Палица

245

- См. СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Палица

древнее ударное или метательное оружие, появившееся в эпоху палеолита. П. Изготовлялись из прочных и тяжёлых сортов дерева. Позже появились каменные навершия и в бронзовом веке — металлические. П. Ещё встречаются у некоторых отставших в своём развитии племён Африки, Южной Америки, Океании. У ряда народов П. Видоизменялись из ударного в колющее оружие (например, кирри — П. У бушменов). Из метательных П. Развился Бумеранг. П. (иначе ослоп) в виде дубины с утолщённым концом, обычно окованным желез..

Палица

ПАЛИЦА - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.. ..

Палиевский

ПАЛИЕВСКИЙ Пётр Васильевич (род. 1932), критик и теоретик литературы, доктор филологических наук (1994), сотрудник ИМЛИ. Статьи о категориях художественной литературы "образ", "стиль", "произведение" . Критика модернизма и методологии структурализма. Истолкование русской классики в её национальной определённости и в её мировом значении (кн. "Русские классики", 1987, "Шолохов и Булгаков", 1993). Статьи об У. Фолкнере, Г. Грине. Эссе о В. В. Розанове как гении русского "обыденного сознания".Источн..

Паликопа

(Палий), в древнерусской языческой мифологии божество праздничных дней, наблюдавшее, чтобы они были должным образом уважаемы (И.П. Калинский). Празднование Паликов совершалось примерно 24 — 27 июля. После принятия христианства Паликопу вытеснил почитанием св. Пантелеимон (празднуется 27 июля/9 августа). Тем не менее название «Паликопа» сохранилось в имени праздника в Белоруссии, приходившегося на день свв. Бориса и Глеба (24 июля/6 августа) и день Пантелеимона.О.П.Источник. Энциклопедия "Русская..

Палицын

ПАЛИЦЫН Аверкий (в монашестве Авраамий) (?-1626), келарь Трои-це-Сергиева монастыря в 1608-19. В 1612 призывал народ к борьбе с интервентами. Участник Земского собора 1613. Организатор обороны монастыря от польских войск (1618). Автор исторического сочинения "Сказания" - ценного источника по истории России конца 16 - начала 17 вв.2.. ..

Палладий

ПАЛЛАДИЙ (Роговский) (1655-1703), игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии (с 1700). Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейс-се (Силезия) и Оломоуце, затем в течение семи лет в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Палица

1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием. 2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.. ..

Палица

1. Ж.1) Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся в старину как оружие.2) местн. Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании.2. Ж.Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.. ..

Палица

ПА́ЛИЦА -ы. Ж.. ..

Палица

-ы, ж. Старинное оружие — тяжёлая дубинка с утолщённым концом.. ..

Палица

Палицы, ж. 1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употр. Встарину как оружие. 2. Деревянный валек для отбивания белья при полоскании (обл.). 3. Часть сохи, служащая для отвала земли при пахании (обл.). 4. Часть церковного облачения в виде парчевого квадрата (церк.).. ..

Палица

Общеславянское слово, произведенное от тюркского пала – "нож". См. Также , , .. ..

Палица

Искон. Суф. Уменьшит.-ласкат. Производное от пала «дубинка». См. Палка.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Палица

— древнее, с эпохи палеолита, ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершением. Другое значение — ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.. ..

Палица

Оружие рыцаря, дубина. Вначале деревянная, потом ее стали изготавливать из металла. П. — любимое оружие духовенства (епископов, аббатов). Поскольку церковь запрещала им «проливать кровь», они вооружались палицами, когда принимали участие в войнах.. ..

Палица

- часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. Архимандрита и с XVIII в. Священника (священникам дается в качестве награждения) матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия. Происхождение палицы неизвестно, вероятно первоначально это был плат для отирания рук.. ..

Дополнительный поиск Палица Палица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палица" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа