Якобинская диктатура

157

Была установлена в результате восстания 31 мая - 2 июня 1793, приведшего к власти якобинцев (отсюда утвердившееся за ней в исторической литературе название). Правовое оформление системы власти осуществлялось постепенно и было завершено декретами 10 окт. И 4 дек. 1793, учредившими во Франции "временный революционный порядок управления" (введение в действие буржуазно демократической конституции, принятой Конвентом 24 июня 1793, было отложено). Вся полнота законодательной и исполнительной власти сосредоточилась в руках Конвента и его комитетов. Комитет общественного спасения (с 27 июля фактически возглавлявшийся М. Робеспьером) в сущности выполнял функции правительства. Основной задачей Комитета общественной безопасности и Революционного трибунала была борьба против внутренней контрреволюции.

В департаменты и в армии направлялись облечённые чрезвычайными полномочиями комиссары Конвента. Наряду с Якобинским клубом большую политическую роль играли демократическая по составу Парижская коммуна, выборы в которую были проведены в нояб. 1792, и связанные с ней секции Парижа, а также Клуб кордельеров, функционировавшие по всей стране революционные комитеты, многочисленные народные общества. По инициативе парижских секций Коммуны был издан 23 авг. 1793 декрет о мобилизации всей нации для отпора врагу. Под нажимом парижского плебейства 4-5 сент. 1793 Конвент ответил революционным террором на террор врагов революции, репрессиями по отношению к спекулянтам, вмешательством государства в сферу распределения главных продуктов потребления , (декрет о всеобщем максимуме 29 сент.

1793 и др.). Декретами 1793 (3 июня - о распродаже мелкими участками земель эмигрантов, 10 июня - о возвращении крестьянам захваченных феодалами общинных земель и их равном разделе между членами общины, 17 июля - о полной и безвозмездной ликвидации феод, повинностей) было обеспечено радикальное и по своей смелости уникальное в истории буржуазных революций Запада решение главного вопроса революции - аграрного. Якобинская диктатура нанесла сокрушительный удар силам внутренней контрреволюции. Создание массовой национальной армии, чистка офицерского состава, выдвижение талантливых командиров из народа, спешное развёртывание военного производства, выработка новой стратегии и тактики, революционно-патриотический энтузиазм и твёрдое военное руководство обеспечили перелом на фронтах в пользу Франции.

К нач. 1794 территория Франции была очищена от интервентов. 26 июня 1794 в битве при Флёрюсе (совр. Бельгия) были разбиты основные силы австрийских Габсбургов. Когда благодаря диктатуре. Миновала опасность реставрации старых порядков, обострился антагонизм внутри блока социальных сил, сплотившихся вокруг якобинцев в борьбе с общим врагом. Отражением этих процессов явилось обострение с нач. 1794 политической борьбы в рядах самого якобинского блока. Выражая стремления бедноты, левые ("крайние") якобинцы (руководители Парижской коммуны Ж. Р. Эбер, П. Г. Шометт и др.) и близкие к ним деятели парижских секций и Клуба кордельеров требовали дальнейшего проведения уравнительных мер, ограничивающих крупную собственность и свободу предпринимательства, строжайшего соблюдения максимума, ужесточения революционного террора, войны до полной победы.

На противоположном политическом фланге "снисходительные" (дантонисты) во главе с Ж. Дантоном и К. Демуленом, связанные с поднявшейся во время революции новой буржуазией, добивались ослабления режима диктатуры, а во внешней политике - скорейшего заключения мира. Казнь в марте - апреле 1794 Эбера и др. Эбертистов, Шометта, а также Дантона и др. Дантонистов, усиление революционного террора (декрет 10 июня 1794) не могли предотвратить неумолимый процесс распада якобинского блока и нарастания кризиса. В июне - июле 1794 в недрах Конвента сложился заговор, направленный против возглавлявшегося Робеспьером и его ближайшими сподвижниками провительства. Хотя к заговору примкнули и некоторые левые якобинцы, основную роль в нём играли представители буржуазии.

В результате термидорианского переворота (27/28 июля 1794) якобинская диктатура была свергнута..

Значения в других словарях
Якобинская диктатура

революционно-демократическая диктатура, высший этап Великой французской революции (См. Великая французская революция). Была установлена в результате народного восстания 31 мая — 2 июня 1793, приведшего к власти якобинцев (См. Якобинцы) (отсюда утвердившееся за ней в исторической литературе название). Опиралась на революционный блок городской мелкой и средней буржуазии, большинства крестьянства и плебейских масс. Я. Д. Установилась в тяжёлых условиях, когда развязанные внутренними врагами мятежи..

Язык политики

Есть система коммуникативных средств кодирования политической информации, провоцирования политических действий и управления ими.Если понимать демократию как систему вербализированных конфликтов. А языковое выражение политических конфликтов – как масштаб для оценки политической культуры, то анализ политических действия оказывается неразрывно связанным с анализом языка политики. Наивно полагать, что язык является лишь нейтральным средством взаимопонимания и обмена информацией в политической коммун..

Языковая политика

Совокупность мер, принимаемых государством, партией, этносом для изменения или сохранения существующего функционального распределения языковых образований, для введения новых и консервации употребляемых языковых норм. Характер и способы разрешения языковых (выбор языка) и лингвистических (выбор языковой нормы) проблем, составляющих содержание языковой политики, определяются интересами определенных этнических общностей, политическими и идеологическими целями в области культуры. В соответствии с э..

Якобинский клуб

Политический клуб в период Великой французской революции. Его предшественником был Бретонский клуб, созданный в июне 1789 в Версале группой депутатов Генеральных штатов от третьего сословия Бретани. Вскоре в него вошли многие депутаты от третьего сословия др. Провинций и некоторые депутаты от дворянства (обуржуазившихся дворян-либералов). После переезда в окт. 1789 в Париж Бретонский клуб был преобразован в "Общество друзей конституции", его стали называть якобинским клубом по месту заседаний - ..

Якобинство

(Jacobinism). ..

Якобинская Диктатура

- революционно-демократическая диктатура на высшем этапе Великой французской революции. Установлена в результате народного восстания 31 мая – 2 июня 1793 г. Выражала интересы блока городской мелкой и средней буржуазии, большей части крестьянства и плебейства. Свергнута в результате термидорианского переворота в июле 1794 г. Отличалась широким размахом террора во Франции, особенно в Париже, Лионе и ряде других городов.. ..

Якобинская Диктатура

Революционно-демократич. Диктатура, являвшаяся высшим этапом Французской буржуазной революции конца 18 века. Была установлена в результате нар. Восстания 31 мая-2 июня 1793, приведшего к власти якобинцев (отсюда утвердившееся за ней в историч. Лит-ре назв.). Опиралась на революц. Блок гор. Мелкой и ср. Буржуазии, большинства крестьянства и плебейских масс. Я. Д. Установилась в тяжелых условиях, когда развязанные внутр. Врагами мятежи (роялистов в Вандее, жирондистов в Бордо, Тулузе, Лионе и др. ..

Дополнительный поиск Якобинская диктатура Якобинская диктатура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Якобинская диктатура" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Якобинская диктатура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 20 символа