Зависть

210

Чувство неприязни к др. Лицу (общности, организации) по отношению к его счастью, благополучию, успеху, нравств., культурному уровню или материальному превосходству. 3. Родственна ревности и также основывается на эгоизме, себялюбии и т. П., но в отличие от неё всегда направлена на реальные преимущества др. Лица. Как правило, завистливый человек желает предмету своей 3. Всяческих неудач (унижения его достоинства, дискредитации в глазах общественности, несчастья и др.). 3. Может стать причиной злодеяний (очернительства, клеветы, преступления). Мн. Мыслители прошлого рассматривали 3. Как чувство, свойственное в первую очередь неимущим слоям об-ва. Ист. Опыт доказывает, что 3. Носит всеобъемлющий и все-проникающий характер и может возникнуть у любого человека.

Природа 3. Противоречива. Вызывая аморальные поступки, она в определённых условиях приводит к положительным прагматич. Результатам (но не моральным), напр. Способствует развитию соревноват. Возможностей людей. Желание добиться того же, чего достиг др. Человек, заслуживает морального одобрения только в том случае, если этот человек и его достижения не вызывают 3., а выступают как образец для подражания. Преодолевая чувство 3., человек нравственно самосовершенствуется. А. Ю. Согомонов.Дет. 3. Существенно отличается от 3. Взрослых, хотя имеет ту же основу. Не обладая достаточным социальным опытом, развитыми моральными чувствами и волей, ребёнок распространяет свои желания и притязания на всё, что видит. Не получив соответств. Воспитания, он в дальнейшем ожесточается, и 3.

Может перерасти в отрицат. Черту характера. Предотвратить зарождение 3. Невозможно за счёт попыток удовлетворить все притязания ребёнка, вызванные стремлением обладать тем же, что и др. Ребёнок. Подкрепляемый 3.-каприз («И я хочу!») со временем неизбежно натолкнётся на предел материальных возможностей родителей. Но тогда уже будет слишком трудно объяснить подросшему сыну или дочери, почему родители не могут купить ему, напр., автомобиль, если этому предшествовала череда менее ценных подарков. Достижение всех возможных успехов и обладание всеми желаемыми вещами — задача для отд. Человека нереальная. Каждый человек в чём-то уступает другому, но в чём-то и превосходит. Сознание преимущества другого должно побуждать ребёнка устранить своё отставание путём достижения тех же целей либо, если это недостижимо, — путём переключения на иные цели и ценности, к-рые реально доступны при определённом усилии.

Важно, чтобы ребёнок умел добиваться конкретных, поставленных перед собой целей и ценить результаты их достижения. Следует подкреплять у ребёнка мотивацию достижения успеха, к-рая в психологии противопоставляется мотивации избегания неудачи. Внутр. Лень и страх перед неудачным результатом парализуют «избегающего» ребёнка, лишают его надежды подняться до обладателя, и он начинает завидовать. Родители и воспитатели должны демонстрировать детям примеры доброжелательного и бескорыстного отношения к др. Людям, пресекать возникающие на почве 3. Неприязнь и конфликты..

Значения в других словарях
Зависть

Досада по чужому добру или благу, нежелание добра другому, а одному лишь себе. В сознании человека Св. Руси рассматривается как тяжелый грех. В древнерусском сборнике «Пчела» зависть называется «язвой на истине».Зависть, как «печаль о благополучии ближнего», резко осуждается в народных пословицах. «Лихоманка да зависть — иродовы сестры. Завистью ничего не сделаешь. Злой плачет от зависти, добрый — от жалости. Зависть прежде нас родилась. Где счастье, там и зависть. Завистливый своих двух глаз не..

Зависть

Набирать зависти. Кар. Неодобр. Начинать завидовать кому-л. СРГК 3, 291.. ..

Зависть

Зависть — самая искренняя форма лести. Джон Коллинз Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду. Александр Пушкин Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на все, чтобы вызвать зависть. Марк Твен Наша зависть всегда долговечнее чужого счастья, которому мы завидуем. Франсуа Ларошфуко Лучше быть предметом зависти, чем сострадания. Геродот По другой стороне ограды трава всегда зеленее. Английская пословица Люди готовы завидовать даже красивым похоронам. Владислав ..

Зависть

Завидность, ревность. ..

Зависть

Безграничная, беззлобная, безудержная, бессильная, враждебная, глубокая, дикая (разг.), едкая, жгучая, жестокая, затаенная, злая, злобная, легкая, лютая, мучительная, острая, невольная, неутоленная, почтительная, простая, рабская, ревнивая, робкая, свирепая (разг.), сильная, смертельная, страшная (разг.), тайная, тихая, унизительная, хитрая, холодная, хорошая, черная (нар.-поэт.), щемящая. Всемогущая, сальерическая, сатанинская.. ..

Зависть

Ж. Свойство того, кто завидует. Досада по чужом добре или благе. Завида, завидки. Нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть - Иродовы сестры. Где счастье, там и зависть. Завистью ничего не возьмешь (сделаешь). В зависти нет корысти. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости). Завистный, завистливый, астрах. Завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный ино..

Зависть

Ж.Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п. Другого. Желание обладать тем, что есть у другого.. ..

Зависть

ЗА́ВИСТЬ -и. Ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком-л. З. Испытывать з. Белая з. (о чувстве радости, вызванном успехами другого человека). Чёрная з. (глубокая и злобная). Завидовать белой, чёрной завистью. Лопнуть, умереть от зависти (сильно позавидовать чему-л.).. ..

Зависть

-и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная). * На зависть (разг.) — так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.. ..

Зависть

Зависти, мн. Нет, ж. Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила зависть. Мучиться завистью к кому-чему-н.. ..

Зависть

Общеславянское слово, образованное от завида с помощью суффикса ть (по такому же принципу образованы существительные типа месть, честь и т. П.). См. .. ..

Зависть

Древнерусское – зависть.. ..

Зависть

Негативное восприятие субъектом чьих-либо приобретений благ, влияет на психику завидующего, побуждая его к агрессивным действиям.. ..

Зависть

(англ. Envy) - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. В крайнем выражении 3. Доходит до ненависти (злобы) по отношению к удаче др. И жажды его падения. Б. Спиноза определял 3. След. Образом. "3. Есть ненависть, поскольку она действует на человека т. О., что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот - находит удовольствие в чужом несчастье". (Б. М.). ..

Зависть

Порок, который состоит в том, что человек испытывает чувство досады, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом предмета своего порока, его счастьем. Чтобы скрыть свои чувства от себя и других, завистник облекает зависть в форму добродетели, справедливости и утверждает, будто тот, кому он завидует, приобрел свое состояние нечестным путем, добился успеха хитростью, а способности его – чистейшая выдумка и т. Д. Если зависть испытывает целый коллектив, то она может иметь гибельн..

Зависть

Зависть, недовольство человека тем, что Бог сохранил ч.-л. За Собой или оделил другого человека ч.-л., чего завистник страстно желал бы для себя. З., как и всякое зло, исходит от дьявола (Прем 2:24. Иак 3:14 и след.). Поводом для З. Может быть богатство, к-рое достается другому (Быт 26:14. Притч 28:22), дети (Быт 30:1)или благоволение отца (Быт 37:11). Иисуса предали из З. (Мф 27:18). З. Иудеев преследовала и апостолов (Деян 13:45). В Церкви действует правило относиться к ближнему с любовью, заб..

Зависть

- один из грехов против десятой заповеди закона Божия. Состоит в том, что люди желают чего бы то ни было, что есть у ближнего.. ..

Зависть

Раздражение или досада изза чужого таланта, чужой удачи, счастья. Желание овладеть чем-то, принадлежащим другому. Грех против десятой заповеди Божией. Одна из основных движущих сил бунтов и революций.. ..

Забота

Деятельное отношение к человеку, направленное на оказание помощи, содействие благу и счастью человека и вытекающее из сострадания или обязанности. 3. Проявляется во внимании, соучастии, поддержке, попечении, благодеянии. Пример наиб, полной и бескорыстной 3. — материнство. В отношениях между людьми 3. Всегда выражается как солидарность. Однако в психол. И этич. Плане люди, вступающие в отношения 3., не могут быть равноправными, т. К. 3. Как бы предполагает покровительство, с одной стороны, и ижд..

Забывание

Процесс, приводящий к утрате чёткости и уменьшению объёма закреплённого в памяти материала, невозможности воспроизвести, а в крайних случаях даже узнать то, что было известно из прошлого опыта. Забывается в первую очередь то, что не применяется, не повторяется, к чему нет интереса, что перестаёт быть для человека существенным. Детали забываются скорее. Обычно дольше сохраняются в памяти общие положения, выводы. Материал, к-рый закрепляется механически, без достаточного понимания, подвержен более..

Загвязинский Владимир Ильич

(р 4 1 1930, Москва), педагог, акад РАО (1992), д-р пед наук (1973), проф (1975) Окончил (1952) Тюменский пед ин-т, преподавал в школах и в Ишимском пед ин-те (в 1966—70 проректор) С 1973 зав кафедрой педагогики и психологии в Тюменском ун-те. Пред (с 1994) регион центра Сиб отделения РАОВ трудах 3 исследования педагога рассмотрены как интегративное качество его труда, способствующее творч характеру деятельности С нач 90-х гг разрабатывает проблемы пед проектирования и инновац процессов, педагог..

Задание Учебное

Вид поручения учителя учащимся, в к-ром содержится требование выполнить к.-л. Учебные (те-оретич. И практич.) действия. Система-тич. Выполнение 3. Обеспечивает усвоение уч. Материала. Существуют разл. Подходы к классификации уч. 3. С. Ф. Жуйков разделял уч. 3. На две группы — 3., характерные для процесса приобретения знаний, умений, и 3., применяемые для закрепления пройденного, — и ставил целью определить, «какого характера умственную деятельность может вызвать то или иное З. К Он выделял 3., к..

Дополнительный поиск Зависть Зависть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зависть" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зависть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа