Эпикур

167

ЭПИКУР (341-270 до н.э.) - древнегреческий философ-моралист эпохи эллинизма, афинянин по происхождению. Основатель (306 до н.э.) оригинальной философской школы "Сад Э.". Написал около 300 сочинений. Сохранились лишь три письма, в которых сжато изложены основные положения его учения, и ряд фрагментов. "Э. Приветствует Пифокла" (письмо). "Э. Приветствует Менекея" (письмо). "Большой обзор" (предназначенный для начинающих). "Малый обзор", или "Письмо к Геродоту" (для более подготовленных последователей). "Главные мысли" (40 афоризмов). "О природе". "О предопределении" и др. Стремился создать практическое руководство для жизни (этику), для этого предназначалась физика, а последней служила логика. Учение Э. О природе утверждает бесчисленность и разнообразие спонтанно развивающихся миров, являющих собой результат столкновения и разъединения атомов, помимо которых существует лишь пустота.

Пытаясь преодолеть тезис Демокрита о безраздельном господстве необходимости в мире атомов (следствием которого применительно к атомам души была невозможность свободы воли), Э. Постулировал возможность случайного отклонения ("очень небольшого - меньше которого и быть не может") атома от закономерной прямой линии движения в пустом пространстве. По Э., в пространствах между этими мирами ("междумириях") обитают бессмертные и счастливые боги, равнодушные к посюсторонним страстям. (Отрицая провидение и бессмертие души, Э. Не прекращал при этом почитать богов, убежденно провозглашая значимость святости и благочестия. Совершенство божественной природы - достаточная причина, чтобы их чтить). Душа и живые существа состоят из легчайших, тончайших и наиболее подвижных атомов.

Вопреки классическим представлениям античной философии, ощущения, по Э., всегда истинны ибо обусловлены объективной реальностью. Ошибочным может быть истолкование ощущений. Согласие с чувственными восприятиями и с основанными на них общими представлениями - подлинный критерий истинности знания. Познание природы, философские искания - не самоцель, они освобождают людей от суеверия, страха перед смертью и религиозных предрассудков. Это является необходимой предпосылкой обретения человеком счастья и блаженства, в основании которых лежит духовное удовольствие - более устойчивое нежели простые чувственные удовольствия, т.к. Не зависит от внешних обстоятельств. Разум людей - бескорыстный дар богов, полагающий приведение человеческих устремлений к согласию.

Результат последнего удовольствие вкупе со спокойствием и невозмутимостью, не нарушаемыми никакими неприятными эмоциями. Именно сочетанием этих душевных качеств и достигается подлинное благочестие, более ценное для человека чем деятельность. К общественности (культовым традициям и государственным учреждениям), по Э., необходимо относиться дружественно и сдержанно ("Живи уединенно!"). Термин "эпикуреизм" вошел в философскую категориальную традицию как синоним "гедонизма"..

Значения в других словарях
Эпикур

(Epíkuros) (342—341 до н. Э., о. Самос, — 271—270 до н. Э., Афины), древнегреческий философ-материалист. С 306 жил в Афинах, где основал философскую школу («Сад» Э. — см. Эпикуреизм). Из большого наследия Э. (около 300 сочинений) сохранились несколько писем, афоризмы и завещание. Философия Э. Разделяется на этику, физику и канонику (учение о познании). В этике, исходя из идей Демокрита и киренской школы (См. Киренская школа), Э. Объявлял истинной природой человека способность к ощущениям (а не р..

Эпикур

ЭПИКУР (341-270 до н. Э.) - древнегреческий философ. С 306 - в Афинах, основал философскую школу. Философию делил на физику (учение о природе), канонику (учение о познании, в котором Эпикур придерживался сенсуализма) и этику. В физике Эпикур следовал атомистике Демокрита. Признавал бытие блаженно-безразличных богов в пространствах между бесчисленными мирами, но отрицал их вмешательство в жизнь космоса и людей. Девиз Эпикура - живи уединенно. Цель жизни - отсутствие страданий, здоровье тела и сос..

Эпикур

ЭПИКУР (341 - 270 до н.э.), древнегреческий философ. С 306 в Афинах, основал философскую школу. В учении о природе (физике) Эпикур следовал атомистике Демокрита. Признавал бытие> блаженно-безразличных богов в пространствах между бесчисленными мирами, но отрицал их вмешательство в жизнь> космоса и людей. Девиз> Эпикура - живи уединенно. Цель жизни - отсутствие страданий, здоровье тела и состояние безмятежности духа (атараксии). Познание природы освобождает от страха смерти и суеверий.. ..

Эпикур

Создатель одного из значительнейших нравственных учений древности и основатель одной из главнейших афинских философских школ, которая носит его имя. Он был сын афинянина Неокла и родился в 342 г. До Р. Хр. На о-ве Самосе. Мы мало знаем о его молодости. Основательного теоретического философского образования он, по-видимому, не получил и впоследствии хвалился тем, что у него не было учителей, хотя существует предание, что он пользовался уроками некоего Памфила, ученика Платона, и Навсифана, послед..

Эпикур

ЭПИКУР(342-270 до н.э.), древнегреческий философ, основатель эпикуреизма, родился на Самосе в семье афинян. Занимался философией у платоника Памфила и у последователя Демокрита Навсифана. От последнего Эпикур усвоил атомизм, сделавшийся основой его собственного учения. В 18 лет Эпикур прибыл в Афины, где провел два года. О последующих 10 годах его жизни сведений нет, но в 311 до н.э. Эпикур основал собственную школу в Митилене (на Лесбосе). Школа расширялась, и ок. 306 до н.э. Эпикур перебрался ..

Эпикур

(341—270 гг. До н.э.) философ, родился на о-ве Самос Никакое наслаждение само по себе не есть зло. Но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений.Кто праведен, в том меньше всего тревоги, кто неправеден, тот полон самой великой тревоги.Нельзя получить от бесконечной жизни больше наслаждения, чем от того времени, которое мы представляем конечным.Нечестив не тот, кто отвергает богов толпы, а тот, кто принимает мнения толпы о богах.Ничего нет страшного в жизн..

Эпикур

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпикур

Эпикур, Epikuros, 341-271 гг. До н. Э., греческий философ. Сын Неокла и Харистраты, афинянин из округа Гардетос. Родился на острове Самос, где его отец поселился как один из двух тысяч афинских колонистов, посланных туда в 352-351 гг. До н. Э. Интерес к философии он проявил очень рано. Четырнадцатилетним мальчиком он обратился к учителю, чтобы тот ему объяснил, откуда взялся Хаос, который по Гесиоду есть отец всего. Учитель отослал его к философам. В 15 лет Э. Попал в малоазийский город Теос, гд..

Эпикур

(341-270 до н. Э.) - древнегреч. Философ. Разделял атомистическое учение Демокрита о душе с определенными поправками, которые касались возможности самопроизвольного отклонения атомов. Соответственно, Э. Считал человека существом, которое наделено свободой воли и может и должно преодолевать неблагоприятное стечение обстоятельств в жизни. Наибольший интерес для психологов представляет учение Э. О борьбе с неприятными аффектами, в частности страхами (напр., страхом смерти), для успеха которой Э. Пр..

Эпикур

Эпикур (341-271 до н. Э.) Греческий философ, основатель эпикурейской системы философии. Прибыл в Афины с Самоса и основал школу, известную под названием «Сад Эпикура», не уступавшую Академии Платона. Здесь в качестве учеников допускались также женщины и рабы. Основой учения Эпикура являлась атомистическая теория Демокрита, в этике развивалась теория, согласно которой боги существуют, но не вмешиваются в дела людей, так что их не надо ни умилостивлять, ни бояться. Таким образом люди освобождаются..

Эпикур

(341- 270 гг. До н.э.) - древнегреческий философ. В 306 г. Вместе с учениками переселился в Афины, где прожил до самой смерти и основал философскую школу Сад, просуществовавшую до начала 6 в. Н.э. Философская система Эпикура включает физику (учение о бытии), канонику (учение о познании), этику (учение о нравственности). В физике и канонике Эпикур разработал материалистическое учение. Важнейшим его элементом является принцип сохранения материи. Ничто не происходит из несуществующего и ничто не ст..

Эпикур

('Epixoyros) (341-270 до н. Э.) - др.-греч. Философ-материалист. Род. На о. Самос в семье школьного учителя. Ок. 309 начал учить философии в Колофоне, Митилене, Лампсаке. В 306 вместе с учениками переселился в Афины (где прожил до самой смерти) и основал филос. Школу - "Сад" (по имени Э. - эпикурейская школа), просуществовавшую до нач. 6 в. Н. Э. И ставшую гл. Центром антич. Материализма и атеизма. Свое учение Э. Излагал в беседах, многочисл. Письмах и сочинениях. Им было написано ок. 300 сочине..

Эпикур

ЭПИКУР. ..

Эпикур

(341-270 до н.э.) - древнегреческий философ-моралист эпохи эллинизма, афинянин по происхождению. Основатель (306 до н.э.) оригинальной философской школы 'Сад Э.'. Написал около 300 сочинений. Сохранились лишь три письма, в которых сжато изложены основные положения его учения, и ряд фрагментов. 'Э. Приветствует Пифокла' (письмо). 'Э. Приветствует Менекея' (письмо). 'Большой обзор' (предназначенный для начинающих). 'Малый обзор', или 'Письмо к Геродоту' (для более подготовленных последователей). '..

Энциклопедия

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (греч. Enkyklios - круг, paedia - образование) - понятие европейской интеллектуальной (философской и педагогической) традиции. Первоначально (в Древней Греции) речь шла о некоем минимуме знаний, который были обязаны освоить свободные юноши для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса. Значимость этой идеи состояла в том, что постулировалась возможность и позитивность существования определенного информационного ценза - количественного параметра процесса соци..

Эон

ЭОН (греч. Аion - век) - понятие древнегреческой философии, обозначающее "век", "путь жизни", время в ипостаси течения жизни человека и живых существ. Используемое Гомером в качестве обозначения "века жизни", понятие "Э." приобретает впоследствии значение "вечности" (Эмпедокл, Анаксимандр). У Платона, "Э. - вечность" окончательно противопоставляется "времени". Э. В своей неподвижности являет собой квазивременный способ существования "идей" - о нем, согласно Платону, невозможно говорить "был" или..

Эпистемология

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (греч. Episteme - знание, logos - учение) - философско-методологическая дисциплина, в которой исследуется знание как таковое, его строение, структура, функционирование и развитие. Традиционно отождествляется с теорией познания. Однако в неклассической философии может быть зафиксирована тенденция к различению Э. И гносеологии, которое основано на исходных категориальных оппозициях. Если гносеология разворачивает свои представления вокруг оппозиции "субъект-объект", то для Э. Базовой..

Эразм Роттердамский

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ, Дезидерий (действительное имя Герхард Герхардс) (1469-1536) - выдающийся писатель-гуманист позднего Возрождения, ученый, богослов, знаток античной культуры. Родился в Роттердаме в семье бюргера. Рано лишившись родителей, провел юность в монастыре. Его исключительную одаренность заметили знатные покровители, благодаря которым он получил прекрасное образование. По происхождению голландец, жил во Франции, Англии, Италии, Германии, Швейцарии и считал себя принадлежащим ко всему ..

Эпикур

(341–271 г. До н.э.) – древнегреческий философ, атомист, предшественник материализма, отрицал «высшие миры» и «духовные силы», но видел необходимость богов как образца совершенства для человека, считал задачей человеческой жизни телесные удовольствия, подконтрольные разуму и основанные на познании. Категоризовал удовольствия по естественности и необходимости, призывая к отказу от неестественных – таких, как власть, деньги. Родом с острова Самос, вёл философские школы на острове Лесбос и поздне..

Эпикур

(341—270 до н.э.) — древнегреческий философ-моралист эпохи эллинизма, афинянин по происхождению. Основатель (306 до н.э.) оригинальной философской школы "Сад Э.". Написал около 300 сочинений. Сохранились лишь три письма, в которых сжато изложены основные положения его учения, и ряд фрагментов. "Э. Приветствует Пифокла" (письмо). "Э. Приветствует Менекея" (письмо). "Большой обзор" (предназначенный для начинающих). "Малый обзор", или "Письмо к Геродоту" (для более подготовленных последователей). "..

Эпикур

(Epicurus, Επίχουρος). Греческий философ, основатель эпикурейской школы. Он род. На острове Самос в 342 г. До Р.Х., но большую часть жизни провел в Афинах. Он учил, что высшее благо заключается в удовлетворении и в счастии, и только гораздо позднее стали называть эпикурейцами людей, живущих исключительно в свое удовольствие. По мнению Эпикура, только одна добродетель дает счастье. Стоики же утверждали, что добродетель должна преследоваться ради самой себя и не дарует счастья. Философия Эпикура, ..

Эпикур

     Любитель еды и вина***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Эпикур Эпикур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпикур" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпикур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа