В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Экономика и политика

23

сферы общественной жизни, взаимоотношения между которыми имеют первостепенное значение в политической социологии и в политической науке в целом.
Экономика как составляющая общественной практики представляет собой производство и воспроизводство материальных основ общественной жизни.
Политика осуществляет производство и воспроизводство соци­альных связей в условиях социальных различий и противоположнос­тей. При этом целью политической деятельности является обеспече­ние потребления материальных благ, удовлетворение своих общих ин­тересов и потребностей. Политика осуществляет прямое распределе­ние жизненных средств, т.е. выполняет эту функцию внеэкономическим способом. Прямое распределение, начавшееся в первобытном обществе, продолжает сохранять свои функции до тех пор, пока преобладает натуральная форма хозяйствования. В крестьянском хозяйстве, ра­бовладельческой латифундии, феодально-церковном или дворянском поместье, советском колхозе и т.д., в которых большая часть про­изведенной продукции должна прямо распределяться, происходит переплетение экономической деятельности с политической.
Опыт всеобъемлющего государственного вмеша­тельства в экономику при тотальном охвате государственной собс­твенности подтверждает это наблюдение (см. ЭТАТИЗМ). В подобном политизированном обществе перераспределительный синдром будет наиболее развит.
В эпоху буржуазных революций, положивших начало Новому времени, экономика и политика начинают рассматриваться как самостоятельные, автономные области человеческой деятельнос­ти, а проблема их взаимосвязи становится предметом научного ис­следования. Взаимодействие экономики и политики приобретает принци­пиально другой характер.
Экономика, утверждающая в качестве самостоятельной самоор­ганизующейся системы политика перестает быть господствующей преобладающей силой в обществе. Устанавливаются ограничения для раз­вертывания нестоимостных, т.е. политических форм управления эконо­микой. Взаимодействие экономики и политики уже основываются на "об­мене деятельностью", а не "прямом распределении".
Основанная на рыночном механизме, экономика контролируется, регулируется и управляется только рыночными законами, она же бе­рет на себя организацию производства и порядок распределения благ. Такому механизму саморегулирования присуща ситуация, в ко­торой наличное предложение благ (включая услуги) по определенной цене равно спросу по этой же цене. Производство контролируется ценами, а не указами и директивами политической инстанции. Приз­наются возможными только такие меры вмешательства политики в хо­зяйственный процесс, которые обеспечивают саморегуляцию рын­ка, т.е. то, что делает рынок единственной организующей силой в сфере экономики. Общепринятой чертой такой модели является "мини­мальное государство" или "минимальная политика". Экономика прак­тически сводит до минимума число экономических решений, принимае­мых политическим путем.
Следовательно, ключевое различие между экономикой и полити­кой заключается в роли перераспределения. Именно перераспредели­тельная функция является основной для государственных, политичес­ких органов. Политический механизм может довести перераспределе­ние национального продукта до уровня, за которым начинается раз­рушение системы стимулов к накоплению, замедление роста произ­водства, ослабление трудовой мотивации и т.д.
Одна из центральных задач политики и искусства политиков - допускать социально приемлемое (на каждый данный исторический момент времени) пере­распределение доходов и ресурсов.
В сегодняшней России политики и экономики, государства и общества в самостоятельные сферы общественной жизни, их увеличивающаяся отдифференцированность друг от друга становятся результатом различения власти и собственности. Начинает трансформироваться тот тип властно-собственнических отношений, который был характерен для докапиталистической Европы. Поэтому актуальной становится задача исследования существенных различий политической власти рыночного типа от властных структур централизованной экономики.
Коновалов В.Н.


Значения в других словарях
Экономика И Политика

- сферы общественной жизни, взаимоотношения между которыми имеют первостепенное значение в политической социологии и в политической науке в целом. Экономика как составляющая общественной практики представляет собой производство и воспроизводство материальных основ общественной жизни. Политика осуществляет производство и воспроизводство социальных связей в условиях социальных различий и противопо ...

Экология

(ecology) ...

Экономика

(от греч. oikonomike, букв. искусство ведения домашнего хозяйства) ...

Экономикс

(англ. economics) ...

Дополнительный поиск Экономика и политика

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономика и политика" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономика и политика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 38 символа