Федоров

194

ФЕДОРОВ Николай Федорович (1828-1903) - русский мыслитель, представитель религиозно-философского направления космизма. Сын князя П.И. Гагарина и крепостной крестьянки. Как незаконнорожденный Ф. Получил отчество и фамилию по имени крестного отца. С 1854 по 1868 Ф. Служил учителем истории и географии. С 1868 Ф. Переходит на службу в Москву, где сначала становится помощником библиотекаря московской Чертковской библиотеки, а с 1874 переходит в Румянцевский музей. Занимая скромную должность дежурного по читальному залу, он постепенно заслуживает огромный авторитет у многочисленных посетителей этой библиотеки - виднейших ученых, писателей, философов. Ф. Высоко ценили многие его современники (Достоевский, Л. Толстой, В. Соловьев и др.).

Ф. Был известен своим аскетическим образом жизни, он считал грехом всякую собственность, а потом даже свое жалованье почти целиком раздавал нуждающимся. По этой же причине Ф. Ничего не опубликовал из своих сочинений. Работу по подготовке к изданию философского наследия Ф. Завершили его ученики и последователи, выпустившие два тома избранных отрывков и статей под названием "Философия общего дела" (1906, 1913). Свое учение, называемое "активным христианством", Ф. Понимал как раскрытие "Влагой Вести" в ее истинном практическом смысле, который выражается в призыве к активному преображению природного, смертного мира в иной, не-при-родный, бессмертный божественный тип бытия. Основу федоровского учения составляют идеи "регуляции природы" и "имманентного воскрешения".

Высшим идеалом преображения (обожения) мира у Ф. Является Царство Божье, достижение которого предполагает осуществление целого ряда задач. Переход от эксплуатации к регуляции природы, овладение управлением космическими процессами. Совершенствование организма человека. Создание общества по типу "психократии" на основе сыновьего, родственного сознания, идея патрофи-кации, т.е. Воскрешение всех прежде живших поколений. Реализация перечисленных задач мыслится Ф. Как "общее дело" всего человечества, осознавшего свою целостность, всеединство, ведущее к всеобщему братству и родству, преодолению "враждебного" состояния как в природе, так и в социуме. Ф. Был убежден, что божественная воля действует через единую соборную совокупность человечества.

В этом контексте одним из главных требований в учении Ф. Является принцип "совершеннолетия в вере", предусматривающий собственное участие человека в деле преображения природного порядка бытия (ср. С идеей "совершеннолетия мира" Д. Бонхеффера - см. ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА), включая общее дело по реальному восстановлению и преображению прежде живших поколений, основанное на идее перверсии естественного хода биологических процессов. В этой связи философия Ф. Устанавливает своего рода культ предков (вплоть до проекта обучения и воспитания детей на кладбищах). Учитывая, что всем воскрешенным поколениям не уместиться на одной планете, Ф. В качестве неисчерпаемого резерва для заселения людей предлагает Космос. Для этого человечеству придется преодолеть земные силы притяжения, выйти в космос и расселиться в нем, что, безусловно, связано с необходимостью психофизиологического совершенствования человеческого организма, т.е.

Преображения человеком себя из "смертного, пожирающего и вытесняющего" существа в самосозидающее и бессмертное. Одним из условий подобных трансформация является, по мысли Ф., превращение питания в "сознательно-творческий процесс" создания своего тела из элементарных веществ и космической энергии. Философское наследие Ф. Оказало влияние не только на русскую философскую традицию (B.C. Соловьев называл Ф. "учителем и отцом духовным"), но и на аксиологические приоритеты русского искусства (Достоевский, Л.Н. Толстой, В. Брюсов, В. Хлебников, К. Клюев и др.). (см. Также. ВОСКРЕШЕНИЕ, КОСМИЗМ РУССКИЙ)..

Значения в других словарях
Фёдоров

I Александр Александрович [р. 24.11(7.12).1906, Тверь, ныне г. Калинин], советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1942. Брат Андрея Александровича Федорова (См. Фёдоров). Окончил Тверской педагогический институт (1929). В 1929–34 работал в Сухумском и Ленкоранском отделениях Всесоюзного института растениеводства. С 1934 в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР (с 1947 заместитель директора, в 1962–76 директор). Основные труды по морфологии (в т. Ч. По тератоло..

Фёдоров

ФЁДОРОВ Василий Дмитриевич (1918-84), русский поэт. Поэмы ("Проданная Венера", 1958. "Седьмое небо", 1959-68. "Женитьба Дон Жуана", 1978). Сборники гражданской и интимной лирики ("Третьи петухи", 1966. "Книга любви и веры", 1974). Повести, цикл рассказов "Сны поэта" (1979-82). Государственная премия СССР (1979).2.. ..

Фёдоров

ФЁДОРОВ Сергей Петрович (1869 - 1936), хирург, создатель научной школы, основоположник урологии в России. Труды по хирургии желчных путей, нейрохирургии и др. Одним из первых в отечественной медицине применил эндоскопические методы исследования.. ..

Федоров

Евграф Степанович — известный минералог и кристаллограф, род. В 1853 г., образование получил во 2-й спб. Военной гимназии. Затем Ф. Два года слушал курс на химическом отделении СПб. Технологического института, а отсюда в 1880 г. Перешел на III курс Горного института. По окончании курса Ф. Служил на Урале, затем состоял проф. Горного института. В настоящее время — профессором Моск. Сельскохоз. Института. Ф. Начал свою научно-литературную деятельность еще на студенческой скамье. Напечатал свыше со..

Федоров

ФЕДЕРЯКИН ФЕДЕШОВ ФЕДИН ФЕДИНИН ФЕДИЧКИН ФЕДИЩЕВ ФЕДКОВ ФЕДНЕВ ФЕДОНИН ФЕДОРЕЕВ ФЕДОРЕНКО ФЕДОРИВ ФЕДОРИНИН ФЕДОРИНОВ ФЕДОРИНЦЕВ ФЕДОРИНЧИК ФЕДОРИЩЕВ ФЕДОРКЕВИЧ ФЕДОРОВ ФЕДОРОВИЧ ФЕДОРОВСКИЙ ФЕДОРОВСКИХ ФЕДОРОВЦЕВ ФЕДОРОВЫХ ФЕДОРОЗЮК ФЕДОРОСЮК ФЕДОРУК ФЕДОРУШКОВ ФЕДОРЧЕНКО ФЕДОРЯКА ФЕДУНОВ ФЕДЧЕНКО ФЕДЧЕНОК ФЕДЧИН ФЕДЧИЩЕВ ФЕДЧУН ФЕДЫКИН ФЕДЬКО ФЕДЫШИН ФЕДЫКИН ФЕДЬКИН ФЕДЬКОВ ФЕДЬКУНОВ ФЕДЮКИН ФЕДЮКОВ ФЕДЮНИН ФЕДЮНКИН ФЕДЮНОВ ФЕДЮШИН ФЕДЮШКИН ФЕДЯЕВ ФЕДЯИНОВ ФЕДЯКИН ФЕДЯКОВ ФЕДЯНИН ФЕДЯХИН ФЕДЯШ..

Федоров

1.Алексей Федорович (р. 17(30). III.1901) - сов. Гос., парт. И воен. Деятель, ген.-майор (1943). Член Коммунистич. Партии с 1927. Дважды Герой Советского Союза (18.V.1942, 4.I.1944). Род. На Украине, в с. Лоцманская Каменка, близ Екатеринослава (ныне Днепропетровск). В 1920-24 служил в Красной Армии. С 1924 работал на строительстве ж. Д. Окончил Черниговский строит. Техникум. С 1932 - на проф. И парт. Работе. С 1938 - 1-й секретарь Черниговского обкома КП(б)У, член ЦК КП(б)У, с 1941 - 1-й секрет..

Федоров

(наст. Имя и фам. Федор Августович Ниман. 1860–1936) – рос. Гобоист, дирижер, композитор, педагог. Засл. Деят. Иск-в РСФСР (1929). Артист орк. Мариинского т-ра.. ..

Фатализм

ФАТАЛИЗМ (лат. Fatalis - роковой, предопределенный судьбой) - 1) - философская концепция о существовании предопределенности высшей волей, роком, судьбой событий в природе, обществе и в жизни каждого человека. 2) - соответствующий поведенческий принцип. Уже в древней мифологии встречаются представления о господстве рока не только над людьми, но даже над богами. Ф. Пронизывает вероучения теистических религий. Различную интерпретацию получил Ф. В философских концепциях. Окказионализм, предустановле..

Фашизм

ФАШИЗМ, национал-социализм (лат. Fasio. Итал. Fascismo, fascio- пучок, связка, объединение) - (1) - тип общественного и государственного устройства, противоположный конституционно-плюралистической демократии. В Европе 20 в. - это Португалия при режиме Салазара, Испания - при Франко, Италия - при Муссолини, Германия - при Гитлере. В рамках Ф. Как особого социально-политического режима принцип многопартийности отрицается в интересах антидемократически и антилиберально ориентированной правящей парт..

Федотов

ФЕДОТОВ Георгий Петрович (1886-1951) - русский мыслитель, философ, историк, публицист, профессор по кафедре истории средних веков в Саратовском университете (1920). Эмигрировал из Советской России во Францию (1925), автор более 300 публикаций по общественным проблемам (в том числе книг "Абеляр" (1925), "Святые Древней Руси (X-XVII столетий) " (1931), "И есть, и будет. Размышления о России и революции" (1932), "The Russian Religious Mind" (1946) В 1988 году в Париже вышло собрание статей Ф. В 6-т..

Фейерабенд

ФЕЙЕРАБЕНД (Feyerabend) Пол (Пауль) Карл (1924-1994) - американский философ и методолог науки. Научную карьеру начал в 1951, работая в Англии, с 1958- в ряде северо-американских университетов и в университетских центрах Западной Европы. Основные сочинения. "Против метода. Очерк анархистской теории знания" (1975), "Наука в свободном обществе" (1978), "Проблемы эмпиризма. Философские заметки" (1981) и др. В научном творчестве опирался на идеи критического рационализма (Поппер), исторической школы ..

Фёдоров

Иван (Иван Федорович Москвитин), диакон (ок.1510-83), рус. Правосл. Ученый, первопечатник. По преданию, Ф. Род. В селе под Лихвином (на Оке). Предполагают, что он окончил Краковский ун-т, где получил степень бакалавра. Во всяком случае его широкая образованность не подлежит сомнению. Он знал неск. Древних и новых языков. Хорошо изучил он и естественные науки, и литейное дело. В 50-х гг. Ф. Переехал в Москву, где, по-видимому, сотрудничал в первой рус. Частной типографии, устроенной в доме прот.С..

Федоров

Иоанн Феодорович (ум. 1583)первопечатник, диакон одного из храмов Московского Кремля. В 1563 году возглавил московский Печатный двор. В 1564 году выпустил вместе с Петром Мстиславцем "Апостол" - первую русскую печатную книгу.. ..

Дополнительный поиск Федоров Федоров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федоров" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федоров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа