Техника

160

ТЕХНИКА (греч. И лат. Techne - искусство, мастерство) - понятие, которым в истории культуры было принято обозначать. 1) определенную онтологическую данность (комплекс инструментов, орудий, машин. Искусственная среда. 2) воплощенное стремление человека к власти над природой. 3) творчество, отражающее определенные цели человека. 4) техническое творчество как самоцель. 5) средство сохранения человеческого рода при переходе от естественно-органического к искусственному миру. 6) деятельность, связанную с особым способом преобразования природы. 7) систему ценностей и норм, регулирующих жизнь человека в цивилизованном мире. Будучи одной из форм активности человека, Т. Появилась вместе с ним. Объектом рефлексии Т. Стала достаточно поздно.

В натуралистической традиции греческое techne интерпретировалось как искусство изготовления, творения чего-либо. Однако уже в этой традиции произошла дифференциация основных смыслов techne (Аристотель). За современным значением Т. Осталась лишь область изобретений, ремесленного труда, связанная с воплощением идеи в конкретном (а посему преходящем, изменчивом) материале природы, а следовательно, по мнению Аристотеля, недостойная философской рефлексии. (Элементы негативной оценки Т. Сохранились в культуре до 20 ст.). Отдельные попытки описания технических систем перешли в 18 ст. В создание системы инженерного образования, технологии как комплекса знаний о Т. Последняя превратила Т. В практическое поле своих исследований.

В 19 в. В содержании понятия Т. Произошли изменения. Они были обусловлены индустриализацией, расширением мирового рынка, углублением разделения труда, усилением кооперации (транспорт, связь), политической нестабильностью (спрос на военную Т.), ощутимым влиянием Т. На социальные процессы (безработицу, отчуждение). Формируется слой инженерно-технической интеллигенции с определенной потребностью - осмыслить природу Т., ее влияние на общество. Четкие контуры Т. Задали формы рефлексии над ней. Конкретно-научные представления сложились в комплекс технических наук. Интенция на синтез технических знаний выразилась в метанаучной рефлексии и предстала как "философия Т.". Последняя дистанцируется от философии по строгим критериям научности, в первую очередь, путем разработки специального метанаучно-го языка.

В перспективе метанаучная картина Т., акцентирующая внимание на гуманитарных аспектах Т. В системе культуры, может стать важным основанием системы инженерно-технического образования. Этому способствует формирующаяся уже сегодня единая информационно-техническая система планеты, влияющая на массовое сознание и мировоззрение людей. Дифференциация форм рефлексии над Т. Оказала влияние и на философию. Поскольку философия исследует мировоззрение с учетом региональной культуры, времени, то можно выделить следующие интерпретации Т., осуществленные ее средствами. Аристотелевскую, новоевропейскую, позитивистскую, марксистскую, антропологическую, кризиса культуры, русского космизма, духовную (В. Соловьев, Бердяев), технического детерминизма, онтологическую (Хайдеггер).

Основной тезис аристотелевской концепции заключается в нейтральности Т. По отношению к формам бытийствования человека в культуре, ее асоциальность. Это лишь небольшая область приложения творческой активности, связанная с созданием орудий труда. Новоевропейская - отразила изменения в обществе 16-17 ст., частности, заметно возросшую роль Т. В жизни человека (Ф. Бэкон, Гоббс), запрос предприимчивого мышления на технические новации. Согласно Декарту, такой запрос может быть удовлетворен рационалистической традицией, предварительно проанализированной с позиции радикального сомнения как метода проверки. Приоритет Разума как человеческого Я стал основанием не только научной методологии, но и деятельности в сферах политики, социальных отношений, производства.

Дальнейшей конкретизацией рационалистической методологии стали позитивистская и марксистская концепции Т. Позитивистская (Конт) утверждает примат научной (естественно-научной) рациональности над абстрактной (метафизической). Марксистская - рассматривает рациональность как способность человека не только вырабатывать представления об идеальном (идеал, модель, теория), но и воплощать его в формах практической рациональности (действиях). Т. При этом выступает как нейтральный элемент в системе социальных отношений, но достаточно активный в преобразовании природы (научно-технический прогресс). Концепция кризиса культуры 19-20 ст. Пессимистически трактует Т. В работах Ясперса, Шпенглера Т. Предстает как один из ведущих факторов, способствовавших подчинению человека государственной машине, лишению его способности противостоять разрушительному воздействию технической цивилизации.

Ортега-и-Гассет акцентирует внимание на последствиях урбанизации, исходящей от нее угрозы культуре. Возникшая у технической интеллигенции потребность в философской рефлексии над основаниями Т. Выразилась в антропологической концепции и концепции технического (технологического) детерминизма. Согласно антропологической концепции, Т. Есть естественное продолжение органов человека, его способности мышления. Концепция технологического детерминизма исходит из признания Т. Как объективной реальности, обладающей высокой динамикой развития, собственными закономерностями, способными изменить не только социальные отношения, но и природу человека. Т. Гуманна по своей природе. Человек же некомпетентен, неадекватно интерпретирует ее фундаментальный смысл.

Концепция русского космизма (Федоров, Циолковский, др.) формирует представление о космотехническом мире как перспективе человеческого бытия (активное освоение космоса). Духовная концепция (В. Соловьев, Бердяев) призывает человека овладеть собственным духом перед лицом Т., выработать в культуре новые ценности свободы, ответственности, организации. Онтологическая концепция (Хайдеггер) включает не только мировоззренческую функцию, но и критическую (поисковую), связанную с необходимостью переоценки механизмов формирования основных ценностных ориентаций европейского сознания. Изменение ценностных ориентаций культуры в связи с Т. Касается как онтологии, так и гносеологии. Онтологическая проблематика связана с исследованием феномена Т.

Как процесса. Гносеологическая детерминирована идеей о том, что Т. Раскрывает человеку не только самое себя как подсистему, но и специфику современного калькулирующего (подсчитывающего) мышления. Это мышление не доходит до осмысляющего раздумья о будущем. Гносеология обнаруживает новое поле онтологии - сознание. В нем сконцентрированы основные проблемы технического мира. Онтологический подход к Т. Совершенно по-новому представляет философский диалектический метод осмысления мира. Несмотря на различие школ и направлений, применение его очевидно, особенно в части принципов (объективности, развития, системности). Системный подход позволяет увидеть современную Т. Как сложную систему, в которой элементы взаимосвязаны.

В качестве таковых можно выделить. Информационные технологии (прием, хранение, обработка, передача информации независимо от расстояний). Производственные комплексы машин, технологий. Сосудистая система (водо-, газо-, нефтепроводы, линии электропередач). Транспорт. Медицинские технологии. Военная Т. И технологии. Т. В системе образования. Бытовую. Научную (поисковую). Связанную с туризмом и отдыхом. Каждая из технических подсистем требует участия человека (творчество, изобретение, организация, управление, финансирование и т.д.). Т. Подвластна времени. Это создает немало проблем в ее развитии. Последние все чаще возникают в диалоге (коммуникации) человека с машиной. В планетарном измерении Т. Стала огромной силой, однако для некоторых региональных культур она еще остается неадекватно воспринимаемой ценностью, что создает дополнительные трудности при разрешении политических напряжений, решении экономических проблем.

Т. Как артефакт труда актуализирует вопрос о профессиональном мастерстве, искусстве. Этому способствует и тенденция в развитии потребностей людей - особое внимание к качеству, техническому дизайну. (см. Также. ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ)..

Значения в других словарях
Техника

(от греч. Téchne — искусство, мастерство, умение) совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства (См. Производство) и обслуживания непроизводственных потребностей общества. В Т. Материализованы знания и опыт, накопленные человечеством в ходе развития общественного производства. Основное назначение Т. — частичная или полная замена производственных функций человека с целью облегчения труда и повышения его производительности. Т. Позволяет на осн..

Техника

ТЕХНИКА (от греч. Techne - искусство - ремесло, мастерство), совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Термин "техника" часто употребляется также для совокупной характеристики навыком и приемов, используемых в какой-либо сфере деятельности человека. В технике материализованы знания и опыт, накопленные в процессе развития общества. Основное назначение техники - облегчение и повышени..

Техника

Народная техника. Жарг. Мол. Шутл.-ирон. Спички. Зайковская, 40. Максимов, 270.. ..

Техника

ТехникаНаука * История * Математика * Медицина * Открытие * Прогресс * Техника * Философия * ХимияТехника - Компьютеры бесподобны. За несколько минут они могут совершить такую грандиозную ошибку, какую не в состоянии сделать множество людей за многие месяцы. - М.Мичэм По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине. - Д.Кратч Телевизор - средство развлечения, которое позволяет миллионам людей слушать одну и ту же шутку в одно и то же время и остават..

Техника

(греч. Technikos, от techne - искусство). 1) учение о приложении науки к какому-нибудь практическому делу. 2) наука о технических терминах, выражениях. 3) ремесленническая часть в искусстве. 4) внешние приемы какого-либо дела, искусства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. He technikos, от techne, искусство. Приемы в каком-либо искусстве.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением..

Техника

Технические приёмы, техническое оснащение, аппаратура, оборудование. Искусность, сноровка, умелость, мастерство, умение, квалификация, искусство, мастеровитость, высокая квалификация. ..

Техника

Ж. Греч. Заводское и ремесловое искуство, знание, умение. Приемы работ и приложение их к делу. Обиход, сноровка. Техническая опытность. - слова. Терминологическе, принятые в каком производстве, искусстве, ремесле, промысле. Слово. Вязь, в значении жира, у гуртовщиков, или в значении узорочного письма, у старинарей - будет слово техническое. Технология, наука техники. Заводский, ремесленый, промысловый обиход. Техник, технолог, сведущий в науке этой. Технологический институт, училище хозяйственно..

Техника

Ж.1) Совокупность средств человеческой деятельности, направленных на осуществление процессов производства и обслуживание непроизводственных потребностей общества.2) Совокупность машин, механизмов, механических устройств, аппаратов определенной отрасли производства.3) а) Совокупность приемов и навыков в каком-л. Виде деятельности, мастерства.б) Владение такими приемами. Мастерство.в) Внешняя сторона исполнения чего-л.. ..

Техника

ТЕ́ХНИКА -и. Ж. [от греч. Technē - искусство, мастерство]. ..

Техника

-и, ж. 1. Круг наук, связанных с изучением и созданием средств производств, орудий труда. 2. Совокупность средств труда, знаний и деятельности, служащих для создания материальных ценностей. Передовая т. Овладеть техникой. 3. Совокупность приёмов, применяемых в каком-н. Деле, мастерстве. Музыкальная т. Т. Шахматной игры. Т. Делопроизводства. 4. Собир. Машины, механические орудия, устройства. Ремонт техники. * Техника безопасности — система технических мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопа..

Техника

Техники, мн. Нет, ж. (греч. Technike, букв. Искусная). 1. Совокупность приемов и приспособлений, применяемых для получения наибольших результатов при наименьшей затрате человеческого труда. Техника в период реконструкции решает все. Сталин. ...Нам удалось построить десятки и сотни новых больших заводов и комбинатов, имеющих новую сложную технику. Сталин. Новости техники. Передовая техника. Отсталая техника. 2. Совокупность приемов, применяемых в каком-н. Деле, мастерстве. Изучить технику фабричн..

Техника

Заимств. В XIX в. Из нем. Яз., где Technik <. Лат. Technica, усвоенного из греч. Яз., в котором technikē — суф. Производное от technē «искусство».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Техника

Те́хника Через нем. Тесhnik (ж.) заимств. Из лат. Technica от греч. Τεχνική . Τέχνη "искусство".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Техника

Технический анализ.. ..

Техника

1) совокупность технических средств производственно-экономической деятельности, предназначенных для повышения производительности труда и качества продукции, облегчения труда, уменьшения доли ручного труда, автоматизации и механизации производства, улучшения бытового обслуживания, совершенствования образа жизни людей;2) совокупность навыков и приемов деятельности.. ..

Техника

-1) совокупность технических средств производственно-экономической деятельности, предназначенных для повышения производительности труда и качества продукции, облегчения труда, уменьшения доли ручного труда, автоматизации и механизации производства, улучшения бытового обслуживания, совершенствования образа жизни людей. 2) совокупность навыков и приемов деятельности.. ..

Техника

- совокупность процедур, приемов и навыков в некоем виде деятельности.. ..

Техника

(от греч. Techne - искусство, мастерство, умение) - совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов произ-ва и обслуживания непроизводств, потребностей общества. Иногда Т. Наз. Навыки и приёмы в к.-л. Виде деятельности. В Т. Материализованы знания и производств. Опыт, накопленные человечеством в процессе развития обществ. Произ-ва. Т. Облегчает трудовые усилия человека и увеличивает их эффективность. Позволяет преобразовывать природу в соответствии с потребн..

Техника

совокупность средств для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных процессов общества. Основное назначение техники – облегчить труд человека, повысить эффективность его усилий, расширить его возможности и знания, обеспечить рациональное использование природных ресурсов, освоение недр Земли, изучение Мирового океана, воздушного и космического пространства. Техника применяется при создании материальных и культурных ценностей, для получения, преобразования и передачи э..

Тест

ТЕСТ (англ. Test - проба, испытание, проверка, исследование) - общенаучный эмпирический метод, состоящий в применении системы специально отобранных процедур (формализации, алгоритмизации, инструктирования, фиксации, измерения, анализа и интерпретации) для получения неявной информации об интересующих параметрах изучаемого объекта или явления и их профессиональной диагностики. Для более полного и конкретного знания об объекте исследования создается внутренне согласованная "тестовая батарея". Специ..

Теургия

ТЕУРГИЯ (греч. Theos - бог, ergon - работа. Букв. - боготворчество) - термин теологии, фиксирующий феномен перманентного присутствия Бога в мире, эволюция которого трактуется в данном контексте как теургический процесс. Основывается на презумпции возможности чуда как "препо-беждающего" естественные законы по воле Божьей, семантически уходя корнями к традиционным магическим представлениям и архаическим мистериальным культам. В зрелой своей форме Т. Конституируется в контексте теизма, в системе от..

Технократизма Теории

ТЕХНОКРАТИЗМА ТЕОРИИ - социально-философские и социально-экономические представления и концепции, обосновывающие необходимость и неизбежность возрастания в обществе роли технической интеллигенции (специалистов). Центральное понятие Т.Т. - технократия, под которой обычно понимают. 1) технических специалистов, носителей научно-технических знаний. 2) тип государственного устройства, при котором экономическая и политическая власть находится под контролем технических специалистов. Одна из первых конц..

Технологический Детерминизм

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ - теоретико-методологическая установка в философских и социологических концепциях, исходящая из решающей роли техники и технологии в развитии социально-экономических структур. Возник в 20-х 20 в. В связи с бурными успехами в развитии науки и техники, нарастающей эффективностью их массового применения в развитии производства. В работах Веблена эта установка нашла реализацию в доктрине, согласно которой решающая роль не только в развитии экономики, но и в принятии управ..

Техника

(греч. И лат. Techne - искусство, мастерство) - понятие, которым в истории культуры было принято обозначать. 1) определенную онтологическую данность (комплекс инструментов, орудий, машин. Искусственная среда. 2) воплощенное стремление человека к власти над природой. 3) творчество, отражающее определенные цели человека. 4) техническое творчество как самоцель. 5) средство сохранения человеческого рода при переходе от естественно-органического к искусственному миру. 6) деятельность, связанную с осо..

Дополнительный поиск Техника Техника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Техника" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Техника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа