Павлов

156

Иван Петрович (1849-1936). Великий русский физиолог родился в селе Кривополье бывшей Рязанской губернии. Отец его был священником. Окончив в 1864 г. Духовное училище, П. Поступил в Рязанскую духовную семинарию. «Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, — писал П., — ...наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас — в числе этих и я — решили изучать в университете естественные науки». Не окончив семинарии, в 1870 г. П. Уехал из Рязани и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. На решение П. Специализироваться в области физиологии большое влияние оказали работы И. М. Сеченова, и в особенности его «Рефлексы головного мозга» (1863).

Первый свой экзамен в университете П. Сдал профессору Д. И. Менделееву. В 1874 г. Совместно со студентом М. И. Афанасьевым П. Выполнил студенческую научную работу «О нервах, заведующих работою поджелудочной железы». В ходе этого исследования П. Была создана собственная и весьма оригинальная методика наложения панкреатической фистулы и техника эксперимента. За это исследование советом университета П. Была присуждена золотая медаль. Окончив в 1875 г. Естественное отделение Петербургского университета, в том же году П. Поступил на 3-й курс Медико-хирургической (ныне Военно-медицинской) академии. Еще будучи студентом последнего курса академии, П. Руководил небольшой лабораторией при клинике выдающегося деятеля русской медицины С. П.

Боткина. Работая в этой лаборатории, П. За свои экспериментальные исследования также получил золотую медаль. Исследования центробежных нервов сердца составили содержание защищенной в 1883 г. Докторской диссертации. Уже в первых экспериментальных исследованиях П. Выявилась одна особенность, а именно. Постоянный неослабевающий интерес к влиянию нервной системы на различные внешние и внутренние функции живого организма, стремление установить и изучить влияние нервной системы на возможно большее количество функций организма. Это физиологическое направление сам П. Называл нервизмом. В 1884 г. П. Получил от академии двухгодичную командировку за границу. В 1890 г. Он был избран на кафедру фармакологии Военно-медицинской академии, а в следующем году стал заведовать физиологическим отделом экспериментальной медицины, которым руководил до конца своей жизни.

В 1897 г. П. Выпустил в свет свой знаменитый труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», принесший ему мировое признание. За труды по физиологии пищеварения П. Была присуждена Нобелевская премия за 1904 г. В 1903 г. П. Опубликовал первую статью, посвященную учению об условных рефлексах. В это время он ставит задачу в дальнейшем разрабатывать «экспериментальную психологию и психопатологию на животных». Позже, в 1931 г., П. При своей лаборатории открыл 2 специальные клиники — нервную и психиатрическую. Здесь он изучал различные формы неврозов и психозов. В научной деятельности П. Можно выделить 3 основных этапа. Первый период научной деятельности был сосредоточен на вопросах физиологии и фармакологии сердечно-сосудистой деятельности.

Второй посвящен экспериментальному исследованию деятельности пищеварительных желез. Третий — изучению функции самой нервной системы, и в особенности экспериментальному исследованию работы высших ее отделов — больших полушарий головного мозга и ближайших к ним подкорковых областей. Именно на этом третьем этапе П. Было развито учение об условных и безусловных рефлексах, превратившееся позднее в учение о высшей нервной деятельности и далее — в учение о первой и второй сигнальных системах мозговой коры. Исследования П. По физиологии высшей нервной деятельности (взаимодействие первой и второй сигнальных систем и характеристика второй сигнальной системы, типы нервной системы, локализация функций, системность работы больших полушарий, экспериментальные неврозы и др.) сыграли большую роль в развитии физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Результаты экспериментальных исследований систематически были изложены П. В двух его основных книгах. «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» (1924) и «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» (1926-1927). В 1949 г. Были опубликованы «ские среды» (в 3-х томах) — стенограммы заседаний коллектива сотрудников физиологических лабораторий П. В нервной и психиатрической клиниках, которые проходили под его руководством. Труды П. Оказали значительное влияние на формирование бихевиоризма — направления в психологии, сформировавшегося в начале XX в. И явившегося теоретической основой поведенческой психотерапии. Классическое обусловливание, связанное с именем П., было первой теорией, которая легла в основу поведенческой психотерапии.

Идеи П. Оказали также влияние на формирование теории инструментального, или оперантного обусловливания, разработанного Торндайком (Thorndike Е. L.) и Скиннером (Skinner В. F.). Следует указать на вклад П. В разработку учения о гипнозе. См. Также УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕРАПИЯ СЭЛТЕРА..

Значения в других словарях
Отрицательные Последствия (́осложнения) Гипнотерапии

Традиционно широкое применение гипнотерапии в нашей стране психотерапевтами, а в последний период и неспециалистами в широких аудиториях в виде театрализованных представлений увеличивает число отрицательных эффектов гипнотерапии и требует знания хотя бы основных из них. Это тем более необходимо, что в современной отечественной литературе, за редким исключением (Рахманов В. М., 1991), они практически не описываются. Одним из ярко выраженных отрицательных последствий гипнотерапии является гипноман..

Оценка Эффективности Психотерапии

Нарастающая тенденция интеграции психотерапии в общую медицину и превращения ее в общемедицинскую специальность заостряет вопрос об эффективности психотерапии — предпосылках, критериях и методах ее оценки. Требование разработки критериев и методов О. Э. П. Становится все более актуальным в связи с опережающим развитием методов, организационных форм психотерапии, увеличением числа специалистов-психотерапевтов в системе здравоохранения. Организаторы психотерапевтической службы, отмечает Шкода (Sko..

Палсинг

Автор холистического пульсационного массажа — Браунинг (Browning Т.). Иногда этот массаж называют холистическим П. (holos (греч.), wholistic (англ.) — целостный. Pulsing (англ.) — пульсация). Проработав много лет в качестве профессионального массажиста, остеопата и рефлексотерапевта, Браунинг поняла, что для того, чтобы вылечить человека от какой-то болезни, недостаточно лечить его лишь на физическом уровне, нужен целостный подход. Она предложила систему, объединяющую важные составляющие психосо..

Парадоксальная Интенция Франкла

Метод, предложенный Франклом (Frankl V. Е.), автором логотерапии, в 1929 г., описан им лишь в 1939 г., а опубликован под этим названием в 1947 г. Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению. Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. П. И. Ф. Применяется при неврозах, когда имеются следующие патогенные паттерны реагирования. 1. Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повторит..

Дополнительный поиск Павлов Павлов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов" в словаре Психотерапевтическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа