Плеснер

150

ПЛЕСНЕР (Plessner) Хельмут (1892-1985) - немецкий философ, один из родоначальников философской антропологии. Профессор в Кельне (с 1926). Первый профессор социологии в Нидерландах (Гронинген). С 1946 - профессор философии и социологии в университете г. Геттингена. Основные сочинения. "Ступени органического и человек. Введение в философскую антропологию" (1928), "Единство чувств" (1923), "Смех и плач" (1941) и др. П. Видел задачу философской антропологии как специальной научно-философской дисциплины в выявлении той базисной структуры человеческого бытия, которая была бы способна объяснить все специфические свойства и характеристики человека. Методологическим средством выявления такой структуры П. Считал феноменологическое описание природной сферы человека.

Выступал против метафизического пренебрежения биологической стороной человеческого существования. П. Хотел понять человека в единстве его биофизических и духовных сторон, выразившихся в достижениях культуры. Общей базисной структурой любого живого тела, включая человека, по П., является позициональность, т.е. Способность организма во взаимодействии с окружающей средой ("позициональным полем") поддерживать и сохранять свое единство как целостность и одновременно пребывать в становлении и развитии. Согласно П., позициональность реализуется различным образом. У растений - простым "вчленением" в среду. У животных - проявлением определенной самостоятельности по отношению к среде и способностью отличать себя от "чужого".

У человека - "эксцентричностью". Животное, хотя и способно владеть своим телом, растворяется в "здесь-и-сей-час" своего существования и не обладает самосознанием. Человек, по П., в отличие от животного, способен занять дистанцию по отношению к собственной "жизненной середине", способен осознать себя как "тело", как "я в теле" и как "я". В то же время "я" не дано само себе как предмет, "я" находится вне центра своего переживания", вне центра своей по-зициональности, что, по П., и выражается понятием "эксцентричности" человека. Экс-центричности он придает универсальное значение определяющей черты, проявляющейся и в интеллектуально-нравственной, и в эмоционально-поведенческой сферах. Экс-центрическая позициональность проецирует структуру человеческого мира.

Внешний мир, внутренний мир, мир других людей. Задает способы реализации человеческого существования в соответствующих базисных антропологических законах ("естественной искусственности", "опосредованной непосредственности", "утопического места"). С экс-центрической позициональностью П. Связывает также обращение человека к Богу как Абсолюту, противовесу случайности, в котором человек может обрести равновесие и опору своему существованию. Тем не менее в силу закона "утопического места" человек мучается сомнениями в существовании Бога. Человек не сомневается только в своем собственном существовании в силу своей экс-центричности, считает П., и стремится к бесконечному самоизменению, оставаясь в то же время всегда тайной для самого себя.

Содержание понятия экс-центричности у П. Родственно картезианскому принципу, согласно которому человеческая сущность реализует себя в рефлексии. Философия, по П., призвана постоянно указывать человеку на величие и нищету его человечности, доводить до его сознания кардинальные вопросы его бытия, вокруг которых он постоянно вращается и которые он должен постоянно решать..

Значения в других словарях
Плеснер

(Plessner) Хельмут (р. 4.9.1892, Висбаден), немецкий философ (ФРГ). В 1926—33 профессор университета в Кельне, с 1934 — в Нидерландах, в 1939—43 и 1945—51 профессор в Гронингене, в 1951—63 профессор университета в Гёттингене (ректор в 1960—61). Был председателем Немецкого философского общества (1954). Наряду с М. Шелером явился одним из основоположников философской антропологии (См. Философская антропология) как особой дисциплины, истолковывающей данные эмпирических наук о человеке, причём специ..

Пифагореизм

ПИФАГОРЕИЗМ - древнегреческая философская школа, которая существовала в 6-4 вв. До н.э., исходившая из того, что число является, во-первых, сущностью всех вещей и, во-вторых, принципом, который упорядочивает и организует вселенную. Пероначально П. Существовал в рамках религиозно-философского сообщества, основанного Пифагором. Первое письменное изложение П. Дал Филолай, от произведения которого дошли немногочисленные фрагменты. С конца 5 в. До н.э. П. Сближается с линией сократовско-плато-новской..

Платон

ПЛАТОН (Plato) (428/427-348/347 до н.э.) -древнегреческий философ, классик философской традиции. Мыслитель мирового масштаба, к чьей оригинальной философской концепции генетически восходят многие направления классического философствования и европейский стиль мышления в целом. Осн. Соч. Текст речи "Апология Сократа", 25 достоверно идентифицированных диалогов, недиалогические "Законы", и 13 авторских писем. Наследие П. Классифицируется на работы. А) - раннего периода, (90-е 4 в. До н.э.), в рамках..

Плетон

см. ФЛОРЕНТИЙСКИЕ ПЛАТОНИКИ.. ..

Плеханов

ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович (1857-1918) - русский мыслитель, один из основоположников социал-демократизма в России, философ, социолог, теоретик искусства и проблем религии. Основные философские сочинения. "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" (1895). "Очерк по истории материализма" (1896), "К вопросу о роли личности в истории" (1898) и др. Наряду с Лениным, П. Выступал как активнейший субъект процесса адаптации учения Маркса к условиям российской действительности. Исследован..

Дополнительный поиск Плеснер Плеснер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плеснер" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плеснер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа