Выразительное Чтение

162

Искусство воссоздания в живом слове чувств и мыслей, к-рыми насыщено худож. Произведение, выражения личного отношения исполнителя к произведению. Термин «В. Ч.» получил распространение в сер. 19 в. И наравне с терминами «декламация» и «худож. Чтение» обозначал искусство худож. Слова и предмет обучения этому искусству детей. В 80-х гг. 19 в. Появились первые метод, статьи и пособия для учителей, излагающие основы теории и методики искусства худож. Чтения. До 60-х гг. 20 в. Методика обучения В. Ч. В значит, мере строилась на положениях, высказанных в этих пособиях М. М. Бродовским, Д. Д. Коровя-ковым, В. П. Острогорским и др. Предварит, подбор интонаций чтеца в соответствии с установленной заранее классификацией тонов и тембров человеческого голоса и использование «шести рычагов тона» (К.

С. Станиславский), определяющих темп чтения, силу и высоту звучания голоса.В соответствии с совр. Науч. Представлениями интонация возникает самопроизвольно, как следствие исполнительской трактовки замысла, нравств.-эстетич. Позиции, идеала автора худож. Произведения. В. Ч. — одно из средств, благодаря к-рому учитель вызывает у детей сопереживание, помогая им не только верно понять, но и ощутить автора, обогатиться его высокими помыслами и благородными чувствами. В. Ч. Является также показателем сознательности чтения. Оно усиливает воспитат. Воздействие произведения, повышает культуру речи детей и является одним из средств развития эстетич. Потребности, обогащения эмоциональной сферы, формирования личности.Специфика В. Ч. Учителя состоит в умении сдержанно и убедительно, просто, искренне и доходчиво преподнести учащимся раздумья, чувства, переживания, настроения автора, воссоздавая эс- тетич.

Своеобразие произведения, особенности его худож. Формы, жанра, стиля, и в то же время отразить своё личное отношение к произведению. Чтение перед учащимися худож. Текста — одна из форм самовыражения учителя, самораскрытия его духовного облика. От учителя лит-ры искусство В. Ч. Требует наличия природных задатков, наиб, важными из к-рых являются речевой слух, живое воссоздающее и творческое воображение, эмоциональная отзывчивость (способность к сопереживанию), способность к целенаправленному волевому воздействию на слушателей.При определении характера и методов работы по В, ч. Необходимо исходить из реальных возможностей и учителя, и учащихся, их способностей, наклонностей, темперамента, общего развития, психол.

И физич. Состояния в процессе работы над текстом. Настаивая на непосредственности выражения чувств и переживаний, Станиславский предостерегал от аффектации, ложной артистичности, стремления покрасоваться, а также от шаблона, механич. Воссоздания текста, ибо «механически любить, страдать, ненавидеть. Без всякого переживания. Нельзя» (Собр. Соч., т. 2, М., 1955, с. 159). Работа по В. Ч. Основана на принципе искренности переживаний. Не следует требовать от детей выражения чувств (напр., горя или радости), не проявившихся у них при чтении произведения, но помочь понять эти чувства — необходимо, для этого нужно стремиться создавать на уроке такую атмосферу, к-рая бы вызвала сопереживания. Важно мастерски исполнить текст, убедительно и интересно рассказать об авторе, обстоятельствах, при к-рых создавалось произведение, вызвать активность учащихся, разбудить их воображение.Процесс подготовки учителя к уроку В.

Ч. Проходит по след, ступеням. Перво-нач. Ознакомление с текстом, аналитич. Работа (разбор текста), определение исполнительских задач и тренировка в декламации, выделение, уточнение, осмысление круга вопросов, подлежащих объяснению на уроке. В процессе восприятия текста интенсивно работают чувство и воображение. Эту стадию работы над произведением В. Г. Белинский называл моментом «восторга» и настаивал на том, что сначала произведение воспринимается сердцем, а уже потом умом. На второй стадии обращения к тексту, к-рую Белинский определял как «истинное наслаждение», ведущим фактором становится мышление, к-рое углубляет эмоциональное восприятие, развивает эстс-тич. Чувство. На третьей стадии работы учитель определяет для себя исполнительскую задачу и отрабатывает манеру исполнения.

На четвёртой — отбирает круг вопросов (ист. И биографич. Справки, объяснение непонятных слов и т. Д.), облегчающих школьнику восприятие произведения и работу по его воссозданию в живом слове.Обучение В. Ч. В школе — творческий процесс, включает элементы поисков, находок, открытий, учитывает реальные возможности учащихся. Работа по В. Ч. Требует создания в классе психол. Климата, способствующего умственному и чувственному восприятию учениками произведений. Наиб, эффективный метод обучения В. Ч. — показ. Цель его состоит не в том, чтобы навязать ученикам готовую интонацию, а в том, чтобы вызвать в их воображении живые картины, возбудить их чувства. Важное место в этой работе отводится использованию звукозаписей, к-рые дают возможность школьнику слушать исполнение худож.

Произведения мастерами худож. Слова (В. И. Качаловым, В. Н. Яхонтовым, Д. Н. Орловым и др.). Приём сопоставления побуждает к обсуждению, оценке разл. Трактовок исполнителем авторского замысла и предупреждает от формального копирования. Он имеет след, разновидности. Сопоставление исполнения учащегося с исполнением учителя, сопоставление исполнения двух (и более) учащихся, сопоставление контрастно звучащих вариантов в исполнении учителя, воссоздание учителем интонаций учащегося, иногда с оттенком шаржирования, т.е. Учитель должен подчеркнуть ошибку своим повторением и направить исполнение к правильному тону — «от противного». Средством, стимулирующим развитие творческого воображения, является устный рисунок, т.е. Устное описание картин, к-рые возникают либо должны возникнуть в воображении ученика.

Обучая школьников В. Ч., учитель использует также беседу. Эффективны и элементы хорового чтения на уроке, помогающие нек-рым учащимся преодолеть застенчивость. Кроме того, хоровое чтение заражает общим подъёмом, настроением, тоном, к-рый задаёт учитель показом. Важное значение в методике В. Ч. Придаётся чтению в лицах, к-рое практикуется, как правило, на заключит, этапе работы над текстом.Уч. Программы школы содержат требования к умениям учащихся по В. Ч. Читать чётко, внятно, соблюдать нормы орфоэпии, владеть «шестью рычагами тона» (громче — тише, выше — ниже, быстрее — медленнее), умением «читать знаки препинания», видеть «внутренним взором» нарисованные автором картины, ощущать их, воссоздавать чувства в чтении («рисовать интонацией»), соблюдать паузы психол., нач., финальные и т.

Д. Тактичное и доброжелат. Отношение педагога к детям, вдумчиво-аналитич. Подход к каждому из них обеспечивают планомерное и систематич. Совершенствование их навыков в искусстве В. Ч. Лит. Коровяков Д. Д., Иск-вой этюды выразит, чтения худож. Лит. Произведений, СПБ, 1914. Артоболевский Г. В., Очерки по худож. Чтению, М., 1959. Завадская Т. Ф., Роль выразит, чтения в эстетич. Развитии учащихся. (Нач. Школа), М., 1960. Качурин М. Г., Выразит, чтение в VIII—X кл. Л., 1960. Аксенов В. Н., Иск-во худож. Слова, М., 19622. Ф и p с о в Г. П., Выразит, чтение на уроках рус. Языка, М., I9602. Орлов Д. Н., Книга о творчестве, М., 1962. Смирнов С. А., Преподавание лит-ры в V—VIII кл., М., 1962. Методика выразит, чтения, М., 1977. Соловьева H. M., Завадская Т. Ф., Выразит, чтение в 4—8 кл., М., 1983.

Буяльский Б. А., Иск-во выразит, чтения, М., 1986..

Значения в других словарях
Выготский Лев Семёнович

[5(17).11. 1896, Орша, — 11.6.1934, Москва], психолог, проф. (1928). Окончил юрид. Ф-т Моск. Ун-та (1917) и одновременно ист.-филол. Ф-т Нар. Ун-та А. Л. Шанявского. В 1918—24 работал в Гомеле. С 1924 в психол. Науч. И уч. Учреждениях Москвы (Ин-т психологии МГУ, АКБ им. Н. К. Крупской, пед. Ф-т 2-го МГУ, Эксперим. Дефектологич. Ин-т и др.). Работал также в ЛГПИ и Укр. Психонев-рологич. Ин-те в Харькове.Науч. Деятельность начал с изучения психологии иск-ва — исследовал психол. Закономерности вос..

Выков Ролан Антонович

(р. 12.11.1929, Киев), артист и режиссёр, обществ, деятель. Нар. Арт. СССР (1990). Один из членов-учредителей Рос. Академии образования (1992). Впервые снялся в кино в 1939, первый спектакль поставил в т-ре дет. Творчества в 1945. В 1951 окончил уч-ще при Т-ре им. Вахтангова в Москве. В 1951—58 актёр и режиссёр в Моск. ТЮЗе. В 1957 организовал при МГУ Студенческий т-р, преобразовав традиционно самодеятельный коллектив в развивавшийся по пути профессионального. В т-ре начался творческий путь мног..

Выразительные Движения

Движения тела, служащие проявлением пси-хич. Состояний человека (гл. Обр. Эмоциональных), его стремлений, оценок, отношения к др. Людям, предметам и явлениям действительности. Включают мимику (В. Д. Лица), пантомимику (В. Д. Всего тела), жесты (В. Д. Рук), интонацию речи («голосовая мимика»). Сопровождаются изменениями в работе внутр. Органов, кровеносных сосудов, желез внутр. Секреции, что проявляется в побледнении или покраснении кожи, прерывистом дыхании и т. П.Наиб, известная теория происхож..

Высшая Нервная Деятельность

(ВНД), интегративная деятельность высш. Отделов центр, нервной системы (ЦНС), обеспечивающая поведение, т.е. Оптимальное приспособление организма как целого к внеш. Миру. Структурная основа ВНД у всех млекопитающих (в т. Ч. У человека) — кора больших полушарий и подкорковые структуры мозга. Мозговые структуры, как правило, многофункциональны, т.е. Жёсткой связи осн. Проявлений ВНД с определёнными отделами мозга не существует. Процессы ВНД составляют материальный субстрат психики.Термин «ВНД» вве..

Дополнительный поиск Выразительное Чтение Выразительное Чтение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выразительное Чтение" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выразительное Чтение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа