Индукция

359

(от лат. Inductio — наведение), переход от единичного знания об отд. Предметах данного класса к общему выводу о всех предметах данного класса. Один из методов познания. Основой И. Являются данные, полученные путём наблюдения и эксперимента. Индуктивные рассуждения занимают важное место в науч. Исследованиях, включающих в себя как обязат. Этап накопление опытных данных, выступающих основанием для последующего обобщения в форме классификаций, науч. Гипотез и др. Однако для построения науч. Теории только индуктивных обобщений недостаточно, т. К. Сделанные путём индуктивного умозаключения выводы часто оказываются ложными после открытия новых фактов. Применение И. Ограничено и тем, что полученные в ходе индуктивного умозаключения выводы сами по себе не являются необходимыми, поэтому индуктивный метод познания должен дополняться дедукцией, сравнением и т.

Д.Различают полную И. (когда вывод делается в результате изучения всех без исключения предметов данного класса) и неполную И. (общий вывод делается на основе рассмотрения лишь нескольких, часто далеко не всех явлений данного рода). Поскольку обычно исчерпать всё конкретное многообразие фактов практически невозможно, в реальном процессе познания используется неполная И. Вывод по неполной И. Всегда носит характер вероятного знания. Достоверность выводов по неполной И. Повышается при подборе достаточно большого кол-ва случаев, в отношении к-рых строится индуктивное обобщение, причём факты, из к-рых делается вывод, должны быть разнообразными, отражающими не случайные, но существ, признаки изучаемого явления. Соблюдение этих условий позволит избежать таких распространённых в практике обучения ошибок, как поспешность выводов, смешение простой последовательности к.-л.

Явлений с причинно-следственными отношениями между ними и др.И. Широко применяется в щк. Обучении. Многие уч. Тексты и объяснения учителя строятся по индуктивному типу. Напр., при разъяснении понятия об уд. Весе берутся разные вещества в равных объёмах и взвешиваются. Разл. Вес этих веществ позволяет выдвинуть общее положение об отношении между весом вещества и его объёмом, т. Е. Понятие об уд. Весе. Это пример неполной И. (берутся не все, а только нек-рые вещества). Как и в науке, в шк. Обучении чаще всего применяется именно неполная И. Наиб, широко И. Применяется в т. Н. Опытных науках и соответствующих им уч. Предметах — зоологии, ботанике, географии и др. В мл. Классах, когда дети имеют ещё небольшой объём знаний о мире, знакомство с разл.

Фактами из жизни природы и общества полезно, т. К. Обогащает опыт ребёнка, способствует развитию умения наблюдать и анализировать изучаемые явления. Эти фактич. Знания служат базой для усвоения обобщающих положений. В ст. Классах к И. Прибегают в тех случаях, когда нужно показать общую закономерность для всех явлений какой-то группы, но доказательства этого положения предложить учащимся ещё нельзя. Применение И. В обучении позволяет сделать обобщающий вывод очевидным, убедительным, вытекающим из рассмотренных фактов и потому доказательным для учащихся. Эту важную особенность И. Подчёркивали мн. Педагоги. Так, Н. Ф. Бунаков писал об изучении грамматики. «Индуктивный метод. Исходит от конкретных фактов, то есть от самого языка как объекта изучения, от его разнообразных естественных явлений прежде всего, пользуясь наблюдательностью учеников, обращая её на явления языка, к познанию его форм, к раскрытию их значения, затем направляют их мысль к сравнению, классификации и обобщению» (Избр.

Пед. Соч. 1953, с. 173—74).Вместе с тем И. Нельзя превращать в универсальный метод в обучении. В соответствии с совр. Тенденциями к увеличению в уч. Программах сведений тео-ретич. Характера и с введением в практику соответствующих им методов обучения проблемного типа возрастает роль др. Логич. Форм представления уч. Материала, прежде всего дедукции, а также аналогии, гипотезы и др.Лит. К а и б е p г Г., Вероятность и индуктивная логика, пер. С англ., М., 1978. Формальная логика, Л., 1977. Зуев Д. Д. Шк. Учебник, М., 1983. А. Н. Ждан,.

Значения в других словарях
Индукция

I(греч. Hypothesis — основание, предположение, от hypó — под, внизу и thésis — положение) то, что лежит в основе, — причина или сущность. Например, «атомы» Демокрита, «идеи» Платона, «перводвигатель» Аристотеля. В современном словоупотреблении Г. — выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо. Например, «предугадывание природы» в формулировке естественнонаучных законов. При этом первоначальный смысл термина «Г.» вошёл в содержание понятия «научная Г.», вы..

Индукция

ИНДУКЦИЯ - в биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)2)] Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. Н. Индукторов, на другие его части. Определяет направление их развития.. ..

Индукция

ИНДУКЦИЯ (от латинского inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Смотри Дедукция>, Математическая индукция>.. ..

Индукция

(лат. Inductio, от in - в, и duco - веду). 1) возбуждение электричества в проволоке посредством приближения её к электризованному телу. 2) метод мышления, иначе наз. Наведение, при котором из частных положений выводят общее заключение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в философии и логике. Наведение, заключение от частного к общему. 2) в физике. Возбуждение электричества в к.-н. Проводнике от близости намагниченного или наэлектризованн..

Индукция

Умозаключение, возбуждение, наведение, индуктирование. ..

Индукция

В биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)...2) Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. Н. Индукторов, на другие его части. Определяет направление их развития.. ..

Индукция

1. Ж.1) Логическое умозаключение от частного к общему, от единичного наблюдения к обобщению (противоп. Дедукция).2) Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа, к утверждению, верному для этого числа плюс единица.2. Ж.1) Возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках (в физике).2) Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающ..

Индукция

ИНДУ́КЦИЯ -и. Ж. [лат. Inductio]. ..

Индукция

-и, ж. 1. Способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Противоп. Дедукция (книжн.). 2. Возбуждение электрического тока в каком-н. Проводнике при движении его в магнитном поле или изменении вокруг него магнитного поля (спец.). II прил. Индуктивный, -ая, -ое и индукционный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Индуктивный метод. Индукционный ускоритель.. ..

Индукция

Индукции, ж. (латин. Inductio - наведение). 1. Метод мышления, при к-ром из частных суждений выводится общее (филос.). 2. Возбуждение электрической и магнитной энергии под влиянием магнитного поля или приближением заряженного электрического тела (физ.). Магнитная и электрическая индукция.. ..

Индукция

Заимств. В начале XIX в. Из франц. Яз., где induction <. Лат. Inductio, суф. Производного от inducere «вводить, проводить, выводить».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Индукция

Французское – induction.. ..

Индукция

(лат. Inductio введение, наведение) в физиологии функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости.. ..

Индукция

(лат. Inductio введение, наведение)в физиологии — функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости. Инду́кция взаи́мная — И. В виде последовательной смены процессов возбуждения и торможения в смежных нервных центрах. Инду́кция одновреме́нная — И. В виде возникновения разнонаправленных изменений возбудимости в смежных нервных центрах. Инду́кция отрица́тельная — И. В виде понижения возбудимости нервных центров, смежных с очагом возбуждения. Инду́кция поло..

Индукция

(лат. Inductio введение, наведение) в физиологии - функциональное взаимодействие нервных центров, характеризующееся изменением их возбудимости.индукция взаимная - И. В виде последовательной смены процессов возбуждения и торможения в смежных нервных центрах.индукция одновременная - И. В виде возникновения разнонаправленных изменений возбудимости в смежных нервных центрах.индукция отрицательная - И. В виде понижения возбудимости нервных центров, смежных с очагом возбуждения.индукция положительная ..

Индукция

(induction) - 1. В акушерстве - начало искусственно стимулированных родов. Медицинская индукция (medical induction) осуществляется с помощью таких лекарственных веществ, как простагландины или окситоцин, которые стимулируют маточные сокращения. Хирургическая индукция (surgical induction) выполняется с помощью амниотомии (искусственного вскрытия плодных оболочек) обычно совместно с применением окситоцина и его аналогов. Индукция родов производится в случае, если жизни матери или ребенка угрожает ..

Индукция

(биол.), 1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положит. И.), к-рое индуцирует торможение (отрицат. И.). 2) Воздействие - путём контакта - одних частей зародыша, т. Н. Индукторов, на др. Его части. Определяет направление их развития. ..

Индукция

(от лат. Inductio. ..

Индукция

Способ вывода суждения от множества фактов к некоторой гипотезе и ее доказательство. Обратный способ получения знания - дедукция - делает вывод на основании логики, а началом рассуждения является не факт, а аксиома или аналогичная гипотеза.. ..

Индукция

(от лат. Inductio - побуждение, наведение) в физиологии, термин, используемый для обозначения возбуждающих и тормозящих взаимовлияний нервных центров. Явление И. Характерно для всех отделов нервной системы. В эмбриологии И.- взаимодействие между частями развивающегося организма у мн. Беспозвоночных и всех хордовых, в процессе к-рого одна часть - индуктор, приходя в контакт с другой частью - реагирующей системой, определяет направление развития последней. Явление И. Открыто в 1901 X. Шпеманом при..

Индукция

Induction - индукция.Развитие части эмбриона (группы клеток) под влиянием др. Его части, осуществляется путем выработки управляющей частью специальных веществ - индукторов (организаторов). Явление И. Открыто Х.Шпеманом в 1901. Также И. - стимуляция образования вирулентного фага в лизогенной бактерии. Также И. - дерепрессия гена или группы генов, сопровождающаяся синтезом адаптивных ферментов <inducible enzyme>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,..

Индукция

(от лат. Inductio - наведение, побуждение) - см. Электромагнитная индукция. Электростатическая индукция. Электрическое смещение, Магнитная индукция. ..

Индукция

ИНДУКЦИЯ, в физике, процесс электризации или намагничивания. В случае ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ электрический ток вызывается при помещении ПРОВОДНИКА в переменное МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Величина тока пропорциональна скорости изменения МАГНИТНОГО ПОТОКА. В ТРАНСФОРМАТОРЕ переменный ток первичной катушки создает переменное магнитное поле, которое индуцирует ток во вторичной катушке. Как ГЕНЕРАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА, так и генератор переменного тока, имеет постоянное магнитное поле, внутри которого вращаетс..

Индукция

1) И. Электромагнитная — возникновение электр. Тока в замкнутом проводнике при изменении вблизи него магнитного поля. Такое изменение практически осуществляется. А) перемещением вблизи проводника магнитов или электромагнитов, создающих магнитное поле. Б) перемещением проводника в неподвижном магнитном поле. В) периодическим изменением силы неподвижного магнитного поля, охватываемого проводником. Величина индуктируемой электродвижущей силы тем больше, чем быстрее изменяется магнитное поле вокруг ..

Индукция

ИНДУКЦИЯ (лат. Inductio - наведение) - метод познания, связанный с обобщением наблюдений и экспериментов. В логическом плане И. Представляет собой умозаключение, при котором общее суждение по особым правилам получается на основе единичных или частных посылок. В науке и повседневной жизни многие положения общего характера появляются в результате освоения отдельных фактов. Происходит мысленный переход от единичного и частного к общему. Например, в начале 17 в. И. Кеплер сформулировал утверждение. ..

Индукция

(от лат. Inductio - наведение) - умозаключение, в котором связь посылок и заключения не опирается на логический закон, в силу чего заключение вытекает из принятых посылок не с логической необходимостью, а только с некоторой вероятностью. И. Может давать из истинных посылок ложное заключение. Ее заключение может содержать информацию, отсутствующую в посылках. И. Противопоставляется дедукция - умозаключение, в котором связь посылок и заключения опирается на закон логики и в котором заключение с ло..

Индия

(India), Республика Индия, гос-во в . Юж. Азии. Пл. 3287,6 тыс. Км2. Нас. Св. 800 млн. Чел. (1989, оценка). И.— многонац. Гос-во. Офиц. Языки — хинди и английский. Столица — Дели.История развития образования в И. Уходит в глубокую древность (см. В ст. Древний Восток). С 8 в. В связи с распространением буддизма начали появляться высш. Школы при буддистских монастырях и т. Н. Общинные школы при деревенских храмах, в к-рых дети обучались чтению, письму на местных языках и счёту. С кон. 12 в. В мусу..

Индонезия

(Indonesia), Республика Индонезия, гос-во в Юго-Вост. Азии, на о-вах Малайского архипелага и в зап. Части о. Новая Гвинея. Пл. 1904,5 тыс. Км2. Нас. 176 млн. Чел. (1989, оценка). Офиц. Яз.— индонезийский. Столица—Джакарта.В период гол л. Господства (с сер. 18 в.) в стране существовали 2 разл. Шк. Системы. Одна — для европейцев, включавшая нач., ср. И высш. Уч. Заведения с обучением на голл. Яз., другая — для местного населения — 3-летние нач. Школы «де-са», где обучали элементарным навыкам чтени..

Индустриально-педагогические Учебные Заведения

В Рос. Федерации, отраслевая группа высш. И ср. Спец. Уч. Заведений, готовящая преподавательские кадры для системы проф.-тех. Образования, а также для трудовой и проф. Подготовки учащихся общеобразоват. Школ.Первый сов. Вуз в этой группе — Моск. Индустриально-пед. Ин-т им. К. Либкнех-та (1923—43). С 1929 ин-т был причислен к втузам. К 1931 ин-т готовил специалистов на ф-тах металлопромышленности (5 отделений), осн. Химии и хим. Обработки (8), текстильном (3), строительном и деревообделочном (3),..

Индустриальные Школы

Школы для детей беднейших слоев населения, в к-рых обучали ремеслу и земле-дельч. Труду. Возникли в 17 в. В связи с потребностями развивающегося произ-ва в квалифициров. Рабочих. И. Ш. Давали также возможность детям зарабатывать себе на жизнь, избавив от заботы о неимущих местное самоуправление и гос-во. Впервые идея И. Ш. Была высказана в Великобритании Дж. Беллерсом и У. Петти, к-рые считали необходимым соединить в таких школах ремесл. Обучение и общее образование. На практике И. Ш. Подготавли..

Индукция

(от лат. Inductio - наведение) - умозаключение, в котором связь посылок и заключения не опирается на логиче­ский закон, в силу чего заключение вытекает из принятых посы­лок не с логической необходимостью, а только с некоторой веро­ятностью. И. Может давать из истинных посылок ложное заключение. Ее заключение может содержать информацию, отсутствующую в посылках. И. Противопоставляется дедукция - умозаключение, в котором связь посылок и заключения опирается на закон логики и в котором заключение с..

Дополнительный поиск Индукция Индукция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индукция" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индукция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа