Целеполагание в политике

150

Исходный пункт политической тех­нологии, заключающийся в формулировании основных задач, устано­вок, конечных результатов, ради достижения которых предпринимаются те или иные действия.Целеполагание является важнейшим элементом в теории полити­ки, помогающее объяснить действия субъектов политики через цели6 которые они ставят перед собой и знание ими условий и средств ре­ализации этих целей.Если исходить из понимания политики в категориях действия, то выделяют следую­щие ее основные аспекты. - формирование политических целей пос­редством создания политических программ, идеологических установок;- принятие политических решений субъек­тами с учетом сформированных целей и социально-политических усло­вий;- реализация поставленных политических целей путем осуществления определенных политических действий;В выявлении соответствия иерар­хии целей действия и выбора средств их реализации методологическим ориентиром могут послужить телеологические идеи Гегеля.

(Телеология - от греч.tеlos - конец, цель, завершение и logos - учение).Философ в своей концепции первым заявил, что "средство выше, чем конечные цели внешней целесообразности". Орудие, средство стоят выше цели, для достижения которой они применяются, выше, чем вожделение, влечение и т.п., направленные на удовлетворение потребности.Трудность и проблема, по Гегелю, заключается не столько в самой по себе субъективной и деятельной цели, сколько в объективном ее осущест­влении, а, значит, в средстве, в реальной деятельности. Лишь они дают цели определенное содержание и переводят ее в результат. Цель, поставленная кем-либо, не соответствующая социально-экономическим, политическим условиям данного общества, не реализуема, но делает это общество односторонним, неполным, неистинным.

Такое общество начинает разрушаться.Данный тезис получил подтверждение в теоретичес­кой и практической деятельности в рабочем движении. Политика ра­бочего движения (в лице его организаций, партий, объединений и т.д.) определяется как действия, которые направлены на формулиров­ку, выбор и воплощение целей, она функционально связана с потреб­ностями и интересами различных отрядов рабочего класса.На революционном, коммунистическом фланге традиционно признавалась доминирующая роль политической деятельности, полити­ческих институтов в классовой борьбе, когда пролетариат берет в политике самое существенное. "устройство государственной власти". Экономическое освобождение рабочего класса в Уставе I Интернационала объявлялось великой целью, которой политическое движение подчиняется как средство.Социал-реформистское крыло в рабочем движении, наоборот, пропо­ведовало "политическое воздержание", в качестве конечной цели они выдвигали политическую революцию, а средства - революцию экономи­ческую.

Вспомним формулу Э.Бернштейна. "конечная цель ничто, движение все".В социальной действительности иерархия экономического и поли­тического в марксистско-ленинской теории с точки зрения средства и цели, причины и следствия не получили своего стратегического воплощения. На "второй день" после революции, т.е. С переходом власти в руки пролетариата политические задачи не стали занимать подчиненное место по отношению к задачам экономическим, как заяв­ляли теоретики марксизма. Произошло переворачивание цели и средства. Средство, временная мера, какими виделись левым теоретикам государство, политика, стали их целью, пределом возможного и до­пустимого. Вместо "безгосударственного" состояния - ничем не ог­раниченное огосударствление, наполнение "политическим бытием" всех сторон жизни (См.:ЭТАТИЗМ).Позиции консервативных и либеральных политичес­ких сил прямо противоположны - они расходятся с вышеприведенным соотношением цели и средств.

Для консерватизма характерно устойчивое отвращение к утопическим схемам, в которых присутствует устремленность в будущее. А пара­дигма будущего в качестве обязательного момента включает конечную цель. Теория "спонтанного порядка" (Ф. Фон Хайек) объясняет, что социальный оптимизм формируется эволюционным путем как непредна­меренный результат социальных действий множества людей, преследу­ющих частные цели. Акцент ставиться на процесс поведения, а не на фиксирование сознательно выбранной цели.Целеполагание является одним из основных компо­нентов процедуры принятия решения в политике.Коновалов В.Н..

Значения в других словарях
Цветные книги

Общее наименование некоторых публикаций (большей частью официальных) политических документов, издаваемых в разных странах в виде тематических сборников (название даётся по постоянному цвету обложки). Впервые публикации материалов парламента и дипломатия, документов в виде цветных книг -"синих" (Blue Books), а позднее также и "белых" (White Papers) - появились в Англии в 17 в. В др. Странах систематическая публикация цветных книг началась с 60-х гг. 19 в. В 1861 во Франции ("жёлтые") и Италии ("з..

Цезарь, Гай Юлий

(Caesar) (100 или 102 - 44 до н. Э.). ..

Целесообразность

1) соответствие явления или процесса определённому (относительно завершённому) состоянию;. ..

Целина

1) в СССР ряд крупномасштабных мероприятий в 1954-60 в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Зап. И Вост. Сибири, Д. Востока по освоению земельных массивов, пригодные под распашку и посев сельскохозяйственных культур. Было распахано 41,8 млн. Га целины и залежи, в т. Ч. 16,3 млн. Га в РСФСР (Зап. Сибирь - 6,2 млн. Га, районы Урала - 4,2 млн. Га, Вост. Сибирь и Д. Восток - 4,2 млн. Га, Поволжье - 1,7 млн. Га) и 25,5 млн. Га в Казахстане (гл. Образом в северных областях - Кустанайской, Северо-Казах..

Целеполагание В Политике

- исходный пункт политической технологии, заключающийся в формулировании основных задач, установок, конечных результатов, ради достижения которых предпринимаются те или иные действия. Целеполагание является важнейшим элементом в теории политики, помогающее объяснить действия субъектов политики через цели6 которые они ставят перед собой и знание ими условий и средств реализации этих целей. Если исходить из понимания политики в категориях действия, то выделяют следующие ее основные аспекты. - фо..

Дополнительный поиск Целеполагание в политике Целеполагание в политике

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Целеполагание в политике" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Целеполагание в политике, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 24 символа