Александрия Хронографическая

417

Александрия Хронографическая – переведенный с греческого не позднее середины XIII в. Роман об Александре Македонском. А. Встречается лишь в составе хронографических сводов, почему и именуется «хронографической» в отличие от Александрии Сербской, известной в отдельных списках.Прототип греческих «Александрий» византийского времени сложился на основе биографических повествований об Александре (известны названия таких не дошедших до нас произведений. «Деяния Александра», «Жизнь Александра Македонского», «История Александра Великого»). Впоследствии эта биографическая основа была дополнена легендами и преданиями о полководце и новыми сюжетными мотивами, различными фантастическими подробностями. Как полагают, к III в.

Н. Э. Роман принял относительно законченную форму (см. Кузнецова Т. И. Историческая тема в греческом романе. «Роман об Александре». – В кн. Античный роман. М., 1969). Автором А. В средневековье ошибочно считали Каллисфена, историка, сопровождавшего Александра в походе на Восток, поэтому А. Иногда именуют «А. Псевдо-Каллисфена».На славянской почве А. Сохранила черты романа приключений эпохи эллинизма. Подлинная история македонского царя в романе совершенно заслонена легендарными и фантастическими коллизиями и деталями. Так, Александр объявляется здесь сыном египетского царя-чародея Нектонава, его рождение сопровождается небесными знамениями. Вопреки истории он совершает походы в Италию и в Африку, к Карфагену. Под видом собственного посла является один во дворец к воюющему с ним персидскому царю Дарию.

В другом случае, выдав себя за своего сподвижника Антигона, посещает царицу Кандакию. Рассказывается, как Александр убивает в поединке индийского царя Пора. Утверждается, что его женой стала дочь Дария Роксана (в действительности – дочь бактрийского сатрапа). Большое место в А. Занимает описание неведомых земель, которые будто бы посетил Александр во время своих походов, и обитающих там диковинных людей и фантастических животных. Во введенной в текст старшей редакции А. Статье Палладия о рахманах повествуется о посещении царем чудесной земли, «блаженные» обитатели которой не знают ни домашнего скота, ни железа, ни строений, ни огня, ни одежды (ср. Хождение Зосимы к рахманам).А. Известна в древнерусской литературе в нескольких редакциях.

Первая редакция входила в состав хронографического свода XIII в. И сохранилась в восходящих к нему хронографах Архивском и Виленском (где именуется «Книгы Александр»), а также в списках первой редакции Летописца Еллинского и Римского. Несколько измененный текст А. Читается в составе Хронографа Троицкого а также в сборнике ГИМ, Синод, собр., № 154 (см. Истрин. Александрия, с. 243–249). В списках второй редакции Летописца Еллинского и Римского читается вторая редакция А. (ее заглавие в рукописи. «Житие и жизнь и деяния и вся бранна Александра, царя макидонского»). В ней рассказ о посещении Александром рахманов введен в основной текст и добавлено несколько сюжетно значимых эпизодов. Рассказы о взятии Эфеса, о женитьбе царя Вуза на матери Александра Олимпиаде, описание Вавилона, рассказы о полете Александра в поднебесье и о погружении его в морскую пучину.

Многочисленные добавления сделаны и в описании неведомых земель, которые посетил Александр. Источниками добавлений послужили Хроника Георгия Амартола, «Откровение» Мефодия Патарского, книги пророка Даниила, «Сказание Епифания Кипрского о двенадцати камнях на ризе первосвященника», Сказание об Индийском царстве, Физиолог, Апокриф о Макарии Римском и другие памятники. В Хронографе Русском текст второй редакции А. Существенно сокращен и лишь в небольшой степени дополнен по новым источникам – по Сербской Александрии и по «Паралипомену Зонары» (см. Хроника Иоанна Зонары). По классификации В. М. Истрина, текст А. В составе Хронографа Западнорусской редакции именуется третьей редакцией, а в составе редакции 1512 г. – четвертой.

Пятой редакцией исследователь именовал новую переработку памятника (дополненную, в частности, по Хронике Мартина Бельского и по переводному трактату «Тайная Тайных»), читающуюся в Хронографе редакции 1617 г. А. Вошла также в состав второго тома Летописного свода Лицевого XVI в., где текст ее иллюстрирован многочисленными миниатюрами. Сюжет о полете Александра на небо отразился в барельефах Дмитровского и Успенского соборов во Владимире. Однако неясно, послужил ли источником изображений текст романа, или же это подражание иноземным (западным?) образцам (см. Вагнер Г. В. Скульптура древней Руси. XII в. Владимир, Боголюбово. М., 1969, с. 110–112, 260).А. Следует отличать от «Александрии», встречающейся в белорусских списках и являющейся переводом польской версии романа (Historya о żywocie у známienitych spráwách Alexandra Wielkiego, krolá mácedońskiego...), в свою очередь восходящей к латинской версии (белорусские списки изданы в кн.

Александрыя. Мiнск, 1962).Изд. Истрин В. М. Александрия русских хронографов. Исследование и текст. М., 1893. Александрия. – В кн. Изборник. (Сборник произведений литературы древней Руси). М., 1969, с. 236–279..

Значения в других словарях
Александр, дьяк

Александр (кон. XIV в.) – дьяк, автор Хождения в Царьград в 1391–1396 гг. А. Приходил «куплею в Царьград», т. Е. Цель его путешествия была связана с торговлей. В Царьграде он был в те же годы, когда и Игнатий Смольнянин, – при императоре Мануиле II, и оказался свидетелем осады византийской столицы 1390 г. Иоанном Калояном «с турскою помощью». Иных сведений об А.-дьяке, кроме содержавшихся в Хождении, нет. Особенностью Хождения А. Является его краткость. Памятник дошел в составе Летописи Новгород..

Александрия Сербская

Александрия Сербская (в русских списках. «Книга, глаголемая Александрия», «Сказание и житие известно великого царя Александра» и др.) – одна из поздних версий греческого романа об Александре Македонском Псевдо-Каллисфена. Возникшая, по всей вероятности, на греческом языке, как и все главные версии этого романа, А. С. Не позднее XIV в. Была переведена южными славянами. В России появилась в XV в.А. С. Была в Древней Руси одним из источников сведений о македонском царе Александре, хотя она не являе..

Алексей (Алексий), митрополит всея Руси

Алексей (Алексий) (ок. 1293 г. – 12 II 1378 г.) – митрополит всея Руси (1354–1378 гг.), автор двух Поучений, Послания, или Грамоты на Червленый Яр, Духовной грамоты, а также, возможно, переводчик и один из писцов Чудовского списка Нового завета. Родился в Москве в семье боярина Феодора Бяконта и Марии, выходцев из подвергавшегося частым «варварским нахождениям» Чернигова (Летопись Симеоновская называет отца А. Боярином литовским вследствие того, очевидно, что Чернигов, входивший тогда в Брянское..

Алексей, игумен Спасо-Геннадиева монастыря

Алексей (XVI в.) – игумен Спасо-Геннадиева монастыря, автор цикла произведений, посвященных основателю этого монастыря, св. Геннадию Костромскому. «Канон, творение игумена Алексея». «Сказание игумена Алексея к пастырю дому боголепнаго Преображения господа нашего Исуса Христа и преподобнаго аввы Генадия, Костромскаго и Любимоградскаго чюдотворца». «Предословие житию и чюдесем и наказанию препод. Отца нашего аввы Генадия, Костромскаго и Любимоградскаго чюдотворца». «Месяца генваря в 23 день житие ..

Дополнительный поиск Александрия Хронографическая Александрия Хронографическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александрия Хронографическая" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александрия Хронографическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 28 символа