Живоприемный Источник

169

(Тиносская), чудотворная икона Пресвятой Богородицы.Эта икона была найдена в 1824 на острове Тинос недалеко от т.н. Колодца св. Воды близ церкви Живоприемного Источника. Уравнивая помост у сей церкви, икону разбили ломом на две части, но та часть, на которой изображены Пресвятая Богородица и Архангел Гавриил, осталась невредимою. Задняя часть иконы оказалась обожженною огнем сарацинами, которые некогда сожгли тут церковь. По открытии иконы начали здесь строить большой храм, но средств оказалось недостаточно, и Пресвятая Богородица помогла в этом деле.На море была буря. Капитан английского корабля, на котором приехал консул, был в отчаянии и молился Тиносской Пресвятой Богородице о помощи. Молитва его была услышана.

В то время как море бушевало и волны с ревом разбивались о берег, около корабля царствовала полная тишина, и он спасся. Утром, когда буря стихла, капитан рассказал о чуде живущему на острове консулу и пожертвовал значительную сумму на постройку церкви. Весть о чуде скоро распространилась по всему острову, и народ во множестве стал собираться к иконе и жертвовать деньги на церковь, и в том же году строительство ее было окончено.Празднуется 30 января/12 февраля.Прот. И. БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Живая Старина

Этнографический журнал Русского Географического общества, выходил в Петербурге в 1890 — 1916. Редакторы — В.И. Ламанский, затем — А.А. Шахматов, С.Ф. Ольденбург. В журнале печатались материалы по этнографии и фольклору народов России и славянских стран. В журнале принимали участие Ф.Д. Батюшков, А.Н. Веселовский, Н.И. Веселовский, К.Я. Грот, Н.Я. Марр, В.К. Истомин, Л.Н. Майков, А.И. Соболевский и др. Журнал сыграл большую роль в развитии русской этнографии.Источник. Энциклопедия "Русская цивили..

Живоносный Источник

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Празднуется в пятницу Пасхальной недели. Празднование установлено в память обновления храма в Константинополе, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных. Храм воздвигнут имп. Львом I при источнике, от воды которого силою Пресвятой Богородицы происходили исцеления. Первое чудо, послужившее к созданию храма, было следующее. Когда Лев был еще воеводой и прогуливался в жаркий день в Булуклийской роще, то встретил слепца, изнемогавшего от ж..

Живоприятная

(«Предвозвестительница»), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находится в Ватопедском монастыре на Афоне. Изображена на северной наружной стене собора, к которой пристроен храм св. Вмч. Димитрия. Икона написана и храм пристроен по следующему случаю. Однажды царевна Плакидия, чтобы повидаться со своим братом, греческим имп. Аркадием, отправилась морем из Рима в Константинополь. В 382 ей пожелалось заехать на Афон, чтобы поклониться иконе Пресвятой Богородицы в Ватопедском монастыре, который б..

Жиганов

ЖИГАНОВ Назиб Гаязович (1911-1988), композитор, народный артист СССР (1957), Герой Социалистического Труда (1981). Оперы "Золотоволосая" (1941), "Джалиль" (1957), балеты, 16 симфоний (1937-1985), в т.ч. "Сабантуй" (1968), и др. Профессор Казанской консерватории (с 1953). Государственные премии СССР (1948, 1950, 1970).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Живоприемный Источник

(Тиносская), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Эта икона была найдена в 1824 на острове Тинос недалеко от т.н. Колодца св. Воды близ церкви Живоприемного Источника. Уравнивая помост у сей церкви, икону разбили ломом на две части, но та часть, на которой изображены Пресвятая Богородица и Архангел Гавриил, осталась невредимою. Задняя часть иконы оказалась обожженною огнем сарацинами, которые некогда сожгли тут церковь. По открытии иконы начали здесь строить большой храм, но средств оказалось..

Дополнительный поиск Живоприемный Источник Живоприемный Источник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Живоприемный Источник" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Живоприемный Источник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 21 символа