Скептицизм

198

СКЕПТИЦИЗМ - 1) - античный - древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. До н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности (Гераклит. "глаза и уши - фальшивые свидетели". Демокрит. "результаты ощущений темны", "это просто мнение, а не истинно существующее". Софисты с их субъективизмом и т.п.). К скепсису подобного рода Пиррон добавил моральный и логический С, заявляя, что никогда не может быть рационального основания для того, чтобы предпочесть один порядок действия другому. Став философским учением, С. Превратился из простого сомнения в сомнение догматическое. Дело Пиррона продолжил его ученик Тимон, после смерти которого в Афинах в 235 г.

До н.э. Его доктрина была подхвачена и развита Академией, продолжившей свою работу и после кончины ее великого основателя - Платона (Аркесилай, Кар-неад, Клитомах - все эти философы-скептики находились во главе Академии, которая только в 69 до н.э. Перестала быть скептической). Большой вклад в дело последующего возрождения С. В качестве самостоятельного философского направления в 1 в. До н.э. Внес уроженец Крита Энесидем, оказавший влияние на известного поэта Лукиана (2 в.) и Секста Эмпирика - единственного философа-скептика древности, труды которого дошли до наших дней. Согласно Диогену Лаэртскому, С. Отрицал возможность достоверного знания и не верил в возможность рационального обоснования нравственных норм.

Не сомневаясь в существовании явлений, скептики считали, что только они и обладают достоверностью, однако при этом отвергали возможность выведения с достаточной долей обоснованности причин этих явлений. Для позднего С. Была характерна резкая направленность против концепции истины, единственным критерием которой он считал видимость. "все лишь кажется", - говорит скептик, противопоставляя друг другу ощущаемое (видимое) и мыслимое. Своего рода аргументами, против возможности достоверного знания стали знаменитые тропы (или обороты) скептиков, выдвинутые Энесидемом и применявшиеся им ко всему мыслимому и ощущаемому с целью показать, что данная мысль (или ощущение) - не более чем просто видимость, что она такова "не в себе", а лишь в отношении к чему-то другому.

С. Добился больших результатов в искусстве обнаружения противоречий с помощью тропов, многие из которых были направлены против обыденной веры в непосредственную истинность вещей. Что же касается более поздних тропов, приписываемых Диогеном Лаэртским Аг-риппе, то для них характерна направленность против мышления и используемых им научных понятий. Среди ранних тропов можно упомянуть такие, как троп о различии организации животных, из-за чего у них возникают самые различные представления об одном и том же предмете. Троп о различии между людьми, тесно связанный с предыдущим и продолжающий его основную идею. Троп о различном устройстве органов чувств. Троп о различии условий в одном и том же человеке в зависимости от переживаемого им состояния.

Троп о занимаемых нами различных положениях, расстояниях и местах, из-за чего из каждого пункта предмет кажется иным. Троп, касающийся области этического, согласно которому нравственное одновременно и не нравственно, так как в одном месте оно признается таким, а в другом нет. Среди поздних тропов можно назвать следующие. Троп о расхождении во мнениях философов. Сколько философов - столько философий, значит истинной философии нет и быть не может. Троп о впадении в бесконечный прогресс, показывающий что то, что приводится для обоснования какого-либо утверждения, само, в свою очередь, всегда нуждается в обосновании и так до бесконечности. Троп об относительности всех определений, согласно которому предмет нашего утверждения таков, как его мыслит субъект, а не таков, как он сам по себе.

Троп о предположении, направленном против принятия какого-либо принципа без доказательств, т.е. В качестве аксиомы. Троп о взаимности или о круге в доказательстве и др. Эти тропы С. Очень умело направлял против древних философов, называя их догматиками, т.е. Утверждавшими что-либо в качестве абсолютной истины. Они демонстрируют наличие высочайшей диалектической культуры мысли у философов-скептиков, которые вплоть до 3 в. Оказывали влияние на интеллектуальную мысль древнего мира. После этого С. Постепенно уходит со сцены европейской культуры (как потом окажется, не навсегда), уступая место более соответствующим духу времени школам и направлениям, ищущим более прочных - положительных - мировоззренческих ориентиров в обществе, постепенно усваивающем догматические религии и идеи спасения.

(2) - Ренессансно-просветительский С. - установка на ментальное противостояние авторитету традиции (М. Монтень, А. Бейль, Декарт, Вольтер, Дидро, Руссо и др.). В отличие от античного С. Фундирован пафосом рационализма. (3) - В философии Юма - сомнение в бытии объекта (в отличие от онтологически артикулированной "вещи в себе" Канта)..

Значения в других словарях
Скептицизм

(франц. Scepticisme, от греч. Skeptikos, буквально — рассматривающий, исследующий) философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надёжного критерия истины. Крайняя форма С., основанная на утверждении, что в наших знаниях нет ничего соответствующего действительности и достоверное знание в принципе недостижимо, есть Агностицизм. Акцентируя относительность человеческого познания, С. Сыграл положительную роль в борьбе с различными формами догматизма и постановке р..

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ (от греч. Skeptikos - разглядывающий - расследующий), философская позиция, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины. Крайняя форма скептицизма - агностицизм. Направление древнегреческой философии. Ранний скептицизм (Пиррон), скептицизм Академии платоновской (Аркесилай, Карнеад), поздний скептицизм (Энесидем, Секст-Эмпирик и др.). В новое время (16-18 вв.) синоним свободомыслия, критики религиозных и философских догм (М. Монтень, П. Бейль и др.)..

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ (от греческого skeptikos - разглядывающий, расследующий), философская позиция>, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины. Крайняя форма скептицизма - агностицизм>. Направление древнегреческой философии. Ранний скептицизм (Пиррон>), скептицизм Академии платоновской (Аркесилай, Карнеад), поздний скептицизм (Энесидем, Секст-Эмпирик и др.). В новое время> (16 - 18 вв.) синоним свободомыслия, критики религиозных и философских догм (М. Монтень>, П. Б..

Скептицизм

I. С. Называется одно из основных философских направлений, противоположное догматической философии и отрицающее возможность построения философской системы. Секст Эмпирик говорит. "скептическое направление по своему существу состоит в сравнении данных чувств и данных разума и в возможном их противоположении. С этой точки зрения мы, скептики, в силу логической равноценности противоположности в предметах и доводах разума сначала приходим к воздержанию от суждения, а потом к совершенному душевному с..

Скептицизм

-а, м.. ..

Скептицизм

Михельсон А.Д., 1865)недоверие, сомнение в справедливости чужого суждения или достоверности сделанных наблюдений, подозрительность.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)философское учение, подвергающее все сомнению. Родоначальниками с-а можно считать софистов. Окончательную, научную формулировку с. Получил у Юма и Канта.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Скептицизм

Недоверие, пирронизм, скепсис, недоверчивость, маловерие, нигилизм, подозрительность, скептичность. ..

Скептицизм

М. Греч. Сомнение, доведенное до правила, до учения. Искание истин путем сомнения, недоверия, даже к очевидным истинам. Скептик, кто ничему не верит, всегда и во всем сомневается.. ..

Скептицизм

1. М.Философское воззрение, характеризующееся сомнением в существовании какого-л. Надежного критерия истины.2. М.Критическое, недоверчивое отношение к чему-л., сомнение в правильности, истинности, возможности чего-л. Скепсис.. ..

Скептицизм

СКЕПТИЦИ́ЗМ -а. М. [франц. Scepticisme от греч. Skeptikos - рассматривание, рассуждение]. ..

Скептицизм

-а, м. 1. Философское направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной действительности. 2. Критически-недоверчивое, исполненное сомнения отношение к че-му-н.. ..

Скептицизм

Скептицизма, мн. Нет, м. (от греч. Skepsis - рассматривание) (книжн.). 1. Идеалистическое философское направление, отрицающее возможность познания человеком существующего мира, объективной истины (филос.). Античный скептицизм. 2. Критически недоверчивое отношение к чему-н., сомнение в истинности и правильности чего-н. Здоровый скептицизм может быть полезен при исследовании. Я отношусь с большим скептицизмом к его утверждениям. || полное сомнение во всем, недоверие ко всему. Этот скептицизм, это ..

Скептицизм

- разглядывающий, расследующий — философская позиция, которая характеризуется сомнением в существовании надежного критерия истины. Крайняя форма С. — агностицизм.. ..

Скептицизм

СКЕПТИЦИЗМ. ..

Скептицизм

(1) - античный - древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. До н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности (Гераклит. 'глаза и уши - фальшивые свидетели'. Демокрит. 'результаты ощущений темны', 'это просто мнение, а не истинно существующее'. Софисты с их субъективизмом и т.п.). К скепсису подобного рода Пиррон добавил моральный и логический С., заявляя, что..

Скандал В Философии

СКАНДАЛ В ФИЛОСОФИИ - понятие, существование которого вызвано особым статусом философии как системы преимущественно рационального знания, не сводимого тем не менее к его собственно научной ипостаси. Кант, полемизируя с Беркли, усматривал в неочевидности для последнего (пусть даже и в умозрительном философском контексте) реальности существования вещей, именно духовную ситуацию "С. В Ф." Наиболее четко отсутствие какой бы то ни было значимой и, тем более, возрастающей совокупности универсальных фи..

Скарга

СКАРГА (Павенский) Петр (1536-1612) - религиозный и политический деятель Речи Посполитой, один из главных инициаторов и защитников церковной Брестской унии 1569 года. Учился в Кракове, Вене и Риме. В 1568 вступил в орден иезуитов. С 1573 - основной оппонент протестантизма в Беларуси и Литве. Преподавал в основанных им иезуитских коллегиумах в Полоцке и Вильне. Написал несколько сочинений апологетического характера об унии, привлекая религиозные, моральные и политические аргументы в ее пользу. Ос..

Сковорода

СКОВОРОДА Григорий Саввич (1722-1794) - украинский просветитель, философ, педагог, поэт. Окончил Киево-Могилянскую духовную академию (1738-1741, 1744-1750). Слушал университетские курсы в Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Италии. Владел латынью, греческим, немецким, еврейским языками. С 1759 в течение 10 лет - преподаватель гуманитарного цикла в Харьковском коллегиуме. С 70-х - странствующий нищий проповедник-философ. Заявлял о себе, что "замыслил умом и пожелал волею быть Сократом на Руси". С..

Скорина

СКОРИНА Франциск (Франтишак) (1490/?/ - 1551/?/) - белорусский первопечатник, мыслитель-гуманист эпохи Возрождения. Родился в Полоцке, учился здесь же, затем в Краковском и Падуанском ун-тах. Бакалавр философии, доктор медицины, имел также степень доктора вольных наук. В Праге создал первую белорусскую типографию. Перевел, прокомментировал, а в 1517-1519 издал 23 книги Библии. Около 1521 создал новую типографию в Вильне, где издал "Малую подорожную книжицу" (ок. 1522), а в 1525 опубликовал "Апос..

Скептицизм

— (1) — античный — древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. До н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности (Гераклит. "глаза и уши — фальшивые свидетели". Демокрит. "результаты ощущений темны", "это просто мнение, а не истинно существующее". Софисты с их субъективизмом и т.п.). К скепсису подобного рода Пиррон добавил моральный и логический С., заявляя, ч..

Скептицизм

Древнегреческое философское направление, основанное Пирроном из Элиды в конце IV в. До н. Э. Отправляясь от учения Демокрита о недостоверности знания, основанного на свидетельствах органов чувств, скептики, по Диогену Лаэртию, не допускали возможности д. ..

Дополнительный поиск Скептицизм Скептицизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скептицизм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скептицизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа