Акиндин, монах Богородицкой лавры

1,428

Акиндин (XIV в.) – монах Богородицкой лавры, автор послания великому князю Михаилу Ярославичу («Написание о поставляющих мзды ради»), обращенного против Петра митрополита, в котором А. Пространно и очень резко выступает против симонии (взимания денег за рукоположение в церковный сан). Говорят, пишет он, что это делается «поганьскаго ради насилия» (разумеется, по-видимому, необходимость покупать ярлыки на митрополию у ханов), но «поганый бо, ли тать, ли разбойник», грабит только там, где видит богатство, «а идеже нищета Христова смирения, ту не надеется ничто же приобрести, ту и не насилит, и не томит». Возможно, основанием для обвинений митрополита Петра в симонии послужили его действия в согласии с решениями собора 1274 г.

При митрополите Кирилле II во Владимире, в которых строго осуждалась симония, но одновременно устанавливалась плата «от поповства и от дьяконства» по семи гривен. А. Сообщает, что он был «о тех вещах послан своим епископом к вселенскому патриарху Костянтина града», и призывает князя смело выступить против митрополита. «Царь еси, господине княже, в своей земли. Ты истязан имаши быти на страшнем и нелицемернем судищи Христове, аще смолчиши митрополиту», – так как церковь и светская власть должны вместе радеть о сохранении законов. «Святительство бо и цесарьство съединением и бес порока законныя уставы твердо и неподвижимо должни суть держати и творити». Послание написано, видимо, незадолго до собора 1311 г.

В Переяславле-Залесском, на котором митр. Петр был судим собором русских епископов на основании жалоб тверского епископа Андрея патриарху и оправдан. А. Был, очевидно, монахом тверского монастыря, а упоминаемый им в послании епископ, посылавший его в Константинополь, и есть епископ Андрей. О факте направления жалоб на митрополита епископом Андреем к патриарху Афанасию I (1303–1309, повторно) мы знаем из Жития митрополита Петра. Сохранилась грамота патриарха, из которой следует, что Петра обвиняли также в разрешении браков людям, состоявшим в шестой, пятой и даже четвертой степени родства, и что патриарх сочувственно выслушал эти жалобы. Так как дело было решено рассмотреть собором епископов на Руси, А. И направил свое «Написание» к князю.Изд.

Павлов А. С. Два послания к великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому. Константинопольского патриарха Нифонта I и русского инока Акиндина – о поставлении на мзде. – ПС, 1867, ч. 2, с. 236–253. Написание Акиндина, мниха лавры светые Богородицы, к великому князю Михаилу о поставляющих мьзды ради. – РИБ, 1880, т. 6, стб. 150–158..

Значения в других словарях
Азбуковники

Азбуковники – памятники древнерусской лексикографии. Старшие из словарей, выполненных в типе А., относятся ко времени не ранее второй половины XVI в. Начальный этап сложения А. Связан с преобразованием разнородных по содержанию сборников XV–XVI вв. В сборники тематические. Значительной частью многих из них оказались обширные словари с алфавитным расположением статей. А. Предшествовали четыре более ранних типа лексикографических трудов. Словари-ономастиконы, словари символики (приточники), словар..

Азбучная молитва

Азбучная молитва – первое наряду с «Прогласом к Евангелию» стихотворное произведение староболгарской и старославянской литературы. В самом раннем списке (XII в., ГИМ, Синод. Собр., № 262) А. М. Помещена как часть предисловия («пролог») к «Учительному Евангелию», составленному в 894 г. Константином Преславским (сер. IX – нач. X в.). Ученик Мефодия Константин назван «епископом» Великого Преслава в приписке 907 г. Тудора Доксова, который переписал выполненный Константином перевод «Четырех слов прот..

Александр Свирский

Александр Свирский (в миру Амос) (1448 г. – 30 VIII 1533 г.) – основатель монастыря на р. Свири, названного позже по его имени Александро-Свирским, автор духовной грамоты. Очень скудные биографические сведения об А. С. Приводятся только в Житии А. С., которое было написано его учеником и постриженником Иродионом, после смерти святого ставшего игуменом монастыря. А. С. Происходил из семьи мелких землевладельцев села Мандеры на р. Ояти, юношей ушел из дому в Валаамский монастырь, где принял постри..

Александр, автор Повести об убиении Михаила Тверского

См. Житие Михаила Ярославича Тверского. ..

Дополнительный поиск Акиндин, монах Богородицкой лавры Акиндин, монах Богородицкой лавры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акиндин, монах Богородицкой лавры" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акиндин, монах Богородицкой лавры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 33 символа