению Куна, связано с периодами нормальной науки, в рамках которых они выполняют проективно-программирующую и селективно-запретительную функции. Смена П. Осуществляется посредством научных революций, что связано со своеобразным гештальт-переключением научного сообщества на новую систему мировидения и ценностей. Критика чрезмерного социологизма и психологизма в понимании П. Побудила Куна конкретизировать свою позицию посредством введения понятия "дисциплинарной матрицы", синонимичного эпистемическому контексту П.

В структуру дисциплинарной матрицы входят. 1) символические обобщения, составляющие формальный аппарат и язык, характерный для конкретной научной дисциплины. 2) метафизические компоненты, определяющие наиболее фундаментальные теоретические и методологические принципы миропонимания. 3) ценности, задающие господствующие идеалы и нормы построения и обоснования научного знания. Понятие П. В поздних работах Куна связано в большей степени с характеристикой интегральных социально-психологических аспектов научного сообщества. Вместе с тем, в рамках современной философии науки понятие П. Оказалось более продуктивным при описании эталонных теоретико-методологических оснований научного поиска..

Значения в других словарях
Парадигма

(от греч. Parádeigma — пример, образец) система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям, например по роду, числу и падежу для существительных, лицу, времени, виду и прочее для глаголов. Схема изменения слова по грамматическим категориям. Образец типа склонения (См. Склонение) или спряжения (См. Спряжение). Так как П. Характеризуется лексическим тождеством основы (См. Основа), её нередко изображают в виде таблицы окончаний, служащих образцом для..

Парадигма

ПАРАДИГМА в языкознании - система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям. Образец типа склонения или спряжения. Понятие "парадигма" употребляется также в словообразовании, лексикологии и синтаксисе.. ..

Парадигма

(греч. Παράδειγμα, "пример") — в грамматике слово, служащее образцом склонения или спряжения. В риторике — пример, взятый из истории и приведенный с целью сравнения.. ..

Парадигма

-ы, ж. Грамм.. ..

Парадигма

(греч.) В грамматике. Пример, образец, слово, по которому склоняют или спрягают другие. В риторике пример, взятый из истории и приведенный для сравнения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Paradeigma - пример, образец] - 1) лингв. Тип, образец склонения или спряжения. Совокупность грамматических форм одного слова, лексемы. 2) система основных научных достижений (теорий, методов), по образцу которых организуется исследовательская практи..

Парадигма

(греч. Paradeigma — пример, образец).. ..

Парадигма

..

Парадигма

Ж.1) Конструкция как образец склонения или спряжения изменяющегося слова (в лингвистике).2) Система форм изменяющегося слова.. ..

Парадигма

ПАРАДИ́ГМА -ы. Ж. [от греч. Paradeigma - пример, образец] Спец. Система форм изменяющегося слова, конструкции как образец склонения или спряжения. П. Глагола.. ..

Парадигма

-ы, ж. 1. Образец, тип, модель (книжн.). П. Общественных отношений. 2. В грамматике. Система форм изменяющегося слова, конструкции (спец.). П. Имени, глагола. II прил. Парадигматический, -ая, -ое.. ..

Парадигма

Это "по-научному" звучащее слово, означающее "действующая в обществе в тот или иной период модель постановки проблем и их решения", заимствовано в XIX в. Из латинского, который в свою очередь взял его из греческого, где paradeigma буквально означает "образец, пример".. ..

Парадигма

От греч. Paradeigma - пример, образец. Англ. Patadigm А. Исходная схема, модель, метод решения задачи, основополагающая теория. Б. Пример из истории, взятый для доказательства или сравнения.. ..

Парадигма

(от греч. Paradeigma пример, образец). ..

Парадигма

В психологии термин имеет два наиболее распространенных значения. 1. Особый комплекс взглядов, включающий все установки, убеждения и методы, характерные для этих взглядов. В главном русле науки парадигма обычно принимается всеми исследователями, работающими в данной области. К примеру, в физике работы Коперника, Ньютона и Эйнштейна привели к последовательной смене парадигм этой науки. Распространено мнение о том, что психологию нельзя считать точной наукой, и в ней не может быть одной общепринят..

Парадигма

(от греч. Paradeigma. ..

Парадигма

Исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, принятая в науке в течение определенного времени.. ..

Парадигма

(греч. Paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин 'П.' в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный прио..

Павлов

ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936) - русский физиолог, академик (1907). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904). В 1890-1925 - профессор Военно-медицинской академии. С 1891 и до конца жизни заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины. Основные сочинения. "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897), "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы" (1923), "Лекция о работе больших ..

Пантеизм

ПАНТЕИЗМ (греч. Pan - все и theos - Бог) - философское учение, согласно которому Бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия. В П. Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. П., - согласно Шопенгауэру, - это прежде всего форма атеизма. И хотя термин П. Введен лишь в начале 18 в. (Толанд и И. Фай), однако в облике идей гилозоизма он присущ был уже древнегреческой философии (Фалес, Анаксимандр, Анак-симен), а также древнеиндийской (брахманизм, индуизм) и д..

Паранаучное Знание

ПАРАНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ - формы познавательной деятельности, возникающие как альтернатива или дополнение к существующим видам научного знания. Главный критерий отнесения конкретной формы познавательной активности к области П.З. - несоответствие общепринятым критериям построения и обоснования научных теорий, а также неспособность дать убедительное рациональное истолкование изучаемых феноменов. П.З. Существует как постоянный контекст развивающегося научного знания в виде протонауки, девиантной науки и ..

Парацельс

ПАРАЦЕЛЬС (лат. Paracelsus - "более великий, нежели Цельс") Ауреол Теофраст, настоящее имя - Филипп Ау-реол Теофраст Бомбаст фон Хохенхейм (Hohenheim) (1493-1541) - швейцарский философ, естествоиспытатель, врач, именовавшийся еше при жизни "Лютером в медицине". Одно из наиболее полных и систематизированных изложений т.наз. "оккультной пневматологии" (направления мистической философии, ориентированной на постижение природы духовных субстанций) было осуществлено именно П. Основные сочинения. "Окку..

Парадигма

- модель, принятая в качестве образца для решения исследовательских задач. Устоявшийся образец видения явлений в определенном свете.. ..

Парадигма

(греч. Paradeigma — пример, образец) — 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. 2) в современной философии науки — система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "П." в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный прио..

Парадигма

(греч. ParЈdeigma - пример, образец), термин, принятый у экзегетов *"истории форм" школы и означающий описание события, к-рое призвано иллюстрировать мысль проповедника. Так, *Дибелиус считал, что рассказы Мк об исцелении расслабленного, благословении детей, динарии кесаря и др. Являются парадигмами, сложившимися в рамках первохрист. *керигмы. Возможность такого понимания текста допустима, т.к. Керигматич. Характер Евангелия определял избирательный характер их повествований. Однако это не значит..

Парадигма

(от греч. Paradeigma — пример, образец) — совокуп­ность теоретических и методологических положений, принятых на­учным сообществом на известном этапе развития науки и исполь­зуемых в качестве образца, модели, стандарта для научного исследо­вания, интерпретации, оценки и систематизации научных данных, для осмысления гипотез и решения задач, возникающих в процессе научного познания. Неизбежные в ходе научного познания затрудне­ния то или иное сообщество ученых стремится разрешать в рамках принятой ..

Дополнительный поиск Парадигма Парадигма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парадигма" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парадигма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа