Андроник Тимофеев (Невежа)

475

Андроник Тимофеев, по прозвищу Невежа (2-я пол. XVI – нач. XVII в.) – московский типограф, автор послесловий к старопечатным книгам, гравер. «Сказание известно о воображении книг печатного дела» называет его «учеником» первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. «...последи тех мастеров Иоанна и Петра ученик их Андроник Тимофеев сын, прозвище Невежа, с товарыщи начася мастер быти и царьским тем же повелением поведено ему книги печатати печатным воображением в царствующем граде Москве и раздавати по всем градовом во всей Росии Часовники и Псалтири, Апостолы и Евангелия, Триоди и Октаи и прочия божественныя книги» (Протасьева Т. Н., Щепкина М. В. Сказания о начале московского книгопечатания. Тексты и переводы // У истоков русского книгопечатания.

М., 1959, с. 201). Биографических сведений об А. Т. Не сохранилось.В течение своей жизни А. Т. Последовательно работал в трех типографиях, причем две из них основал самостоятельно. Первую же создавал в Москве совместно с Никифором Тарасиевым в 1567–1568 гг., т. Е. Через два года после отъезда Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Великое княжество Литовское. В послесловии к напечатанной здесь в 1568 г. Псалтири указаны имена печатников, причем имя А. Т. Названо на втором месте (описание издания и фототипическое воспроизведение текста послесловия см. Сводный каталог и описание старопечатных изданий кирилловского и глаголического шрифта. Вып. 19. Типография Никифора Тарасиева и Невежи Тимофеева / Сост. Ю. А. Лабынцев. М., 1984). Предположение о том, что упомянутый здесь «Невежа Тимофеев» и печатник А.

Т. – разные лица (там же, с. 11), представляется недостаточно аргументированным. По наблюдениям А. С. Зерновой, в оформлении Псалтири 1568 г. Прослеживаются черты преемственности с изданиями Ивана Федорова и анонимной типографии. Оригинальные же алфавитные инициалы были вторично использованы А. Т. В Псалтири 1602 г. (Зернова. Орнаментика..., с. 14–15). Типография Никифора Тарасиева и А. Т. Погибла в московском пожаре 1571 г. (Соловьев А. Государев Печатный двор и Синодальная типография в Москве. М., 1903, с. 13).Новая книгопечатня была создана по распоряжению царя Ивана Грозного в его резиденции – Александровой слободе (нынешний город Александров). А. Т. Стоял во главе этой типографии. Известны два издания, напечатанные в «новом граде Слободе».

Псалтирь (1577) и Часовник (1577–1580). Орнамент Псалтири тесно связан с московским – и по стилю, и по общности досок. В инициалах – растительные гирлянды, как у Ивана Федорова. С именем А. Т. Связано также возобновление книгопечатания в Москве после двадцатилетнего перерыва. В 1587 г. Он приступил к устройству государственной типографии, в которой напечатал следующие книги. Триодь постная (1589), Триодь цветная (1591), Октоих (ч. 1 и 2 – 1594), Апостол (1597), Часовник (1598, 1601), Минея общая (1600 – два издания), Служебник (1602), Псалтирь (1602). Книговедческое описание изданий см. Зернова А. С. Книги кирилловской печати, изданные в Москве в XVI–XVII вв. Сводный каталог. М., 1958, с. 15–21.В послесловии к каждой из книг помещены выходные сведения, содержится традиционная просьба к читателям о снисхождении к труду печатников, а также указано имя главного типографа.

«труди и тщанием мастера Андроника Тимофеева сына Невежи и прочих сработников». Свое имя и звание «мастер печатный» А. Т. Вырезал на гравюре с изображением апостола Луки в издании Апостола 1597 г. На заставке из Триоди цветной 1591 г. Встречаются инициалы «АН» в сочетании с буквами «ПМ» (ПАНМ), которые расшифровываются. «печатный мастер Андроник Невежа». А. Т. – первый русский гравер, подписывавший свои работы. Одним из сотрудников типографии был его сын Иван Андроников Невежин, впервые названный в послесловии к Часовнику 1598 г. Последний раз имя А. Т. Встречается в Псалтири, вышедшей в ноябре 1602 г. В следующем московском издании – Триоди цветной, датированной апрелем 1603 г., – значится только имя его сына, под руководством которого типография работала до 1611 г.А.

Т. Продолжил после Ивана Федорова работу над созданием русской художественно оформленной печатной книги. Его издания украшены нарядными и сложными заставками, декорированной вязью, инициалами. Шрифт в книгах А. Т. Четкий, крупный, выполненный по образцу федоровского. Печать в две краски – черная и красная. Восприняв многие художественно-технические особенности книгопечатания от Франциска Скорины и Ивана Федорова, отец и сын Невежи внесли некоторые новые черты в орнаментику своих изданий. Они применяли, например, в заставках штриховку в клетку, которая не встречается у Ивана Федорова. Орнамент большинства книг А. Т., как полагает А. С. Зернова, «с достаточной степенью вероятности можно считать вырезанным самим Андроником Невежей» (Зернова.

Орнаментика..., с. 15). В своих изданиях А. Т. Продолжал применять некоторые технические приемы, впервые появившиеся в последних изданиях анонимной московской типографии, как например двойную нумерацию (по тетрадям и по листам) и исправление опечаток. Одно из лучших изданий А. Т. – Апостол 1597 г., где на фронтисписе помещена декоративная гравюра. Это первая московская книга, в которой указан тираж. «А напечатано книг сих вкупе тысяча пятьдесят».В настоящее время библиографической редкостью являются невежинские издания Часовника. В единственном экземпляре известен «слободской» Часовник 1577 г. (ГБЛ), в двух – Часовник 1598 г. (ГБЛ, Одесская ГНБ), в трех – Часовник 1601 г. (БАН, ГПБ, ГБЛ).От остального тиража изданий А.

Т. Сохранились. Псалтирь 1568 г. – 8 экз., Псалтирь 1577 г. – 21 экз., Триодь постная – 39 экз., Триодь цветная – 31 экз., Октоих – 51 экз., Апостол – 26 экз., Минея общая (два издания) – 47 экз., Служебник – 83 экз., Псалтирь 1602 г. – 18 экз. (см. В помощь составителям сводного каталога старопечатных изданий кирилловского и глаголического шрифтов. Методические указания. М., 1979. М., 1982).Лит. РБС. СПб., 1914, с. 183–184 (Нааке – Накенский – Николай Николаевич Старший). Сидоров А. А. 1) Древнерусская книжная гравюра. М., 1951, с. 126–144. 2) История оформления русской книги. М., 1964, с. 70–74. Зернова А. С. Орнаментика книг московской печати XVI–XVII вв. / Под общей ред. А. А. Сидорова. М., 1952, с. 14–16. Немировский Б. Л. Возникновение книгопечатания в Москве.

М., 1964..

Значения в других словарях
Андрей Юрьев

Андрей Юрьев (2-я пол. XV – нач. XVI в.) – автор редакции Жития Федора Ростиславича Черного. Кроме имени «Юрьев Андрей», по форме употребления которого видно, что это лицо не духовного звания, об этом человеке ничего не известно. Взяв за основу проложное житие (XIV в.) ярославского князя Федора Ростиславича Черного (1240–1299 гг.), А. Ю. Написал свою редакцию этого жития – «Житие и жизнь преподобнаго князя Феодора Ярославского, списано от Ондрея Юрьева». Свое сочинение А. Ю. Писал после открытия..

Андрей Юрьевич Боголюбский

Андрей Юрьевич Боголюбский (1111–1174 гг.) – великий князь Владимирский (с 1169 г.), сын князя Юрия Долгорукого, автор Слова о празднике 1 августа. А. Ю. Б. Стремился возродить единство Руси на новой основе, под эгидой Владимиро-Суздальского княжества. Князь развернул во Владимире и Боголюбове активную строительную и литературно-идеологическую деятельность, используя церковь в своих политических целях. Был убит боярами-заговорщиками в ночь на 29 июня 1174 г. В Боголюбовском замке (см. Повесть о ..

Аникита Лев Филолог

См. Лев Филолог. ..

Антоний (Добрыня Ядрейкович), архиепископ Новгородский

Антоний (в миру Добрыня Ядрейкович) (ум. 1232 г.) – архиепископ Новгородский, автор «Книги Паломник». Скудные биографические сведения о нем имеются в НIЛ. Под 1211 г. Упоминается, что Добрыня привез из Константинополя «гроб господень» (?) и постригся в Хутынском монастыре, после чего был поставлен архиепископом. В 1219 г. Его сменил на престоле изгнанный прежде архиепископ Митрофан, а А. Стал епископом в Перемышле. В 1225–1228 гг. А. Вновь архиепископ новгородский, но затем заболевает, теряет да..

Дополнительный поиск Андроник Тимофеев (Невежа) Андроник Тимофеев (Невежа)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андроник Тимофеев (Невежа)" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андроник Тимофеев (Невежа), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа