Трансгрессия

169

ТРАНСГРЕССИЯ (лат. Trans - сквозь. Через, за и gressus - приближаться, переходить, нападать) - понятие, обозначающее ситуацию достижения субъектом внешней позиции по отношению к чему-либо в процессе пересечения границ и выхода за пределы, по ту сторону явлений, состояний или объектов, которые, в свою очередь, также являются внешними, чуждыми субъекту и не способствуют свободному проявлению его истинной сущности. При этом главным условием возможности осуществления Т. Становится не только дополнение об автономности и самостоятельности субъекта, но и наличие самой границы, которую необходимо преодолеть, и которая является демаркационной линией, отделяющей внешнее от внутреннего, сущность от явления, власть от воли к власти и т.д.

Акт Т. Призван снять эти противопоставления за счет устранения критериев самого различия. По сути дела, Т. Символизирует собой стремление современной философии отойти от классических установок на абсолютную трансценденталь-ность мыслящего субъекта, преодоление границы власти его сознания и обнаружение возможности иных позиций в соотношении бытия и мышления. Впервые понятие "Aufhebung", аналогичное Т., было предложено Гегелем в "Феноменологии духа", где оно означало выход за пределы социального бытия и достижение позиции внешнего наблюдателя по отношению к рассматриваемым феноменам. Экзистенциальная интерпретация учения Гегеля во французском неогегельянстве стимулировала использование понятия Т. Многими представителями современной французской философии, входит в понятийный аппарат философии постмодернизма.

Наиболее полно понятие Т. Разработано у Батая, который последовательно обосновывает философскую, литературную, экономическую, теологическую стратегии преодоления не только социальных запретов, культурных традиций, моральных регулятивов, но и самих условий существования мышления и чувственности в опыте "абсолютной негативности" (экстаза, безумия, оргазма, смерти). Бланшо использует понятие Т. Для обозначения техники нейтрализации власти дискурса и социальных кодов посредством апелляции к самой "воле к власти", нашедшей свое выражение в "текстуальности" желания - специфическом "опыте письма", противопоставленном литературе как жанру. У Клоссовски Т. Означает попытку радикальной трансформации индивидуального сознания и выведения из строя системы субординации жизненных функций организма.

Тем самым устраняется властный контроль за выполнением целей рода в индивиде по дальнейшему воспроизводству себе подобных, "экспроприация" жизненных функций и их возвращение субъекту для максимального удовлетворения его личных потребностей. Фуко использует понятие Т. Применительно к определенному историческому периоду развития европейской культуры после события "смерти Бога" (см. СМЕРТЬ СУБЪЕКТА, ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА) и последовавшей за этим "денатурализации" сексуальности, симптомами которой выступило творчество Сада, Ницше, Фрейда, Батая. Согласно Фуко, Т. - акт эксцесса, излишества, злоупотребления, преодолевающий предел возможного, преступающий через него и открывающий тем самым сексуальность и "смерть Бога" в едином опыте.

К середине двадцатого века этот опыт подрывает господствовавший до того подход к определению потребления через удовлетворение человеком своих естественных потребностей. Открывается иной, не экономический статус потребностей в соответствии с "антропологическим максимумом", законы которого не сводятся к диалектике производства и не ограничиваются определениями труда, работы, выгоды, но восстанавливают всю значимость таких категорий, как "расход", "избыток", "трата", "дар". Для Барта Т. Отличается от "обычного протеста" тем, что ей с необходимостью присущ "порядок". В сексуальной практике она отождествляется со "сладострастием" - пространством обмена действия на удовольствие. Планируемая экономия подчиняет себе любые "излишества", делает их рентабельными.

В данном случае специфика Т. - в комбинаторике таких форм предельного опыта, которые не являются ни чувственными, ни мистическими, но способствуют "дифракции", отклонению субъекта от привычной траектории движения к однозначности..

Значения в других словарях
Трансгрессия

IТрансгре́ссия (от лат. Transgressio — переход, передвижение) процесс наступания моря на сушу, происходящий в большинстве случаев в результате опускания суши (реже вследствие поднятия уровня океана). Слагается из ряда менее продолжит, наступаний и отступаний моря, при преобладании первых. Разрез отложений, образующихся при Т., характеризуется в целом сменой снизу вверх мелководных фаций более глубоководными (см. Трансгрессивное залегание). Процесс, противоположный Т., называется регрессией. IIТр..

Трансгрессия

ТРАНСГРЕССИЯ моря (от лат. Transgressio - переход) - наступление моря на сушу в результате опускания последней, поднятия океанического дна или увеличения объема воды в океаническом бассейне (напр., после стаивания покровных ледников). Известны на протяжении всей геологической истории (нижний и средний кембрий, верхний девон, нижний карбон, верхний мел). Локальные трансгрессии наблюдаются и в современную геологическую эпоху (напр., в Нидерландах).. ..

Трансгрессия

-и, ж. Геол.. ..

Трансгрессия

Наступление. ..

Трансгрессия

Ж.Наступление моря на сушу.. ..

Трансгрессия

ТРАНСГРЕ́ССИЯ [ре́] и [рэ́], -и. Ж. [лат. Transgressio - переход, передвижение] Спец. Наступление моря на поверхность суши в результате опускания земной коры.. ..

Трансгрессия

Трансгрессии, мн. Нет, ж. (латин. Transgressio - переход за какую-н. Границу) (геол.). Затопление морем части суши.. ..

Трансгрессия

Одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода не-проходимой границы, и прежде всего - границы между возможным и невозможным. "трансгрессия - это жест, который обращен на предел" (Фуко), "преодоление не-преодолимого предела" (Бланшо). Согласно концепции Т., мир наличие данного, очерчивая сферу известного человеку возможного, замыкает его в своих границах, пресекая для него какую бы то ни было перспективу но-визны. Этот обжитой и привычный отрезок истории лишь длит и множит..

Трансгрессия

[от лат. Transgressio - переход, передвижение] - наступление вод моря на сушу в результате опускания земной коры под влиянием нисходящих тектонических движение или, реже, поднятий уровня Мирового океана. Процесс, противоположный Т., называется регрессией моря.. ..

Трансгрессия

(лат. Transgressio переход) в генетике появление среди потомства второго и последующих поколений таких особей, у которых один или несколько признаков выражены сильнее, чем у родителей.. ..

Трансгрессия

(лат. Transgressio переход)в генетике — появление среди потомства второго и последующих поколений таких особей, у которых один или несколько признаков выражены сильнее, чем у родителей.. ..

Трансгрессия

(лат. Transgressio переход) в генетике - появление среди потомства второго и последующих поколений таких особей, у которых один или несколько признаков выражены сильнее, чем у родителей.. ..

Трансгрессия

(от лат. Transgressio - переход, передвижение * a. Transgression. Н. Transgression. Ф. Transgression. И. Transgresion) - процесс наступания моря на сушу, происходящий либо в результате опускания земной коры под влиянием нисходящих тектонич. Движений, либо вследствие поднятия уровня Mирового ок. (эвстатич. T.), в частности в межледниковые эпохи вследствие таяния ледников, или росте срединно-океанич. Хребтов. Oбычно слагается из ряда менее продолжит. Наступаний и отступаний моря, при преобладании ..

Трансгрессия

[transgressio — переход] — разнов. Процесса наступания моря на сушу, Сопровождается абразией, образованием перерыва и угловых несогласий. Обычно вызывается опусканием суши. Очень редко — поднятием уровня океана. Слагается из ряда более мелких отступаний и наступаний моря при преобладающем наступании. Разрез отл., образующихся при Т., характеризуется в целом сменой снизу вверх мелководных фаций более глубоководными. См. Ингрессин.. ..

Трансгрессия

(от лат. Transgressio - переход, передвижение * a. Transgression. Н. Transgression. Ф. Transgression. И. Transgresion) - процесс наступания моря на сушу, происходящий либо в результате опускания земной коры под влиянием нисходящих тектонич. Движений, либо вследствие поднятия уровня Mирового ок. (эвстатич. T.), в частности в межледниковые эпохи вследствие таяния ледников, или росте срединно-океанич. Хребтов. Oбычно слагается из ряда менее продолжит. Наступаний и отступаний моря, при преобладании ..

Трансгрессия

Моря (от лат. Transgressio -переход), наступание моря на сушу в результате опускания последней, поднятия океанич. Дна или увеличения объёма воды в океанич. Басс. (напр., после стаивания покровных ледников). Известны на протяжении всей геол. Истории (ниж. И ср. Кембрий, верх. Девон, ниж. Карбон, верх. Мел). Локальные Т. Наблюдаются и в совр. Геол. Эпоху (напр., в Нидерландах). ..

Трансгрессия

в расслоенном пространстве - соответствие между классами когомологий слоя и базы. Точнее, если Е - связное расслоенное пространство с базой Ви слоем F, A - абелева группа, то Т. В Еесть соответствие определенное формулой где - пограничный гомоморфизм, а - гомоморфизм, определяемый проекцией Элементы из области определения соответствия наз. Трансгрессивными. Образом элемента при Т. Наз. Любой такой , что Т. Можно рассматривать как гомоморфизм группы Ts(F, А )в нек-рую факторгруппу..

Трансгрессия

Трансгре́ссиянаступание вод моря на сушу в результате опускания земной коры под влиянием нисходящих тектонических движений или (реже) поднятий уровня Мирового океана. Процесс, противоположный регрессии.. ..

Трансгрессия

Одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода непроходимой границы и прежде всего - границы между возможным и невозможным. 'трансгрессия - это жест, который обращен на предел' (Фуко), 'преодоление непреодолимого предела' (М.Бланшо). Согласно концепции Т., мир налично данного, очерчивая сферу известного человеку возможного, замыкает его в своих границах, пресекая для него какую бы то ни было перспективу новизны. Этот обжитой и привычный отрезок истории лишь длит и множит у..

Традиционное Общество

ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО (доиндустриальное общество, примитивное общество) - понятие, фокусирующее в своем содержании совокупность представлений о доиндуст-риальной стадии развития человечества, характерных для традиционной социологии и культурологии. Единой теории Т.О. Не существует. Представления о Т.О. Базируются, скорее, на его понимании как асимметричной современному обществу социокультурной модели, чем на генерализации реальных фактов жизни народов, не занятых индустриальным производством. Ха..

Традиция

ТРАДИЦИЯ (лат. Traditio - передача, придание) - универсальная форма фиксации, закрепления и избирательного сохранения тех или иных элементов социокультурного опыта, а также универсальный механизм его передачи, обеспечивающий устойчивую историко-генетическую преемственность в социокультурных процессах. Тем самым Т. Включает в себя то, что передается (признанный как важный и необходимый для нормального функционирования и развития социума и его субъектов определенный объем социокультурной информаци..

Трансфер

ТРАНСФЕР, перенос, перенесение (лат. Transferre - переносить) - процесс и результат спонтанного взаимодействия людей, характеризующиеся влиянием ранее сформировавшихся стереотипов восприятия, действий или отношений на новые действия или отношения, выступающие в форме бессознательного переноса на партнера сформировавшихся ранее (в результате предшествующего взаимодействия с другими людьми) положительных или отрицательных чувств. Т. Был открыт Фрейдом и в общем интерпретировался им как явление хар..

Трансформационные Процессы В Обществе

ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ (итал. Transformare - преобразовывать, превращать) - со-циолого-политологическое пакетное понятие, используемое с 1950-1960-х для описания радикальных структурных перемен в обществе, а также (в более узком смысле) для обозначения процесса общественно-исторических перемен, осуществляющихся в государствах Центральной Европы с конца 80-х - начала 90-х 20 в., а позднее - в новых независимых государствах бывшего СССР. Выражает переход к качественно новому состоян..

Трансгрессия

— одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода непроходимой границы и прежде всего — границы между возможным и невозможным. "трансгрессия — это жест, который обращен на предел" (Фуко), "преодоление непреодолимого предела" (М.Бланшо). Согласно концепции Т., мир налично данного, очерчивая сферу известного человеку возможного, замыкает его в своих границах, пресекая для него какую бы то ни было перспективу новизны. Этот обжитой и привычный отрезок истории лишь длит и множит..

Дополнительный поиск Трансгрессия Трансгрессия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансгрессия" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансгрессия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа