Иван III {(В Крещении Тимофей) }Васильевич Великий, Святой

193

(22.01.1440 - 27.10. 1505), великий князь Московский и всея Руси. Сын Василия II Васильевича Темного и вел. Кн. Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.С юных лет Иван стал помощником своего незрячего отца. Он участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы на другие земли. Став после смерти отца в 1462 вел. Московским князем, он присоединил Ярославское и Ростовское княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество, Вятскую, часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли. Иван заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (совр. Тарту), которым тот владел. Выдающимся достижением Ивана было свержение золотоордынского ига в 1480, за что он получил в народе прозвище Святой.

После женитьбы на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог в 1472 он как бы сделал себя наследником византийских василевсов. В ряде документов Иван именовал себя «государем» и «царем», а своего внука Дмитрия венчал на царство. В его правление Русь превратилась в Российское государство, гербом которого стал двуглавый орел, заимствованный из Византии. Другим символом Московского государства стал Георгий Победоносец, поражающий копьем змия.Иван беспощадно боролся с княжеско-боярской оппозицией. Он установил нормы налогов, собиравшихся с населения в пользу наместников. В Москве появились первые приказы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В 1497 был издан общерусский Судебник, с помощью которого стало проводиться судопроизводство.

Большую роль стали играть дворянство и дворянское войско. В интересах дворян-помещиков был ограничен переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году — за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня. При Иване появилась артиллерия как составная часть войска. Сурово расправился Иван с движением «нестяжателей», чья деятельность была направлена на подрыв государственной мощи.В правление Ивана Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. Были воздвигнуты также каменные крепости в Коломне, Туле и Иван-городе.Летописец писал о нем (пересказ В.

Н. Татищева). «Сей блаженный и достохвальный великий князь. Многие княжения присовокупи и силу умножи, варварскую же нечестивую власть опроверже и всю Русскую землю данничества и пленения избави, и многие от Орды данники себе учини, многа ремесла введе, их же прежде не знахом, со многими дальними государи любовь и дружбу и братство сведе, всю Русскую землю прослави...»О.М. РаповИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Иван III

ИВАН III (1440-1505), великий князь владимирский и московский с 1462, "государь Всея Руси" с 1478. Сын Василия И. Женат первым браком (1452) на княжне тверской Марии Борисовне, вторым - на Софье Палеолог. В правление Ивана III сформировалось территориальное ядро единого Русского государства, началось складывание центрального государственного аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1477), Пермь (1478), Тверь (1485), Вятку (1489) и др. Выступил против нашествия хана Ахмата, добился оконч..

Иван III (В Крещении Тимофей) Васильевич Великий, Святой

(22.01.1440 - 27.10. 1505), великий князь Московский и всея Руси. Сын Василия II Васильевича Темного и вел. Кн. Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.С юных лет Иван стал помощником своего незрячего отца. Он участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы на другие земли. Став после смерти отца в 1462 вел. Московским князем, он присоединил Ярославское и Ростовское княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество, Вятскую, часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельс..

Иван IV

ИВАН IV Грозный (1530-84), великий князь московский и "Всея Руси" с 1533, первый русский царь с 1547, из династии Рюриковичей. Сын Василия III и Е. В. Глинской. В конце 40-х - 50-х гг. 16 в. Управлял государством с помощью советников, составивших фактическое правительство Русского государства (т. Н. Избранная рада). Отменил кормления, завершил губную, провёл земскую и др. Реформы. Созвал первый Земский собор, руководил составлением Судебника 1550. При нём сложилась приказная система центрального..

Иван IV (Иоанн) Васильевич Грозный

(25.08. 1530-18.03.1584), великий князь с 1533, русский царь (1547).Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились взгляды русского народа на самое себя, на свою роль в истории, на цель и смысл существования, на государственные формы народного бытия.Царствование Иоанна IV протекало бурно. Со всей возможной выразительностью оно обнажило особенность русской истории, состоящую в том, что е..

Дополнительный поиск Иван III {(В Крещении Тимофей) }Васильевич Великий, Святой Иван III {(В Крещении Тимофей) }Васильевич Великий, Святой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван III {(В Крещении Тимофей) }Васильевич Великий, Святой" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван III {(В Крещении Тимофей) }Васильевич Великий, Святой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 58 символа