Научно-технический прогресс

132

Во второй половине текущего столетия включает в свою орбиту все общественные явления, в первую очередь по­литику. Поскольку нынешнее поколение является свидетелем начальной стадии научно-технического развития общества, мы не можем знать ни его развитых форм, ни границ, ни последствий.Мы можем констатировать тот факт, что европейская цивилизация вызвала уникальную в жизни планеты промышленную революцию, которая в своем развитии превратилась в научно-техническую. Преобразование при­роды в масштабах планеты вступило в новую стадию, которая от всех дру­гих способов преобразования отличается лавинообразно нарастающим неп­редсказуемым прогрессом. Следует сказать, что весь уклад жизни людей противоречит тем реальным достижениям, которые уже в обществе есть.

Он отстает от технологических возможностей, которые, к тому же, увеличи­ваются с каждым днем. Самой отсталой сферой в этом отношении можно считать политику.Это заявление открыто для критики, но политика, особенно в ее военной части, должна быть осмыслена с позиций современного социокуль­турного содержания. Политика уже не соответствует той социальной тех­нологии, которая уже существует в сфере научно-технического прогресса. Традиционная форма организации политики сложилась так, что для военных целей использовались самые передовые идеи, уникальные производственные технологии. В античном мире создавались фантастические для тех времен осадные орудия, военные машины. Средневековье оставило след своими грандиозными замками, в которых небольшой гарнизон мог сдерживать це­лые армии, а промышленная эпоха создала бронированных монстров, умею­щих плавать, ездить, летать, для уничтожения миллионов людей к вящей славе военных, политиков и «патриотов».Научно-технический прогресс был с самого начала захвачен и узурпирован политиками, которые его засекретили и направили в русло милитаризации.

Лучшие научные умы, конструкторы и технологи, произ­водственники и дизайнеры, ракетчики и медики, электронщики и навигато­ры под надзором секретных служб до сих пор используют самый развитый потенциал культуры и людей - профессионалов для создания средств побе­ды над врагом любой ценой под землей, на земле и в космосе. Но весь трагизм положения заключается в том, что в условиях этого прогресса победа над врагом осуществлялась во многом за счет своего народа. Проблема и в том, что не народы, а политические структуры, видя в го­сударственных границах абсолютные барьеры для жизни и культуры, а в своих ближайших соседях - противников, считают своей доблестью иметь самую мощную в мире армию.Россия за несколько десятилетий социализма осуществила индуст­риализацию.

История распорядилась так, что все это было сделано за счет советского народа, а плоды направлены во многом не на нужды наро­да, а на милитаризацию, на обеспечение военной мощи политической структуры. СССР не выдержал такого напряжения и как сверхдержава не смог конкурировать в сфере милитаризации на уровне научно-технического прогресса - социальная система рухнула. Попытка усовершенствовать со­циализм в СССР породила хаос. Политическая структура современного общества пришла в противоречие с теми техническими и технологическими возможностями, которые создаются ускорением прогресса. Задача всей ци­вилизации заключается в приведении в соответствие формы организации общества с природными возможностями и научно-техническим прогрессом.Коротец И.Д..

Значения в других словарях
Научно-технический прогресс

единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Истоки Н.-т. П. — в мануфактурном производстве 16—18 вв., когда научно-теоретическая и техническая деятельность начинают сближаться. До этого материальное производство медленно эволюционировало преимущественно за счёт накопления эмпирического опыта, тайн ремесла, собирания рецептов. Наряду с этим шёл столь же медленный прогресс в научно-теоретических знаниях о природе, которые находились под влиянием теологии и схоластики и н..

Научно-технический Прогресс

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап научно-технического прогресса относится к 16-18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач. Второй этап связан с развитием машинного производства с кон. 18 в. - наука и техника взаимно стимулируют ускоряющиеся темпы развития друг друга. Современный этап определяется научно-технической ре..

Научно-технический Прогресс

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс>, единое>, взаимообусловленное, поступательное развитие> науки и техники. Научный и технический прогресс> впервые начали сближаться в 16 - 18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач. Второй этап связан с развитием машинного производства с конца 18 в. Современный этап определяется научно-технической революцией, охватывает наряду с промышленностью сельское хозяйство>, ..

Научно-технический Прогресс

Единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап научно-технического прогресса относится к 16-18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач. Второй этап связан с развитием машинного производства с кон. 18 в. - наука и техника взаимно стимулируют ускоряющиеся темпы развития друг друга. Современный этап определяется научно-технической революцией, охватывает наряду с ..

Научно-технический Прогресс

(НТП) - использование передовых достижений науки и техники, технологии в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. Термин "ИГЛ" широко использовался в советской экономической науке наряду с близким к нему по значению "научно-техническая революция (НТР)". В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, чаще называют инновациями.. ..

Научно-технический Прогресс

(НТП) - использование передовых достижений науки и техники, технологии в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. Термин "НТП" широко использовался в советской экономической науке наряду с близким к нему по значению "научно-техническая революция (НТР)". В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, чаще называют инновациями.. ..

Натуральное хозяйство

Тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя.. ..

Научная организация труда

НОТ. ..

Научной информации по общественным наукам Институт РАН

ИНИОН. ..

Научные общества

Добровольные объединения ученых и других лиц, ведущих исследовательскую работу. Возникали еще в древности, с 15-16 вв. - как профессиональные объединения ученых (часто под названием академий), позже - более широкие по составу. В 17 в. Появились специализированные научные общества (географические, медицинские и др.). Университетские научные общества в 18-19 вв. Иногда становились национальными научными центрами, напр. Лондонское королевское общество. Цель научных обществ - обмен информацией, изда..

Научно-технический Прогресс

Единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап Н.-т. П. Относится к 16-18 вв., когда мануфактурное произ-во, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретич. И эксперим. Решения практич. Задач. Второй этап связан с развитием машинного произ-ва с кон. 18 в. Совр. Этап определяется науч.-техн. Рев-цией, охватывает наряду с пром-стыо с. Х-во, транспорт, связь, медицину, образование, быт, сферу досуга. ..

Научно-технический прогресс

(НТП) в сельском хозяйстве СССР, единое, взаимообусловл. Развитие с.-х. Науки и техники. Создание на основе науч. Разработок новых средств и предметов труда, совершенствование всех факторов с.-х. Произ-ва. НТП охватывает все стороны с. Х-ва и включает широкий комплекс мероприятий, теоретич. И прикладные науч. Исследования, конструкторские разработки и изготовление опытных образцов технич. Средств. Выведение новых сортов р-ний и пород с.-х. Ж-ных. Повышение плодородия почвы. Улучшение имеющихся и..

Научно-технический Прогресс

Повышение технич. Уровня произ-ва путём развития и совершенствования средств труда, технология, процессов и орг-ции произ-ва на основе использования достижений науки. Н.-т. А. Представляет собой материальную основу для пост. Повышения эффективности обществ. Труда. В совр. Условиях Н.-т. П. Неотделим от прогресса науки. Развитие науки и техники, их взаимосвязь и взаимодействие составляют важнейшие условия осуществления Н.-т. П. В силу объективных закономерностей на совр. Этапе наука развивается с..

Научно-технический Прогресс

- во второй половине текущего столетия включает в свою орбиту все общественные явления, в первую очередь политику. Поскольку нынешнее поколение является свидетелем начальной стадии научно-технического развития общества, мы не можем знать ни его развитых форм, ни границ, ни последствий. Мы можем констатировать тот факт, что европейская цивилизация вызвала уникальную в жизни планеты промышленную революцию, которая в своем развитии превратилась в научно-техническую. Преобразование природы в масшта..

Дополнительный поиск Научно-технический прогресс Научно-технический прогресс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научно-технический прогресс" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научно-технический прогресс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 27 символа