Житие Герасима Вологодского

155

Житие Герасима Вологодского – памятник русской агиографии, посвященный одному из древнейших святых Вологодского края, однако никаких ранних сведений о Герасиме Вологодском до нас не дошло. По-видимому, существовало какое-то раннее Ж., которое могло погибнуть при захвате и разорении Вологды польско-шведскими отрядами в Смутное время, в 1612 г., когда был разгромлен основанный Герасимом Троицкий на Кайсаровом ручье монастырь. Об этом сообщается в Сказании XVII в. О чудесах Герасима. Само это Сказание носит традиционный характер перечисления чудес, якобы совершенных святым. Одни из них – краткие, в несколько строк, записи о выздоровлении больных при посещении монастыря или гробницы святого, либо при чудесном явлении его болящим.

Другие – более распространенные сюжетные повествования, в которых нашли отражение бытовые стороны жизни той эпохи, исторические события. Все записанные чудеса относятся к первой половине – середине XVII в., т. Е. К тому периоду, когда Троицкий монастырь возродился после разгома 1612 г. Наибольший интерес этого позднего традиционного Сказания о чудесах святого представляет предпосланное рассказу о чудесах небольшое вступление, в котором составитель чудес пишет, что в старых вологодских летописцах сообщалось о том, что Герасим пришел в 1147 г. Из Киева на реку Вологду и основал здесь монастырь, и хотя в то время города Вологды еще не существовало, какие-то поселения в этом месте уже были. В этой же записи сообщается о существовании более древнего Ж.

Святого и говорится, что он умер в 1178 г.Списки Сказания о чудесах Герасима очень редки. Один из них находится в ГИМ, собр. Уварова, № 1247 (107) (134), в сборнике севернорусских житий начала XVIII в., на л. 69–81 об. «Месяца августа в 19 день, память преподобнаго отца нашего Герасима, Вологодского чюдотворца» (25 чудес, с 1649 г.), второй список указан Н. Коноплевым в сборнике из библиотеки Спасо-Прилуцкого монастыря № 37/36. «Чудеса и деяния и преславная новоявленная творения преподобнаго и приснопамятнаго отца нашего Герасима, иже у пресвятыя Троицы, вверх посаду с поля от Прилука, что у Кайсарова ручья» (время сборника не указано). Памятник не исследован.Лит. Ключевский. Древнерусские жития, с. 332. Верюжский И.

Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии. Вологда, 1880, с. 25–43. Барсуков. Источники агиографии, стб. 126–127. Коноплев Н. Святые Вологодского края. М., 1895, с. 12–14..

Значения в других словарях
Житие Георгия Победоносца

Житие Георгия Победоносца – переводной агиографический памятник. Византийские легенды о Георгии получили широкое распространение в славянских литературах. А. И. Кирпичников выделил три основных редакции Ж. – мартирия Георгия, но история текста и взаимоотношение этих памятников еще требует изучения. В одной версии Ж. Рассказывается, как воин-каппадокиец Георгий объявляет себя христианином перед императором Диоклетианом. Император пытается его переубедить, подвергает изощренным пыткам, но мученик ..

Житие Герасима Болдинского

См. Антоний, епископ Вологодский. ..

Житие Германа Соловецкого

Житие Германа Соловецкого – памятник русской агиографии конца XVI – начала XVII в. Название этого произведения как жития – явление позднее. В рукописях XVII в. Оно имеет устойчивое название – «Повесть о блаженном старце Германе, спостнице преподобным отцем Зосиме и Саватию, како поживе с ними на острове Соловецком и о преставлении». Сам автор и его современники-читатели, по-видимому, не считали возможным относить его к жанру жития. О конкретных обстоятельствах написания произведения в нем самом ..

Житие Григория и Кассиана Авнежских

См. Иоасаф, игумен Данилова монастыря. ..

Дополнительный поиск Житие Герасима Вологодского Житие Герасима Вологодского

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Житие Герасима Вологодского" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Житие Герасима Вологодского, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 27 символа