Семья

172

СЕМЬЯ - основанное на браке или кровно-родственных отношениях объединение людей, связанное хозяйственно-бытовой общностью и взаимной ответственностью. Первичная институционализируемая социальная форма совместной жизни людей. Возникает С. Для обеспечения личного счастья и благополучия человека и выполняет важнейшую роль в воспроизводстве жизни, социализации индивида, его органической связи с обществом. Исторические типы С. Групповая матриархальная (все мужчины и женщины одного рода находились между собой в половых связях). Парная (с неустойчивым союзом мужчины и женщины). Большая (община во главе с предводителем) или малая патриархальная (с беспрекословным подчинением отцу). Нуклеарная (супружеская пара с детьми, не состоящими в браках).

Последняя, ныне наиболее распространенная, именуется простой С. Если же некоторые из детей, проживающих с родителями, состоят в браке, образуется расширенная или сложная С, связанная двумя-тремя поколениями родственников и свояков. Родство - кровная связь, существующая между людьми, происходящими друг от друга или от одного общего предка (родственники). Прямые нисходящие ветви родства. Отец - сын - внук и т.д. Прямые восходящие. Внук - отец - дед. Родство между братьями и сестрами - боковое. Различают родственников первой степени (мать - дочь, отец - сын) и второй (внучка - бабушка). Свойство - отношение между супругом и родственниками супруги (и наоборот), а также отношения между родственниками супружеской пары.

В зависимости от наличия ядра (супружеской четы) С. Бывает полной и неполной (С. Матери-одиночки или иных родственников). С. В миниатюре отражает всю совокупность человеческих связей и отношений, как материальных, так и духовных. Первые обусловлены социально-биологическими (сексуально-эмоциональными, детородными), экономическими и хозяйственно-бытовыми потребностями людей. Вторые - нравственно-эстетическими, психологическими, религиозными и др. Потребностями личности. В зависимости от статуса в иерархии родственных и свойственных связей, образуются ролевые отношения членов С. Мужа и жены, отца (матери) и детей, братьев и сестер, дедушки (бабушки) и внуков, а также свекра (свекрови), тестя (тещи) и невестки (зятя), тети (дяди) и племянников и т.д.

Ролевые отношения с момента возникновения С. И до настоящего времени претерпели большие изменения. Первоначально главенство принадлежало женщине, по которой и определялся род. Затем пришло господство мужчины - мужа и отца, единоличного собственника и хозяина. Дети беспрекословно подчинялись родителям. Развитие индустриально-промышленного производства, научно-техническая революция привели к тому, что женщины и все взрослые члены С. Стали активно участвовать в общественном труде, на равных условиях вести домашнее хозяйство, распределять доходы от предпринимательской деятельности. Для современной С. Характерна ориентация на личностные, а не статусные характеристики индивидов в брач-но-семейных связях. В современных условиях возрастает роль норм права, регулирующих права и обязанности супругов, родителей и детей.

Совокупность кровно-родственных, ролевых, материально-имущественных, духовно-нравственных, религиозных, правовых, межэтнических и др. Отношений определяет структуру С. - авторитарную или демократическую. Система взаимодействия С. И общества, с одной стороны, и С. И личности - с другой, определяет социальные функции С, важнейшими из которых на всем пути развития были прокреативная, хозяйственно-бытовая и воспитательная. В настоящее время возрастает роль и функция организации досуга членов С. Домашняя и семейная среда стала рассматриваться не только как важнейшее условие формирования личности, но и снятия психологических стрессов, нервного напряжения человека (концепция С. Как "психологического убежища"). Поскольку каждая С.

- саморазвивающаяся система, то ей присущи свой образ жизни, традиции, обычаи, конфликты. В целом характер конфликтов зависит от масштаба семейных интересов, а способы их разрешения - от общей культуры людей. Функции, структура С, ролевое поведение членов С. Составляют сущность последней..

Значения в других словарях
Семья

основанная на Браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и С. Отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений. Как социальное явление С. Изменяется вслед за развитием экономического базиса общества. В то же время прогресс форм С. Обладает относительной самостоятельностью. Применяя понятие С. К первобытному обществу, Ф. Энгельс..

Семья

СЕМЬЯ - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта. ..

Семья

Группа людей, связанная браком или кровным родством, ведущая общее хозяйство, осуществляющая взаимопомощь и взаимоподдержку. «Семья, — писал И.А. Ильин, — первичная ячейка общества, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научиться в нем первым совместным движениям сердца. И подняться в нем к дальнейшим формам человеческого единения — родине и государству».В понятиях Святой Руси сем..

Семья

СЕМЬЯ, основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Основные исторические формы семьи. Парная (при неустойчивых связях между мужем и женой и раздельном имуществе), большая (включающая несколько поколений родственников), полигамная, моногамная (смотри Моногамия>, Полигамия>). Большинство современных семей состоит из супругов и и..

Семья

I. Семья и род вообще. — II. Эволюция семьи. A) Семья зоологическая. B) Доисторическая семья. C) Основания материнского права и патриархального права. D) Патриархальная семья. E) Индивидуал., или моногамическая, семья. — III. Семья и род у древних греков и римлян. — IV. Семья и род у германцев. — V. Семья и род у славян. — VI. Семья в экономическом отношении. — VII. Законы о семье, действующие в Российской империи. — VIII. Литература. I. Современная наука совершенно оставила прежде распространен..

Семья

В семье не без урода. 1. Разг. О человеке, выделяющемся своими недостатками из какой-л. Группы, коллектива. БМС 1998, 521. 2. Жарг. Арм. Ирон. Об отличнике боевой и политической подготовки. БСРЖ, 534.. ..

Семья

-и́, мн. Се́мьи, семе́й, се́мьям, ж.. ..

Семья

Счастье — это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе. Джордж Берне Семья — это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы. Этьен Рей Трудно кормить одновременно свою семью и свое правительство. Неизвестный американец Ничто так не разделяет людей, как общее жилье. Збигнев Холодюк Ужиться можно с кем угодно, если живешь порознь. Михаил Задорнов Уважай право на свою личную жизнь. Лешек Кумор Как бы почтительно ни относилась к вам женск..

Семья

• настоящая семья. ..

Семья

См. Семейство.... ..

Семья

Группа живущих вместе родственников. О составе, степени состоятельности семьи, об отношении членов семьи к работе, хозяйству и т. П. Бедная, бездетная, беззаботная, бережливая, беспечная, большая, деловая, деловитая, домовитая, зажиточная, захудалая, значительная, интеллектуальная, ленивая, маленькая, малоимущая, малосостоятельная, многодетная, многочисленная, небольшая, нищая, праздная, работящая, рачительная, сибаритская, состоятельная, трудовая, трудолюбивая, труженическая, тунеядная (устар.)..

Семья

Основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта. Большинс..

Семья

Ж.1) а) Группа близких родственников (муж, жена, родители, дети и т.п.), живущих вместе.б) перен. Группа, организация людей, спаянных дружбой и объединенных общими интересами.2) перен. Род, поколение.3) а) Группа животных, птиц, состоящая из самца, одной или нескольких самок и детенышей.б) Общество пчел, состоящее из рабочих пчел, матки и трутней.в) Группа растений одного вида, растущих рядом (часто имеющих общий корень, грибницу).4) перен. Совокупность однородных, подобных один другому предмето..

Семья

СЕМЬЯ́ -и. Се́мьи, семе́й, се́мьям. Ж.. ..

Семья

-и, мн. Семьи, -мёи, семьям, ж. 1. Группа живущих вместе близких родственников. Многодетная с. Глава семьи. Член семьи. В семье трое детей. 2. Перен. Объединение людей, сплочённых общими интересами (высок.). Дружная школьная с. Студенческая с. 3. Группа животных, птиц, состоящая из самца, самки и детёнышей, а также обособленная группа нек-рых животных, растений или грибов одного вида. С. Медведей. С. Бобров. Пчелиная с. (группа из рабочих пчёл, матки и трутней). С. Берёз. С. Груздей. * Семья язы..

Семья

Семьи, вин. Семью и (простореч.) семью, мн. Семьи, семей, семьям, ж. 1. Группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Глава семьи. Член семьи. Советская семья. У нас была хорошая, непьющая семья. Некрасов. Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, пускай себе разумником слыви, а в семью не включат. Грибоедов. И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Влияние семьи на ребенка. Пошли гулять всей семьей. Происхождение семьи. В семье не без урода. Пос..

Семья

Образовано от съмь – "работник, домочадец".. ..

Семья

Искон. Собирательное суф. Производное (суф. -иj-, ср. Братия) от семь «домочадец», того же корня, что лит. Šeimà, «семья, челядь», готск. Haims «селение», греч. Kōmē — тж. Семья исходно — «живущие в одном селении», затем — «домочадцы».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Семья

Индоевропейское – k'ei+-m- (семья).. ..

Семья

Семья́ в устном народн. Творчестве также в знач. "жена", укр. Сiм᾽я́, др.-русск. Сѣмиɪа "челядь, домочадцы, семья. Муж, жена", сѣмьца "младший член семьи" (Соболевский, Сб. Ляпунову 61 и сл.), русск.-цслав. Сѣмь "реrsоnа", сѣмиɪа ἀνδράποδα, сѣминъ "невольник, домочадец" (ХII в. См. Ляпунов, Сб. Соболевскому 257 и сл.). Согласно Ляпунову (там же), сѣмья представляет собой собир. От сѣмь, подобно братия. Родственно лит. Šeimà, šeimýna "семья, челядь", лтш. Sàimе "семья, домочадцы", др.-прусск. ..

Семья

Союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Это группа, которая призвана учредить или урегулировать сексуальную жизнь и деторождение. Это юридическая единица, имеющая определенный социальный статус. Это потребительская единица. Иногда С. Является религиозной или производственной группой.. ..

Семья

-союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Это группа, которая призвана учредить или урегулировать сексуальную жизнь и деторождение. Это юридическая единица, имеющая определенный социальный статус. Это потребительская единица. Иногда С. Является религиозной или производственной группой.. ..

Семья

- термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер. В разных отраслях права (семейном, гражданском, трудовом) в него вкладывается разный смысл. В теории семейного права С. (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в С.. ..

Семья

1. В самом строгом значении термин "семья" относится к фундаментальной единице родства. В своей минимальной или ядерной форме семья состоит из матери, отца и потомства. В более широком использовании это может относиться к расширенной семье, которая может включать дедушку и бабушку, двоюродных братьев и сестер, приемных детей и т.д., которые все вместе действуют как отдельная социальная единица. У социологов и антропологов имеется множество других специальных классификаций для различных видов сем..

Семья

Основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Как устойчивое объединение возникла с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их жёнами и детьми, а также домашних рабов). Капиталистическая индустриализация раз рушила связь семьи с домашним производством, оставив у неё из экономических функций лишь организацию быта. Б..

Семья

В Японии, как и в других странах, а может быть, даже и в большей степени, является основной ячейкой современного общества. Большая степень вероятности допускается потому, что Япония позже других развитых стран избавилась от средневековых пут феодализма с его устоями замкнутых родовых кланов. Однако в зеркале статистики современная японская семья выглядит довольно своеобразно. Дело в том, что статистика этой страны включает в понятие "семья" даже тех мужчин и женщин, которые разведены и ведут сво..

Семья

Минимальное социальное объединение, основывающееся на связях по браку, кровному родству или каких-то иных отношениях (напр., неформализованных половых) и существующее во всех человеческих обществах.. ..

Семья

Исторически обусловленная социальная ячейка, основанная на брачных связях и отношениях кровного родства. На разных этапах развития семейно-брачных отношений размеры, структура и социальная роль С. Различны. Выделяются несколько основных историч. Форм (типов) С., соответствующих последовательным эпохам в эволюции человеческого общества.Древнейшая ист. Форма С., к-рую можно с большей или меньшей степенью достоверности реконструировать на основании этнографич. Мат-лов, - парная С. - характеризовала..

Семиотика

СЕМИОТИКА (греч. Semeion - знак) - научная дисциплина, изучающая производство, строение и функционирование различных знаковых систем, хранящих и передающих информацию. С. Играет заметную роль в методологии гуманитарных наук. Любые культурные феномены - от обыденного мышления до искусства и философии - неизбежно закреплены в знаках и представляют собой знаковые механизмы, чье назначение можно и нужно эксплицировать и рационально объяснить. В поле зрения С. Находятся естественные и искусственные я..

Семь Мудрецов

СЕМЬ МУДРЕЦОВ - в древнегреческой интеллектуальной традиции группа исторических лиц (гл. Обр. Государственных и исторических деятелей 7-6 вв. До н.э.), жизненная мудрость которых, выраженная в императивных кратких сентенциях, стала известна всей Элладе. Согласно Платону ("Протагор"), этими мудрецами были Фалес из Милета, Пит-так из Митилены, Периандр из Коринфа, Клеобул из Линдо-са, Биас из Приены, Хилом из Лакедемона, Солон из Афин. В исторических источниках варьируются в различных вариантах 17..

Сен-симон

СЕН-СИМОН (Sen-Simon) Клод-Анри де Рувруа (1760- 1825) - французский мыслитель, социолог, автор утопических социальных проектов - "Промышленная система", "Новое христианство". Потомок старинного рода французских аристократов, ученик д'Аламбера, математика и энциклопедиста. Юношей поступает на военную службу, участвует в войне за независимость северо-американских колоний против Великобритании. В 1783 возвращается во Францию и, выйдя в отставку, отправляется в путешествие по Европе. Осенью 1789 пр..

Сенека

СЕНЕКА Луций Анней (Lucius Annaeus Seneka) (ок. 4-65) - древнеримский философ, поэт и государственный деятель, представитель стоического платонизма. Талантливейший оратор своего времени. С. Учился в Риме грамматике, риторике, философии, посещал лекции пифагорейцев Сотиона и Сек-стия, стоика Атала, киника Деметрия. Принадлежал к высшему сенаторскому сословию. В 57 получает должность консула. Неоднократно подвергался преследованиям. Являлся (49-54) учителем Нерона, надеясь воспитать правителя-мудр..

Семья

Основанное на браке или кровно-родственных отношениях объединение людей, связанное хозяйственно-бытовой общностью и взаимной ответственностью. Первичная институционализируемая социальная форма совместной жизни людей. Возникает С. Для обеспечения личного счастья и благополучия человека и выполняет важнейшую роль в воспроизводстве жизни, социализации индивида, его органической связи с обществом. Исторические типы С. Групповая матриархальная (все мужчины и женщины одного рода находились между собой..

Семья

Гpуппа осужденных, питающихся вместе. ..

Дополнительный поиск Семья Семья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семья" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа