Даль

207

ДАЛЬ Владимир Иванович (1801-1872), русский писатель, лексикограф, этнограф. Врач. Член-корреспондент Петербургской АН (1838) по классу естественных наук (за собирание коллекций по флоре и фауне). Бытовые очерки и повести в духе натуральной школы. Сб. "Пословицы русского народа" (1861-1862). Создал "Толковый словарь живого великорусского языка" (т. 1-4, 1863-66), за который удостоен звания почётного академика Петербургской АН (1863).Источник. Энциклопедия "Отечество"Владимир Иванович (10.11.1801-22.09.1872), русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в Луганске в семье обрусевшего датчанина. В 1814 поступил в Морской кадетский корпус. В 1819 выпущен мичманом. В 1825 Даль, оставив морскую службу навсегда, отправился в Дерпт, где с 1826 по 1829 состоял студентом медицинского факультета, 29 марта 1829, еще будучи студентом, он был зачислен во 2-ю Действующую армию ординатором при военном госпитале.Еще в детстве заметил разлад в речи образованных людей и простолюдинов.

Определенная мысль составить словарь явилась у него в 1819, и с этих пор он стал заносить в записную книжку все слышанные им чистонародные слова и выражения и старался находить их корни и происхождение. Большой материал дала ему Турецкая война, а затем польская кампания. В 1831 Даль поступил ординатором в военный сухопутный госпиталь, где приобрел известность окулиста-хирурга. К этому времени относится его дружба с писателем Погорельским (А. А. Перовским) и сближение со знакомым ему еще по департаменту В. А. Жуковским, а через последнего с А. С. Пушкиным, И. М. Языковым, А. А. Дельвигом, И. А. Крыловым, Н. В. Гоголем, В. Ф. Одоевским и др. Литераторами. Знакомство это послужило решительным толчком к литературной деятельности, которой он, наконец, посвятил себя исключительно.В 1830 Даль напечатал в «Московском Телеграфе» Н.

А. Полевого первый литературный опыт. «Русские сказки», обративший на себя внимание своеобразным народным языком. В 1832 вышли отдельным изданием «Русские сказки, из предания народного, изустного, на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским». «Казак Луганский» стал его псевдонимом. По оставлении службы в Петербурге Даль вскоре уехал в Оренбург, где появились в свет его «Рассказы из народного быта» и были написаны «Уральские рассказы». В 1841 Даль поступил на службу в Министерство уделов, а затем сделался домашним секретарем и ближайшим помощником А. А. Перовского, министра внутренних дел. Командировка в южные губернии дала ему возможность познакомиться с южными наречиями.

Здесь же он столкнулся со страшными случаями ритуальных убийств, совершенных иудейскими фанатиками. По этому поводу Даль написал книгу «Разыскание о убиении евреями христианских младенцев и потреблении крови их» (1844).В 1849 Даль перевелся в Нижний Новгород на должность председателя казенной палаты. Волга обогатила его своеобразной народной лексикой. В Нижнем он привел в порядок собрание 37 тыс. Русских пословиц и поговорок (напечатаны в 1862). В 1858 Даль вышел в отставку и переселился в Москву, где окончательно обработал свой «Толковый словарь», результат 47-летнего упорного труда, ради которого он отказался даже от литературной деятельности, несмотря на ее успешность. В 1861 вышло «Полное собрание сочинений В.

И. Даля» и 1 том «Толкового словаря живого великорусского языка». Первое издание «Словаря» (4 т.) выходило с 1861 по 1867. В 1864 представлен был имп. Александру II первый том «Словаря» и все издержки по изданию были приняты на счет государя.Даль был избран единогласно в почетные члены Академии наук, и за «Словарь» ему была присуждена Ломоносовская премия. Императорское Русское географическое общество, самая мысль о котором возникла в кружке, собиравшемся у Даля в 1840-х, увенчало его колоссальный труд Константиновскою золотой медалью. До последней минуты жизни Даль не переставал дополнять и исправлять свой словарь. Эти дополнения включены во 2-е издание, вышедшее в 1880—82. Последним произведением его были «Очерки русского быта» (1867-68).С.Ю.Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Даль

I Владимир Иванович [ 10(22).11.1801, Луганск, ныне Ворошиловград, — 22.9(4.10).1872, Москва], русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в семье врача. Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1829. Был врачом, затем чиновником. В 1838 избран член-корреспондентом Петербургской АН по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Был в дружбе с А. С. Пушкиным. Присутствовал при его кончине. Ещё в молодости Д. Собирал лингвистические и фо..

Далматовский Успенский Исетский Мужской Монастырь

Екатеринбургская еп., в г. Далматове, Шадринского у., Пермской губ., на берегу р. Исети. Основан в 1644 иноком Невьяжского (Тобольской еп.) монастыря Далматом. В XVII в. Монастырь подвергался опустошению и разрушению от калмыков (в 1651) и башкир (в 1662 и 1664) и снова, по милости Божией, восстанавливался трудами его настоятелей. Впоследствии монастырь был окружен стеною и укреплен настолько, что при геройской защите братии в состоянии был во время Пугачева выдержать трехдневную осаду бунтовщик..

Далматская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Долматовском Успенском монастыре, Екатеринбургской еп. Далматовский монастырь основан в 1644 иноком Далматом, который по смирению своему удалился из Невьянского монастыря, где хотели возложить на него сан игумена. Он взял с собой только икону Успения Богоматери и, удалившись в Шадринский у., поселился на берегу р. Исети в 1644. Тогда эта земля принадлежала тюменскому татарину Илигею, который, когда узнал о подвижнике, отправился к нему с родст..

Дальневосточная Республика

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА (ДВР), 6.4.1920-15.11.1922, "буферное" государственное образование на Дальнем Востоке, создана по инициативе руководства РСФСР на заключительном этапе Гражданской войны. Включала территорию Забайкальской, Амурской и Приморской областей. Столица - Верхне-удинск (Улан-Удэ), с октября 1920 Чита. После разгрома белогвардейских и японских войск территория ДВР вошла в состав РСФСР.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дальневосточный Морской Заповедник

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК, в заливе Петра Великого, в Приморском крае. Основан в 1978 для сохранения ценных видов - обитателей шельфа Японского моря (ок. 250 видов рыб, многочисленные беспозвоночные, ок. 800 видов водорослей). Пл. 64,316 тыс. Га, в т. Ч. Ок. 63,0 тыс. Га акватория. 9 островов. 3 осн. Участка. Архипелаг Римского-Корсакова - зона полной заповедности, залив Посьета и остров Фуругельма - участок воспроизводства (аквакультура трепанга, гребешка, гигантской устрицы), остров П..

Даль

ДАЛЬ Владимир Иванович (1801 - 72), русский писатель, лексикограф, этнограф. Реалистические очерки (30 - 40-е гг.) под псевдонимом Казак Луганский. Сборник "Пословицы русского народа" (1861 - 62. Содержит свыше 30 тыс. Пословиц, поговорок, прибауток и т.п.). Создал "Толковый словарь> живого великорусского языка" (т. 1-4, 1863 - 66. Свыше 200 тыс. Слов), который, в отличие от академических словарей того времени, содержит лексику живой народной речи, собранную автором в разных областях России, а т..

Даль

1. Пространство, видимое глазом, на значительном расстоянии. Об отдаленности, обозримости. Безбрежная, безграничная, безгранная (устар.), бездонная, безмерная, бесконечная, беспредельная, глубокая, далекая, дальняя, заоблачная, звездная, недосягаемая, неизмеримая, необозримая, необъятная, неоглядная, неохватная, нескончаемая, обширная, просторная, раздольная, распростертая, свободная, углубленная, широкая. О цвете, степени прозрачности. О природных и погодных признаках. Белая, беспросветная, бир..

Даль

-и, предл. О да́ли, в дали́, ж.. ..

Даль

• безграничная даль. ..

Даль

Глазом не окинуть, удаление, отдаление, перспектива, ширь, раздолье, далина, приволье, простор, горизонт. ..

Даль

1. Пространство, видимое глазом, на значительном расстоянии. Об отдаленности, обозримости. Безбрежная, безграничная, безгранная (устар.), бездонная, безмерная, бесконечная, беспредельная, глубокая, далекая, дальняя, заоблачная, звездная, недосягаемая, неизмеримая, необозримая, необъятная, неоглядная, неохватная, нескончаемая, обширная, просторная, раздольная, распростертая, свободная, углубленная, широкая. О цвете, степени прозрачности. О природных и погодных признаках. Белая, беспросветная, бир..

Даль

Ж.1) Далекое пространство, видимое глазом.2) а) Отдаленное, далеко расположенное место.б) Отдаленная часть чего-л.в) Значительное расстояние, значительная протяженность.3) Отдаленное от настоящего время, отдаленность по времени.. ..

Даль

ДАЛЬ -и, предл. О да́ли, в дали́. Ж.. ..

Даль

-и, о дали, в дали, ж. 1. Далёкое место (разг.). Не поеду в такую д. Этакая д. (очень далеко). 2. Далёкое пространство, видимое глазом. Голубая д. Родные дали. * Такую даль (идти, ехать, тащиться) (разг. Неодобр.) — так далеко.. ..

Даль

Дали, ж. 1. Только ед. Далеко расположенное место (разг.). Я не пущу тебя одного в такую даль. Он приехал из ужасной дали. Вот в какую даль вы забрались. 2. Далекое пространство, видимое глазом (книжн. Поэт.). Даль голубая. Туманные дали. Такая даль. Или такую даль. (разг.) - так далеко, очень далеко. Трудно такую даль пешком итти. От дома до службы такая даль!. ..

Даль

Общеслав. Обычно объясняют как образование от той же основы, но с перегласовкой, что и длина, долгий. Однако более вероятно, что слово является суф. Производным от указат. Местоим. Да, родственного то, да (союз), лит. Tolùs «далекий». Ср. Отношения тот (в удалении) и сей (вблизи).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Даль

Ж., укр. Даль ж., сербохорв. Да̑љ ж., словен. Dálja, чеш. Dál ж., польск. Dal ж. Обычно рассматривается как ступень чередования с *dьliti, *dьlgъ (см. Длить, длина́, до́лгий) и далее греч. Δολιχός, ἐνδελεχής "продолжительный", др.-инд. Dīrghás "длинный", авест. Drāǰah- "расстояние, длина" и т. Д. См. Бернекер 1, 177. Мейе, MSL 14, 373. Однако допустимо также вторичное сближение с этим корнем или давѣ "давно", если считать слав. Dalь родственным лит. Tolì "далеко". Tolùs "удаленный", лтш. T..

Даль

, Иоганн Кристиан (Dahl, Johann Christian) 1788, Берген — 1857, Дрезден. Норвежский живописец, рисовальщик. Занимался у Й. Г. Мюллера в Бергене. С 1811 обучался в Академии художеств Копенгагена. С 1817 преподавал в классе рисунка. В 1818 в Дрездене познакомился с К. Д. Фридрихом, который оказал влияние на творчество Даля. С 1820 работал в Неаполе в качестве сопровождающего датского живописца Кристиана Фредерика. Увлекся пейзажем. Писал сцены извержения Везувия в Неаполе (Извержение Везувия, 1820..

Даль

ДАЛЬ Владимир Иванович (1801-1872) - беллетрист и этнограф. Р. На заводе в Луганске, в семье доктора-немца. Отсюда его лит-ый псевдоним - Казак Луганский. В 1819 окончил морской корпус. В 1826 поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Но медицина не удовлетворяла Д. Общаясь в качестве военного врача с огромным количеством солдат и матросов, выходцев из самых различных уголков России, он стал изучать их живую речь и своеобразные нравы. Этнограф и лексикограф сказались в нем стих..

Даль

Сотр. "Горн. Журн.". 1857 г.{Венгеров}. ..

Даль

Владимир Иванович ( 10.XI.1801 - 22.IX.1872) - рус. Этнограф и лексикограф. Сын датчанина, переселившегося в Россию. До 1826 служил во флоте, затем был воен. Хирургом (до 1833). В 1837-59 находился на гос. Службе. С 30-х гг. Определились лит., этнографич., диалектологич. Интересы Д. Стали появляться его многочисл. Повести и сказки. Д. Сблизился с писательскими кругами Москвы и Петербурга и особенно с кружком славянофилов и М. П. Погодиным. В 1845 выступил одним из инициаторов и учредителей Рус. ..

Дополнительный поиск Даль Даль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даль" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа