Тиллих

179

ТИЛЛИХ (Tillich) Пауль (1886-1965) - немецко-аме-риканский протестантский теолог и философ, один из классических представителей (в ранний период своего творчества) диалектической теологии. Теологическое образование в университетах Берлина, Бреслау и Халле. Доктор теологии и философии. В 1914-1918 - капеллан в действующей армии Германии. Преподавал в Марбургском и Франкфуртском университетах (1929-1933), в эмиграции в связи с приходом фашистов к власти - в Нью-Йоркской высшей теологической школе, Гарвардском университете (1955-1962). Основные сочинения. "Мужество быть" (1952), "Динамика веры" (1957), "Теология культуры" (1959), "Систематическая теология" (1951-1963) и др. Теологическая система Т. Построена на границе теологии, философии и психологии, в ней он стремился объединить религию и культуру в синтетической "апологетической" теории, призванной отвечать на вопросы, содержащиеся в "человеческой ситуации", в трактовке которой Т.

Опирался на экзистенциализм. В работе "Мужество быть" Т. Обращается к теме тревоги. Он выделяет три формы тревоги. Тревога судьбы и смерти, тревога пустоты и утраты смысла, тревога вины и осуждения. Исследуя природу тревоги, Т. Предлагает пути ее преодоления, преодоления отчуждения и обретения идентичности посредством "мужества быть". Мужество коренится в опыте Бога - опыте, принимающем тревогу отсутствия смысла и тревогу сомнения в ситуации разрушения традиционных символов и институций (эпоха "кайроса") - ситуации на границе человеческих возможностей, которая определяется Т. Как "безусловная вера" или состояние захваченности Богом, "который по ту сторону Бога", и где нет ни церкви, ни культа, ни теологии, но которая движется в глубине всего этого.

Работа "Динамика веры" развивает темы "Мужества быть". Специфика протестантской религиозности раскрывается Т. В понятии "протестантский принцип", который требует динамичности веры. Динамика заключается во включении критического элемента в акт веры, т.е. Сомнения. Тогда принцип "оправдания верой" преобразуется в принцип "оправдания сомнением", а критерий истины заключается в выражении предельного, характеризующего безусловную веру. Понятие "безусловного" позволяет Т. Соединить две сферы - сакрального и секуляр-ного, в разделении которых он видит трагедию человека, отчужденного от истинного бытия. Религиозный опыт, находящийся в основании культуры, - главная тема "Теологии культуры". Согласно протестантскому принципу, священное не ближе к Высшему, чем профанное.

Оба они бесконечно далеки и бесконечно близки к Божественному. Религия как предельный интерес определяется Т. Как субстанция, наделяющая смыслом культуру, а культура - как сумма форм, в которых выражается основополагающий интерес религии. Всякое религиозное действие в ситуации организованной религии или движения души сформировано культурой, так что религиозное и секулярное - области не разделенные, они располагаются одна в другой. Широкое толкование религии позволяет Т. Определять многие секу-лярные движения как квазирелигиозные. Их встреча с собственно религиями задает специфику современной ситуации и рассматривается в работе "Христианство и встреча мировых религий" (1963). Теология культуры Т., предлагающая выход из ограниченности человеческой ситуации к основанию бытия, из которого мы можем черпать мужество для утверждения бытия, даже пребывая в состоянии сомнения, тревоги или отчаяния, обрела мировую известность в Америке и Европе, оказав значительное влияние на теологию протестантского модернизма, прежде всего - теологию "смерти Бога" (см.

СМЕРТЬ СУБЪЕКТА), а также на католическую "теологию освобождения". (см. Также. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ)..

Значения в других словарях
Тиллих

(Tillich) Пауль (20.8.1886, Старцеддель, — 22.10.1965, Чикаго), немецко-американский протестантский теолог и философ, представитель диалектической теологии (См. Диалектическая теология). После 1-й мировой войны 1914—18 выступил одним из критиков либерального протестантизма, требуя возвращения к первоначальным идеям Реформации (См. Реформация). В 20-х гг. Лидер религиозно-социалистического движения в Германии (разновидность христианского социализма (См. Христианский социализм)). В 1929—33 професс..

Технофобия

ТЕХНОФОБИЯ (греч. Techne - мастерство, phobos - страх) - понятие, выражающее страх перед техникой, которая отчуждена от человека и воспринимается им в качестве угрозы его бытию. Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии (А..

Тибетская

ТИБЕТСКАЯ "КНИГА МЕРТВЫХ" (тибет. "Бардо то-дол") - собрание письменных руководств, используемых приверженцами буддизма в Тибете, для обеспечения успешной процедуры нового, благоприятного возрождения умершего человека в течение 49 дней после смерти последнего. Т.К.М. Лежит в основе сопряженных похоронных ритуалов, читается ламами умирающему, а также озвучивается на всем протяжении его похорон. Традиционно авторство Т.К.М. Приписывается проповеднику и общественному деятелю 8 в. Падмасамбхаве. Офо..

Типологизация

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ (греч. Tipos - отпечаток, форма, образец и logos - слово, учение) - метод научного познания, направленный на разбиение некоторой изучаемой совокупности объектов на обладающие определенными свойствами упорядоченные и систематизированные группы с помощью идеализированной модели или типа (идеального или конструктивного). В основе Т. Лежит понятие о нечетких множествах, т.е. Множествах, не имеющих четких границ, когда переход от принадлежности элементов множеству к непринадлежности их ..

Тождество

См. РАЗЛИЧИЕ.. ..

Тиллих

(Tillich) Пауль (1886-1965), нем.-амер. Протестантский богослов, философ и обществ. Деятель. Род. В Пруссии в семье лютеранского пастора. Богословское образование получил в ун-тах Берлина, Тюбингена и Галле (ученик *Келера М.), где испытал определ. Влияние *либерально-протестантской школы экзегезы. Во время 1-й мировой войны служил в армии пастором-капелланом. В 20-30-х гг. Преподавал богословие в Марбурге, Дрездене, Франкфурте. Опыт войны и европейский кризис привели Т. К мысли, что мир утратил..

Дополнительный поиск Тиллих Тиллих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиллих" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиллих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа