Агнец
Агнец - (слав. Ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв. С этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа. Подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха..
Дополнительный поиск Агнец
На нашем сайте Вы найдете значение "Агнец" в словаре Религиозный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агнец, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 5 символа