Трельч

146

ТРЕЛЬЧ (Trocltch) Эрнст (1865-1923) - немецкий философ и теолог, автор трудов по социологии религии и философии истории. С 1894 - профессор в Гейдельберге, с 1915 - в Берлине. Основные работы. "Социальное учение христианских церквей и групп" (1912), "Историзм и его проблемы" (1922) и др. Противопоставляя историзм и натурализм, Т. Конституирует предмет истории с помощью понятия индивидуальной тотальности, которую можно определить только через имманентный ее сознанию смысл. Понятие индивидуального, введенное романтиками, предполагает применение иного временного масштаба. Измерение каждого образования по его собственным идеалам и возможностям. Работа историка по символизации и представительству должна иметь своим результатом культурный синтез современности, который обладает и теоретической и практической значимостью одновременно.

Связь мировоззрения и истории должна быть нормативно и практически обусловлена и должна придать содержание и направление нашей собственной деятельности. Коренная историзация мышления произошла, по Т., в эпоху Просвещения вместе с конституированием современного государства и возникновением задач его самопонимания. Критическая позиция (или культурное сознание) возникла из освобождения менталитета от церковного мифа и стала частью европейского этоса. Место глобальных схем мировой истории занимает конструирование будущего на основе исторически понятого настоящего. Вслед за М. Вебером с его типами рациональности, Т. Различает формальную и материальную философию истории. Материальная философия истории - мышление о ценностях и полагании ценностей, исходя из истории.

Это полагание, по Т., не может быть абсолютным. Каждое исторически мыслящее время (или субъект) в зависимости от своей позиции формирует смысловое единство, как включающее эту позицию или идущее к ней как к цели. Развитие, которое следует отличать от естественнонаучного понятия эволюции и от секуляризованной версии христианской эсхатологии прогресса, также представляет собой целостность, единый процесс жизни, к которому наблюдатель становится в правильное отношение, считая себя его результатом и продолжением. Таким образом, философия истории превращается в область этически и культурно понятого ответственного решения. Это личное решение, происходящее из ощущаемой, но недоказуемой необходимости. Следовательно, его невозможно обосновать чисто рационально или дедуктивно.

Историческое видение соединяет актуальное и потенциальное, допускает различные варианты последующего становления, но из многообразия и борьбы тенденций выбирает те, что наиболее соответствуют действительности (современности). Исследуя логические, гносеологические, мировоззренческие проблемы исторического знания, Т. Разрушает рамки, в которых вывод о средствах достижения культурного синтеза мог быть позитивным. Свой анализ историчности культурных явлений Т. Переносит в теологическую плоскость, разрабатывая историческую типологию религиозных групп ("секта", "церковь", "религиозное объединение" и др.). Являясь результатом самораспада античности, христианская церковь, согласно Т., спасла государство, общество и культуру в рамках созданной ею собственной организации и сохранила непрерывность между двумя совершенно различными историческими мирами и ступенями развития.

Посредством этой функции христианство вводит в западный мир религиозно-социологические моменты, не наблюдаемые в других мировых религиях. Несоответствие христианства социальным и духовным потребностям современности, отсутствие непосредственной очевидности в его основных религиозных идеях определили его слабость, но, отказывая религиозности в познающем упорядочении действительности, Т. Не лишает ее статуса значимого элемента этой действительности..

Значения в других словарях
Трёльч

(Troeltsch) Эрнст (17.2.1865, Хаунштеттен, близ Аугсоурга, — 1.2.1923, Берлин), немецкий протестантский теолог, философ, социолог и историк религии. Профессор в Бонне, Гейдельберге и Берлине. Религиозно-философские взгляды Т. Сложились в русле идей либерального Протестантизма. Вслед за А. Ричлем Т. Стремился выработать исторический метод в теологии, анализируя в этом плане развитие христианства (особенно протестантизма) в связи с общим развитием европейской культуры. Наряду с этим утверждал апри..

Трёльч

(Troeltsch), Эрнст (17.II.1865 - 1.II.1923) - немецкий протестантский теолог, философ, социолог и историк. Проф. Теологии в Бонне (с 1892), Гейдельберге (с 1894), проф. Философии в Берлине (с 1914). Примыкал к группе позднелиберальных историков, выступавших (в последние годы 1-й мировой войны и в условиях начавшегося революц. Кризиса) за преобразование кайзеровской Германии в бурж.-парламентском духе. В веймарской Германии - помощник статс-секретаря в прус. Мин-ве культов (1919-22).Религ.-филос...

Трансцендентное И Трансцендентальное

ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ и ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ (лат. Transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы) - термины схоластической философии, фиксирующие специфику трактовки теизмом бытия Бога как непостижимого при помощи человеческих способностей и имманентно человеческого (см. О трансценденталиях. БОГ, ТЕИЗМ) и получившие впоследствии широкое употребление в классической и неклассической философии благодаря Канту. В заключительном разделе Введения к "Критике чистого разума" Кант называет "трансценденталь..

Трансценденция

ТРАНСЦЕНДЕНЦИЯ (лат. Transcendens - прешагиваю-щий, выходящий за пределы) - философский термин, означающий высший род интеллигибельных объектов, принципиально не представимых в качестве возможного объекта чувственного опыта. Таким образом, не всякий интеллигибельный объект является Т., а только тот, который относится к другим интеллигибельным объектам как к чему-то сенсибельному. Например, Т. Может называться Бог. Философия экзистенциализма уточняет понятие Т. Двумя дополнительными значениями. В..

Тринитаризм

см. ТРОИЦА.. ..

Троица

ТРОИЦА - центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трех лицах (ипостасях). Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой, которые связаны между собою в качестве нераздельных и неслиян-ных. Единосущность и ипостасность Бога обусловливают в христианстве единство и равнозначность Ветхого и Нового Заветов, а также Священного Предания как трех источников откровения. Причем, если в Ветхом Завете, согласно ортодоксальной традиции, содержание тринитарного догмата дано "п..

Дополнительный поиск Трельч Трельч

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трельч" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трельч, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа