Энтелехия

224

см. ТЕЛЕОЛОГИЯ..

Значения в других словарях
Энтелехия

(греч. Enteléecheia — осуществленностъ, от entelés — законченный и écho — имею) одно из центральных понятий философии Аристотеля, выражающее единство четырех причин, или основных принципов бытия, — материи, формы, действующей причины и цели. Разнообразные определения Э. У Аристотеля могут быть сведены к следующим. Переход от потенции (возможности) к организованно проявленной энергии, которая сама содержит в себе свою материальную субстанцию, причину самой себя и цель своего движения, или развити..

Энтелехия

ЭНТЕЛЕХИЯ (греч. Entelecheia - завершение - осуществленность), понятие философии Аристотеля, означающее осуществление какой-либо возможности бытия (см. Акт и потенция), а также движущий фактор этого осуществления (напр., душа как энтелехия тела), и выражающее единство четырех основных принципов бытия. Формы и материи, действующей причины, цели. В новое время понятие энтелехия характерно для систем, основанных на телеологии (Г. В. Лейбниц. Монада как энтелехия. Витализм немецкого биолога Х. Дриша..

Энтелехия

ЭНТЕЛЕХИЯ (греческое entelecheia - завершение, осуществленность), понятие> философии Аристотеля, означающее осуществление какой-либо возможности бытия, а также движущий фактор этого осуществления (например, душа как энтелехия тела) и выражающее единство четырех основных принципов бытия. Формы и материи, действующей причины, цели. В новое время> понятие> энтелехии характерно для систем, основанных на телеологии (Г.В. Лейбниц. Монада> как энтелехия. Витализм> немецкого биолога Х. Дриша).. ..

Энтелехия

(εντελέχεια) — термин Аристотелевской философии, обозначающий актуальность, осуществленную цель, действительность. Э. Противоположна возможности (δύναμις, potentia) и есть осуществление того, что заложено как возможность в материи. В этом смысле Аристотель Э. Отожествляет с формой, а материю — с возможностью. Движение Аристотель называет реализацией или Э. Возможности, так как в движении осуществляется то, что в предмете было лишь как возможность. Точно также и душу Аристотель называет "первой Э..

Энтелехия

(греч., от entelej - оконченный, и achein - иметь). Самозаканчивающаяся деятельность, принимаемая Аристотелем в смысле, равносильном монаде Лейбница.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Entelecheia] - филос. У Аристотеля. Нематериальная сила (форма), образующая материю. У виталистов. Нематериальная "жизненная сила". Ср. ВИТАЛИЗМ.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)греч. Entelecheia, от en telei echein. Непрерывная, ..

Энтелехия

Целеустремленность, целенаправленность. ..

Энтелехия

(греч. Entelecheia действительность в полном объеме, от enteles полный + echō держать, содержать)активное, целесообразно действующее и самоорганизующееся высшее начало, по представлениям виталистов, присущее живым организмам и определяющее их жизнедеятельность. Термин заимствован из учения Аристотеля, где он обозначал более широкое философское понятие.. ..

Энтелехия

(греч. Entelecheia действительность в полном объеме, от enteles полный + echo держать, содержать) - активное, целесообразно действующее и самоорганизующееся высшее начало, по представлениям виталистов, присущее живым организмам и определяющее их жизнедеятельность. Термин заимствован из учения Аристотеля, где он обозначал более широкое философское понятие.. ..

Энтелехия

Словообразование. Происходит от греч. Entelecheia - то, что имеет в себе завершение. Автор. Аристотель. Категория. Причина или наличие актуальной возможности. Специфика. Понятие рассматривалось Аристотелем как объяснительный принцип природной самоорганизации, в его философии душа выступала первой энтелехией, определяющей телесную организацию. В дальнейшем в традициях Аристотеля рассматривали душу как энтелехию, например, Гете, В.Вундт, Х.Дриш. В частности, в теории Дриша душе приписываются такие..

Энтелехия

(от греч. Entelecheia - завершение, осуществлённость), понятие, введённое Аристотелем для определения единства материи, формы, причины и цели бытия. Позднее термин «Э.» в биологии неоднократно использовали для обозначения к.-л. Нематериальной силы. Целеустремлённости, целенаправленности, активного начала, жизненной силы. Все попытки применения этого понятия носили выраженный виталистич. Характер. (см. Витализм, Телеология). ..

Энтелехия

ЭНТЕЛЕХИЯ. ..

Эмпирическое И Теоретическое

ЭМПИРИЧЕСКОЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ - понятия, посредством которых современная методология науки обозначает гетерогенные системы научного знания и сопряженные типы научно-исследовательской деятельности. Их сложное взаимодействие обусловливает функционирование той или иной научной дисциплины как единого развивающегося целого. Проблема выработки критериев выделения Э. И Т. Была поставлена в философии логического позитивизма. Э. И Т. Как типы исследовательской деятельности различаются по предмету исследов..

Энгельс

ЭНГЕЛЬС (Engels) Фридрих (1820-1895) - немецкий философ, социолог, сооснователь (вместе с Марксом) идеологии "научного социализма". В молодости находился под влиянием идей Гегеля, Гейне и немецкого социалиста М. Хесса. Основные сочинения. "Положение рабочего класса в Англии" (1844). "Манифест Коммунистической партии (совместно с Марксом, 1848). "Революция в науке господина Евгения Дюринга" (или "Анти-Дюринг") (1878). "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884). "Диалектика ..

Энтропия

ЭНТРОПИЯ (греч en - в, tropia - поворот, превращение) - понятие классической физики (введено в науку Р. Клаузиусом в 19 в.), посредством которого, в частности, описывалось действие второго начала термодинамики. В замкнутой системе, находящейся в стационарных условиях, либо в границах энергетической совокупности Вселенной, происходит возрастание Э. Это означало, что все виды энергии в конечном счете превращаются в тепловую энергию, а последняя рассеивается в окружающую среду. Точное определение Э..

Энциклопедия

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (греч. Enkyklios - круг, paedia - образование) - понятие европейской интеллектуальной (философской и педагогической) традиции. Первоначально (в Древней Греции) речь шла о некоем минимуме знаний, который были обязаны освоить свободные юноши для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса. Значимость этой идеи состояла в том, что постулировалась возможность и позитивность существования определенного информационного ценза - количественного параметра процесса соци..

Энтелехия

(от греч. Entelecheia - завершение, осуществленность) - в философии Аристотеля. Способ бытия вещи, сущность которой вполне реализована, форма, осуществляющаяся в материи. Активное начало, превращающее возможность в действительность, актуальность и тем самым исчерпывающее возможность или потенциальность. Энергия. Душа человека, распоряжающаяся формированием, изменениями и деятельностью его тела. Понятие Э. Предполагается всеми телеологическими системами, в частности филос. Системами Фомы Аквинско..

Дополнительный поиск Энтелехия Энтелехия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энтелехия" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энтелехия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа