В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Экологическая политика

22

(от греч. oikos - дом, родина и греч. logos - слово, учение) - часть политики государства в области нейтрализации ущерба, наносимого человеческой Возникновение проблемы связано с рез­ким усилением воздействия общества и человека на природу. Промышленная революция и, в особенности, научно-технический прогресс (50-е г.г. XX столетия) резко ухудшили состояние природы.
Бесконтрольность в рыночном обществе, в котором деятельность субъектов не регулируется государством, исключает природу из сферы их интересов и приводит к резкому ухудшению экологии. Ситуация может быть изменена при проведении экологической политики и консолидации частных производителей с целью коллективного контроля за восстановлением при­роды. Практика показала, что общественные меры эффективны в случае вмешательства государства в природоохранную деятельность.
Экологическая политика проводится как внутри стран, так и на региональном и глобальном уровнях. Внутренняя экологическая политика заключается в принятии законов, направленных на сохранение и реабили­тацию (восстановление) природных ресурсов, которые истощаются в ре­зультате человеческой деятельности; создании государственных программ в природоохранной и смежных областях; выделении средств на поддержание окружающей среды различным институтам общества, и т. д. На международ­ном уровне эта деятельность необходима потому, что природа не знает искусственных, в частности, политических, государственных границ - она едина для всех людей Земли. Ее интернациональный характер требует сог­ласованных действий от субъектов этого вида деятельности.
В современном мире экологические проблемы можно превратить в содержательную основу для интернационализации, глобализации политики в целом, поскольку они превратились в актуальные глобальные проблемами. К ним относят, например, сохранность газовой оболочки Земли, включая озоновый слой; сохранение и восстановление растительного и животного мира; рационализацию использования ресурсов, применяемых в хозяйствен­ных и иных целях; предотвращения загрязнения и вредного воздействия последствий военной, космической и иных форм деятельности. В то же время эти проблемы трудноразрешимы в ситуации государственной конфрон­тации.
Национально-государственный суверенитет, зачастую, приходит в противоречие с глобальными интересами, которые отстаивают ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, МАГАТЭ и другие международные организации. Страны с неудовлетво­рительной социально-экономической ситуацией не в состоянии выделять ресурсы на экологическую политику, что наносит вред всему мировому со­обществу, а не только жителям и природе этих государств. В то же время мировая практика не идет дальше различных штрафных санкций в отношении стран, наносящих вред экологии. Поскольку экономика и финансы этих го­сударств и так расстроены, ситуация только ухудшается. Мировое сооб­щество еще не имеет надежных средств для спасения экологии и повышения эффективности политики в этой сфере.
Коротец И.Д.


Значения в других словарях
Экологическая политика

см. Политика экологическая. ...

Экологическая Политика

заявление организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической эффективностью, которое служит основанием для действия и установления целевых и плановых экологических показателей (ГОСТ Р ИСО 14050). ...

Экологическая Политика

(от греч. oikos - дом, родина и греч. logos - слово, учение) - часть политики государства в области нейтрализации ущерба, наносимого человеческой Возникновение проблемы связано с резким усилением воздействия общества и человека на природу. Промышленная революция и, в особенности, научно-технический прогресс (50-е г.г. XX столетия) резко ухудшили состояние природы. Бесконтрольность в рыночном общ ...

Эклога

(лат. ecloga, от греч. ekloge отбор, выбор) ...

Экологическая война

нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение или заражение воздуха, воды, почвы, истребление флоры и фауны). Запрещена международным правом, что закреплено Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, принятой ООН в 1977. ...

Экология

(ecology) ...

Дополнительный поиск Экологическая политика

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экологическая политика" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экологическая политика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 43 символа