Казачество

225

КАЗАЧЕСТВО, военное сословие в 18 - начале 20 вв. В 14-17 вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В 15-16 вв. За границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникли самоуправляющиеся общины "вольных" казаков (главным образом из беглых крестьян). К. Было главной движущей силой народных восстаний в Украине 16-17 вв. И массовых движений в России 17-18 вв. Правительство стремилось использовать К. Для охраны границ и в войнах, в 18 в. Окончательно подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. В начале 20 в. Существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семире-ченское, Амурское и Уссурийское).

В 1916 казачье население - свыше 4,4 млн. Человек (свыше 53 млн. Десятин земли). В 1-ю мировую войну К. Выставило около 300 тыс. Человек. После октября 1917 советская власть проводила политику "расказачивания", сопровождавшуюся массовым террором против населения казачьих областей, что, в свою очередь, вызывало массовые восстания. В 1920 К. Как сословие упразднено. В 1936 созданы донские, кубанские и терские кавалерийские казачьи соединения, участвовавшие в Великой Отечественной войне (расформированы во 2-й половине 40-х гг.). С конца 1980-х гг. Предпринимаются попытки возрождения К.Источник. Энциклопедия "Отечество"(от тюрк. Казак, козак — удалец, вольный человек), военное сословие в России. В XIV —XVII вв. — вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, гл.

Обр. На различных промыслах, а также лица, несшие военную службу на окраинах страны. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю в пожизненное пользование на условиях поместного владения и жалование. Как социальная группа эти казаки были близки к стрельцам, пушкарям и т. П. В XVIII в. Большая их часть была переведена в податное сословие и вошла в категорию однодворцев, часть вошла в состав казачества (сибирского, оренбургского и др.).Со 2-й пол. XV в. За линией сторожевых укреплений на южных и юго-восточных окраинах Польско-литовского и Русского государств начали скапливаться беглые крестьяне и посадские люди, которые также называли себя вольными людьми — казаками.

Необходимость вести непрерывную борьбу против соседних феодальных государств и полукочевых народов способствовала объединению этих людей в общины. В XV в. Возникли общины донских, волжских, днепровских и гребенских казаков. В 1-й пол. XVI в. Возникла Запорожская Сечь, во 2-й пол. XVI в. — общины терских и яицких казаков. В к. XVI в. Образовалось сибирское казачество, а в сер. XVII в. В Левобережной Малороссии — слободское казачество. Польско-литовское правительство во 2-й пол. XVI в. Создало из верхушки украинского казачества категорию реестровых казаков, состоявших на жаловании, а остальных стремилось перевести в податные сословия. Быстро возраставшее малороссийское казачество составило ведущую силу народных восстаний в Малороссии в к.

XVI — 1-й пол. XVII вв. Под предводительством С. Наливайки, К. Косинского, Г. Лободы и др. В сер. XVII в. Малороссийское казачество во главе с Богданом Хмельницким приняло активное участие в освободительной войне за воссоединение Малороссии с Россией.Экономический быт и общественно-политическое устройство казачества имели много общих черт. Основу хозяйственной жизни казаков вначале составляли промыслы — охота, рыболовство и бортничество. Сравнительно рано появилось скотоводство. Земледелие, как правило, стало распространяться позднее, примерно со 2-й пол. XVII в. В XVI—XVII вв. Важными источниками существования казачества являлись также военная добыча и жалование от государства. За короткий срок казачество освоило огромные пространства плодородных земель Дикого поля и др.

Окраин России. Казаки активно участвовали в движении русских землепроходцев в Сибири и на Дальнем Востоке. В XVI — 1-й пол. XVII вв. Царское правительство не имело достаточных сил, чтобы подчинить своей власти «вольное» казачество за пределами государственных границ. В то же время оно стремилось использовать это казачество для защиты южных и юго-восточных границ государства и посылало казакам жалование «за службу», боеприпасы, хлеб. Это способствовало постепенному превращению казачества в привилегированное военное сословие, положение которого определялось тем, что за службу государству каждое казачье войско наделялось землей, которую оно передавало в пользование казачьих станиц. Такая форма средневекового пользования землей за службу сохранялась у казачества до 1917.Казачество с самого начала не было однородным.

Увеличивалось количество бедных казаков («голытьба», «нетяги» и т. П.), которые принимали наиболее активное участие в крестьянских войнах и народных восстаниях XVII—XVIII вв. Одновременно из массы казачества выделялась богатая часть — «домовитые», верхушка которых захватила руководящее положение в казачьих общинах, образовав группу старшин. В н. XIX в. Казачья старшина вошла в ряды дворянского сословия.В XVI—XVII вв. Казачество пользовалось автономией в области суда, управления и внешних сношений. Все важнейшие дела обсуждал общий сход казаков («рада», «круг», «коло»), на решения которого рядовая масса оказывала некоторое влияние. В течение XVIII в. Вместе с превращением казачества в военное сословие казачьи общины были преобразованы в иррегулярные казачьи войска.

В 1721 они перешли в ведение Военной коллегии. Затем была ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые постепенно превратились в военных чиновников. В 1709 (в связи с подавлением Булавинского бунта) ликвидирована Запорожская Сечь, которая была восстановлена в 1734 под названием Новой Сечи и окончательно упразднена в 1775 после пугачевского бунта. В 1670-х окончательно подчинены Донское, Яицкое (переименовано в Уральское) войска, расформировано образованное в 1733 Волгское казачье войско.Во 2-й пол. XVII — 1-й пол. XIX вв. Вместо некоторых потерявших свое значение казачьих войск создавались на основе полного подчинения правительству новые. Так, для защиты восточных и юго-восточных границ государства от ногайцев, калмыков, казахов и башкир были образованы в 1750 Астраханское войско, а в 1755 — Оренбургское.

В 1787 для защиты Новороссии из бывших запорожцев образовано Черноморское казачье войско, переселенное в 1792 — 93 на Кубань. В 1828 из задунайских запорожцев, принявших русское подданство, создано Азовское казачье войско, ликвидированное в 1865 (казаки переселены на Кубань и влились в состав Черноморского войска). Казаки, оборонявшие Ишимскую («Горькую»), Иртышскую и Колывано-Кузнецкую линии, в 1808 были объединены в Сибирское казачье войско. В 1851 образовано Забайкальское войско, из состава которого в 1858 выделено Амурское войско. В 1867 создано Семиреченское, а в 1889 — Уссурийское войска. В 1833 образовано Кавказское линейное казачье войско, в состав которого вошли все казачьи войска, расположенные на Кавказской линии (кроме Черноморского).

В 1860 вместо Черноморского и Кавказского линейного образованы Кубанское и Терское казачьи войска. Казачество вновь образованных казачьих войск сыграло значительную роль в колонизации малонаселенных окраин (Сибирь, Дальний Восток, Семиречье, отчасти Северный Кавказ), в распространении земледелия. Наряду с этим оно подвергалось влиянию местного населения в области быта и хозяйства.К н. XX в. В России существовало 11 казачьих войск — Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Кроме того, было небольшое количество красноярских и иркутских казаков, образовавших в 1917 Енисейское войско, и Якутский казачий полк Министерства внутренних дел.

Казачество насчитывало 4434 тыс. Чел. Населения (1916), в т. Ч. Ок. 480 тыс. Служилого состава, и располагало ок. 63 млн. Десятин земли. Все казачьи войска и области, населенные казаками, были подчинены в военном и административном отношении Главному управлению казачьих войск Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 являлся наследник царя. Во главе каждого войска стоял «наказный» (назначенный) атаман, а при нем — войсковой штаб, который управлял делами войска через назначенных атаманов отделов или (в Донском и Амурском войсках) окружных атаманов. В станицах и хуторах имелись станичные и хуторские атаманы, избиравшиеся на сходах. Взрослое мужское казачье население с 18 лет было обязано нести военную службу в течение 20 лет (по уставу 1875 для Донского войска, распространенному позже на др.

Войска), в т.ч. 3 года в «приготовительном» разряде, 12 лет в «строевом» (4 года на действительной службе — 1-я очередь и 8 лет на «льготе» — 2-я и 3-я очереди, с периодичными лагерными сборами) и 5 лет в запасе. В 1909 срок службы сокращен до 18 лет за счет сокращения «приготовительного» разряда до года. На военную службу казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. Накануне 1-й Мировой войны казачество в мирное время выставляло 54 конных полка, 20 батарей, 6 пластунских батальонов, 12 отдельных сотен и 4 отдельных дивизиона (всего 68,5 тыс. Чел.). Во время войны (к. 1917) было выставлено 64 конных полка, 56,5 батарей, 30 батальонов, 175 отдельных сотен, 78 полусотен, 11 отдельных дивизионов и 61 запасная сотня (ок.

300 тыс. Чел.). Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям казачьи части играли видную роль в войнах России XVIII — н. XX вв., особенно в Семилетней войне 1756 — 63, Отечественной войне 1812, Крымской войне 1853 — 56, Русско-турецкой войне 1877 — 78.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Казачество

военное сословие в дореволюционной России 18 — начале 20 вв. В 14—17 вв. — вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, нёсшие военную службу на окраинах страны и т. Н. Вольные казаки. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю на условиях поместного владения и жалование. Как социальная г..

Казачество

КАЗАЧЕСТВО - военное сословие в России в 18 - нач. 20 вв. В 14-17 вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В 15-16 вв. За границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. Н. Вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 вв. И крестьянских войн в России 17-..

Казарский

КАЗАРСКИЙ Александр Иванович (1797-1833), герой русско-турецкой войны 1828-29, капитан 1-го ранга. В 1828 отличился при взятии крепостей Анапа и Варна. Командир брига "Меркурий", выдержавшего бой с 2 турецкими линейными кораблями (1829) на подходах к проливу Босфор. Участвовал во взятии турецкой крепости Месемврия.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Казахи

КАЗАХИ (самоназвание - казак), народ. В Российской Федерации 636 тыс. Человек. Основное население Казахстана. Живут также в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Китае и др. Язык казахский кыпчакской группы тюркских языков. Верующие - мусульмане-сунниты.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Казбек

КАЗБЕК (груз. Мкинвари, осет. У р с х о х), вершина Бокового хребта, в центральной части Большого Кавказа, на границе России (Северная Осетия) и Грузии. Поднимается над долиной р. Терек, вблизи Военно-Грузинской дороги. Потухший вулканический конус высотой 5033 м. На склонах - субальпийские луга, выше - вечные снега. Долинные ледники. Район альпинизма и туризма.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Казенин

КАЗЕНИН Владислав Игоревич (род. 1937 ), композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), народный артист Российской Федерации (1996). С 1991 председатель правления СК России. Автор оперетт, мюзиклов, вокальных циклов, музыки к спектаклям драматического театра и кинофильмам.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Казачество

-а, ср.. ..

Казачество

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Казачество

Военное сословие в России в 18 - нач. 20 вв. В 14-17 вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В 15-16 вв. За границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. Н. Вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 вв. И крестьянских войн в России 17-18 вв. Царско..

Казачество

Ср.1) Сословие казаков (1*).2) Принадлежность к такому сословию.3) То же, что. Казаки (1*).. ..

Казачество

КАЗА́ЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Казачество

-а, ср., собир. Казаки.. ..

Казачество

Казачества, мн. Нет, ср., собир. (истор.). Казачье сословие, казаки (см. Казак).. ..

Казачество

Этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое. Российское законодательство до 1917 рассматривало казачество как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы. Казачество определяли и как отдельный этнос, самостоятельную народность (четверт..

Казачество

- военное сословие в России в XVIII - начале XX вв. В XIV-XVII вв. Вольные люди, работавшие по найму. Лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В XV-XVI вв. За границами Русского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины вольных казаков (в основном из беглых крестьян). Царское правительство использовало К. Для охраны границ, в войнах и т. Д. И в XVIII в. Подчинило его, превратив в привилегированное военное сосл..

Казачество

– военное сословие в России в XVIII-начале XX вв. В XIV—XVII вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие службу в пограничных районах, городовые и сторожевые казаки. В XV-XVI вв. За границами России и Польско-Литовского государства на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке возникают самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков, главным образом из беглых крестьян, которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине XVI—XVII вв. И крестьянских войн в России XVII-XV..

Казачество

(происх. Слова - см. Казак) - воен. Сословие в дореволюц. России. В 14-17 вв. - вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, гл. Обр. На различных промыслах, а также лица, несшие воен. Службу на окраинах страны. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от пр-ва землю в пожизненное пользование на условиях поместного владения и жалование. Как социальная группа эти ..

Дополнительный поиск Казачество Казачество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Казачество" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казачество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа