Риккерт

149

РИККЕРТ(Rickert) Генрих (1863-1936) - немецкий философ, виднейший представитель Баденской школы неокантианства. Преподавал философию в Страсбургском (1888-1891), Фрейбургском (1891-1915), Гейдельбергском (с 1916) университетах. Основные сочинения. "Предмет познания" (1892), "Границы естественнонаучного образования понятий" (1896), "Науки о природе и науки о культуре" (1899), "Философия истории" (1904), "Логика предикатов и проблема онтологии" (1930), "Основные проблемы философской методологии, онтологии и антропологии" (1934) и др. Философские взгляды Р. Претерпели серьезную эволюцию, в силу чего они часто выходят за пределы идей его духовного предшественника - Канта, оформляясь то в фихтеанство, то в неогегельянство, то в своего рода синтез его первоначальных построений и феноменологии.

Р. Продолжил и развил далее представления Виндельбанда о философии как науке о ценностях, которые образуют "совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта, мир трансцендентного смысла". Философия, по мнению Р., должна представлять собой систему, базирующуюся на анализе взаимных отношений между действительностью и ценностями, составляющих т.наз. Мировую проблему. Выявить их возможное единство. Р. Проводит существенное различие между философией и специальными науками. Цель последних заключается в познании лишь части действительности, в то время как философия пытается постичь ее целое - то, где действительность сочетается с ценностью и что неумолимо ускользает из ведения частных наук.

Отсюда главной задачей философии становится разработка чистой теории ценностей, что предполагает разграничение их различных видов, выявление специфики и взаимоотношения между собой. Все эти проблемы Р. Относит, гл. Обр., к культуре и истории и считает, что они должны предшествовать решению т.наз. Мировой проблемы. Однако философия не растворяется им только в истории и, более того, не исчерпывается исключительно понятием чистой теории ценностей. Ее последней проблемой провозглашается все-таки проблема единства ценности и действительности, суть которой в отыскании т.наз. Третьего царства, объединяющего две эти области. В роли такого посредника Р. Провозглашает т.наз. Царство смысла. Ценность всегда проявляет себя в мире как объективный смысл, который, согласно Р., связан с реальным психическим актом - суждением, с которым, однако, не совпадает, далеко выходя за границы непосредственного психического бытия (в отличие от оценки, в которой смысл проявляется, и которая представляет собой такой реальный психический акт).

Смысл, по Р., указывает на ценность, и именно она придает этот имманентный смысл акту оценки. Без царства ценностей не было бы никакого смысла. Большое место в философии Р. Занимает гносеологическая часть, с которой по сути он и начинает возводить все здание своей философии. Цель гносеологии - ответить на вопрос о возможности появления трансцендентных ценностей в этом имманентном мире, а также показать возможность перехода от имманентного к трансцендентному. В конечном счете, все эти сложные вопросы оказываются ни чем иным, как специфической формулировкой Р. Одной из традиционных проблем гносеологии. Речь идет о том, откуда познание приобретает свою объективность, или, иначе, что представляет собой независимый от субъекта предмет познания.

Однако, поиски трансцендентного объекта не дали Р. Ответов на искомые вопросы, так и оставив загадочной тайну соединения имманентной действительности с трансцендентной ценностью. Не отказываясь от идеи единства этих двух "царств" (ибо ее отрицание приводит к утрате смысла самого познания), Р. В поздних своих работах вновь возвращается к проблемам гносеологии, которая постепенно трансформируется в своего рода онтологию, согласно которой целое действительности предстает в виде совокупности четырех взаимосвязанных сфер. Чувственно воспринимаемого мира (физического и психического). Интеллигибельного мира - ценностей и смысловых образований. Мира необъективируемой субъективности, в свободных актах которой соединяются ценность и сущее.

Три эти сферы бытия ("посюстороннего" в терминологии Р.) дополняются и объединяются четвертой, постигаемой с помощью религиозной веры, - миром "потустороннего" бытия, в котором сущее и ценность полностью совпадают..

Значения в других словарях
Риккерт

(Rickert) Генрих (25.5.1863, Данциг, ныне Гданьск, Польша, — 30.7.1936, Гейдельберг), немецкий философ, один из основателей баденской школы неокантианства (См. Неокантианство). С 1894 профессор Фрейбургского, с 1916 — Гейдельбергского университетов. Философская позиция Р. Претерпела сложную эволюцию. Если вначале он анализирует гносеологические проблемы (предмет познания, классификация наук), позднее строит систему философии как теории ценностей, то в конце жизни стремится обосновать онтологию и..

Риккерт

РИККЕРТ (Rickert) Генрих (1863 - 1936), немецкий философ, один из основателей баденской школы неокантианства. Устраняя кантовскую "вещь в себе", сводил бытие> к человеческому сознанию. Понимал философию как учение о ценностях. Противопоставлял метод> естествознания, направленный на общее (закон>), методу исторических наук, выясняющему лишь единичные, неповторимые явления и события.. ..

Риккерт

I(Генрих Rickert) — германский политический деятель, род. В 1833 г. Был редактором либеральной "Danziger Zeitung". В 1870 г. Избран депутатом в прусскую палату депутатов, а в 1874 г. — в рейхстаг. Примкнул к национал-либеральной партии. Р. Считается в палате и рейхсрате авторитетом по финансовым вопросам и вопросам государственного хозяйства. В 1880 г. Р. Вышел из состава национал-либеральной партии и примкнул к либеральному союзу (сецессионистам). Когда последние, в 1884 г., слились с партией п..

Риккерт

(Rickert), Генрих (25.V.1863 - 30.VII.1936) - нем. Философ, основавший совместно с В. Виндельбандом баденскую (фрейбургскую) школу неокантианства. С 1894 - проф. Фрейбургского, с 1916 - Гейдельбергского ун-тов. Разрабатывая теорию познания применительно к наукам об обществе (гл. Обр. К истории), Р. Противопоставлял последние наукам о природе, ограничивая историю задачами описания единичного, особенного, неповторимого. Такой взгляд органически вытекал из его филос. Концепции. Противник теории еди..

Риккерт

(Rickert) Генрих (1863-1936) - немецкий философ, виднейший представитель Баденской школы неокантианства. Преподавал философию в Страсбургском (1888-1891), Оренбургском (1891-1915), Гейдельбергском (с 1916) университетах. Основные сочинения. 'Предмет познания' (1892), 'Границы естественнонаучного образования понятий' (1896), 'Науки о природе и науки о культуре' (1899), 'Философия истории' (1904), 'Логика предикатов и проблема онтологии' (1930), 'Основные проблемы философской методологии, онтологи..

Ризома

РИЗОМА(фр. Rhizome - корневище) - понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально нелинейный способ организации целостности (текста), оставляющий открытой возможность как для внутренней имманентной подвижности, так и для интерпретационного плюрализма. Термин "Р." введен в философию в 1976 Делезом и Гваттари в совместной работе "Rhizome". Понятие Р. Выражает фундаментальную для постмодерна деконструктивистскую установку на презумпцию разрушения традиционных представлений о структуре текс..

Рикер

РИКЕР (Ricoeur) Поль (р. 1913) - французский философ, профессор Сорбонны (Франция) и Чикагского университета (США). Основные сочинения. "Габриэль Марсель и Карл Ясперс" (1947), "Философия воли" (в двух томах, 1950-1960), "История и истина" (1955), "От интерпретации. Очерки по Фрейду" (1965), "Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике" (1969), "Теория интерпретации. Дискурс и избыток значения" (1976), "Бытие, сущность и субстанция у Платона и Аристотеля" (1982), "Время и рассказ" (в трех тома..

Рисмен

РИСМЕН (Riesman) Дэвид (р. 1909) - американский социолог, юрист и социальный психолог. Доктор социальных наук. Профессор университетов в Буфалло (1937-1941), Чикаго (1946-1958) и Гарварде (с 1958). Под влиянием психоаналитических ориентаций осуществил цикл исследований общественной психики и культуры США. Разработал концепцию типов личности и социальных характеров (в том числе и их эволюции). Полагал, что основные типы характеров соответствуют трем типам общественного устройства. К основным отно..

Ритуал

РИТУАЛ (лат. Ritualis - обрядовый, ritus - торжественная церемония, культовый обряд) - одно из основных понятий этнологии и культурной антропологии, позволяющее адекватно отобразить своеобразие человеческого поведения в "далеких" культурах (прежде всего - архаических и традиционных). В первом приближении Р. Может быть определен как священнодействие, основанное на наделении вещей особыми (символическими) свойствами. Традиционной философией культуры Р. Трактовался как несущественное для достижения..

Дополнительный поиск Риккерт Риккерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Риккерт" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Риккерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа