Геронтий, митрополит Московский

164

Геронтий (ум. 1489 г.) – митрополит Московский, автор посланий. Был епископом Коломенским. В 1473 г. Церковный собор, возглавляемый великим князем Иваном III, поставил Г. Митрополитом. С конца 70-х гг. Обнаруживаются противоречия между Г. И великим князем. Г. Поддержал удельного князя Михаила Андреевича Верейско-Белозерского в его тяжбе с архиепископом Ростовским Вассианом Рыло из-за судебной власти над Кирилловым Белозерским монастырем и выдал Михаилу Андреевичу грамоту, подтверждающую его права. Иван III вмешался в конфликт и поддержал ростовского владыку. Затем между великим князем и митрополитом возник спор по каноническому вопросу. Следует ли при освящении новых церквей (и, в частности, Успенского собора в 1479 г.) ходить «посолонь» или против солнца.

Позиция Г., отвергавшего хождение «посолонь», очевидно более соответствовала традициям греческой церкви и была поддержана зарубежным иерархом, молдавским епископом Романским Василием, написавшим русскому митрополиту специальное послание (напечатано А. Ф. Бычковым). Столкновения продолжались и в последующие годы. В 1482 г. Г. Демонстративно покинул митрополичий престол, и Иван III вынужден был «бить ему челом». В 1484 г. Великий князь сам сделал попытку сменить митрополита. Попытка эта не удалась, но вплоть до конца его жизни положение Г. Оставалось весьма неопределенным и двусмысленным.Борьба между Г. И Иваном III получила отражение в летописании. Явное сочувствие митрополиту обнаруживает независимый летописный свод 80-х гг.

XV в., лежащий в основе летописей Софийской II и Львовской и составленный при участии митрополичьего дьяка Родиона Кожуха. Однако свод 80-х гг. Не был митрополичьим сводом Г. Напротив, свод этот резко критиковал и великого князя и самого митрополита за их «неверие» в явившиеся в 1474 г. Мощи митрополита Феогноста и «небрежение» к ним. Оппозиция Г. По отношению к Ивану III отражала настроения крупного духовенства, недовольного вмешательством великокняжеской власти в церковные дела, но оппозиция эта не имела еще определенного идеологического обоснования. Только в конце жизни Г. До него доходят слухи о ереси в Новгороде. На грамоту новгородского архиепископа Геннадия о еретиках Г. Вместе с Иваном III ответил довольно сдержанным посланием, в котором разрешал наказать «духовно» изобличенных еретиков и доследовать дела тех, кто «не дошел ещо, по правилам, градские казни».

Впоследствии Иосиф Волоцкий упрекал Г. За то, что он не боролся с ересью, ибо боялся великого князя, покровительствовавшего еретикам, и сам был «грубостию съдръжимь». Речь шла, очевидно, о богословской необразованности Г., отличавшей его от «обличителей ереси» конца XV в.Кроме отмеченных уже правой грамоты Г. О Кирилловом монастыре (опубликована Н. К. Никольским) и его послания Геннадию (опубликовано последний раз Я. С. Лурье) от Г. Осталось еще несколько сочинений. Послание Ивану III на Угру 1480 г., призывающее князя сопротивляться хану, но в гораздо более сдержанной и менее яркой форме, чем это делал Вассиан Рыло в своем послании, и два послания вятчанам 1486–1489 гг. О подчинении великокняжеской власти (опубликованы в АИ).

Послание Геронтия на Угру не издано. Оно содержится в митрополичьем формулярнике – ГИМ, Синод. Собр., № 562, л. 199 об.–202.Изд. АИ. СПб., 1841, т. 1, №№ 97, 98. РИБ. СПб., 1880, т. 6, № 114. Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV – нач. XVI в. М. Л., 1955, Приложение, №№ 14–15. Никольский Н. К. Правая грамота митрополита Геронтия. Отчет о заседании ОЛДП. СПб., 1895 (ПДП, № 111)..

Значения в других словарях
Герман, монах Спасо-Каменного монастыря

См. Житие Филиппа Ирапского. ..

Гермоген, патриарх

Гермоген (ок. 1530 г. – 17 II 1612 г.) – патриарх, агиограф и автор грамот-воззваний. Так как в 1610 г. По польским источникам Г. Был 80-летним старцем, полагают, что он родился ок. 1530 г. (легенда связывает его рождение с Казанью, но некоторые польские источники считают его выходцем с Дона). О происхождении Г. Определенных данных также нет, и предположения историков колеблются от возведения его к роду Шуйских (Рюриковичей) или Голицыных (Гедиминовичей) (Д. М. Глаголев и др.) до отнесения к дон..

Гиреев Михаил

См. Мунехин Михаил Григорьевич. ..

Головин-Скряба Иван Иванович

Головин-Скряба Иван Иванович (в монашестве Иона) (нач. XVI в.) – представитель московского служилого рода Ховриных-Головиных, автор послания Иосифу Волоцкому.Полемика Иосифа Волоцкого в начале XVI в. С его прежними друзьями – боярами – связана с резким изменением социально-политических позиций «воинствующих церковников» после отказа великокняжеской власти в 1503 г. От секуляризационной политики и расправы над еретиками в 1504 г. В 1507 г. Иосиф вступил в конфликт с удельным князем Федором Борисо..

Дополнительный поиск Геронтий, митрополит Московский Геронтий, митрополит Московский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геронтий, митрополит Московский" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геронтий, митрополит Московский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 31 символа