Местничество

157

МЕСТНИЧЕСТВО, система распределения служебных мест в Русском государстве. Складывалась с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учётом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682.Источник. Энциклопедия "Отечество"порядок служебных отношений боярских фамилий, установившийся в Московском государстве в XV в. Под влиянием наплыва в Москву бывших удельных князей и их бояр из Руси и Литвы, вследствие чего явилась необходимость установить определенные отношения этих пришлых бояр к старому московскому боярству и друг к другу. Этот порядок был основан на «отчестве», т.е. На унаследованных от предков отношениях представителя известного рода к представителям других родов.

Получая новое назначение по службе, каждый боярин заботился, чтобы не стать в равноправные или подчиненные отношения к лицу, менее его родовитому, так как это бесчестило его род и являлось прецедентом для решения вопроса о служебных отношениях его потомков к потомкам других родов. От назначения, бесчестящего его род, боярин мог отказаться. Вследствие существования местничества московские боярские роды разместились в строго иерархическом порядке. Для решения вопроса о старшинстве рода справлялись в «разрядах», выискивая случаи, когда представители ссорящихся родов служили вместе. Представители одного и того же рода могли занимать служебное положение только сообразно генеалогическому старшинству, которое определялось на основании «родословца».

Местничество порождало бесконечные челобитья о бесчестии и сильно затрудняло правительство при служебных назначениях, почему в некоторых случаях предписывалось «быть без мест». В к. 1681 комиссия выборных «для устроения и управления разного дела» подала царю Феодору Алексеевичу челобитную об уничтожении местничества. 12 янв. 1682 в собрании духовенства, думы и выборных придворных чинов обсуждался этот вопрос. Патриарх одобрил намерение царя, бояре также просили уничтожить «места». Царь указал сжечь разрядные книги, в которых записывались местнические дела, и отныне всем быть без мест. Таким образом, боярство легко отказалось от местничества, за которое стояло так крепко раньше. Объясняется это распадением старого боярства, представители которого к к.

XVII в. Или повымирали, или захудали. Новое же дворянство считало для себя более выгодным возможность повышения путем выслуги.С.Ю.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Местничество

система феодальной иерархии в Русском государстве в 15—17 вв. Название «М.» произошло от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом. Тот из феодалов, который считал своё происхождение более древним, благородным и знатным либо личные свои заслуги значительными, занимал место ближе к царю и, соответственно, претендовал на более высокую должность в войске или в гражданской администрации. Сложность и пестрота отношений внутри княжеских, боярских и дворянских родов и между ними, не..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО - система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местечкин

МЕСТЕЧКИН Марк Соломонович (1900-81), режиссёр, народный артист РСФСР (1969). Работал в московских театрах, с 1954 главный режиссёр Московского цирка. Наряду с номерами различных жанров ставил большие сюжетно-тематические спектакли, сборные программы и др. С 1964 руководил студией клоунады при Московском цирке, с 1966 - отделением режиссёров цирка ГИТИСа (с 1977 профессор).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Местников

МЕСТНИКОВ Василий Васильевич (1908-58), режиссёр и актёр, народный артист СССР (1958). С 1925 в Якутском театре. Внёс значительный вклад в развитие национального театрального искусства.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Месть

Воздаяние злом за зло, обидой за обиду, злопамятство (В.И. Даль). Чувство, мало характерное для большинства коренных русских людей, в личной жизни предпочитавших отвечать на зло добром. Как отмечал в к. XIX в. Русский этнограф С.Я. Дерунов, «мщения русский народ почти не понимает» (подробнее об этом См. Прощение). Правда, совсем по-другому этот вопрос ставился о воздаянии за зло, нанесенное врагами Веры, Царя и Отечества. Здесь злоумышленников ждала неотвратимая справедливая кара.О. ПлатоновИсто..

Месяц

МЕСЯЦ Геннадий Андреевич (род. 1936), учёный в области электроники, академик (1984) и вице-президент (с 1987) РАН. Труды по сильноточной эмиссионной электронике, газовой электронике, сильноточным ускорителям, мощной наносекунд-ной импульсной технике. Государственная премия СССР (1978).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО, система> распределения служебных мест в русском государстве с 14 - 15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

Этим термином называлось в московской Руси условное распределение служб между отдельными лицами, в зависимости от степени их родовитости, и стоявшее в связи с ним право отказываться от предлагаемого чина или должности. Местничество ведет свое начало, по всей вероятности, от того времени, когда главные военные и административные назначения при дворе московского князя начали распределяться между удельными князьями и их боярами, собравшимися в Москве и отличавшимися друг от друга по степени родовит..

Местничество

-а, ср.. ..

Местничество

Ведомственность, узковедомственность. ..

Местничество

Система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

1. Ср. Устар.1) Порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимавшихся предками (на Руси XIV-XV вв.).2) а) Особый порядок размещения за столом (на пирах, званых обедах), учитывающий знатность рода и занимаемую должность.б) перен. Желание, стремление занимать определенное место, положение на основании прав, преимуществ, действительных или мнимых.2. Ср.Соблюдение только узко местных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

МЕ́СТНИЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Местничество

-а, ср. 1. В России в 14—17 вв. Порядок замещения должностей в зависимости от знатности рода и от того, какие должности занимали предки. 2. Соблюдение своих узкоместных интересов в ущерб общему делу. Проявлять м. II прил. Местнический, -ая, -ое. Местнические интересы, претензии.. ..

Местничество

(сн), местничества, мн. Нет, ср. (истор.). В Московской Руси 15 - 17 вв. - порядок замещения государственных должностей боярами в зависимости от знатности рода и степени важности должностей, занимавшихся предками.. ..

Местничество

Принятие органами местного управления решений, идущих в разрез с интересами государства, общества в целом.. ..

Местничество

1) система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество — выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу;. ..

Местничество

Пренебрежение государственными интересами в угоду интересам какой-либо территории, чрезмерное внимание последней в ущерб всему государству. (С. А.). ..

Местничество

- в Русском государстве с XIV-XVII вв. Система распределения служебных мест при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения (знатности рода) и служебного положения предков человека, а также прецедентов его собственной служебной карьеры. Отменено в 1682 г.. ..

Местничество

— система распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве с XIV— XV вв. При их назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено а 1682 г. В современном значении М. — выдвижение на первый план узковедомственных интересов, наносящих ущерб общему делу, протекционизм.. ..

Местничество

Система феод. Иерархии в Рус. Гос-ве в 15-17 вв. Служебно-родовое М. - институт, официально регулировавший служебные отношения между членами служилых фамилий на воен. И адм. Службе и при дворе. Назв. М. Произошло от обычая считаться "местами" (за столом и на службе), характерного и для раннего средневековья. Место зависело от "отечества", "отеческой чести", к-рая слагалась из двух элементов - родословной (т. Е. Происхождения) и служебной карьеры самого служилого человека и его предков. Местнич. ..

Местничество

- деятельность, направленная на обеспечение целиком или по преимуществу локальных, местных интересов в ущерб более широким (региональным, общегосударственным, общегражданским).. ..

Дополнительный поиск Местничество Местничество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Местничество" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Местничество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа