Массовая Коммуникация

281

(англ, mass communication — массовое общение), систематич. Распространение информации (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись) с целью утверждения духовных ценностей общества и оказания воздействия на оценки, мнения и поведение людей. Возникновение М. К. Связано с изобретением печатного станка (И. Гутенберг) и появлением многотиражной книги (15 в.), периодич. Печати в Зап. Европе (16—17 вв.). Распространение кинематографа в кон. 19 — нач. 20 вв. Позволило вовлечь в процесс М. К. Малограмотных и даже неграмотных людей. Качеств, скачок в М. К. Произошёл с распространением радио — и телевещания, охвативших в 20 в. Практически всё население в промыщленно развитых странах. Рождение каждого нового средства М.

К. Не уничтожало ранее изобретённые, но изменяло их место и функции в общей системе.Теоретич. Осмысление процессов М. К. Началось в 19 в. В русле политологии и общей социологии, уделялось внимание прежде всего проблемам формирования и выражения обществ, мнения через периодич. Печать (А. Токвиль, А. Шеффле и др.). Со 2-й пол. 19 в. Появились исследования нац. Периодич. Печати (Франция, Германия и др.), к-рые носили в основном ист. Или экон.-статистич. Характер. В кон. 19 в. Сложились разл. Точки зрения на понимание М. К. Периодич. Печать как капиталистич. Предприятие (М. Вебер), М. К. Как массовое общение членов общества (Ч. Кули, У. Липман, Р. Парк) и др. Усилился интерес исследователей к содержанию материалов прессы. Опубликованы первые статистич. Данные о тематике и формах подачи газетных материалов (Д.

Уилкокс, А. Нус-санс, П. Стоклосса и др.). Прикладные социологич. Исследования 20—40-х гг. Привели к появлению обобщённых моделей массово-коммуникац. Процессов. Первая схема такого рода X. Лассуэлла (кон. 40-х гг.) в упрощённом виде сводилась к 5 вопросам. Кто сообщает?, что сообщается?, кому?, по какому каналу?, с каким эффектом. В результате сформировались осн. Понятия теории М. К. Коммуникатор (кто), сообщение (что), адрес или аудитория (кому), средство коммуникации (канал), эффект (ожидаемое воздействие, функция). Следующим этапом развития концепции М. К. Стало утверждение, что М. К. Носит характер двухступенчатого потока, т.е. Информация распространяется от средств М. К. К «лидерам мнения», а затем начинает циркулировать на уровне межличностного общения (П.

Лазарсфельд, Б. Берельсон и др.). Это положение базировалось на идее однонаправленного воздействия коммуникатора на аудиторию и послужило основой для разработки теории массовой полит, пропаганды через каналы средств М. К. Осознание важности более широкого социального взаимодействия привело к дополнению схемы Лассуэлла понятием обратной связи (Г. Райл, Ф. Балль и др.). Др. Направлением было исследование М. К. В тесной связи с культурой (Т. Адорно, Р. Барт, X. М. Мак-Люэн, А. Моль, X. Ортега-и-Гассет, Ю. Хабермас, У. Шрамм и др.). В 70—80-е гг. Большое внимание уделялось изучению закономерностей функционирования и эволюции М. К. Проводились эмпирич. Исследования межнац. Массово-коммуникац. Процессов. Результатом наиболее значит, работы в этой области (проведённой по инициативе ЮНЕСКО в 70-е гг.

Под руководством Ш. Макбрайда) явился вывод об однонаправленном потоке социальной информации, идущем от более про-мышленно развитых стран к развивающимся и порождающем явление «инфор-мац. Империализма». На этой основе в нач. 80-х гг. Выдвинулась концепция «нового информац. Порядка», к-рый бы помог устранить информац. Неравенство между богатыми и бедными странами.Россия была одним из центров развития средств М. К. Сов. Власть придавала исключительно важное значение развитию средств М. К., преследуя прежде всего пропагандистские цели. С кон. 20-х гг. Возросли тиражи периодич. Изданий, осуществлялась широкая радиофикация. В 50—60-е гг. Распространилось телевидение, охватив к 90-м гг. Практически большинство населения страны.Систематич.

Изучение рос. Периодич. Печати началось на рубеже 19 и 20 вв. (И. И. Иванов, М. К. Лемке, А. М. Скабичевский и др.). В нач. 20 в. Стали рассматриваться проблемы социологии кино {В. Виторг, В. Готвальд, Г. Циперович и др.), в 20-е гг. Исследовалась киноаудитория (Н. А. Лебедев, А. Трояновский и др.). В 40—60-е гг. Науч. Данные по М. К. Использовались в основном в интересах полит, пропаганды. С кон. 60-х гг. Политико-пропагандистская ориентация анализа М. К. Постепенно преодолевалась. Велись разработки методологических (В. Г. Афанасьев, Ю. П. Буданцев, А. К. Уледов и др.), социологических (Б. А. Грушин, В. С. Коробейников, Б. М. Фирсов, В. А. Ядов и др.), психологических (А. А. Леонтьев, Ш. А. На-дирашвили, Ю. А. Шерковин и др.), эстетических и культурологических (А. С. Вартанов, В. П. Дёмин, В. И. Михалкович, Н.

А. Хренов и др.) аспектов М. К.Одним из важных результатов этого процесса стало осознание двойственности природы средств М. К., к-рые, с одной стороны, ориентированы на передачу реальных фактов, с другой — содержат элементы определённой их трактовки. При этом выдумка, фантазия усиливают худож. Начало во всех без исключения сообщениях. Каждое средство М. К. В процессе эволюции проходит стадию «информатора», т.е. Прямого отражения реальности, затем — с развитием специ-фич. «языка сообщений» — этап ассоциативного, «метафизического», а следовательно, художественного повествования (В. Ю. Борев, А. В. Коваленко). Известны разл. Точки зрения на роль и место М. К. В социальном организме. Выражение концентрации полит. Власти (Ч. Миллс), обеспечение духовного контроля (Лазарсфельд, Р.

Мертон), порождение новой культуры (Мак-Люэн, Моль) и др. Наиб, распространённая в зап. Социологии система функций М. К. X. Лассуэлла включает. Убеждение (позволяет манипулировать обществ, сознанием), социализацию (усвоение норм и ценностей данного общества), развлечение (рекреативная, реабилитац. Функция). В работах отеч. Теоретиков наряду с пропагандистским подходом к М. К. Присутствовала и др. Точка зрения, высоко оценивавшая роль М. К. В распространении культуры, просвещении, воспитании.В 80-е гг. Система функций рассматривалась на 2 уровнях — социальном и личностном. К социальным функциям относились. Интегративная (формирование и поддержание социальной общности), пропагандистская и функция пространственно-временной трансляции культуры (синхронная и диахронная коммуникация, обеспечивающая сохранение и развитие культуры).

Личностные функции подразделялись на 2 группы. Первая отражала процесс социализации, приобщения человека к знаниям, нормам и ценностям общества (просветительская, нормативная, а также аксиологическая, т.е. Формирующая в человеке ценностные ориентации, информационная функции). Вторая — процесс самореализации человека (развлекат., досуговая, реабилитационная, творческая, т.е. Обеспечивающая полноценное участие человека в процессе М. К. И право на самовыражение через каналы М. К., и мотивац. Функции).Проблемами М. К. Занимаются между-нар. И нац. Орг-ции, в т. Ч. Секция свободного потока информации и исследований М. К. ЮНЕСКО, Межправительств, совет междунар. Программы развития коммуникаций.Выходят периодич. Издания. «Communications» (Денвер), «Journal of commu-nication» (Филадельфия), «Media cul-ture and society» (Лондон), «Reports and papers on mass communication» (ЮНЕСКО) и др.Педагогические аспекты М.

К. В отеч. Педагогике сложились 2 осн. Направления рассмотрения проблем М. К. Образовательное, связанное с просветительской функцией М. К., и воспитательное, в большей степени соотносящееся с нормативной и аксиологич. Функциями.Образовательное направление. Можно выделить 2 тесно связанных между собой аспекта. Просвещение широких слоев населения и использование средств М. К. В структуре систем обучения. Просветительский аспект обусловил возникновение науч.-популярных форм массово-коммуникац. Сообщений. Применение М. К. В обучении привело к созданию 2 классов уч. Пособий. Уч. Книг и экранно-звуковых пособий (уч. Фильмы, диафильмы, диапозитивы, радио, телевидение, звуко- и видеозапись и др. См. Также Технические средства обучения).Возможности М.

К. Оказали большое влияние на развитие образования. Так, в числе первых печатных книг были азбуки и буквари. Первый рус. Журн. «Примечания к "Санкт-Петербургским ведомостям"» (1728—42) носил просветительский характер. Первый науч.-популярный кинофильм был создан во Франции в 1897, через 2 года после изобретения кинематографа, первые образоват. Программы по радиовещанию начали транслироваться в 20-х гг. В странах Сев. Америки, образоват. Телепрограммы — в 50-х гг. В США и Зап. Европе, т.е. Практически одновременно с массовым распространением этих средств М. К.Развитие образоват. Направлений происходило, с одной стороны, по пути расширения содержания сообщений, а с другой — по пути дифференциации форм информации. Эволюция просветительского направления была связана с расширением тематики транслируемого материала, а также с жанровой дифференциацией (науч.-популярные, науч.-публицистические, науч.-художественные — лит-ра, кино, радио, телевидение и т.

Д.). Уч. Направление шло по пути предметно-тематич. И адресной диффе- ренциации от появления первого (единственного) учебника по данному предмету до создания групп, «плеяд» учебников одной тематики, имеющих разл. Адрес. Появились взаимодополняющие формы — комплекты уч. Пособий (уч. Книга, набор диапозитивов, звукозаписей и т. Д.).Воспитательное направление. Чаще всего воспитательное воздействие сообщения на реципиента реализуется через организацию спец. Информац. Потоков, адресованных дет. И молодёжной аудитории. Существует точка зрения, согласно к-рой воспитат. Влияние не связывается с определёнными возрастными границами аудитории и носит идеологич. Характер воспитания народа.Буквари и нравоучит. Книги, появившиеся в 16 в. В Европе, породили традицию, ставшую одной из характерных особенностей воспитат.

Направления в М. К. Для детей. Трансляцию норм поведения и ценностных ориентации, осуществляемую преим. В образной худож. Форме. Ребёнок через аллегорию, сказочную или фантастич. Ситуацию усваивает нравств. Ценности общества на основе погружения в мир худож. Произведения, сопереживания героям.Назидат. Дет. Периодика появилась во 2-й пол. 18 в. Первые худож. Дет. Кинофильмы — в 1918—19, радиопередачи для детей — в нач. 20-х гг., телепередачи — в кон. 40-х гг.Воспитат. Аспектам также свойственны процессы расширения содержания и жанровой дифференциации. Происходит своего рода «ассимиляция» в дет. Аудитории худож. Информации, первоначально адресованной взрослым. Мн. «взрослые» произведения становятся популярными у детей и подростков. Широко известно утверждение социологов, что «дет.

Телевидения не существует», т. К. Дети смотрят всё подряд.Для воспитат. Направления характерно расширение жанрового поля. Традиц. Дет. Жанры (сказки и др.) дополнились приключениями, ист. И биографич. Повестями и т. П. (аналогичны судьбы дет. Фильмов, радио- и телепередач, основанных на худож. Произведениях и др.). С др. Стороны, в 20 в. Распространилась воспитат. Публицистика, базирующаяся на социально значимой информации.Жанровые предпочтения зависят от возраста. Дети до 10—11 лет чаще предпочитают сказочные сюжеты, подростки 9—12 лет — приключения, фантастику, с 15 лет — публицистику и т. П..В воспитат. Практике сложилось ещё одно направление освоения детьми средств М. К. (в отеч. Педагогике традиционно рассматривается как внешкольное и внеклассное) — деятельность дет.

И юношеских творческих ассоциаций (кружки и клубы юных корреспондентов, журналистов, фотокинорадио- и телестудии и т. П.). Дети сами являются распространителями информации, работают со средствами М. К. С целью самовыражения и отражения обществ, жизни, часто моделируют массово-коммуникац. Процессы. В заруб, педагогике творческое журналистское самовыражение подростков и молодёжи в большей степени связывается с влиянием школы (идеи С. Фре-не). Распространилось движение «Школьная пресса» (Франция), ставшее к кон. 80-х гг. Междунар. Явлением.Лит. Ядов В. А., О разл. Подходах к концепции личности и связанных с ними разл. Задачами исследования массовых коммуникаций. Кяарику, 1968. Моль А., Социодинамика культуры, пер. С франц., М., 1973.

Шерковин Ю. А., Психол. Проблемы массовых информац. Процессов, М., 1973. Место и функции массовой коммуникации (радио, телевидение, кино, пресса) в процессе пед. Воздействия, М., 1975. Социологич. Проблемы обществ. Мнения и деятельности средств массовой информации, под ред. В. С. Коро-бейникова, М., 1976. Фирсов Б. М., Пути развития средств массовой коммуникации (социологич. Наблюдения), Л., 1977. Надирашвили Ш. А., Психология пропаганды, Тб., 1978. Каш л ев Ю. Б., Массовая информация и междунар. Отношения, М., 1981. Колосов Ю. М., Цепов Б. А., Новый междунар. Информац. Порядок и проблема поддержания мира, М., 1983. Средства массовой коммуникации и совр. Худож. Культура, ч. 1 — Становление средств массовой коммуникации в худож. Культуре 1-й пол. XX в., под ред.

А. С. Вартанова, М., 1983. Плюс пресса, телевидение, радио, М., 1985. Бор ев В. Ю., Коваленко А. В., Культура и массовая коммуникация, М., 1986. Будан-д с в Ю. П., Системность в изучении массовых информац. Процессов, М., 1986. М н-халкович В. И., Изобразит, язык средств массовой коммуникации, М., 1986. The process and effects of mass Communications, ed. By W. Schramm, Urbana, 1955. Mcluhan M., Understanding tnedia. The extensions of man, N. Y., 1963. People, society and mass commumcation, ed. By L. A. Dexter, D. M. White, L., 1964. The practice of mass communication. Some lessons from research, P., 1972. Communication research — a half-past Century appraisal, ed. By D. I. Erner, L. M. Nelson, Honolulu, 1977. Historical back-Sround of the mass media declaiation, P., 1978.

Habermas U., Theorie des Kommunikativen Handelns, Bd 1—2, Fr./M., 1981. F i -ske J., Introduction to commumcation stu-dies, N. Y., 1982. D o m i n i с k J. R., The dynamics of mass communication, N. Y., 1983. Key concepts in communication, L.-N. Y., 1983. G l o v e r D., The sociology of the mass media, Ormskirk. 1984. Jowett G. S., O'Donnell V., Propaganda and persua-sion, Newbure park, 1986. M o l e s A., Theorie structurale de la communication et societe, P., 1986. Breton P h., Proulx S., "L'explosion de la communication. La naissance d'une nouvelle ideologie, P., 1989.А. В. Шариков..

Значения в других словарях
Массовая коммуникация

(англ. Mass communication) систематическое распространение сообщений (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись) среди численно больших, рассредоточенных аудиторий с целью утверждения духовных ценностей данного общества и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей. Материальной предпосылкой возникновения М. К. В 1-й половине 20 века стало создание технических устройств, позволивших осуществит..

Массовая Коммуникация

МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ - систематическое распространение информации (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись) с целью утверждения духовных ценностей данного общества и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.. ..

Массовая коммуникация

“Этим термином обозначается исключительно обширная по сфере распространения и развертывающаяся при этом синхронно языковая коммуникация, имеющая своим содержанием самые разнообразные области жизни масс. Орудиями такой коммуникации служат пресса, радиовещание, звуковое кино, телевидение” (акад. Н. И. Конрад).. ..

Массовая Коммуникация

Систематическое распространение информации (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись) с целью утверждения духовных ценностей данного общества и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.. ..

Массовая коммуникация

..

Массовая коммуникация

(англ. Mass communication). ..

Массовая Коммуникация

(англ. Mass communication. От лат. Communicatio - сообщение, передача) - систематическое распространение специально подготовленных, имеющих социальную значимость сообщений, с целями удовлетворения информационных потребностей массовой аудитории (широких слоев населения) и воздействия на поведение, аттитюды, взгляды, убеждения, мнения людей. Технически осуществляется с помощью разнообразных средств. Печать, радио, ТВ и др. В социологии М. К. Часто рассматривается как вид социальной коммуникации, п..

Маслоу (Мaslow) Абрахам Гарольд

(1.4.1908, Нью-Йорк, — 8.6.1970, Менло-Парк, шт. Калифорния), амер. Психолог, ведущий представитель гуманистической психологии. В 1951—69 проф. Ун-та Брандайс (шт. Массачусетс), през. Амер. Психол. Ассоциации (1967).В противовес распространённым до 60-х гг. В амер. Психологии личности биол. Редукционизму (см. Психоанализ) и механицизму (см. Бихевиоризм) М. Разработал стратегию целостного анализа высш. Сущностных проявлений человека — любви, творчества, «высш. Ценностей» и т. П. Мотивац. Сферу ли..

Массалитинова, Масалитинова, Надежда Осиповна

[26.8(7.9). 1876, Елец, — 18.4.1921, д. Морозове, ныне в Калужской обл.], педагог, деятель в области дошкольного воспитания, последователь П. Ф. Лесгафта. Училась на физ.-мат. Ф-те Бестужевских курсов (1897—99), окончила курсы П. Ф. Лесгафта (1904) в Петербурге и Моск. Высш. Жен. Пед. Курсы (1911). В 1900—03 работала на дет. Летней площадке Томского об-ва содействия физич. Развитию, созданного В. С. Пирусским. С 1905 в Москве, преподаватель математики и естествознания в мл. Классах частной жен. ..

Мастер Производственного Обучения

Пед. Профессия в системе проф.-тех. Образования, должность инж.-пед. Работников в ПТУ Рос. Федерации.М. П. О. — осн. Учитель профессии и воспитатель будущих рабочих. Его гл. Задача — обеспечить подготовку для нар. Х-ва конкурентоспособных рабочих, обладающих глубокими проф. Знаниями и навыками, умеющих творчески применять их и осваивать новую технику и технологию. М. П. О. Формирует у учащихся проф. Знания и умения. Обучает их рациональным приёмам и способам выполнения работ, передовым формам ор..

Мастерские Школьные

Специально оборудованные шк. Помещения для обучения учащихся техн. Труду, проведения факультативных и кружковых занятий. В школах с числом классов 20 и более организуют 2 М. Ш. (по обработке металла и по обработке древесины). При меньшем числе классов предусматривается одна комбиниров. М. Ш. Учитываются требования техники безопасности, санитарии и гигиены для создания условий, безопасных для работы и здоровья.На индивидуальном рабочем месте учащегося устанавливается верстак для ручных операций п..

Дополнительный поиск Массовая Коммуникация Массовая Коммуникация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Массовая Коммуникация" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Массовая Коммуникация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа