Оброк

199

, или пошлина. См. Мытарь..

Значения в других словарях
Оброк

продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный О.) или денежной (денежный О.) феодальный земельной ренты (См. Земельная рента). В отличие от барщины (См. Барщина), взимание О. Предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта (или его денежного эквивалента), произведённого крестьянином в его хозяйстве. Натуральный О. Мог включать различные сельскохозяйственные продукты (зерно, вино, овощи), а также ремесленные..

Оброк

ОБРОК - ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.. ..

Оброк

ОБРОК, ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый О. Отменён в результате крестьянской реформы 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Оброк

ОБРОК, натуральная и денежная рента>, взимаемая с крестьян землевладельцами и государством. В 12 - 15 вв. На Руси преобладал натуральный оброк. В конце 15 - 17 вв. В ходе закрепощения крестьянства сочетался с барщиной. Продуктовый оброк отменён Положениями 19 февраля 1861 (смотри Крестьянская реформа> 1861>), денежный - сохранялся для временнообязанных крестьян до 1883.. ..

Оброк

Этот термин встречается в древнерусских памятниках вместе с термином "дань" (см.). Поэтому старые финансисты наши думали, что "под О. Разумеется всякий налог, собираемый натурой, или доход, получаемый с известного предмета" (Гагемейстер). Уже граф Д. А. Толстой не соглашался с этим определением и полагал, что "О. Была подать с разных угодий и вообще плата правительству взамен разнородных повинностей, деньгами или какой другой однообразной ценностью". Новейшие исследователи, гг. Лаппо-Данилевский..

Оброк

См. Налог.... ..

Оброк

Ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.. ..

Оброк

См. Обрекать.. ..

Оброк

М.1) Одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками при крепостном праве, в результате которой помещик взимал с крестьянина натуральный или денежный сбор.2) Сбор, взимавшийся помещиком.. ..

Оброк

ОБРО́К -а. М.. ..

Оброк

-а, м. При крепостном праве. Принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком или государством. О. Натурой. Денежный о. Перевести с барщины на о. II прил. Оброчный, -ая, -ое. О. Крестьянин (платящий оброк).. ..

Оброк

Оброка, м. (истор.). При крепостном праве - одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при к-рой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор. Перевести с барщины на оброк. Посадить на оброк. Ярем он барщины старинной оброком легким заменил. Пушкин. Быть на оброке (противоп. На барщине). Ходить по оброку (быть отпущенным из деревни на заработки, из к-рых уплачивался оброк). Ходя по оброку, нанимался в дворники к купцу. Л. Толстой. Самый сбор, взимавшийся помещиком. Оброк ..

Оброк

Образовано от той же основы, что ж обречь – общеславянскому obrekti. Буквально – "то, о чем договорились". Родственные слова. Обречь, речь.. ..

Оброк

Общеслав. Производное (с перегласовкой е/о) от обречь. Оброк буквально — «соглашение, договор».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Оброк

Обро́к род. П. -а, др.-русск. Оброкъ "подать, обет, обязательство", русск.-цслав. Оброкъ ὀψώνιον (Остром.), болг. Обро́к "обещание, обет", сербохорв. Оброк "срок", словен. Obròk, род. П. Obróka "условие, срок", чеш. Оbrоk "издержки, расход за год". Из *ob-rokъ от реку́.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Оброк

- ежегодный помещений сбор денег и продуктов с крепостных крестьян. Продуктовый О. Отменен в 1861 г., денежный сохранился (для временнообязанных крестьян) до 1883 г. Слово "О." употреблялось также в значении налога. В Московском государстве XVI-XVII вв., когда заменяли несколько разнообразных государственных повинностей, лежавших на тяглом населении данной территории, одним налогом, он получил название О.. ..

Оброк

- ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый О. Отменен Положениями 19 февраля 1861г., денежный сохранился для временнообязанных крестьян до 1883г.. ..

Оброк

(от обрекать, обречь) - термин, употребляемый в рус. Ист. Лит-ре для обозначения 2 форм феод. Земельной ренты - продуктовой (натуральный О.) и денежной (денежный О.). Существование для этих форм ренты общего названия отражает их сходство, определяемое тем, что обе они предполагали присвоение феодалом прибавочного продукта (или его ден. Эквивалента), к-рый был произведен внутри крест. Х-ва (в отличие от барщины, при к-рой феодал присваивал прибавочный труд крестьянина вне пределов крест. Х-ва). Н..

Образ

(Быт.1:26 ,27). В книге Бытия говорится, что Господь сотворил человека по образу и подобию Своему и об Господе Иисусе Христе говорится, что Он есть образ Божий (Кол.1:15 ). Слово образ выражает совершенно полное и точное сходство, подобное тому какое существует между печатью и отпечатком ее. Человек первоначально Обладал образом Божиим в своем знании, в своей чистоте и в своем блаженстве. Высшие духовные черты образа Божия затмились в нем чрез грех и падение, но еще и доселе многие черты образа ..

Обрезание

(Быт.17:10 ,12, Иоан.7:22 ) было замечательным обрядом Иудейской религии, который состоял в обрезании крайней плоти всех младенцев мужеского пола в 8-й день по рождении их. Этот обряд был установлен в знамение завета Бога с Авраамом. Повеление об обрезании было повторено Моисею (Исх.12:44 , Лев.12:3 , Иоан.7:22 ,23). Евреи всегда с особою точностью соблюдали обряд обрезания. Как оказывается из несомненных свидетельств обрезание употреблялось даже прежде времен Авраама. Египтяне совершали этот об..

Обручение

(Ос.2:19 ,20). У Иудеев жених и невеста предназначались друг для друга без их ведома до самого обручения. Это назначение или выбор брачной четы производился еще в ранних летах, хотя действительный брак совершался по достижении невестою совершеннолетия, ·т.е. 12-летнего возраста. Обряд обручения совершался иногда за год и более, и состоял или в письменном условии или чрез вручение серебряной монеты невесте при свидетеле. От обручения до брака невеста считалась уже законною женою своего жениха. Пр..

Обувь

(Деян.7:33 ). Между древними народами и на Востоке в настоящее время обувь имела много различных форм, начиная с сандалий, защищавших подошву ноги и кончая сапогом, прикрывавшим всю ногу и колено. Не легко сделать буквальное описание некоторых из принадлежностей обуви, именно в том виде, в каком носят ее в Египте, Персии, Турции и других местах. Из некоторых мест ·свящ. Писания нам известно, что снятие сапог в знак благоговения было древним обычаем на Востоке (Нав.5:15 ), и так как в ·свящ. Писа..

Дополнительный поиск Оброк Оброк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оброк" в словаре Полная популярная библейская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оброк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа