Омофор

293

(греч. Носимый на плечах) - принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор длинная широкая лента с изображениями крестов. Огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим - на спину. Малый омофор - широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Символически изображает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать. Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре..

Значения в других словарях
Омофор

- См. СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Омофор

ОМОФОР (греческое omophorion, буквально - носимое на плечах), часть облачения православного архиерея в виде широкой длинной ленты (в древности из белой шерстяной ткани>, позднее из парчи, шёлка и других тканей различных цветов) с изображением крестов и особой отделкой. Вешается через левое плечо и концы спускаются до подола саккоса. Омофор бывает большой (носится с начала литургии и до чтения Апостола) и малый (надевается после чтения Евангелия>. Короче большого).. ..

Омофор

(ώμοφόριον, от ώμος — плечо и φέρω — ношу), иначе нарамник — облачение, носимое на плечах. Отличие архиерея. Это — длинный и широкий плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся одним концом спереди, другим сзади. Он изображает собой заблудшую овцу, которую добрый пастырь (Лук., XV, 4-7) возложил на плечи и принес в дом, что означает спасение Иисусом Христом рода человеческого. В западной церкви омофору соответствует паллиум (см.), который там составляе..

Омофор

(ново-греч. Omophorion, от omos - плечо, и phero - несу). Наплечник, нарамник, узка верхняя часть архиерейского облачения, надеваемая на плечи в воспоминание заблудшей овцы, взятой Иисусом Христом на свои рамена.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нарамник, принадлежность архиерейского облачения, широкая лента, надеваемая на плечи (рамена) поверх других одежд. Концы о. Спускаются на грудь и на спину.(Источник. "Полный словарь иностранных сл..

Омофор

Нарамник, накидка, наплечник. ..

Омофор

М. Греч. Часть архиерейского облаченья, нарамник.. ..

Омофор

М.Часть епископского облачения, надеваемая на плечи.. ..

Омофор

ОМОФО́Р -а. М. [греч. Homophor - наплечник] Церк. Часть епископского облачения в виде длинной широкой полосы материи с изображениями крестов (надевается на плечи так, что одним концом он спускается спереди, а другим сзади). Знак архиерейского сана.. ..

Омофор

Омофора, м. (греч. Omophorion, букв. Носимое на плечах) (церк.). Часть епископского облачения, надеваемая на плечи. Матушка омофор епископу хотела вышивать. Мельников-Печерский.. ..

Омофор

Омофо́р "накидка на плечах епископа, символизирующая потерянную и обретенную овцу, несомую пастухом", др.-русск. Омофоръ (Ант. Новгор. (Л.) 30), амафоръ, амфоръ (Срезн. I, 20. 2, 667). Из ср.-греч. Ὠμοφόρι(ον) "наплечник". Фасмер, Гр.-сл. Эт. 135. Преобр. I, 649 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Омофор

(греч. — наплечник) — знак архиерейского (епископского) сана. Длинная, широкая полоса материи, украшенная крестами и возлагаемая на плечи поверх всех других священнических одежд. Омофор обозначает заблудшую овцу (т. Е. Заблудший род человеческий), а облаченный в него епископ изображает собой Христа Доброго Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнес ее к незаблудшим (т. Е. Ангелам) в дом Отца Небесного (Лк XV, 4-7).. ..

Оглашенные

- люди, готовящиеся к принятию таинства крещения и прошедшие чин оглашения. Как не являющиеся еще членами церкви не допускаются к присутствию при совершении таинств, на литургии им разрешается присутствовать до начала литургии верных. В настоящее время утвердилась практика совершать оглашение непосредственно перед крещением.. ..

Октоих

(греч. Восьмигласный) - книга богослужебная, содержащая тексты изменяемых молитвословий восьми гласов на каждый день недели (см. Богослужебные круги). Составлен в начале VII в. В VIII в. Отредактирован и дополнен св. Иоанном Дамаскиным.. ..

Орарь

- принадлежность богослужебного облачения дьякона и иподьякона длинная узкая лента. Дьякон носит орарь на левом плече - один конец спускается на грудь, другой на спину. Архидьякон и протодьякон имеют двойной орарь - два ораря, из которых один одет как у дьякона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Является символическим изображением благодатных дарований дьякона как священнослужителя. Иподьякон надевает орарь крестовидно, в знак того, что он не имеет благод..

Орлец

- круглый ковер с изображением орла, парящего над городом. Постилается под ноги архиерею при богослужении. Символически изображает епископа, надзирающего за епархией.. ..

Дополнительный поиск Омофор Омофор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Омофор" в словаре Словарь церковных терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Омофор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа