Эмпедокл

173

ЭМПЕДОКЛ из Акраганта, Сицилия (490/487/482-430/ 424/423) - древнегреческий философ, врач, жрец и чудотворец, оратор и государственный деятель, почитался учениками как божество. По преданию, отказался от царской власти в пользу занятий философией. Согласно Аристотелю, создатель риторики. Основные сочинения. Поэмы "Очищения" и "О природе"- сохранилась 1/10 стихов (порядка 350). Мировоззрение Э. Отличалось явным дуализмом (мировоззрения поэм противоречат друг другу). Профетическая религия спасения соседствовала с натурализмом, мистика метемпсихоза - с элементами научного рационализма, первобытная по сути демонология - с ориентацией на опыт. (Не случайно, что в литературно-философской историографии Э. Именуют то "поэтичнейшим из философов", то "фило-софичнейшим и ученейшим поэтом").

Объяснения этому феномену выдвигались различные. От скачкообразной духовной эволюции Э. До его принципиального дуализма (наличие "водонепроницаемых перегородок" в его голове и, соответственно, в философском учении). По Гегелю, "Эмпедоклово понятие синтеза не потеряло значения до настоящего времени . Космогония Э. В целом носила натуралистический характер. Оболочка космоса - затвердевший эфир, огненные звезды прикреплены к небесному своду в отличие от планет, свободно парящих в пространстве. Космос - лишь небольшой фрагмент Вселенной, остальное - необработанная материя. Разделяя мистическое миропонимание орфиков, Э. Утверждал, что неизменные самотождественные элементы мира, "корни всех вещей" (огонь, воздух, земля, вода), вечно находясь в состоянии смешения, соединения и разделения, несотвори-мы и неуничтожимы.

Элементы эти, произошедшие "от природы и случаем", по мысли Э., переходят из одного крайнего состояния абсолютного смешения и в противоположное - абсолютного разделения под воздействием активных нематериальных начал - "Любви" и "Вражды". (Кодировка главных понятий миропонимания Э. Являлась чисто мифологической. Огонь - Зевс, земля - Гера и т.д.). Одной из фаз этого процесса у Э. Выступает ступень зоогоническая. (У Э. Идея морфологической соотнесенности вселенной и человека, макро- и микрокосма, как и у философии досократиков в целом, принципиальна и осознана). Живые существа, по Э., формируются путем отбора наиболее приспособленных к жизни комбинаций фрагментов их тел. Члены, неспособные соединиться в организм, превращаются в неудачно сочлененных "монстров", последние, в свою очередь, - в бисексуальные образования.

Последней стадией этого процесса является формирование полноценных животных с половой дифференциацией. Не разделяя чувственное восприятие и интеллект, Э. Утверждал, описывая наряду с физическими и физиологическими процессами, также и феномен ощущений у живых организмов, что от воспринимаемого объекта постоянно отделяются материальные "истечения", проникающие в "поры" органов чувств. Э. Выступал сторонником учения о цепи перевоплощений души в телах растений, животных и людей как наказании за преступление меры (ср. С семантикой апей-ронизации у Анаксимандра). После очищения от скверны этот "круг рождений" завершается. В конце жизни уехал в Пелопоннес, где и умер (есть легенда, согласно которой Э. Бросился в кратер Этны).

В 20 веке к творчеству Э. Обратились представители художественного модерна (во многом благодаря Кэрроллу), его трактовали как основоположника "не-евклидовского видения реальности", как протагониста художественной картины мира неклассического типа. По текстам Э. Предпринимались попытки решения ряда вопросов исторического глоттогенеза теоретических дисциплин (было выяснено, что эпитеты Э. Всегда оттеняют "какую-нибудь сущность или внутреннюю активность вещи"). Творчество Э. Рассматривается в контексте мифопоэтических корней его языка. Его словаря и спектра вербальных средств выразительности. Логических и коммуникативно-дидактических характеристик. В настоящее время остаются открытыми проблема генезиса философии Э., равная проблеме исторического начала философии как таковой, а также теоретическая реконструкция его понимания рационального знания.

Субъект философии Э. Не столько познает бытие как нечто внеположное себе, сколько узнает в нем однотипную с ним реальность..

Значения в других словарях
Эмпедокл

(Empedokles) из Акраганта (Агригента) (около 490 — около 430 до н. Э.), древнегреческий философ, врач, политический деятель, глава партии демократов. Испытал влияние пифагорейцев (см. Пифагореизм) и Парменида. В поэме «О природе» Э. Развил учение о четырех вечных и неизменных элементах — огне, воздухе, воде и земле, из сочетания которых в различных пропорциях образуются все вещи. Соединение и разделение элементов обусловлено существованием двух сил — Любви и Вражды, попеременное преобладание кот..

Эмпедокл

ЭМПЕДОКЛ из Агригента (около 490 - около 430 до н.э.), древнегреческий философ, поэт, врач, политический деятель. В натурфилософии Эмпедокла "корни" всего сущего - четыре вечных неизменных первовещества (земля, вода, воздух>, огонь), а движущая сила - любовь> (сила притяжения) и вражда (сила отталкивания), под действием которых космос> то соединяется в единый бескачественный шар, то распадается.. ..

Эмпедокл

(ок. 490 - 430 до н.э.), древнегреческий философ, поэт, врач, государственный деятель и чудотворец, родился в Акраганте на Сицилии. Сведения о жизни Эмпедокла скудны и нередко сродни мифу. Сограждане высоко ценили его медицинские и ораторские способности, видели в нем мудреца. Эмпедокл был также превосходным поэтом. От двух его поэм, О природе и Очищения, сохранились лишь немногочисленные фрагменты, ок. 350 и 100 строк соответственно. Первая, насколько можно судить, была посвящена главным образо..

Эмпедокл

(ок. 490 — ок. 430 гг. До н.э.) философ, поэт, врач Акрагантяне едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно. (Акрагант — город в Сицилии, родина Эмпедокла). (Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Эмпедокл

ЭМПЕДОКЛ (нем. Empedokles) - герой трагедии Ф.Гёльдерлина «Смерть Эмпедокла» (1797-1800). Образ Э. Гёльдерлин заимствовал из легенды Диогена Лаэртского, по которой исторически существовавший древнеэл-линский философ V в. До н.э. Бросился в кратер Этны, чтобы «укрепить молву, будто он сделался богом». Э. В трагедии кончает с собой по иным мотивам, пережив мгновение триумфа, опасаясь, что такое мгновение, высшее в его жизни, больше ему не суждено будет пережить. Э. - один из первых романтических г..

Эмпедокл

Эмпедокл, Empedokles, из Акраги (совр. Агридженто), ок. 495-435 гг. До н. Э., греческий философ. Вел кочевую жизнь (в основном на Сицилии), выступая как философ и поэт, а порой и как маг, целитель, проповедник тайных учений. Удостаивался почти божественных почестей. Жил также в панэллинской колонии Турии (в Южной Италии) вскоре после ее основания (после 444 г.). В конце жизни, изгнанный из Акраги, умер, вероятно, на Пелопоннесе. Еще в IV в. До н. Э. Были сложены повествования о его жизни. Исходя..

Эмпедокл

Эмпедокл (ок. 493-433 до н. Э.) Греческий философ из Агригента на Сицилии, который учил, что все сущее состоит из четырех элементов. Огня, воздуха, земли и воды, смешивающихся и разделяющихся между собой под влиянием любви и вражды. Интересовался медициной, был активным демократом в политике и, подобно Пифагору, проповедовал переселение душ и вегетарианство. Биография Эмпедокла получила легендарный характер, причем подчас не без его участия. Так, он утверждал, что является воплощением бога, а ег..

Эмпедокл

ЭМПЕДОКЛ. ..

Эллюль

ЭЛЛЮЛЬ (Ellul) Жак (1912-1994) - французский философ и социолог, профессор университета в Бордо. Основные сочинения. "Введение в предмет церковных реформ" (1943), "История организаций" (тт. 1-2, 1955-1956), "Техника" (1962), "Пропаганда" (1962), "Политическая иллюзия" (1965), "Аутопсия революции" (1969), "Этика свободы" (тт. 1-2, 1974), "Апокалипсис" (1975), "Техническая система" (1977), "Изменения революции. Неизбранный пролетариат" (1982) и др. Основные интересы - в сфере философии техники и ф..

Эманация

ЭМАНАЦИЯ (позднелат. Emanatio - истечение) - термин неоплатонизма, фиксирующий онтологический вектор перехода от семантически и аксиологически высшей сферы универсума к менее совершенным. Идея Э. Генетически восходит. 1) к характерным для сократической натурфилософии гносеологическим моделям, основанным на презумпции истечения из объекта своего рода модельных копий (eidola), вызывающих при пространственно-временном контакте с органами чувств соответствующие ощущения (Эмпедокл, Лев-кипп, Демокрит..

Эмпиризм

ЭМПИРИЗМ (греч. Empeiria - опыт) - направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и утверждающее, что все знание основывается на опыте. При этом, другая познавательная способность человека - разум - рассматривается в Э. Только как сочетание и перекомпоновка того материала, который дан нам в опыте, а также как способность, в принципе ничего не добавляющая к содержанию нашего знания. В методологическом плане Э. - это принцип, согласно которому жизненная практика, мора..

Эмпирическое

См. ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ. ..

Эмпедокл

(Empedocles, Εμπεδοχλη̃ς). Знаменитый философ, живший в г. Агригенте в Сицилии. Род. В 490 г. До Р.Х. Он был искусным врачом и считался чародеем.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Эмпедокл Эмпедокл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмпедокл" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмпедокл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа