Творчество

193

ТВОРЧЕСТВО - конструктивная деятельность по созданию нового. В античной философии связывалось с креативными процессами космогенеза и понятием Эроса как творческого целеполагания (см. ПЛАТОН). В средневековой философии рассматривалось в контексте христианского теизма в связи с креативным потенциалом Бога как Творца, т.е. Субъекта превращения небытия в быгие (см. ДЕМИУРГ). Творческая сущность Абсолюта персонифицируется в христианстве в образе Софии (София как "художница"). Ренессансная и новоевропейская культуры апплицируют понятие "Т." на созидательную деятельность человека. Немецкая классика фокусирует внимание на когнитивном аспекте Т. (Кант о продуктивной способности воображения, Шеллинг о Т. Как сфере соприкосновения творческой личности с Абсолютом Творца).

Для современной философии характерна параллельная трактовка Т., - с одной стороны, как сугубо интеллектуального феномена (Н. Гартман, Гуссерль, Уайтхед и др.), с другой - как экзистенциального феномена, лежащего в основе свободы личности (экзистенциализм). Необходимый признак Т. - соответствие идеалам, целям, потребностям человека и человечества. Т. По своей природе бескорыстно и несовместимо с эгоизмом. Важнейшие виды (и результаты) Т. - открытие и изобретение. Открытие устанавливает ранее неизвестные в науке объективные закономерности, явления, свойства, эффекты, вносит коренные изменения в существующие научные знания. Изобретение связано с применением открытий или уже известных законов для создания новых систем, их отдельных компонентов.

Открытие касается того, что уже существовало или существует в реальном мире (Колумб открыл Америку). Изобретение творит то, чего на данный момент времени нигде нет (Б. Франклин изобрел громоотвод), и, следовательно, формирует так называемый искусственный мир - мир техники и новых социальных отношений. Таким образом, в процессе Т. Не просто возникают новые предметы, но происходит развитие сущностных сил человека, он преобразует не только внешнюю среду, но и самого себя. В современную эпоху бурного развития науки и техники, преобразования общественных отношений особенно актуальными становятся вопросы обучения Т., воспитания творческих личностей. Создаются специальные методики решения творческих задач, активизации творческого потенциала человека, возникают соответствующие учебные заведения.

Переход на формы и методы обучения, способствующие развитию творческой самостоятельности индивида - одна из главных задач любой системы образования..

Значения в других словарях
Творчество

IТво́рчество деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Т. В любой сфере. Научной, производственно-технической, художественной, политической и т. Д. — там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое. Т. Может рассматриваться в двух аспектах. Психологическом и философском. Психология Т. Исследует процесс, психологический «механизм» протекания акта Т. Как. Субъективного акта индивида. Философия рассматривает вопрос о сущно..

Творчество

"ТВОРЧЕСТВО" - иллюстрированный Журнал литературы, искусства, науки и жизни, в 1918-22, Москва. Редакторы А. С. Серафимович, В. М. Фриче. Печатались А. С. Новиков-Прибой, А. П. Бибик и др. Писатели. Журнал не избежал пролеткультовского влияния.. ..

Творчество

ТВОРЧЕСТВО, деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т.к. Всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности.. ..

Творчество

В прямом смысле есть созидание нового. В таком значении это слово могло бы быть применено ко всем процессам органической и неорганической жизни, ибо жизнь — ряд непрерывных изменений и все обновляющееся или вновь зарождающееся в природе есть продукт творческих сил. Но понятие творчества предполагает личное начало — и соответствующее ему слово употребляется по преимуществу в применении к деятельности человека. В этом общепринятом смысле Т. — условный термин для обозначения психического акта, выра..

Творчество

ТВОРЧЕСТВО. ..

Творчество

-а, ср.. ..

Творчество

• настоящее творчество. ..

Творчество

Творческая работа, созидание. Создание, муза, фольклор, творческий процесс. ..

Творчество

Деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т. К. Всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности.. ..

Творчество

Ср.1) Деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных ценностей.2) То, что создано в результате такой деятельности.. ..

Творчество

ТВО́РЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Творчество

-а, ср. Создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Художественное т. Народное т. Т. Пушкина. Т. Новаторов. II прил. Творческий, -ая, -ое. Т. Дар. Т. Путь писателя.. ..

Творчество

Творчества, мн. Нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. Творить 1 в 1 знач. История жизни и творчества Пушкина. Художественное, научное творчество. Русский народ в течение одного века поднял свое духовное творчество на высоту, равную многовековым достижениям Европы. Максим Горький. Теперь в нашей стране сделано все для того, чтобы ключом било народное творчество на громадных просторах многонационального Советского Союза. Молотов. Советы явились новой революционной формой народного творчества. Истор..

Творчество

ТВОРЧЕСТВО. ..

Творчество

        ежемесячный иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, орган СХ СССР. Издаётся в Москве с 1957. Основан внимание уделяет теории и практике современного советского и зарубежного искусства (дискуссии, творческий опыт, рецензии на выставки, критические обзоры современных тенденций в художественном творчестве и пр.). Тираж (1986) 15 тысяч экземпляров. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 198..

Творчество

(англ. Creativity).1. В узком смысле, Т. - человеческая деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда раньше не бывшее, и имеющее общественно-историческую ценность. Комментируя подобную т. Зр., Л. С. Выготский писал, что в таком случае "Т. Есть удел немногих избранных людей, гениев, талантов, которые создали великие художественные произведения, сделали большие научные открытия или изобрели к.-н. Усовершенствования в области техники".2. В более широком (и весьма распростран..

Творчество

— деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью, общественно-исторической уникальностью. Свойственно человеку как субъекту творческой деятельности.. ..

Тарский

ТАРСКИЙ (Tarski) Альфред (1902-1984) - польско-американский логик и математик, один из главных представителей Львовско-варшавской школы. Доцент Варшавского университета (1926). С 1939 в США. Сотрудник Гарвардского университета и Института высших исследований (Прин-стон) - с 1942. Профессор математики Калифорнийского университета (1946). Президент Международного союза истории и философии науки. Президент Ассоциации символической логики. Соредактор известнейшего журнала по логике "The Journal of S..

Татаркевич

ТАТАРКЕВИЧ Владислав (1886-?) - польский философ. Докторскую степень получил в Марбурге (1910), профессор Варшавского (с 1910) и Виленского (1919-1921) университетов, с 1923 по 1948 - редактор журнала "Философское обозрение". По философской подготовке принадлежал к неокантианству, однако, по сути, ближе английскому направлению в аналитической философии. Основные идеи Т. Нашли воплощение в работах по истории философии. Его "История философии" (в трех томах, 1968) отличается тщательным научным апп..

Теизм

ТЕИЗМ (греч. Theos - бог) - специфический тип религиозного сознания, вероучение которого центрируется вокруг аксиологически максимальной персонификации - Бога как трансцендентного миру разумного начала, Абсолюта, понятого в качестве личности. Первое употребление термина Т. - 1743 (работа Р. Кедворта "Истинная интеллектуальная система универсума"). К строго последовательному Т. Могут быть отнесены такие вероучения, как христианство, иудаизм и ислам, генетически связанные между собою общим семанти..

Тейяр Де Шарден

ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН (Teilhard de Chardin) Пьер (1881-1955) - французский естествоиспытатель, член ордена иезуитов (1899), священник (с 1911), мыслитель и мистик. Потомок Вольтера, приходившегося двоюродным дедом матери Т. Автор концепции "христианского эволюционизма". Профессор кафедры геологии Парижского Католического университета (1920-1925). Член Парижской академии наук (1950). Основные сочинения. "Божественная Среда" (1927), "Феномен человека" (издана посмертно, в 1955) и др. Теория Т. Вызывала ..

Творчество

Деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца. В современной научной литературе, посвященной этой проблеме, прослеживается очевидное стремление исследовать конкретные виды Т. (в науке, технике, искусстве), его психологические основы и т.п. Применяется и соответствующая методология. Естественно-научная, филос. Или психологическая. Во всех работах такого рода изучаются прикладные аспекты Т., в них не ставится и не исследуется собственно филос. Вопрос. Как вообще возмож..

Дополнительный поиск Творчество Творчество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Творчество" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Творчество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа