Плюрализм

176

ПЛЮРАЛИЗМ (лат. Pluralis - множественный) - фи-лософско-мировоззренческая позиция, утверждающая множество интересов, видов бытия, идей, взглядов, социальных институтов, не сводимых к чему-то единому и независимых друг от друга. П. Проявляется в онтологии, гносеологии, социологии, этике, аксиологии и т.д. П. - это не столько признание необходимости множества мнений и их борьбы, сколько отражение многообразия форм бытия, социальной организации общества. Суть П. В признании им противоречий как источника социального прогресса, стимулировании многообразия общественной жизни с вытекающими отсюда оппозицией, конфликтами и конкуренцией. Разрешение этих противоречий предполагается демократически, в рамках закона. Сам термин "П." был введен в оборот систематизатором и популяризатором философии Лейбница Вольфом в 1712.

Противоположностью П. Является монизм, признающий единую основу всего сущего. Весь историко-философский процесс свидетельствует о противоборстве монизма и П., выдвигая на первый план то первое, то второе. Так, философия рубежа 19-20 вв. Имела по преимуществу монистический характер. Сюда следует отнести такие направления, как материализм, абсолютный идеализм, эмпириомонизм, феноменология и др. В современной философии большое распространение получил П. Наиболее четко он проявляется в персонализме, согласно которому каждая личность автономна и неповторима, она не сводима к каким-либо общностям и силам. В аксиологии, исходящей из многообразия ценностей и Ценностных ориентаций. В гносеологии, допускающей одновременное существование и конкуренцию различных теорий, картин мира и т.д.

В социологии и политологии П. Представлен в теории факторов, идее П. Демократии и т.п. Общественные системы, базирующиеся на П., как показывает опыт, предпочтительнее авторитарно-монолитных, т.к. В первых сталкиваются разные точки зрения, соревнуются политические группы, критика направлена не только сверху вниз, но и наоборот. Однако такая система требует государственной и общественной дисциплины, выражающейся прежде всего в выполнении принятых большинством законов, но оставляющей возможность деятельности меньшинства. Для того, чтобы общество функционировало нормально, необходимо наличие в нем групп людей с различными взглядами, которые можно свободно отстаивать и критиковать, не опасаясь преследований. (см.

Также. ИДЕОЛОГИЯ, МОНИЗМ, ДУАЛИЗМ)..

Значения в других словарях
Плюрализм

(от лат. Pluralis — множественный) философская позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия (П. В онтологии), оснований и форм знания (П. В гносеологии). Термин «П.» был предложен немецким философом X. Вольфом в 1712. П. Противоположен Монизму и имеет различные формы. 1) Дуализм, согласно которому существуют два начала — материальное и идеальное. 2) крайние варианты, где начал не два, а множество, и где вообще отвергаетс..

Плюрализм

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. Pluralis - множественный) - 1) философское учение, согласно которому существует несколько (или множество) независимых начал бытия или оснований знания. Термин "плюрализм" введен Х. Вольфом (1712).2) Характеристика демократической политической системы общества, при которой социальные группы имеют органичные (институционные) возможности для выражения своих интересов через своих представителей (политические партии, профсоюзы, церковные и другие организации).. ..

Плюрализм

ПЛЮРАЛИЗМ (от латинского pluralis - множественный), 1) философское учение, согласно которому существует несколько (или множество) независимых начал бытия или оснований знания. Термин> "плюрализм" введен Х. Вольфом (1712). Разновидность плюрализма - дуализм> (утверждает существование двух начал - материального и идеального). Противоположность плюрализма - монизм> (признает единую основу всего существующего). 2) Характеристика демократической политической системы общества, при которой социальные г..

Плюрализм

Учение о безусловном господстве большинства над меньшинством. Вообще дух общественности (редко).(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)новолатинск., от pluralis, множественный. Дух общественности.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Плюрализм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Плюрализм

М.1) Философское учение, утверждающее, что в основе мира лежит множество самостоятельных, независимых духовных сущностей (противоп. Монизм).2) Один из фундаментальных принципов устройства правового общества, утверждающий необходимость многообразия субъектов экономической, политической и культурной жизни общества.3) Множественность мнений, суждений, взглядов и т.п. Как один из принципов общественного устройства.. ..

Плюрализм

ПЛЮРАЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Pluralis - множественный]. ..

Плюрализм

-а,м. 1. Философское учение, согласно к-рому существует несколько (или множество) независимых духовных начал бытия (спец.). 2. Многообразие и свобода взглядов, идей, форм деятельности (книжн.). П. Мнений. П. Форм собственности. II прил. Плюралистический, -ая, -ое.. ..

Плюрализм

Плюрализма, мн. Нет, м. (от латин. Pluralis - многочисленный) (филос.). Идеалистическая философская система, считающая, что в основе мира и его явлений лежит несколько начал (в противоп. Монизму).. ..

Плюрализм

Лат. Pluralis англ. - pluralism - множественный А. Принцип устройства общества, согласно которому утверждается необходимость многообразия субъектов экономической, политической и культурной жизни общества. Б. Множественность, многообразие мнений, взглядов, форм собственности.. ..

Плюрализм

(от лат. Pluralis - множественный)-1) сосуществование и взаимодействие в обществе различных политических партий и иных общественных организаций (профсоюзных, церковных, коммерческих и т.д.), которым закон обеспечивает свободу выражения их интересов, мнений, позиций. 2) обеспеченная законом свобода различных точек зрения, позиций, мнений. В соответствии со ст. 13 Конституции РФ. "I. В Российской федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться вкачес..

Плюрализм

(pluralism). ..

Плюрализм

Понятие, входящее с недавних пор в российский конституционный лексикон и означающее возможность существования разнообразия мнений по тому или иному общественно значимому вопросу и различных общественных объединений граждан (см. Также. Политический плюрализм).(С. А.). ..

Плюрализм

(от лат. Pluralis - множественный) - в политико-правовой теории понятие, означающее один из фундаментальных принципов устройства гражданского общества и правового государства, согласно которому должно обеспечиваться многообразие форм и субъектов экономической, политической и культурной жизни. Используя русский синоним П., Конституция РФ в ст. 13 говорит об идеологическом и политическом многообразии. Сам термин "П." употреблен только в ФЗ "Об образовании" от 10 июля 1992 г., который закрепляет св..

Плюрализм

(лат. Pluralis - множественность) - проявление в деятельности и общении широкого спектра мнений, ориентации, многовариантности оценок, высказываемых индивидами относительно значимых для них ситуаций.. ..

Плюрализм

— множественный — философское учение, согласно которому в мире существует множество независимых начал бытия или оснований знания. Термин введен X. Вольфом в 1712 г. Утверждает существование двух начал — материального и идеального. Противоположность П. — монизм — признает единую основу всего существующего. Кроме того, термин характеризует политическую систему общества, при которой социальные группы общества имеют организационные возможности для выражения своих интересов через своих представителей..

Плюрализм

(от лат. Pluralis - множественный) в историко-филос. Науке - отрицание единства и определяющей основы ист. Процесса, базирующееся на признании множественности принципиально равнозначных (без их подразделения на определяющие и производные) факторов ист. Развития. В теоретико-познават. Плане - утверждение равноправности любой системы ист. Анализа (психологич., ценностной, формально-логич. И др.), что в конечном счете ведет к отрицанию существования единой (объективной) ист. Истины. Являясь реакцие..

Плеханов

ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович (1857-1918) - русский мыслитель, один из основоположников социал-демократизма в России, философ, социолог, теоретик искусства и проблем религии. Основные философские сочинения. "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" (1895). "Очерк по истории материализма" (1896), "К вопросу о роли личности в истории" (1898) и др. Наряду с Лениным, П. Выступал как активнейший субъект процесса адаптации учения Маркса к условиям российской действительности. Исследован..

Плотин

ПЛОТИН (Plotinos) (204/205-269) - древнегреческий философ, основатель неоплатонизма. Родился в Ликополе (Египет). До 28 лет П. Не находил ни учителя, ни учения, которые удовлетворили бы его и отвечали бы его устремлениям. В Александрии встретился с Аммонием Саккасом и, став вместе с Оригеном и Герением его учеником, проучился так 11 лет. В 39 лет сопровождал императора Гордиана в Персию, чтобы познакомиться с философией персов и индийцев. После смерти учителя основал свою школу в Риме (244). 10 ..

Поведение

ПОВЕДЕНИЕ - присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) н внутренней (психической) активностью. Термин "П." применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. Биологического вида, социальной группы). П. Изучается конкретными науками. Биологией, этологией, психологией и т.д. Философия включает П. В предмет своего исследования с целью выявления общих и специфических закономерностей и механизмов взаимодействия материаль..

Подсознание

ПОДСОЗНАНИЕ (подсознательное) - собирательное понятие, которым обозначают различные неосознаваемые системы психики (например, предсознательное и бессознательное) или их совокупность. Понятие введено Э. Плятнером во второй половине 18 в. И уточнено на уровне представлений о "душе-айсберге" Г. Фехнером в середине 19 в. Вопреки широко распространенному заблуждению, в психоаналитическом учении Фрейда понятие "П." ("подсознательное") практически не употреблялось, хотя именно психоанализ непреднамерен..

Плюрализм

(от лат. Pluralis - множественный) - идеология, основанная на принципе множественности, опосредствованности социально-политического универсума. В политическом пространстве идеология плюрализма реализуется посредством равноправного взаимодействия множества политических субъектов. Понятие "плюрализм" возникло в философии в постклассическую эпоху. Появление плюрализма можно интерпретировать как переход от объектного понимания мира к системному. Дуалистичное и монистичное понимание сущности стан..

Плюрализм

(лат. Pluralis - множественный) - позиция, в соответствии с которой имеется не одна (монизм), не две (дуализм), но много сущностей, субстанций, существований и т.п. Термин "П." введен X. Вольфом. П. Являлись, напр., учение о четырех элементах - воздухе, земле, огне и воде, - из которых слагается все существующее. Иерархия монад Г.В. Лейбница. Философия У. Джеймса. Философия жизни. Неотомизм и др.. ..

Плюрализм

Философское учение, согласно которому существует множество независимых начал бытия или оснований знания. Термин был введен Х.Вольфом в 1712 г.. ..

Дополнительный поиск Плюрализм Плюрализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плюрализм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плюрализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа