Медаль

111

МЕДАЛЬ (французское medaille, от итальянского medaglia), государственная или общественная награда, вручается за особые заслуги, храбрость, достижения в области науки, культуры, спорта, в память о юбилейных датах, об участии в каких-либо событиях.В Российской империи существовали М. "За Полтавскую победу" (1709), "За победу при Франкфурте-на-Одере" (1760), "За победу над шведами на водах финских" (1789), "На заключение мира с Швецией в 1790 г." (1790), "За победу при Прейсиш-Эйлау" (1807), "За взятие Базарджика" (1810), "В память Отечественной войны 1812 г." (1813), "За взятие Парижа" (1814), "За Персидскую войну" (1828), "За Турецкую войну" (1829), "За взятие Варшавы" (1831), "За спасение погибавших" (1834), "За взятие Ахульго" (1839), "За усердие" (1841), "За усмирение Венгрии и Трансильвании" (1850), "За защиту Севастополя" (1855), "В память войны 1853-56 гг." (1856), "За покорение Чечни и Дагестана" (1860), "За труды по освобождению крестьян" (1861), "За покорение Западного Кавказа" (1864), крест "За службу на Кавказе" (1864), "За усмирение Польского мятежа" (1865), "За труды по устройству крестьян в Царстве Польском" (1866), "За Хивинский поход" (1873), "За покорение Ханства Ко-кандского" (1876), "За беспорочную службу в полиции" (1876), "В память русско-турецкой войны 1877-78 гг." (1878), "За храбрость" (1878.

С 1913- Георгиевская медаль), "За взятие Геок-Тепе" (1881), "В память покушения 1-го марта 1881 года" (1881), "В память коронования императора Александра III" (1884), "В память царствования Александра III" (1896), "В память коронования императора Николая II" (1896), "В память царствования императора Николая I" (1896), "За походы в Средней Азии" (1896), "За труды по первой всеобщей переписи населения" (1896), "За поход в Китай" (1901), "За бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо" (1904), "В память 50-летия обороны Севастополя" (1904), "В память русско-японской войны" (1906), медаль "Красного Креста в память русско-японской войны 1904-1905 гг." (1906), "В память похода на Дальний Восток эскадры адмирала Рожественского" (1907), "В память 200-летия Полтавской победы" (1909), "В память 100-летия Отечественной войны 1812 г." (1912), "В память 300-летия царствования дома Романовых" (1913), "В память 200-летия сражения при Гангуте" (1914), "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года" (1915).

М. Учреждались также частными лицами, университетами, обществами, комитетами и др.В СССР были учреждены М. Для награждения за трудовые заслуги (например, "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие"). За военные заслуги ("За отвагу", медаль Ушакова, медаль Нахимова, "За боевые заслуги" и др.). За исполнение гражданского и служебного долга ("За отвагу на пожаре", "За спасение утопающих" и др.). За отличия в период Великой Отечественной войны в обороне, освобождении городов и территорий ("За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Киева", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За победу над Японией" и др.) и труде ("За доблестный труд в Великой Отечественной войне").

В связи с юбилейными датами ("XX лет РККА", "В память 800-летия Москвы", "В память 250-летия Ленинграда", "70 лет Вооружённых Сил СССР" и др.).В Российской Федерации в 1992 учреждена М. "Защитнику свободной России". В 1994 учреждены М. Ордена "За заслуги перед Отечеством", М. "За отвагу", "За спасение погибавших", Суворова, Ушакова, Нестерова, "За отличие в охране государственной границы", "За отличие в охране общественного порядка", в 1997 - М. "В память 850-летия Москвы".Учреждаются также М. За достижения в науке, культуре, спорте. М. Вручаются лауреатам Государственных премий. РАН присуждает М. Имени великих учёных (М. В. Ломоносова, А. С. Попова, И. П. Павлова, Н. М. Пржевальского и др.).Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Медаль

(франц. Médaille, от итальянского medaglia, от латинского metallum — металл) 1) металлический знак с двусторонним (реже односторонним) изображением, выпускаемый в честь какого-либо выдающегося деятеля или события. Чаще всего М. Имеет круглую или овальную форму, иногда выпускаются многоугольные М., так называемые плакетки. М. Впервые была выпущена в Италии в 14 веке. Первоначально М. Выпускались не только государством, но и отдельными лицами, обществами и т. Д. Однако с 17—18 века право чеканки М..

Медаль

МЕДАЛЬ (франц. Medaille - от итал. Medalia), металлический знак круглой, прямоугольной или др. Формы, плоский, различного размера, с двусторонним изображением и (или) надписью в память о каком-либо событии, деятеле или месте. Большинство медалей из золота, серебра, бронзы. Медали были известны в Др. Риме, но общепринято, что искусство изготовления медалей началось в 14-15 вв. (Италия, Византия). Медаль как государственная или общественная награда вручается за особые заслуги, храбрость, значитель..

Мглин

МГЛИН, город (с 1781) в Брянской обл., в 30 км от ж.-д. Уз. Унеча. 9,0 тыс. Жителей (1998). Пищевая промышленность. Швейная фабрика. Известен с 14 в.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Брянской обл. Расположен на востоке Приднепровской низменности, на р. Судынке. Население 8,9 тыс. Чел.Поселение на месте современного Мглина существовало в XII в. Впервые упоминается в 1389, когда попало под власть Литвы. В 1502 русские войска заняли Мглин, ставший пограничным городом России. В н. XVII в. Мг..

Мегион

МЕГИОН, город (с 1980) в Ханты-Мансийском автономном округе, пристань на р. Обь, в 15 км от ж.-д. Ст. Мегион. 42,0 тыс. Жителей (1998). Добыча нефти.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Медведев

МЕДВЕДЕВ Вадим Андреевич (род. 1929), секретарь (1986-90), член Политбюро (1988-90) ЦК КПСС, член-корреспондент РАН (1991). С 1986 на работе в органах КПСС. С 1992 в "Горбачёв-фонде". Сочинения по проблемам политэкономии.2.. ..

Медведица

МЕДВЕДИЦА, река в Европейской части России, левый приток р. Дон. 745 км, пл. Бассейна 34,7 тыс. Км2.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Медаль

(франц. Médaille, от итал. Medaglia, лат. Metallum) — металлический знак, обыкновенно круглый, реже овальный, квадратный или др. Формы, с выпуклыми изображениями в память о каком-либо событии или лице, а также с религиозной или нравоучительною целью, для выражения какого-либо чувства, для шутки, сатиры и т. П. Медальонами назыв. М. Самых больших размеров, а из античных монет — монеты наибольшей величины, хотя эта величина едва достигает среднего размера новейших М. К М. Причисляются еще жетоны (..

Медаль

Дать медаль в девять граммов кому. Прост. Ирон. Убить, застрелить кого-л. ЗС 1996, 506.. ..

Медаль

(фр., от лат. Medialis, medius - половина). Металлический кружок с изображением, выбиваемый в память какого-либо события или чьих-либо заслуг, жалуется в награду за что-нибудь или как знак отличия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) металлический знак, с вычеканенным на нем каким-либо изображением или надписью, выбиваемый в память какого-либо важного события. 2) знак отличия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русског..

Медаль

Изнанка медали, оборотная сторона медали.... ..

Медаль

Монета (неходячая), выбитая в память чего-либо или для ношения в награду за отличиеСр. Ты и с медалью, да на кой ты шут годен. Зубристикой занимаешься?Боборыкин. Ранние выводки. 2, 7.Ср. Medaille (фр.), Medaglia (ит.) - металлическая.Ср. Metallea (metallum) - из металла.см. Изнанка медали.см. Зубрить.. ..

Медаль

Ж. Франц. Звонкая, но не ходячая монета, выбитая в память чего-либо. Победы, мира, воцаренья, коронованья и пр. | Подобный знак с ушком или проймой, носимый на груди или на шее и жалуемый участникам в память войны и других событий, или в награду за что, как знак отличия. Медальный, к медали относящийся. Медальщик, медальер м. Резчик медалей, толстых выпуклых художественых работ вообще. Медальерное искусство составляет часть лепного и ваяния. Медальон м. Большая медаль или стенное украшенье в род..

Медаль

Ж.1) Знак отличия в виде круглой металлической пластинки с различными рельефными изображениями и надписями, выдаваемый в награду за что-л. Или в память о чем-л.2) разг. То, что внешним видом напоминает такой знак.. ..

Медаль

МЕДА́ЛЬ -и. Ж. [франц. Médaille] Знак отличия (достоинством ниже ордена) в виде металлического кружка с каким-л. Рельефным изображением и надписью, выдаваемый за выдающиеся воинские и гражданские заслуги. Наградить медалью. Вручить м. Удостоить медали кого-л. Представить к медали. М. "Золотая звезда". М. "За отвагу", "За трудовую доблесть", "За боевые заслуги". Золотая, серебряная, бронзовая м. (символизирующая первое, второе и третье место в соревновании, конкурсе и т.п.). Коллекция спортивных ..

Медаль

-и, ж. Знак в виде круглой металлической пластинки с различными изображениями, присуждаемый в награду за что-н. Или отливаемый в память о каком-н. Событии. М. "3а трудовую доблесть". Золотая м. Памятная, юбилейная, сувенирная м. Оборотная сторона медали (также перен. Другая, обычно отрицательная сторона чего-н.). II прил. Медальный, -ая, -ое.. ..

Медаль

Медали, ж. (фр. Mйdaille). Выдаваемый в награду знак, в виде круглой металлической пластинки обычно с рельефным изображением и надписью. На международной выставке продукция треста была премирована золотой медалью. Медаль за спасение погибающих. Окончить курс с медалью (дореволюц.). || Такого же рода знак, изготовленный в память какого-н. Исторического события или лица. Пушкинская медаль. Оборотная сторона медали - перен. Другая, а именно плохая, сторона какого-н. Дела.. ..

Медаль

Заимствование из французского, где medaille – "медаль" из итальянского medaglia, восходящего к латинскому metallum – "металлическая монета". Родственные слова – металл, медальон.. ..

Медаль

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где médaille <. Итал. Medaglia, восходящего к лат. Metallum «металл». Медаль буквально — «из металла».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Медаль

Меда́ль впервые меда́лия, у Петра I. См. Смирнов 191. Последнее – через нем. Мedaille (с ХVI в. См. Шульц–Баслер 2, 94) или непосредственно из ит. Medaglia. Напротив, меда́ль – через франц. Médaille из ит. Источником этих слов является лат. Metallum, ср.-лат. Metallia "металлическая монета". См. Клюге-Гётце 383. Гамильшег, ЕW 602.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Медаль

См. Государственная награда.. ..

Медаль

(фр. Medaille, от ит. Medalia) - вид награды за особые заслуги, храбрость, значительные достижения, в память о юбилейных датах, об участии в каких-либо важных событиях. Представляет собой плоский металлический знак с двусторонним изображением и (или) надписью. Изготавливается обычно из золота, серебра, бронзы.. ..

Медаль

— металлический знак, как правило, с двусторонним изображением, выпускаемый в честь какого-либо события либо выдающегося деятеля. Государственная награда за особые заслуги — знаки особого отличия, например «Золотая Звезда» — знак отличия Героя Советского Союза, Героя России, «За трудовую доблесть», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда» и др. М., кроме того — награда за до..

Медаль

Синяк или воспалительный инфильтрат после неудачной инъекции.. ..

Дополнительный поиск Медаль Медаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медаль" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа