Григорий, диакон, писец

176

Григорий (XI в.) – диакон, писец и автор Послесловия к старейшей из сохранившихся датированных русских книг – Остромирову евангелию 1056–1057 гг.Послесловие Остромирова евангелия – образец трансформации на русской почве традиционных приписок византийских книгописцев, включавших два обязательных элемента – восхваление заказчика книги и нижайшую просьбу к читателю простить переписчика за ошибки и исправить их. Первый элемент Г. Развил в пространную историческую справку о заказчике книги Остромире. Просьбу об исправлении допущенных при переписке ошибок Г. Высказал без обычных в таких случаях уничижительных эпитетов, сославшись лишь на слова апостола Павла – «благословите, а не кляните» книгописца. Чувство собственного достоинства Г.

– в начале приписки к своему Послесловию – выразил и графически, написав свое имя буквами большего размера, чем в основном тексте Послесловия. Традиция послесловий – исторических справок о событиях и лицах, связанных с происхождением книг, сохранялась в русской рукописной книжности и в последующие века. Она четко отразилась в Послесловии первой русской датированной печатной книги – Апостола 1564 г. Ивана Федорова.Палеографический анализ письма Остромирова евангелия показывает, что его основной текст написан тем же самым почерком, что и Послесловие, т. Е. Диаконом Г. На первых 23 листах каллиграфия более искусна, чем на последующих. Возможно, Г., начав писать тщательно, вскоре убедился, что так он не завершит свой труд к тому сроку, который был ему, вероятно, положен.

Из той же приписки к Послесловию мы знаем, что Остромирово евангелие было создано всего за 8 месяцев, что почти не отразилось на оформлении Остромирова евангелия, общепризнанного шедевра искусства книги Древней Руси. Лишь одно из четырех изображений евангелистов осталось ненарисованным и два вшиты не на своем месте, что вероятнее всего было сделано при последующих переплетениях книги. Великолепно выполнены инициалы Остромирова евангелия. Они отличаются чрезвычайным разнообразием. В книге большие инициалы В и Р, с которых начинается подавляющее большинство ее чтений («Во время оно» или «Рече господь»), нарисованы первый 135 раз, второй – 88, и ни один из них не повторен. В инициалах Остромирова евангелия творчески усвоенные византийские традиции сочетаются с восточными элементами, а в таинственных «ликах» некоторых из них, быть может, отразились образы древнейшей славянской, языческой мифологии.Гармоническое сочетание инициалов, а также написанных золотом заголовков чтений и красочных заставок исключает предположение о том, что это могло быть сделано прежде или после написания текста.

Если диакон Г. Не сам создал художественное оформление Остромирова евангелия, то сумел подобрать себе помощников-единомышленников среди мастеров искусства книги. Его имя должно быть поставлено одним из первых в хронологическом ряду русских книжников и писателей, организаторов создания таких книг, где искусство каллиграфии сочетается с высоким художественным оформлением.Изд. Остромирово евангелие 1056–1057 г., с приложением греческого текста евангелий и грамматическими объяснениями. СПб., 1843. Остромирово евангелие 1056–1057 гг. (фотолитограф. Изд.). СПб., 1883..

Значения в других словарях
Грамота Утвержденная 1598 г.

«Грамота Утвержденная» 1598 г. Об избрании царем Бориса Федоровича Годунова – крупное историко-публицистическое произведение, официозно освещающее события, которые связаны с приходом к власти Годунова и созывом Земского собора 1598 г., оформленное в виде деловой грамоты.Необычной остротой избирательной борьбы, достигшей апогея в феврале – июле 1598 г., С. Ф. Платонов объяснял причину, по которой Годунов «так дорожил торжественной формальностью при своем избрании и. Пышным текстом избирательной г..

Григорий Цамблак, митрополит

Григорий Цамблак (ок. 1365–1419?) – митрополит, болгарский писатель, видный представитель Тырновской книжной школы, культурный, общественный и церковный деятель Болгарии, Молдавии, Сербии и России. Родился и учился в Тырново, в круге патриарха Евфимия, принадлежал к высшей придворной аристократии. Представители фамилии Цамблаков занимали государственные посты в Византии, Болгарии (в Синодике царя Бориса есть славословие Цамблаку, великому примикюру), Молдавии. Некоторые ученые считают достоверны..

Григорий, епископ Белгородский

Григорий (до сер. XIII в.) – епископ Белгородский. Биографические сведения о Г. Отсутствуют. А. И. Соболевский атрибутирует ему поучение (нач. «Придете вси мужи вкупе и жены, попови и людъе...»), известное в двух списках, один из которых озаглавлен «Поучение философа, епископа белгородского» (в сб. ГПБ, Q.I.312, нач. XV в.), а другой – «Слово святого Григория Богослова ко всем христианом о пьянстве» (в сборнике ГПБ, собр. Погодина, № 865, кон. XVI в.). Списки, почти тождественные в первой полови..

Григорий, монах Киево-Печерского монастыря

Григорий (кон. XI – нач. XII в.) – монах Киево-Печерского монастыря, автор канонов. Упоминается в Патерике Киево-Печерском («Григорий, творец канонов» – см. ПЛДР, XII век. М., 1980, с. 520) среди других «преподобных отец» Киево-Печерского монастыря, игуменов Никона и Иоанна, Нестора «иже написа летописец», Феоктиста – будущего черниговского епископа.Исследователи, опираясь на характеристику Г. В Патерике, приписывают ему составление канонов в службах князю Владимиру, Феодосию Печерскому, на пере..

Дополнительный поиск Григорий, диакон, писец Григорий, диакон, писец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорий, диакон, писец" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорий, диакон, писец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа