В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Наумович Иван Григорьевич

26

[26.1.1828, Козлов, ныне в Тернополь-ской обл. Украины, — 16(28).8.1891, Новороссийск; похоронен в Киеве], обществ, деятель Галиции, писатель, издатель. Род. в семье учителя. Окончил гимназию (1844) и духовную семинарию (1848) во Львове. В 1848—49 стал одним из активных участников выступлений против нац. дискриминации австр. властями коренного населения Галиции. Н., с 1851 униатский священник, вначале разделял программу польск. нац. движения, позднее примкнул к т. и, галицко-рус. партии. В 1871 издавал в Коломые газ. «Русская рада», положившую начало популярной лит-ре на галицко-рус. наречии. В 1874 избран пред. Об-ва им. М. Качковского (мецената, пожертвовавшего значит, суммы на просвещение крестьян-русинов). Об-во открывало нач. школы с обучением на родном языке, читальни, певческие кружки, выпускало буквари и нравоучит. лит-ру, пропагандировало труды, доказывавшие самобытность культуры рус. населения Галиции. Деятельность об-ва познакомила крестьян Галиции с соч. А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и др. писателей России и вела к распространению литературного рус. языка.
Н. избирался деп. Галицийского сейма (Львов) и австр. парламента. Отстаивая интересы рус. населения (по численности второй после поляков этнич. группы Галиции), он требовал для рус. языка равных прав с польским (к-рый в 60-е гг. 19 в. допущен как язык обучения в школах и разрешён в местном самоуправлении). Ходатайствовал об открытии рус. учительских семинарии и гимназии. В 1882 Н. привлечён австр. властями к суду по обвинению в гос. измене. Был лишён сана и прихода. В 1885 перешёл в православие. В основанном им журн. «Наука» (1883; до 1885 выходил во Львове, в 1886—1903 — в Вене) были опубликованы мн. стихи, рассказы, публицистич. выступления Н. Он считал гл. своей целью нравств. воспитание детей, залогом к-рого выступает правильное воспитание родителей, их христ. вера, знание истории России, хоз. умения. Был близок славянофилам, состоял в переписке со мн. деятелями рус. культуры. Н. — убеждённый сторонник единства в православной вере рус. и укр. народов, представителями укр. нац. движения причислялся к партии т. н. москвофилов.
В кон. 80-х гг. Н. переехал в Киев; получил должность епархиального миссионера. Занимался лит. деятельностью. Нар. календари Н. за 1890, 1891 с книжными приложениями изданы на рус. яз. Свящ. Синодом в Петербурге, распространялись в зап. губерниях России и в Царстве Польском. Автор книг «Исторический очерк унии» (1889), «Червонная Русь, её прошлое и настоящее» (1890).
Соч.: Сочинения для народа галицко-рус-ского священника отца Иоанна Наумовича, кн. 1—3, М., 1885; Беседы пастыря, СПБ, 19023; Собр. соч. Повести и рассказы, т. 1, кн. 1—3, Львов, 1926—27.
Лит.: Соколов И., Протоиерей Иоанн Григорьевич Наумович, СПБ, 1894; Мончаловский О. А., Житие и деятельность Ивана Наумовича, Львов, 1899; Аристов Ф. Ф., Иван Григорьевич Наумович, «Русский архив», 1913, № 7; В а в p и к В. Р., Просветитель Галицкой Руси Иван Наумович, Львов — Прага, 1926. Т. Ф. Аристова.






Значения в других словарях
Наторп (Natorp) Пауль

(24.1.1854, Дюссельдорф, — 17.8.1924, Марбург), нем. философ, теоретик социального воспитания. После завершения (1876) университетского образования (Берлин, Бонн, Страсбург) был домашним учителем, преподавателем гимназии в Страсбурге. Д-р философии с 1881. С 1885 проф. Мар-бургского ун-та. Последователь т. н. критического идеализма, Н. вместе с Г. Когеном стал основателем марбург-ской школы неокан ...

Натошевич (Натошевип) Джордже

(19.7.1821, Сланкамен, — 11.7.1887, Кар-ловац), серб, врач и педагог. Занимался врачебной деятельностью в г. Нови Сад и одновременно самостоятельно изучал педагогику. Преподаватель, а затем директор гимназии в Нови Саде. С 1857 шк. советник и гл. инспектор ведомства серб, автономных школ Венг. королевства Австр. империи. Автор «Высшего королевского указа» о статусе серб, школ в королевстве, в соот ...

Научение

устойчивое и целесообразное изменение физич. и психич. деятельности, возникающее благодаря предшествующей деятельности и не обусловленное врождёнными физич. реакциями организма. У животных достигается за счёт выработки условных рефлексов. На этой основе у ребёнка Н. может иметь место уже в первые 3 нед. жизни, а по мнению нек-рых исследователей, и в первые дни жизни. Для человека начиная с дошк. в ...

Дополнительный поиск Наумович Иван Григорьевич

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наумович Иван Григорьевич" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наумович Иван Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 48 символа